5986
Гражданские

Фадеева Нелли Антоновна

Жизнь проходит с трудностями и радостями быстро, но есть моменты, которые не забываются, а всплывают более ярко и даже тревожно в период празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны. Я, Фадеева Нелли Антоновна, дочь ветерана войны Жуковского Антона Ивановича, награждённого орденами и медалями артиллериста, прошедшего всю войну.

Память о войне близка мне ещё потому, что я - дитя войны. Всё началось в рождения 24 июня 1941 года, когда мне исполнилось 7 лет. Как семья военнослужащего я была эвакуирована с мамой и бабушкой (мать отца) в село Самодуровка Саратовской области. Сейчас это село называется Белогорное. На пути следования состав поезда был полностью уничтожен и все остались без вещей в одних летних платьицах. У мамы сохранилась только сумочка с документами.

Память сохранила добрых, мудрых жителей села Саратовской области, которые приютили, накормили всех эвакуированных, и они прожили там все годы войны. Основателями Самодуровки были беглые приверженцы старой веры из Москвы - братья Клим и Иван (по другой версии отец и сын). В середине 19 века в Самодуровке проживало 2500 староверов (по данным Саратовского архива). В начале 20 века - 5070 человек. Первые годы войны были очень трудные: не успели убрать урожай, все мужчины ушли на фронт, женщины и дети постарше работали много до глубокой ночи. Не было одежды, и только через несколько лет бабушка смогла связать из шерсти козочки Дарьи (так она ласково её называла) платье, носки, чулки, кофты.

С едой было ещё труднее, но жители села давали просо, горох, горсточки пшеницы, которые смогли посеять весной следующего года. Суп из гороха был самый вкусный, лепёшки из травы перекати-поле были душистыми и питательными и запомнились на всю жизнь. Село окружали меловые невысокие горы, и дети села собирали весной грибы сморчки, которые на то время были очень вкусной едой. О кусочке масла можно было только мечтать, но большое терпение давало возможность не болеть. Первый комочек масла получили, когда появилось козье молоко. Долго собирали сливки и взбивали их в стеклянной бутылочке. Какая это была радость при получении комочка масла! Каша из проса была сказочно вкусной.

Дети села были дружные, учились хорошо, упорно. Вспоминаю, как мама приходила с работы поздно ночью, часто ездила в город самостоятельно на телеге, запряжённой лошадью. На пути частенько встречались волки, было страшно, но другого выхода не было.

Запомнился день Победы – всё село ликовало, люди пели, плясали, дети бегали по домам и сообщали о радостной вести, ведь радио было только одно на всё село. После войны отец забрал семью и затем мы переезжали из города в город от Кавказа до Сибири и Урала в период его службы в армии. Россия страна обширная и могучая. Память сохранила добрые чувства к жителям села Самодуровка, а ныне Белогорное, которые помогли выжить в годы войны и спустя много лет хочется поздравить всех жителей села с 70-летием Победы!

Пусть их дети, правнуки не узнают бомбёжек, слёз, холода, голода войны.

Мира и радости всем!

Воспоминания прислал Андрей Колесник

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus