Кузнецов Владимир Михайлович

В 1941-ом году я учился 6 классе. Осенью нам в школе дали лопаты и отправили копать траншеи под Москвой. Зимой посылали на трудфронт - заготавливали дрова для паровозов - угля-то не было. В ноябре попали мы в оккупацию. Мы сидели пили чай. Напротив нашего дома располагался штаб артиллерийского полка. Вдруг подъезжает танк. Мы выскочили, а командир высунулся и матом на нас: "Бегите! Немцы!" Люком хлопнул и дальше отступать. Мы перебрались в землянку, что загодя отрыли. Скоро открывается дверь в землянку: "Русь, вылазь!" Всех нас собрали в один дом. Там переночевали и нас отпустили. Мы вернулись в землянку. Так и жили - немцы в доме, а мы в землянке. Нас они не трогали. Через неделю, утром пришли наши солдатики, но немцы успели сжечь деревню.

6-го Октября 43-его года меня забрали в армию. Отвезли сначала в Павлово-Посад. Потом в Горький в 5-й запасной полк связи. Жили в полуземлянках - нары двухярусные, шинель, обмотки и больше ничего. Шинель была и матрасом и одеялом. Ей укроешься и под себя затолкаешь. Старшины - все фронтовики списанные по ранению. Дисциплина страшенная была! Целый день занятия. Все голодные, холодные. Ужас!
Первого мая 1944-го в маршевую роту и на фронт. Доехали мы до Гомеля и там наш эшелон разбомбили. Собрали тех кто не разбежался и пешком отправили в Прибалтику. Там нас определили в батальон связи 91-ой стрелковой дивизии 51-ой армии. Работал на наблюдательном пункте телефонистом. Там я до конца войны и воевал.