Top.Mail.Ru
19130
Краснофлотцы

Коробейников М. А.

С краснофлотцем, мотористом радиостанции 221-й батареи, Павликом Курочкиным мы на шлюпке подобрали английского летчика, который выбросился из своего подбитого самолета. Он плавал недалеко, метрах в двухстах от нашего берега. Вода в Варангер-фиорде Баренцева моря круглый год около +4 градусов, и особенно не поплаваешь... его потихоньку подносило к нашему берегу и он держался на воде только за счет капкового комбинезона. Эти комбинезоны автоматически раздуваются, наполняясь газов при соприкосновении с водой. Вернее, у него был не комбинезон, а такого же устройства маленикая резиновая не то шлюпка, не то спасательный круг. Он болтался в воде немного правее траверза нашей батареи. Это были еще первые позиции нашей батареи в районе озера Маталалампи. Пушки стояли в 320 метрах от мыса с таким же названием - Маталаниеми. Теперь этот мыс называется Волоковой.

Как только мы начали грести в сторону летчика - немцы с Ристиниеми начинают по нам палить из 100 миллиметровой пушки. Поворачиваем к берегу - стрельба прекращается. Правда, стреляют они лениво и снаряды ложатся вразброс, не кучно, да и расстояние около 52 кабельтовых. Пристреляться по маленькой шлюпке-тузику не так просто. Только после третьей нашей попытки им надоело стрелять и мы направились к летчику. Когда снимали его со шлюпки, жизнь летчика едва теплилась... Здорово окоченел в студеных водах. Но вскоре признаки жизни исчезли! В его карманах я обнаружил карточку, удостоверяющею личность. Карточка размокла в соленой воде. Из печатного текста можно было только разобрать, что летчик канадский. А из рукописного вообще все смылось. Лишь после того, как я вырыл небольшую могилку здесь же на берегу, чуть выше того места, куда достает приливная волна и похоронил в ней нашего союзника, насыпав небольшой холмик и обложив его прибрежной галькой, карточка немного обсохла и я еле-еле разобрал только одно расплывшееся английское слово. До сих пор его помню: "Варроу".

При этом присутствовали старшина Алексей Иванович Кузнецов, несколько пулеметчиков и пушкарей... Но немецкая пушка все еще постреливала в нашу сторону с того берега. Потом из Озерко прибыл специальный представитель. То ли из Особого Отдела, то ли компетентного органа, осуществляющего связь с союзниками? Он выслушал эту историю о смерти летчика и забрал его документы.

Материал для публикации любезно предоставлен Е. А. Макаренко.
Лит. обработка
: Баир Иринчеев

Рекомендуем

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!