9516
Гражданские

Хамандяк Василий Николаевич

Хамандяк Василий НиколаевичЯ уже почти не вижу и не слышу. Мне уже 83 года, 5 месяцев и 13 дней. Даже дни теперь считаю. Мало таких как я осталось.

Вы разговаривали с Лысыком. Я вместе с ним был в «стрiбках», вместе вступили в комсомол.

Имею среднее образование. Работал в клубе и библиотеке. Был секретарем партийной организации в селе, писал протоколы собраний. Инвалид детства I-й группы.

В нашей семье Хамандяков было пятнадцать членов партии. Многие из них трагически погибли. Вы спрашивали про фамилии Хамандяков на памятнике. Эти погибшие мне приходятся двоюродными братьями.

Меня не убили, потому что я тогда был еще совсем пацан, малолетка. Нас выдал кто-то из своих, местных. Немцы, зашли в хату, забрали их, и отвезли в Дрогобыч, а потом в Песчаном расстреляли.

Все произошло осенью 1943 года. Помню, что немцы были в черной форме. Они приехали на грузовой машине во главе с офицером. Немцы забрали только мужчин, детей они не тронули. Моего старшего брата угнали в Германию на каторгу. После войны он вернулся и поначалу был секретарем райкома комсомола, а потом стал председателем сельской рады.

В Бориславе за загсом была двойная стена, и евреи там ховались. Но их нашли…

Расстреливать всех стали возле здания районного загса у стены. Убивали евреев, комсомольцев и коммунистов. Националисты помогали немцам – расстреливали арестованных. А немцы им еле успевали подвозить…

Все мы испытали: и голод, и холод, и страдания. Нелегкой была наша жизнь. Хочется верить, что на долю вашего поколения не выпадет подобных испытаний.

А про наш истребительный отряд пусть вам лучше расскажет Степан Васильевич [Лысык].

Интервью и лит.обработка:С. Смоляков

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus