3784
Гражданские

Калюжная (Девятирекова) Раиса Ивановна

Я родилась 8 марта 1930 года в деревне Второй Стариков Кадыйского района Костромской области. Родители рано умерли. Трудились в колхозе. Меня воспитывала бабушка Полина Михайловна Глушкова, отцова тетка. В хозяйстве у нее была корова, когда-никогда держали кабанчика. Деревенька небольшая, восемь домов. Деревень много в колхозе числилось, штук пятнадцать, но все небольшие размером, от семи до двенадцати дворов в каждой. Не больше.

До войны я пошла в школу в восемь лет. Третий класс окончила, и тут 22 июня 1941 года объявили о начале войны с Германией. Кругом в деревнях поселился страх. Плач пошел. Мужчин забрали. На хозяйстве остались только старики и женщины с маленькими детьми. Трудно пришлось. Работали в поле. Я трудилась бригадиром как самая старшая из девчат. И в полеводстве, и в огородничестве. Животноводством занимались.

Урожай сдавали государству. У кого семьи большие, пришлось непросто, а мы жили вдвоем с бабушкой, поэтому выручал огород в 40 соток. Сами выращивали и зерно, и картошку, и все на свете. Главное, что корова есть и картошка в погребе. Тем и выживали. 9 мая 1945 года сколько было радости, сколько счастья. Кто радовался, а кто и плакал, погибших вспоминая.

У нас были родственники, три брата, они всю войну прошли, и домой пришли невредимыми, даже ни один не ранен. А вот кум мой не вернулся с фронта. Также и соседи, сын с отцом, сгинули. Много в селе не вернулось мужчин. Братья же часто песню пели: «Три танкиста, три веселых друга…» Они поют, а мы плачем. Погибших вспоминаем.

Я все время училась, окончила семь классов. Работала в колхозе. В 1953 году переехала в Крым, в село Скворцово Симферопольского района. Здесь трудилась на свинарнике. Затем произошла производственная травма, железо попало в глаз, и я его лишилась. Стала трудиться на весовой, диспетчером в гараже. С этой должности и ушла на пенсию.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus