15769
Связисты

Кузнецов Владимир Михайлович

 

В 1941-ом году я учился 6 классе. Осенью нам в школе дали лопаты и отправили копать траншеи под Москвой. Зимой посылали на трудфронт - заготавливали дрова для паровозов - угля-то не было. В ноябре попали мы в оккупацию. Мы сидели пили чай. Напротив нашего дома располагался штаб артиллерийского полка. Вдруг подъезжает танк. Мы выскочили, а командир высунулся и матом на нас: "Бегите! Немцы!" Люком хлопнул и дальше отступать. Мы перебрались в землянку, что загодя отрыли. Скоро открывается дверь в землянку: "Русь, вылазь!" Всех нас собрали в один дом. Там переночевали и нас отпустили. Мы вернулись в землянку. Так и жили - немцы в доме, а мы в землянке. Нас они не трогали. Через неделю, утром пришли наши солдатики, но немцы успели сжечь деревню.

6-го Октября 43-его года меня забрали в армию. Отвезли сначала в Павлово-Посад. Потом в Горький в 5-й запасной полк связи. Жили в полуземлянках - нары двухярусные, шинель, обмотки и больше ничего. Шинель была и матрасом и одеялом. Ей укроешься и под себя затолкаешь. Старшины - все фронтовики списанные по ранению. Дисциплина страшенная была! Целый день занятия. Все голодные, холодные. Ужас!
Первого мая 1944-го в маршевую роту и на фронт. Доехали мы до Гомеля и там наш эшелон разбомбили. Собрали тех кто не разбежался и пешком отправили в Прибалтику. Там нас определили в батальон связи 91-ой стрелковой дивизии 51-ой армии. Работал на наблюдательном пункте телефонистом. Там я до конца войны и воевал.

 

Интервью:

Артем Драбкин

Лит. обработка:

Артем Драбкин

Наградные листы

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus