Денщиков Виктор Гаврилович

Я родился 7 апреля 1925 года в городе Белополье Сумской области. Родители мои были простыми рабочими, отец трудился машинистом на железнодорожной станции, а мать была обыкновенной домохозяйкой. Со мной росли два брата: Валентин и Николай. Ходил в школу, окончил семь классов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Пошли бомбежки нашей станции. Вскоре пришли немцы. В 1942 году меня забрали в Польшу. Пришлось тяжело работать. Добывали уголь на шахте. Затем рыли новые штольни. Кормили одной баландой. Охраняли нас спустя рукава, даже за нами не смотрели, мы работали себе, да и все. Старшим был наш мужик, инвалид Первой Мировой войны, который свободно говорил по-польски. Расположенный поблизости от нас город Катовице часто бомбили американские бомбардировщики.

Трудился на шахте до конца 1944 года. Когда город освободили советские войска, то нас, молодежь, забрали в Красную Армию. В январе 1945-го стал наводчиком 76-мм орудия в полковой батарее 121-го Краснознаменного стрелкового полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени ЦИК ССР Грузии.

Двигались на центральном направлении. Форсировали Одер. Немцев к тому времени от реки уже отогнали. Большие бои развернулись в районе города Познань, страшное дело. Меня тяжело ранило в левую руку в марте 1945 года. Привезли во Львов, где я пролежал до сентября 1945-го. По выздоровлению направили в 780-й пушечный артиллерийский полк 207-й стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Западной Украине. Пришлось столкнуться с бандеровскими националистами. Ночами прочесывали леса. Днем они работали как труженики, а по ночам устраивали налеты.

Демобилизовался в 1953 году в звании старшего сержанта. Вернулся домой, переехал в Крым в 1957-м. Всю жизнь отработал на виноградниках. В 1985 году ушел на пенсию.