Иваницкая Нина Ивановна

Я родилась в 1922 году в Кировском районе Могилевской области.

Перед войной окончила 10 классов, пошла работать администратором в Сберкассу.

Когда началась война, через нашу деревню много беженцев шло, но мы решили никуда не уезжать.

До войны у нас в деревне богатый колхоз был, у всех коровы были, свиньи, куры, а когда немцы пришли, они колхоз распустили, землю раздали, но всю скотину отобрали.

После того как пришли немцы, мы все в ужасе жили – каждый день чего-то ждали, не знали, выживешь или нет.

Мой отец был связным у партизан, отряд километрах в 15 от нашей деревни располагался и так получалось, что ночью в деревню партизаны приходили, а днем немцы и полицаи.

12 марта 1944 года в нашу деревню пришли немцы, всех выгнали на улицу и начали проводить отбор – молодежь в одну сторону, стариков в другую. Молодежь повезли на линию фронта, копать окопы. Немцы нам выдали лопаты, кирки и за ночь мы должны были выкопать окоп полтора метра глубиной и три метра длиной, копали мы только ночью. На фронте мы недолго побыли, нас быстро освободили.

Тех, кто постарше, погрузили на машины и отвезли в лагерь смерти. Там они несколько дней пробыли, а потом наши их тоже освободили.