Грачев Александр Петрович

Штурм Сапун-горы

Одним из замечательных событий в истории Севастополя является освобождение его советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года.
Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию Крыма как важной стратегической позиции в бассейне Черного моря. Фашистские стратеги заявляли так: «тот, кто господствует в Крыму, господствует на Черном море. Этим оправдываются наши старания крупнейшими силами как можно дольше удерживать Крым, главное значение которого воплощается в Севастополе».

Мне, как участнику боев при освобождении Крыма, особо памятны события завершающего этапа операции - штурма Сапун-горы - ключевой позиции на подступах к Севастополю. Я в это время командовал 58-м гвардейским Ордена Суворова артполком 38-й гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Наша дивизия в составе 11 гвардейского стрелкового корпуса действовала на правом фланге Отдельной Приморской Армии.

Сапун-гора возвышается над прилегающей к ней местности на 100-150 метров. Ее восточный, крутой и каменистый склон местности переходит в отвесные скалы высотой до 10 метров и более, которые предоставляли возможность противнику создавать многоярусную систему опорных пунктов, чередуясь с ДОТами и железобетонными сооружениями с артиллерийскими и крупнокалиберными пулеметными установками. Через каждые 25-30 метров в цепи траншей оборудовались тщательно замаскированные площадки с пулеметными установками. Все подступы к инженерным сооружениям были заминированы и прикрывались большой плотности огнем всех видов оружия.

Наши наступающие войска вынуждены были размещаться на равнинной, открытой местности, которая просматривалась с наземных пунктов наблюдения противника на глубину 10-15 км. В период подготовки войск к боевым действиям в условиях горной местности во всех полках первого эшелона были созданы штурмовые группы, в состав которых включались командиры взводов и батарей нашего артполка. В их задачу входило выявлять замаскированные огневые средства противника, корректировать огонь, и с захватом его ДОТов, вызывать огонь на себя при отражении контратак противника.

В 9.00 7 мая на всем 12-километровом участке прорыва от горы Сахарная Головка до южного склона высоты Балаклавы артиллерия 51-й и Приморской Армий открыла массированный огонь. Здесь было сосредоточено свыше 250 орудий на километр фронта. Артиллерийско-авиационная подготовка атаки длилась более полутора часов. Из 58 гв. Ап на прямой наводке было три батареи 122 мм гаубиц (по доной батарее от каждого дивизиона). Эти батареи предназначались для разрушения долговременных сооружений противника, а затем, с началом действий штурмовых групп, вели огонь по команде командиров батарей, которые находились совместно с штурмовыми группами.

Артиллеристы-разведчики одними из первых врывались во вражеские укрепления, совместно с атакующими пехотинцами, личным оружием уничтожали вражеские гарнизоны в укреплениях и тут же корректировали огонь своих батарей по вновь выявленным целям противника.

При поддержке действий штурмовых групп мы широко применяли стрельбу с открытых и полуоткрытых огневых позиций, уничтожая противника огнем прямой наводкой. Сосредоточение огня дивизионов и реже полков носило эпизодический характер. Так, при отражении одной из многочисленных контратак противника, при бое за овладение очередным ярусом укреплений, командир второго дивизиона гвардии майор Грибанов Вениамин Петрович, находясь с командиром роты 85-го гв. сп в захваченном блиндаже, вызвал огонь на себя. В результате противник потерял до двух взводов пехоты и вынужден был отступить на исходные позиции.

В послевоенный период Грибанов В. П. - доктор юридических наук, профессор, до последних дней своей жизни возглавлял одну из кафедр Московского Государственного Университета.

Оценивая значение Сапун-горы, бывший начальник штаба 4-го Украинского фронта, Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов отмечал: «штурм Сапун-горы является одной из блестящих страниц в летописи Великой Отечественной Войны. В 1942 году гитлеровцы при наступлении на Сапун-гору потеряли десятки тысяч человек и все-таки взять ее не смогли. Наши войска овладели этой высотой в течение одного дня. Со взятием Сапун-горы путь на Севастополь был открыт».

9 мая 1944 года гвардейцы-таманцы совместно с частями 4-го Украинского фронта (51-й и 2-й Гв. Армий) полностью освободили Севастополь, а 12 мая 1944 года Крым был очищен от фашистских захватчиков. Пленено при этом было около двухсот тысяч генералов, офицеров и солдат.

За активные боевые действия в боях по освобождению Севастополя 58-й гв. ап был отмечени в приказе Верховного Главнокомандующего и удостоен звания «Севастопольский». Многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями. Я, как командир этого полка, «за мужество, отвагу и умелое руководство подчиненными подразделениями» был награжден орденом Александра Невского.

Ратный подвиг гвардейцев-таманцев и севастопольцев навсегда запечатлены на панно знаменитой диорамы «Штурм Сапун-горы» и в материалах музея Славы, который сооружен на Сапун-горе в центре полосы наступления нашей гвардейской Таманской дивизии. Здесь же, на Сапун-гору 8 мая 2000 года был открыт памятник в честь воинов 32-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской Армии, героям штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.

Опубликовано:

Баир Иринчеев