3709
Гражданские

Иваницкая Нина Ивановна

Я родилась в 1922 году в Кировском районе Могилевской области.

Перед войной окончила 10 классов, пошла работать администратором в Сберкассу.

Когда началась война, через нашу деревню много беженцев шло, но мы решили никуда не уезжать.

До войны у нас в деревне богатый колхоз был, у всех коровы были, свиньи, куры, а когда немцы пришли, они колхоз распустили, землю раздали, но всю скотину отобрали.

После того как пришли немцы, мы все в ужасе жили – каждый день чего-то ждали, не знали, выживешь или нет.

Мой отец был связным у партизан, отряд километрах в 15 от нашей деревни располагался и так получалось, что ночью в деревню партизаны приходили, а днем немцы и полицаи.

12 марта 1944 года в нашу деревню пришли немцы, всех выгнали на улицу и начали проводить отбор – молодежь в одну сторону, стариков в другую. Молодежь повезли на линию фронта, копать окопы. Немцы нам выдали лопаты, кирки и за ночь мы должны были выкопать окоп полтора метра глубиной и три метра длиной, копали мы только ночью. На фронте мы недолго побыли, нас быстро освободили.

Тех, кто постарше, погрузили на машины и отвезли в лагерь смерти. Там они несколько дней пробыли, а потом наши их тоже освободили.

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus