Связисты

Кузнецов Владимир Михайлович

В 1941-ом году я учился 6 классе. Осенью нам в школе дали лопаты и отправили копать траншеи под Москвой. Зимой посылали на трудфронт - заготавливали дрова для паровозов - угля-то не было. В ноябре попали мы в оккупацию. Мы сидели пили чай. Напротив нашего дома располагался штаб артиллерийского полка. Вдруг подъезжает танк. Мы выскочили, а командир высунулся и матом на нас: "Бегите! Немцы!" Люком хлопнул и дальше отступать. Мы перебрались в землянку, что загодя отрыли. Скоро открывается дверь в землянку: "Русь, вылазь!" Всех нас собрали в один дом. Там переночевали и нас отпустили. Мы вернулись в землянку. Так и жили - немцы в доме, а мы в землянке. Нас они не трогали. Через неделю, утром пришли наши солдатики, но немцы успели сжечь деревню.

6-го Октября 43-его года меня забрали в армию. Отвезли сначала в Павлово-Посад. Потом в Горький в 5-й запасной полк связи. Жили в полуземлянках - нары двухярусные, шинель, обмотки и больше ничего. Шинель была и матрасом и одеялом. Ей укроешься и под себя затолкаешь. Старшины - все фронтовики списанные по ранению. Дисциплина страшенная была! Целый день занятия. Все голодные, холодные. Ужас!
Первого мая 1944-го в маршевую роту и на фронт. Доехали мы до Гомеля и там наш эшелон разбомбили. Собрали тех кто не разбежался и пешком отправили в Прибалтику. Там нас определили в батальон связи 91-ой стрелковой дивизии 51-ой армии. Работал на наблюдательном пункте телефонистом. Там я до конца войны и воевал.

Артем Драбкин

Артем Драбкин

Танкисты. Книга вторая

Легендарный танк Т-34 - "Тридцатьчетверка" - недаром стала главным символом Победы и, вознесенная на пьедестал, стоит в качестве памятника Освобождению по всей России и половине Европы. Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей - через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, - как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Самая полная энциклопедия

Уникальная иллюстрированная энциклопедия ведущих военных историков. Самый полный иллюстрированный путеводитель по событиям 1941-1945 гг.
Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга впервые предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начи...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.

Воспоминания: Связисты