Десантники

Касевич Владимир Филиппович

Я родился 6 августа 1921 года в селе Бобрик Любимовского района Одесской области (на данный момент существуют сёла Бобрик-Первый и Бобрик-Второй в ЛЮБАШЕВСКОМ районе нашей области). В семье нас было пятеро.

- Как при НЭПе жилось?

- Хорошо, сытно. У всех хозяйство были, по вечерам ходили друг к другу в гости, выпивали. Всё было. Потом началась коллективизация, у всех всё позабирали и начался голод. Один за другим умерли все дети, кроме меня. У меня на руках умирала грудная сестричка. Ротик открывает: "Дай, дай". До сих пор вспоминаю и плачу. У отца брат был в нашем селе, он ездил на повозке - раскулачивал людей. Я когда уже один остался, вижу, он едет с продуктами какими-то. Я подошёл и начал просить есть, а он меня прогнал. Когда совсем невмоготу стало и почувствовал, что умираю, пошёл в Одессу, пешком. Мне тогда было 14 лет.

- Мать и отец тоже умерли?

- Мать дома осталась, а отец, когда голод начался, нас бросил и в город сбежал. 3наешь, где улица эта, Черноморского казачества, кажется? Вот там они с товарищами, недалеко от Пересыпи, собирались, гуляли. У него семья умирала, а он там "казакував"…

Пришёл в Одессу на станкостроительный завод имени Ленина. Сел под дверями и плачу. Тут вижу, идёт пожилой еврей, я к нему: "Дяденька, возьмите меня на работу, я очень хочу работать". А я по возрасту не подходил, но он сжалился и устроил меня к себе в цех. Меня накормили, я там полакомился от души. Я старательно учился и через некоторое время мне дали первый разряд, хотя в моём возрасте этого не полагалось. Но я был очень старательным и успевал сделать деталей больше, чем многие взрослые. Еврею я этому очень благодарен, он меня учил, и благодаря его доброте я выжил. Если бы не он - я бы помер с голода.

А потом началась война и нас эвакуировали на Урал.

- Сколько вам тогда было?

- 16, семнадцати не исполнилось ещё.

- Как это так? Вы же 21-го, значит, вам почти 20 должно было быть?

- Да это я по документам 21-го, на фронт когда просился - накинул себе несколько лет. И потом, когда с войны вернулся, документы надо было получать. Меня спрашивают: "Какого года рождения?". Я и сказал: "21-го". Тогда как вообще было: приходит человек в военкомат, его спрашивают: "Сколько лет?". А он: "Не знаю".  Сирота, например, не помнит, когда родился. И смотрят на него - на вид лет 30: "Ну пусть будет 30, будешь такого-то года". -"Хорошо".

- Так какого вы года на самом деле?

- 24-го. Ну и вот, привезли нас на Урал, а у меня там никого нет, еды нет. И я решил идти на фронт, там хоть кормили. Пошёл в военкомат. Отправили меня во 2-й военно-воздушный десантный полк, в Саратовскую область. Оттуда в конце 41-го попал на Северный Кавказ. Там бои страшные были. Мы больше всего огнемётов боялись. Немцы ими часто пользовались, а у нас их не было. Это такая вещь страшная, струя огня всё выжигает.. А спрятаться негде. Там земля плохая, сплошные камни. Приказывают окопаться, два раза копнул, а дальше лопатка не берёт. И вот насыпешь себе немного камней и лежишь, слушаешь, как пули мимо свистят  (Показывает).

Один раз вызвал к себе особист, говорит: "Будешь слушать, что бойцы говорят, и нам докладывать." Я ему: "Я доносчиком никогда не был и быть не собираюсь." Угрожать начал, а я молчал. Он видит, что не поддаюсь, и отстал..

Потом меня переправили на Кубань. Мы там долго в плавнях стояли, иногда по грудь в воде. Убитых негде похоронить, трупы рядом плавают раздутые.

- Что ели?

- Да что придётся, еды не было, камыши ели. Очистишь его, там эта мякоть внутри. Как-то раз привезли нам пшённую кашу, а в ней - рыбьи головы. Ну кто ж так делает? Пока везли, рыба стухла, там эти черви завелись. Привезли значит, а есть некому: почти всех побили. А я такой голодный был, набрал этой каши в каску и ем, прямо с головами глотаю. Целое ведро наверное съел. А ночью мне так плохо стало, такой понос пробрал. Кровью ходил, думал помру. В печени эти черви завелись, я с тех пор на пшёнку даже смотреть не могу и никогда её не ем.

Потом меня перевели под Грозный. Там случай был такой. Нас время от времени отводили в тыл на переформирование, пополняли. И вот, значит, выдали нам НЗ - по 2 сухаря, чёрные-чёрные, как зола. Это, мол, вам на два дня. Ну а мы ещё с одним солдатом съели их сразу. А был на этом пункте какой-то старшина, из этих, которые от фронта увиливают и перед начальством выслуживаются. Рябой весь. И вот, решил он нас построить и проверить Н3. Смотрит, а у нас с тем товарищем уже его нет. Начал кричать, мол, кто вам разрешил? Ослушались приказа, значит предали Родину.. ну и повёл нас расстреливать. 3авели за дом, уже одежду сняли, и тут идёт какой-то высокий чин: "Это что такое?". -"Так и так, предателей расстреливаем, ослушались приказа, съели НЗ". "Тебе-то что до их НЗ? Не тебе его есть. С первой же маршевой ротой на фронт пойдёшь." (3амолкает)

- И что, послали?

- (Цокает) О чём ты говоришь, конечно.

- И что с ним потом случилось?

- Первый же обстрел - кто-то из своих гранату ему в окоп кинул. Такая сволочь был..

- В Сталинграде были?

- Был. Уже после боёв. Мы мимо шли, там разрушено всё.

- Какое оружие у вас было?

- Трёхлинейка.

- А СВТ были?

- Были. Такая гадость: чуть песок попадёт - заклинивает. Пописял на затвор - и дальше стреляешь.

- Автоматы были?

- Может где-то у кого-то были, у меня нет.

- А что с гранатами?

- Раздавали. Бывало прицепит солдат на марше её за ремень чекой. Потом дёрнет случайно, и несколько трупов. Неопытные были.

- А "молотовы"?

- Бутылки эти? Были. Кидаешь, горит.

- Где? Та ничего там не надо поджигать, кидаешь и всё.

- В рукопашной доводилось участвовать?

- Было пару раз. Немцы боялись рукопашных. потому что у них штык короткий (показывает), а у нас длиннее (разводит руки). И винтовки длиннее. У нас моряки были, в тельняшках, бескозырках прямо воевали. Так вот, дадут приказ - он штык к люшне примкнёт, ленточки от бескозырки вот так закусит (Берёт воображаемые ленты и клацает зубами) и вперёд. Немцы их очень боялись, называли "Чёрная смерть".

- Люшня? Это что?

- Трёхлинейка.

Касевич Владимир Филиппович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец- Фашистов убивали?

- (Неопределённое движение головой, пауза). Я с батюшкой говорил, он сказал, что это не грех. Потому что они были враги и я защищал свою землю. Это не грех…

- Предателей много было?

- Были. Были…  Дезертиры были. Сбегали, некоторых ловили, возвращали.

- Не расстреливали?

- Та не. К нам еврея на пополнении прислали, так мы когда на марше были, он как-то тышком-нышком отстал. Смотрим, нет (*не помню имя, пусть будет Изя) Изи. Потом попадаю я в госпиталь, смотрю, а он тут. 3атесался, видимо, как-то сюда. Я говорю: "Изя, ты как тут?". А он мне: "Шшшш" (жмурится, прикладывая указательный палец к губам и делая красноречивые жесты). Он мне помогал, подкармливал. А мог бы и отравить, ведь я его узнал и мог выдать. Но он этого не сделал.

Ещё у нас армяне были: то такие вояки (смеётся), совсем не хотели воевать. Самый лучший солдат - это русский.

Под Грозным меня опять ранили - контузию получил. Контузия - это такая гадость, хуже ранения, мясо от кости отходит.

- А сколько раз всего были ранены?

- Четыре: два легко и два тяжёло. Отправили в госпиталь в Челябинскую область. Собирались демобилизовать, я негодный был к службе. А куда я пойду? Дома немцы, а здесь хоть кормят. И я записался в 50-й запасной полк стрелком на штурмовик ИЛ-2. Они сначала одноместные были, пилот сам летал, а потом начали сзади в кабинах пулемёты устанавливать. Вот я за этой турелью был. Там я уже отъелся, кормили вдоволь, по пятой норме. И добавку можно было взять.

- Что значит "по норме"?

-  Ну кормили по нормам всех: пехоту по третей норме, моряков тоже по пятой, кажется. Выше норма - лучше кормят.

После обучения направили в 618-й штурмовой полк 1-го Белорусского фронта. Там воевал до конца войны. Один раз нас сбили, лётчик погиб, а мне опять повезло, ранило.

Я когда в этом полку служил, у нас песня была, мы сами сочинили. Знаешь песню эту "Раскинулось море широко"?

- Знаю.

- Вот мы на тот же мотив, только другие слова, и пели её. Запиши, если интересно:

Старинную песню поют моряки

про гибель матроса на страже,

а я вам спою-пропою поновей-

про смерть одного экипажа.

На гладкой равнине под светлой луной

раскинулось лётное поле.

Там шум поднимался от птицы стальной,

и землю покинуло трое.

Сидит у штурвала суровый пилот,

он грозной машиною правит.

А штурман по карте маршрут свой ведёт,

стрелок пулемёт заряжает.

Он видит опасность, но поздно уже,

не выпрыгнул штурман с пилотом.

Машина свернулась в крутом вираже,

Напрасно старушка ждёт сына домой,

ей скажут - она зарыдает

А дым поднимается чёрным столбом,

сын где-то в степи догорает.

- На Рейхстаге расписывались?

- В каком звании закончили войну?

- Сержант. Мне говорили, оставайся, дослужишься до офицера, но я домой хотел. Вернулся и поселился в Одессе. Охранял штаб Жукова в Одессе, он некоторое время у нас был.

- И как впечатление о нём?

- Вот такой человек был (показывает большой палец вверх). Очень многое для Победы сделал, солдаты его очень уважали. Приходил, каждый раз с нами за руку здоровался. Говорил: "Солдаты, за ваш подвиг Родина вас никогда не забудет." (Вздыхает). Потом мне вырезали одну почку и лёгкое: в почке осколок был. Схоронил мать. Женился. Она у меня такая добрая была, никому злого слова не скажет.

- Дети были у вас?

- Да какие дети, я себе там (неопределённо машет рукой) всё отлежал.

- Как к Сталину относитесь?

- Сталина я уважаю. Он скромный человек был. Не то, что сейчас, эти предатели.. У него одна форме была, ходил в ней, не шиковал.

- Какие награды имеете?

- "3а взятие Берлина", Варшавы, "За победу над Германией", Орден Славы, Отечественной войны.. да много было, половины нет уже: покрали, пацанва залезла, пока меня не было, у хату. Да и на чорта они, эти железки.. Вот каску жалко, я всю войну в ней проходил, ел из ней, она мне как друг была. Сохранить хотел, на холодильнике у меня лежала, тоже вкрали. Я ходил потом, просил: "Ребята, каску мою верните, на что она вам? Я вам за неё заплачу".

- Не вернули?

- (Отмахивается)

Как-то прислали к нам с пополнением (это где-то 42-й год уже был) одного парня с девушкой. Пополнение постоянно приходило: бывает только появился человек - и в первом же бою гибнет. А меня вот как-то Бог миловал.. Так вот они поженились недавно, а когда его призывали - она за ним пошла. Так любила его. И вот, первая же ночь, то ли закурил кто-то, то ли костёр разожгли. Слышу только свист и взрыв. Миной их накрыло, прямо наповал. Их и ещё двоих. От такойи..

Интервью и лит.обработка:Д. Куринной