Бутина (Баранова) Валентина Филипповна

Я родилась 5 декабря 1932 года на Донбассе. Мама трудилась в шахте, отец работал в Енакиево на заводе. Работяги. Была у меня сестра Александра, 1925 года рождения. Отца забрали в 1937 году. Потом пришло извещение, что он погиб. И все.

22 июня 1941 года мы находились в рабочем поселке поблизости от шахты Южная около города Дзержинск. Началась война. Стали призывать мужчин. Вскоре в небе над городом появился круг вражеских самолетов, началась бомбежка. Сестра побежала на курсы медсестер, но мамка ее не пустила.

Осенью 1941 года к нам пришли немцы и мадьяры. Заставляли даже детей спускаться в шахту и работать. Самый старший в семье, дядя Вася, пришел как-то вечером, и говорит, мол, чем в шахте гнить, давайте лучше поедем к бабушке. Прибыли в деревню Петровка Орловской области.

Там также все оккупировано. Немцы находились в домах. Штаб вражеской части стоял в бабушкином доме. В боях в окрестностях Петровки многие сибиряки погибли. Они были одеты в белые полушубки и шапки, валенки. Немцы отрубали им до колен ноги, на печке их оттаивали и одевали на себя одежду и обувь. Мы сидели все время в подвале. Мама простыла и заболела тифом. Умерла.

Так получилось, что однажды в деревню пришли лыжники-эсесовцы в черных шинелях. Собрали всю детвору и старушек в большой хате к Рыковым. Дом стоял подальше от центра. В России длинные столы в комнатах и рядом лавки стояли. Сидим мы в углу. Немцы показывали свою силу и хвастались скорой победой над советскими войсками. Гуляют. Один сидит совсем пьяный, и кунает об стол. Я тогда залезла под лавку и подставила под нос пьянице консервную банку, чтобы он своими соплями не измарал столешницу. А он, когда кунал, разрезал до крови себе нос. Старушки меня отлупили и скорей в подвал спрятали. Мы думали, что нас расстреляют. Но обошлось в этот раз.

В конце 1942 года все село сожгли, остались только русские печи. Эсесовцы постарались. Без конца деревня переходила из рук в руки. Мы ютились в подвалах. Освободили нас в 1943 году. Тут же собрали сирот, грузили в подводу и отправили в Малоархангельск. Там определили в детприемник. Оттуда уже разбирали кого куда. Я воспитывалась в городе Грайворон Курской области.

Потом переехала к своим дальним родственникам. С детства помогала в поле колоски собирать. В Крым прибыла 29 мая 1966 года. Здесь работала на тракторе, на винограднике, на стройке.