8860
Гражданские

Хамандяк Василий Николаевич

Хамандяк Василий НиколаевичЯ уже почти не вижу и не слышу. Мне уже 83 года, 5 месяцев и 13 дней. Даже дни теперь считаю. Мало таких как я осталось.

Вы разговаривали с Лысыком. Я вместе с ним был в «стрiбках», вместе вступили в комсомол.

Имею среднее образование. Работал в клубе и библиотеке. Был секретарем партийной организации в селе, писал протоколы собраний. Инвалид детства I-й группы.

В нашей семье Хамандяков было пятнадцать членов партии. Многие из них трагически погибли. Вы спрашивали про фамилии Хамандяков на памятнике. Эти погибшие мне приходятся двоюродными братьями.

Меня не убили, потому что я тогда был еще совсем пацан, малолетка. Нас выдал кто-то из своих, местных. Немцы, зашли в хату, забрали их, и отвезли в Дрогобыч, а потом в Песчаном расстреляли.

Все произошло осенью 1943 года. Помню, что немцы были в черной форме. Они приехали на грузовой машине во главе с офицером. Немцы забрали только мужчин, детей они не тронули. Моего старшего брата угнали в Германию на каторгу. После войны он вернулся и поначалу был секретарем райкома комсомола, а потом стал председателем сельской рады.

В Бориславе за загсом была двойная стена, и евреи там ховались. Но их нашли…

Расстреливать всех стали возле здания районного загса у стены. Убивали евреев, комсомольцев и коммунистов. Националисты помогали немцам – расстреливали арестованных. А немцы им еле успевали подвозить…

Все мы испытали: и голод, и холод, и страдания. Нелегкой была наша жизнь. Хочется верить, что на долю вашего поколения не выпадет подобных испытаний.

А про наш истребительный отряд пусть вам лучше расскажет Степан Васильевич [Лысык].

Интервью и лит.обработка:С. Смоляков

Рекомендуем

Штрафники

Идя в атаку, они не кричали ни "Ура!", ни "За Родину! За Сталина!" Они выполняли приказ любой ценой, не считаясь с потерями. А те, кто выжил, молчали о своем военном прошлом почти полвека…
В этой книге собраны воспоминания ветеранов, воевавших в штрафбатах и штрафных ротах Красной Армии. Это - "окопная правда" фронтовиков - как командиров штрафных частей, так и осужденных из "переменного состава", "искупивших вину кровью".

"Катюши" - "Сталинские органы"

14 июля 1941 г. в 15 ч. 15 мин. железнодорожную станцию Орша накрыл огненный вал, от которого заполыхали практически все немецкие эшелоны, находившиеся на станции. Так о себе впервые заявило новое грозное оружие - реактивная система залпового огня, которую советские бойцы ласково называли "Катюша", а немцы с ненавистью - "Сталинский орган".
За время войны советские войска получили более 11 000 установок РСЗО разных модификаций. Из первой экспериментальной батареи капит...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания: Гражданские

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus