16799
Краснофлотцы

Коробейников М. А.

С краснофлотцем, мотористом радиостанции 221-й батареи, Павликом Курочкиным мы на шлюпке подобрали английского летчика, который выбросился из своего подбитого самолета. Он плавал недалеко, метрах в двухстах от нашего берега. Вода в Варангер-фиорде Баренцева моря круглый год около +4 градусов, и особенно не поплаваешь... его потихоньку подносило к нашему берегу и он держался на воде только за счет капкового комбинезона. Эти комбинезоны автоматически раздуваются, наполняясь газов при соприкосновении с водой. Вернее, у него был не комбинезон, а такого же устройства маленикая резиновая не то шлюпка, не то спасательный круг. Он болтался в воде немного правее траверза нашей батареи. Это были еще первые позиции нашей батареи в районе озера Маталалампи. Пушки стояли в 320 метрах от мыса с таким же названием - Маталаниеми. Теперь этот мыс называется Волоковой.

Как только мы начали грести в сторону летчика - немцы с Ристиниеми начинают по нам палить из 100 миллиметровой пушки. Поворачиваем к берегу - стрельба прекращается. Правда, стреляют они лениво и снаряды ложатся вразброс, не кучно, да и расстояние около 52 кабельтовых. Пристреляться по маленькой шлюпке-тузику не так просто. Только после третьей нашей попытки им надоело стрелять и мы направились к летчику. Когда снимали его со шлюпки, жизнь летчика едва теплилась... Здорово окоченел в студеных водах. Но вскоре признаки жизни исчезли! В его карманах я обнаружил карточку, удостоверяющею личность. Карточка размокла в соленой воде. Из печатного текста можно было только разобрать, что летчик канадский. А из рукописного вообще все смылось. Лишь после того, как я вырыл небольшую могилку здесь же на берегу, чуть выше того места, куда достает приливная волна и похоронил в ней нашего союзника, насыпав небольшой холмик и обложив его прибрежной галькой, карточка немного обсохла и я еле-еле разобрал только одно расплывшееся английское слово. До сих пор его помню: "Варроу".

При этом присутствовали старшина Алексей Иванович Кузнецов, несколько пулеметчиков и пушкарей... Но немецкая пушка все еще постреливала в нашу сторону с того берега. Потом из Озерко прибыл специальный представитель. То ли из Особого Отдела, то ли компетентного органа, осуществляющего связь с союзниками? Он выслушал эту историю о смерти летчика и забрал его документы.

Материал для публикации любезно предоставлен Е. А. Макаренко.
Лит. обработка
: Баир Иринчеев

Рекомендуем

Кавалеристы

Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: "Советское руководство переоценило роль кавалерии", "кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию", "с шашками на танки".
Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? К...

"Катюши" - "Сталинские органы"

14 июля 1941 г. в 15 ч. 15 мин. железнодорожную станцию Орша накрыл огненный вал, от которого заполыхали практически все немецкие эшелоны, находившиеся на станции. Так о себе впервые заявило новое грозное оружие - реактивная система залпового огня, которую советские бойцы ласково называли "Катюша", а немцы с ненавистью - "Сталинский орган".
За время войны советские войска получили более 11 000 установок РСЗО разных модификаций. Из первой экспериментальной батареи капит...

Танкисты. Книга вторая

Легендарный танк Т-34 - "Тридцатьчетверка" - недаром стала главным символом Победы и, вознесенная на пьедестал, стоит в качестве памятника Освобождению по всей России и половине Европы. Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей - через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, - как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.

Воспоминания: Краснофлотцы

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus