Кондарушкина (Кук) Надежда Августовна

Опубликовано 25 декабря 2015 года

2708 0

Я Кондарушкина (Кук) Надежда Августовна, родилась в селе Сергеевка Иглинского района Башкирской АССР. В нашей семье было восемь человек, три старших брата и две младшие сестры. Родители были не грамотные (не умели читать и писать). Жили в маленьком домике, дети рано приучались к труду, отец с братьями пахали землю и сеяли, чтобы прокормить семью. Помню, что в мои обязанности входило следить за бельём, вязать носки и рукавицы всей семье, в семь лет отец приобрёл мне прялку. В семье была корова и лошадь. Такой большой семье было сложно жить в маленьком доме и отец построил более просторный дом. Отец был очень трудолюбивым, не пьющим и к труду приучал детей.

В 1930 году над семьёй нависли грозовые тучи - корова и лошадь это кулак. Трижды отца пытались осудить, два раза он возвращался домой, а на третий его отправили на принудительные работы в посёлок Тюльма. С уходом из дома отца, мы лишились лошади и коровы. Однажды мама пошла навестить тётю, к нам пришли трое мужчин, осмотрев дом и не найдя ничего подходящего забрали примерно один килограмм лука и сняли с лежащего за печью больного брата старый тулуп.

Когда в Тюльме сосланные построили дома, нас на лошадях, с минимумом скарба отправили к ним. Дом был из четырёх комнат на четыре семьи. Посёлок находился на полуострове, который образовался у большой реки при впадении двух маленьких речек. Оттуда уйти практически было не возможно. Полуголодные люди заготавливали лес и сплавляли его по реке под надзором, мягко сказать, очень строгих надзирателей. Мама хорошо знавшая лес нашла путь к железной дороге, и когда видела, что тот или иной ссыльный находится в критическом состоянии выводила из посёлка. Однажды за ними по лесу рыскали двенадцать милиционеров на лошадях, но их так и не нашли.

Школа. Надежда - третья справа


Надежда со школьными подругами, вторая справа


Во время нашего переселения в Тюльму у нас отобрали всё и все документы. Позднее по медкомиссии нам выдали новые документы, так как у меня изменился год рождения с 1923 на 1924-й. Мне повезло больше чем родителям, я окончила семь классов, могу читать и писать. Когда началась финская война , всех переселенцев перегоняли по пятидесятиградусному морозу через Уральские горы в посёлок Куз-елгу, где жили такие же переселенцы.

Надежда в Куз-елге


Надежда в Куз-елге с подругой


Там мы узнали о начале Великой Отечественной Войны. Несмотря на репрессии, на фронт были призваны братья. Старшие Александр и Иван попали под Ростов, где и погибли, а младший Николай под Сталинград, где был контужен и воевал до победы. (По данным ОБД «Мемориал» Кук Александр Августович 1916 г.р. Курсант отд. Учебного батальона 300 с.д. Убит 15.01.1943 г. Похоронен Ростовская обл. станица Раздорская. Кук Иван Августович 1918 г.р. Красноармеец 300 С.Д. пропал безвести 14.12.1942 г. Сталинградская обл. Ворошиловский район х. Нижнекумский.)

Надежда с братьями и сёстрами, второй ряд в середине


Питались чем придётся, собирали летом траву, долбили берёзовую кору которую добавляли к выдаваемой муке. Мы, женская часть семьи, была на трудовом фронте в тылу. Я была зачислена бойцом пожарной охраны, мы по два человека дежурили по двенадцать часов, делали обходы следя за пожарной безопасностью. Топить печи разрешалось только утром, так как уставшие за день могли уснуть и устроить пожар. Окончив смену, мы также отправлялись на лесозаготовки. За труд в годы войны я награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны».

С радостью и печалью мы встретили известие об окончании войны, радуясь, что больше никто не погибнет, печалясь, что потеряли близких людей. К нам стали привозить освобождённых из плена военнопленных. Те кто были покрепче работали на лесозаготовках, а слабые падали и умирали. Один из приехавших стал моим мужем - Кондарушкин Дмитрий Трофимович 1922 года рождения. Мы поженились, и у нас родились дочь и сын. Дети бывало болеют, вот и наши заболели, дочь поправилась, а сын умер.

Надежда Августовна с мужем 1950 г.


В 1948 году с меня сняли ограничения по ссылке и мы приехали к родителям мужа в Лен. Область, Всеволожский район, деревня Верхние Осельки, где проживаю и сейчас. У нас родились две дочери. С 1960 года я работала на объединении «Арсенал», но моя репрессия не отразилась на допуске во все отделы. В 1995 году мне присвоили звание «ветеран труда». В 2005 году мне присвоили звание ветерана Великой Отечественной войны. За последние годы наше правительство за мой труд в Великой Отечественной Войне наградило меня памятными медалями Победе в Великой Отечественной войне - 50 лет, 65 лет, 70 лет. Сейчас у меня две дочери и два внука.

Надежда Августовна. С дочерьми 1966 г.


Записала дочь - Вера.





Читайте также

Вот как начинается передышка на фронте, тяжелораненых стараются поскорее отправить в тыл, а в госпитале остаются те раненые, которых надо немножко подлечить. И вдруг в госпиталь приходят их товарищи и говорят: «Все, нам приказ двигаться вперед». Так эти ребята не ждали утра, чтобы им выписку сделали, а убегали ночью. А то...
Читать дальше

Когда кончилась война долгожданной Победой, мы остались калеками – три Омские девчонки с бруцеллёзом. Клава Рудских с туберкулёзом костей. А у нас с читинской Шурой Булгаковой – хронический ревматизм.
Читать дальше

Но один полицай, который был охранником, дал им по клочку бумаги, карандаш, чтобы они написали домой записочки. Так мы получили от папы весточку: «Жив…» И, наверное, адрес там тоже был, потому что дедушка, бабушкин брат и мама сразу собрались в дорогу. Взяли продукты и поехали туда. Мама рассказывала, что когда они увидели папу,...
Читать дальше

Люди попрятались, кто куда успел. Мать осталась в машине, она не могла подняться. Когда вернулись, ее уже не было в живых. Ее и еще несколько трупов вынесли и положили рядом с дорогой. Хоронить, рыть мерзлую землю ни у кого не было сил. Нас погрузили в вагон. Павлик был совсем слаб. В вагоне люди умирали. Когда поезд остановился,...
Читать дальше

Поселили к нам в дом немцев, а мы все на кухоньке маленькой ютились. И еды нет, и топить нечем. Я промышлять ездила по станицам, цеплялась за вагоны. Везла вещи, меняла на продукты – пшеничку, кукурузу, овёс. В станицах у людей были продукты, а мы им одежду несли – ботинки, штаны, рубашки. Ходила пешком по восемнадцать километров. В...
Читать дальше

Вернулись оттуда, и вскоре нас отправили на строительство оборонительной линии. В 70 километрах к западу от Казани есть такое село Кайбицы. И вот мы там рыли противотанковый ров, окопы, дзоты, землянки, таскали тяжеленные брёвна… Но морозы в тот год ударили рано, и эта работа, сама по себе тяжелейшая, превратилась просто в...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты






дорожные чемоданы