8785
Гражданские

Хамандяк Василий Николаевич

Хамандяк Василий НиколаевичЯ уже почти не вижу и не слышу. Мне уже 83 года, 5 месяцев и 13 дней. Даже дни теперь считаю. Мало таких как я осталось.

Вы разговаривали с Лысыком. Я вместе с ним был в «стрiбках», вместе вступили в комсомол.

Имею среднее образование. Работал в клубе и библиотеке. Был секретарем партийной организации в селе, писал протоколы собраний. Инвалид детства I-й группы.

В нашей семье Хамандяков было пятнадцать членов партии. Многие из них трагически погибли. Вы спрашивали про фамилии Хамандяков на памятнике. Эти погибшие мне приходятся двоюродными братьями.

Меня не убили, потому что я тогда был еще совсем пацан, малолетка. Нас выдал кто-то из своих, местных. Немцы, зашли в хату, забрали их, и отвезли в Дрогобыч, а потом в Песчаном расстреляли.

Все произошло осенью 1943 года. Помню, что немцы были в черной форме. Они приехали на грузовой машине во главе с офицером. Немцы забрали только мужчин, детей они не тронули. Моего старшего брата угнали в Германию на каторгу. После войны он вернулся и поначалу был секретарем райкома комсомола, а потом стал председателем сельской рады.

В Бориславе за загсом была двойная стена, и евреи там ховались. Но их нашли…

Расстреливать всех стали возле здания районного загса у стены. Убивали евреев, комсомольцев и коммунистов. Националисты помогали немцам – расстреливали арестованных. А немцы им еле успевали подвозить…

Все мы испытали: и голод, и холод, и страдания. Нелегкой была наша жизнь. Хочется верить, что на долю вашего поколения не выпадет подобных испытаний.

А про наш истребительный отряд пусть вам лучше расскажет Степан Васильевич [Лысык].

Интервью и лит.обработка:С. Смоляков

Рекомендуем

Политическая энциклопедия современной Японии. В 2-х томах

Уникальность Политической энциклопедии современной Японии заключается, по мнению ее авторов, в двух аспектах. Во-первых, издание содержит материалы, характеризующие отличительные черты и особенности поведения действующих японских политиков и дипломатов, помогая разобраться в том, "кто есть кто" в правящем истеблишменте современной Японии. В энциклопедии анализируются закономерности эволюции японо-американских, японо-китайских и японо-российских отношений периода холодной войны и после ...

Коло-Яр: славянский поэтический календарь. Заповедные даты. Праздники. Традиции

Каждый миг в нашей жизни наполнен глубоким смыслом и значением. Встаёт солнце, начинается день, ему на смену приходит ночь и месяц ясный.
Всё живое просыпается Весной и расцветает Летом. Следом приходит Осень, а за ней Зимушка-Зима. И так повторяется снова и снова. Замыкается солнечный круг - Коло.
На каждый день у наших прадедов были припасены по душе и по сердцу верные приметы и красивые обычаи, традиции и обряды, волшебные истории, сказки да присказки, бывальщины да прибаутки. Сво...

Темный эльф. Хранитель

Если бы кто-нибудь сказал младшему хранителю знаний и ближайшему родственнику владыки Темного леса, что его отправят с почти безнадежной миссией в Серые пределы, он бы не поверил. Для темного эльфа – это верная смерть. Но приказ есть приказ, и Линнувиэль лерре Л’аэртэ отправляется в самое жуткое место на Лиаре в надежде, что его не съедят по дороге дикие хмеры, не выпьют досуха вампиры-пересмешники, а хозяин тех мест, когда-то отрекшийся от темноэльфийского престола, не убьет его, как только уви...

Воспоминания: Гражданские

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus