5123
Артиллеристы

Денщиков Виктор Гаврилович

Я родился 7 апреля 1925 года в городе Белополье Сумской области. Родители мои были простыми рабочими, отец трудился машинистом на железнодорожной станции, а мать была обыкновенной домохозяйкой. Со мной росли два брата: Валентин и Николай. Ходил в школу, окончил семь классов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Пошли бомбежки нашей станции. Вскоре пришли немцы. В 1942 году меня забрали в Польшу. Пришлось тяжело работать. Добывали уголь на шахте. Затем рыли новые штольни. Кормили одной баландой. Охраняли нас спустя рукава, даже за нами не смотрели, мы работали себе, да и все. Старшим был наш мужик, инвалид Первой Мировой войны, который свободно говорил по-польски. Расположенный поблизости от нас город Катовице часто бомбили американские бомбардировщики.

Трудился на шахте до конца 1944 года. Когда город освободили советские войска, то нас, молодежь, забрали в Красную Армию. В январе 1945-го стал наводчиком 76-мм орудия в полковой батарее 121-го Краснознаменного стрелкового полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени ЦИК ССР Грузии.

Двигались на центральном направлении. Форсировали Одер. Немцев к тому времени от реки уже отогнали. Большие бои развернулись в районе города Познань, страшное дело. Меня тяжело ранило в левую руку в марте 1945 года. Привезли во Львов, где я пролежал до сентября 1945-го. По выздоровлению направили в 780-й пушечный артиллерийский полк 207-й стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Западной Украине. Пришлось столкнуться с бандеровскими националистами. Ночами прочесывали леса. Днем они работали как труженики, а по ночам устраивали налеты.

Демобилизовался в 1953 году в звании старшего сержанта. Вернулся домой, переехал в Крым в 1957-м. Всю жизнь отработал на виноградниках. В 1985 году ушел на пенсию.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Наградные листы

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus