Корчинская Анна Владимировна

Где вы родились и когда?

Я родилась в Петрозаводске в 1934 году, 17 апреля. Родители работали: мама дома была, отец работал на лыжной фабрике в Петрозаводске. Потом его отправили работать на лесопункт, и мы жили на Сандальской базе, на лесопункте. Он заготовлял там лес. Как война началась, так мы еще там жили. Оттуда нас эвакуировали в Заонежье, в деревню Корытово. Когда финны туда пришли, они нас эвакуировали в Кондопогу. Мы приехали в Кондопогу, она вся была разрушена, сожжена, а мы в бараках жили, несколько семей.

Помните, как война началась?

Помню, мне семь лет было, я собиралась в школу. А вот такое известие получили, и я с мамой поехала в Заонежье.

На чем вас эвакуировали?

Эвакуировали нас на лошадях. Ехали мы в Заонежье ночами и днями по всем заонежским деревням. Была остановка в Лижме. Потом дальше ехали до своих родственников, там приютили нас родственники, пять семей. 19 человек нас было, жили все вместе, в одной избе. Мы жили в деревне Корытово. Там мы прожили год. Когда финны туда пришли, они нас эвакуировали в Кондопогу. Ничего тут не было, ни еды, ни питья. Ходили по соседям, за железной дорогой были домики частные, там хозяева не уехали. Они до прихода финнов прятались на островах озера Сандал. У них кое-какая еда была. Мама ходила к ним, меняла тряпки на еду, муки, кто чего давал. Вот так. Потом прошло время, мама пошла на работу. Для Финляндии жгли уголь, лес. Потом этот уголь в Финляндию отправляли. И мама там работала. А еще через какое-то время мама перешла прачкой в финский гарнизон, в казарму. Маме дали тоже финский паек. Что было солдатам положено, то и нам давали.

В 1943-44 годах нам, детям, давали пайки, магазинчик был, где сейчас 9-ая аптека. Помню, ходила, соседним детям приносила продукты. Дети были меньше меня, мне уже в то время было 9 лет. Я самая старшая была, нас пять детей было, я за няньку была. Родители работали, а я с ними нянчилась. Потом садик тем детям дали, мне велели в финскую школу идти. Она за линией была. Там нас финскому языку учили.

Когда первый раз финнов увидели?

Первый раз я финнов видела в Заонежье, когда они ехали по деревне на белых лошадях, все на белых лошадях были. Много было их, целый отряд или как это называется.

Это они в Корытово пришли?

Через Корытово шли… Потом еще были партизаны, может нас из-за этого и эвакуировали. Заонежских, местных оставили, а нас, приезжих, эвакуировали. Кто из городов Карелии и других районов был, тех вывезли обратно. Подальше от границы (линии фронта -прим. Р.К.), в Типиницах она была. С одной стороны были финны, а на другой стороне Онежского озера уже русские были.

В Заонежье были боевые действия?

Помню на Махновщине, такая поляна в Корытове, бой был. Погиб один партизан. На утро мы встали, а этого партизана на дровнях через деревню везли хоронить. Это зимой было.

Партизаны и к нам заходили. Баба Дуня Ефремова была председателем. Весь народ уже спал вповалку на полу. А партизаны с бабой Дуней разговаривали, карту смотрели. Я в щелку смотрела, как они карту на столе разглядывали. Видимо, дорогу куда показывала баба Дуня. Утром баба Дуня ребят отправила по партизанской лыжне. Кто на лыжах, кто на санках. Взрослые ребята далеко ходили, путали следы. Трассу лыжную сделали. После этого нас стали с Заонежья выселять.

Партизаны приходили, когда финны были в деревне?

Да, был штаб в деревне, двухэтажное здание. Жили в штабе в этом, в этой деревне. Деревушка небольшая, 19 домов, но вот в двухэтажном здании жили, сколько их было - я не знаю.

Финны как наказывали за сотрудничество с партизанами?

В нашей деревне не было такого, а в соседней деревне девушку одну повесили. Не помню я фамилию точно, не Таня ли Мухина.. Какую-то называли фамилию, сейчас уж я не помню. В других деревнях, пошли куда, в них что-то было.

В Корытове кто был главный человек во время оккупации, старостой?

Баба Дуня как была председателем, она не старостой была, она так и председателем и оставалась. Как и до войны, так и во время войны она председательствовала. Ну, колхозом руководила. Она не была старостой. Когда партизаны были, ее потом в Финляндию увезли, забрали… Допросы вели, это уже без нас было. Нас уже отправили, потом рассказывали, что бабу Дуню в Великую Губу, там главный штаб был, увезли. На допросы возили наших деревенских, кто в избе жили, тоже на допросы возили, дедушку Алешу, бабу Настю Денисову, на показания. Что там спрашивали - я не знаю. А потом бабу Дуню отправили в Финляндию. Война когда кончилась - она там жила до лета 1944 года - приехала сначала к нам в Кондопогу, уже освобожденная Кондопога была.

В Кондопоге еще вечером финские войска были, а утром уже русские пришли. Я помню вся ребятня с Гористой (улицы - прим Р.К.), с бывшей Гористой, все бегом, где лицей сейчас, там штаб был в Кондопоге. Все мы туда бегали, смотрели партизан, они в таких камуфляжных одеждах были. Все ребятки радовались.

Бабу Дуню отправили в Финляндию. Ее там посадили в тюрьму?

Да, в тюрьме она сидела, в тюрьме.

Как финны вас вывозили в 1942 году, на чем?

На лошадях до Илемсельге на лошадях везли, в Илемсельге в вагон посадили, как они называются.. В телячьи, в такие вагоны посадили и привезли сюда, в Кондопогу. А Кондопога уже вся разрушенная, сожженная была.

Что финны с собой разрешили взять из Корытова?

А чего было тогда? Ничего и не было. Была у нас корова, ее у нас отобрали, когда привезли, а больше чего у нас было - ничего и не было с собой. Ящики деревенские были да машина швейная, мама ее берегла все время. Приработок да маленько деньжонок или кто чего давал. Шила на машине. А больше ничего и не было! На себя тряпки какие еще были.

В Кондопогу приехали - финны вас расселяли или как-то сами расселялись?

Привезли нас, из вагонов выгрузили по одну сторону линии и по другую. И кто куда. Нас там знакомая мамина взяла нас на ночевку, уже жила в Кондопоге, она карелка была. Оставшись, видимо, с остров приехадши была. Так нас взяла. А потом мама пошла с тетей Паней, Лера еще со мной была, двухлетняя девочка, а мне семь вот было. Она оставила ее и со мной, и пошли искать проживание, ну, место жительства. А в Илемсельге была оставшись баба Поля с ребятами, мамина двоюродная сестра. Она сказала: Катя, если все нормально, то иди в мой дом. Ихний дом был оставшись на Гористой, несгоревший был. Кругом все сгоревшие были дома, а ихний - нет. Туда пришли, в доме ни одного стекла не было. Все открытое, стекла выбиты были.

Вот мы зашли туда, жили в бабы Полином доме. Мама умела по-фински говорить, она еще в Заонежье прачкой была, белье стирала в Вороньих. Поля ей говорит: Катя, сходи, поговори, чтобы нас с детьми в Кондопогу перевезли, раз наш дом живой остался. Так мама ходила, ей дали разрешение, пропуск, чтоб в Кондопогу тетя Поля приехала. Потом мы все вместе жили в их доме, с детьми.

Потом в школу мы ходили до 1944 года. Потом война кончилась, дядя Федя приехал.

В Кондопоге были какие-нибудь концлагеря, как, например, в Петрозаводске?

Нет, здесь не было. После войны был лагерь на Коммунальной, бараки там были, а при финнах не было. Не помню, чтобы при финнах лагеря были тут.

При финнах не было?

Не помню, чтобы при финнах лагеря были тут. Мы после войны жили на Комсомольской, вот тогда были лагеря, на Пролетарской до вокзала.

Как финны относились к населению? В Кондопоге, вещи отбирали, было такое?

Вещи? Нет, не помню. В Заонежье такое было. Коров отбирали.

В Заонежье кто отбирал, солдаты? Вот вашу, например.

Не знаю.. Да не одну нашу, у многих забирали, у многих. А в Кондопоге я такого не помню.

Чем питались в Кондопоге?

Чем питались.. что находили, пока этот магазин продуктишков каких-то не открыли, тряпки какие-то меняли, бабушка Ульяна умерла, так тетя Настя, невестка, и мама, разделили эти вещи. Эти вещи, приехали в Кондопогу, бабушка умерла в 1942 году, до поездки, когда мы в Кондопогу уехали, эти вещи меняли, на это и жили. Вот. Кто даст крупы, кто даст муки горсточку. Люди-то, которые здесь были оставши, у них какой-то запас был. Вот так питались. Потом уже типа карточки, точно не помню, магазин был, давали типа талончиков. Помню, ребятам молоко носила маленьким, до 5 лет давали молоко. Ходила к соседям за молочком. Было типа талончиков.

Когда финны стали выдавать такие пайки?

Это где 1943 год, 1944 год и до конца войны. В 1942 году нас привезли, у нас ничего не было, меняли только все.

А меняли у кого?

Вот люди, которые были здесь оставши, у них, видимо, какие-то запасы были. У них карельская нация была, они отсюда не узжали, понимаешь? У них были какие-то запасы. Мама у них меняла. Кто как мог так добывал. А потом как стали получать финский паек, когда стирала белье, тогда получали с кухни обед финский?

Что входило в этот обед?

Суп да второе.

Это солдатский был обед? Как финские солдаты питались?

Да. Я это хорошо помню, что у них была вкусная уха. Они ловили здесь больших щук, повара очень вкусную уху варили. Я это запомнила эту уху.

К карелам финны как-то по-особенному относились? Какие-то поблажки были для них?

Видимо, были. Они умели по-фински говорить. Я не знаю, не могу сказать. Все говорили, что-то было. Но я не знаю - что там было.

Ваша мама, баба Катя, не была финкой или карелкой?

Нет, она когда была прачкой в Вороньих, она научилась говорить. Я еще не дорассказала, что она приезжала на выходные с Вороньих, а я в другой деревне была. Еще каши, пууры, по-фински называли все, овсяную кашу привезет, ведро каши. А мы ребятишки все вокруг этого ведра.. Вот так было!

А еще было так, что когда на Гористой мы жили, ходили мы до того, как нам карточки дали, ходили, где солдаты жили, к казармах или как правильно называют.. Стоим полукругом, дети все, с мисками и спрашиваем: Сетя, анна пиккупала лэйпя! Суппэ! (Дядя, дай маленький кусочек хлеба! Супа! - пер. Р.К.) Все ходили. Так выйдут эти солдаты, плюхнут нам немножко. Мы довольны были.

В финскую школу когда пошли?

В финскую школу я один год успела сходить, сразу была во втором классе.

Т.е. это в 1943 году было?

Да, а в 1944 должна была в третьи идти класс. Там кормили нас в школе, молитовки читали перед едой. Зал большой, стол длинный, все дети молитовки читали перед едой. Это приятно было, хорошо.

Молитвы на каком языке были?

Так на финском, конечно, научили нас.

Чему еще учили в школе?

Так финскому языку. А больше я не помню ничего такого.

Ну, например, математике?

Ну, это уж ясно, считать нас учили.

Какая-нибудь история была?

Не, какая уж история в втором классе.

Когда эта школа появилась?

Школа довоенная была, за линией здание, сейчас это разрушено здание. После войны там садик был. В 1943 году начали учиться.

Какие дети ходили - карелы?

Все дети ходили, и карелы, и русские. Все в одной учились.

У финнов такого не было, чтобы только карелы ходили в школу?

Нет, такого не было. Все были.

Какие боевые действия велись в Кондопоге с 1942 по 1944 года? Подпольщики были?

Подпольщики были. Биржу жгли. Первая школа есть, конюшня там на первом этаже была, ее жгли. Я детей в ясли-сад водила за линию. Там заведующая финка была, а женщины-воспитатели были русские. Некоторые сейчас еще живы. Я Савкину помню, Анастасию Дмитриевну. У Костиных детей много было, братьев и сестер. Говорили, что они подпольным делом занимались. Жгли биржу да еще что-то поджигали, были такие случаи.

Когда заведующая уходила с садика, наши воспитатели ловили наши передачи, где бои шли, где да чего, что в стране происходит. Иначе тут никаких сообщений не было.

Боев тут не было. Партизанские были отряды, видимо, пожары были.

Финны себя в безопасности себя чувствовали, с оружием ходили?

Особо-то внимания я не обращала. Я не помню, чтобы финны с автоматами ходили. Не видела я этого. Может где спали, там охраняли. А так по Кондопоге они свободно ходили.

Финны чем в быту занимались?

А чего я могу сказать, я же за ними не ходила, не знаю.

Так они из казарм выходили?

Может и выходили. Казарма была на Гористой, мы дети от дома далеко не ходили. Я помню, что мама стирала, баня рядом была, финны туда ходили, потом мама стирала белье. Дом наш рядом был. Видела, что ходили. Но с оружием не ходили. Смело, не боялись. Знали, что им ничего не сделают.

В городе кто был: женщины и дети?

Были женщины, которые с финнами встречались? Замуж не выходили?

Были такие случаи. Но они так жили, замуж не выходили.

Как к ним после войны относились?

К женщинам? Приятного не было, хорошо не было. Приятных словечек не слышали из-за того, что жили с финнами.

Детей от финнов не было?

Я не знаю, но я таких не помню таких случаев.

Финны что-то для местного населения устраивали, свои праздники отмечали?

Ничего этого я не видела и не помню. Гористая улица была тихая. Не было у нас никакого шуму. Столовая была в конце Гористой, все рядом было. Далеко мы не выходили.

О том, что происходит на фронтах, узнавали из сводок, которые подпольщики слушали? Листовки какие-то видели?

Да только оттуда узнавали. Рассказывали, что подпольщики листовки разбрасывали.

Население ждало освобождения или кому-то и с финнами неплохо жилось?

Конечно, ждали своих. Войска, когда шли в 1944, радости было. Все дети и женщины на Пролетарскую вышли. Шли через Кондопогу на Петрозаводск. Некоторые своих встречали.

Финны ушли без боев?

Без боев. Вечером были финны, утром встали, уже кричат: Партизаны! Партизаны! Туда, к нынешнему лицею все побежали, где штаб был. Уже пустой штаб был.

Войска через какое время появились?

Мы рано утром к партизанам бегали. А к обеду войска пошли, колонны шли-шли-шли. Пушки везли, зенитки поставили в скверике. Финский самолет летел, мы на улице были. Зенитки стрелять начали, думали, что бомбить будет. Потом он повернулся над озером и полетел в Финляндию.

Это когда было?

Это в первый день было, когда наши войска пошли. Числа не помню, шли и днем, и ночью, светло было, лето ведь. Много очень. Это было днем. Весь народ был на Пролетарской. Где кинотеатр "Мир", в скверике народ был. Плохого ничего не было, не помню, чтобы в Кондопоге происшествия были - не помню, чтобы издевались или чего.

Солдаты пешком шли?

Да, наши пешком шли, обмотанные кругом шинели, как колесом вокруг себя. Усталые такие, жара была. Шли…

Танки были у них?

Танков не видела. Вот, пушки, зенитки видно было, а танки здесь не походили.

Долго шли солдаты?

Точно не помню, дня три точно шли.

Откуда они шли?

Со стороны Медгоры, по старой медвежьегорской дороге, где деревообделка сейчас. Оттуда шли сюда, через весь город, по центральной улице по Пролетарской, в Петрозаводск.

Когда советская администрация появилась, комендант, что изменилось в жизни?

Да как-то и не помню. Вот, когда мы при финнах сюда приехали, то власти никакой не было.

Я ведь небольшая была, не знаю - сразу кого-то начальником сделали или как?

А в чем выражалось отсутствие власти при финнах?

Ну, мы приехали, сперва не было ничего, никуда обращались ничего не было. Кто куда ходил. Сами по себе ходили. Меняли, все вот так. Потом вот школы, садики, ясельки появились.

После финнов много зданий оставалось? Что оставалось в начале оккупации?

Что было в начале войны, то и осталось после финнов. Называли дома "Сталинград", "Севастополь", школа первая, большие эти дома, лицей нынешний, Дом Культуры, на Гористой. За линией все частные остались. В городе только большие дома, больница еще. У Комсомольской у вокзала были оставшись. И барака остались, в них после войны нас поселили.

Когда стали солдаты с войны возвращаться?

Дядя Федя сразу приехал, он раненый был, в руку и грудь у него вся была изранена, незажившая. Отец мой в 1946 приехал, в Архангельске был на броне, потом его в Москву отправили. Потом его домой отпустили.

Кто еще вернулся? Кто позже всех прибыл?

У нас почти никого родни не было, к соседям больше приезжали.

Когда стали отстраивать Кондопогу?

Отстраивать стали в 1960 году, когда комсомольской стройкой объявили. Тут и дома стали строить. До этого частники для себя строили вдоль канала, большую стройку начали в 1960-х годов.

Никаких репрессий не было после войны? В органы не вызывали?

Еще один случай не рассказала. Когда мы приехали в Кондопогу, мыться-то надо, а бани нет. Нашли у старой церкви, в том месте была типа баенки, рядом штаб. Мама пошла топить, там уголь жгли, с работы решила баню стопить. Частокола отломила, несколько досочек. К ней финский офицер подходит, матушка, давай, пошли в штаб, по-фински, конечно. Мама говорит: мне надо детей помыть, баню дотопить. Нет-нет, офицер говорит, забрал доски. Дали наказание, я с ней ходила пилить дрова для штаба. Как наказание. Ее посадить хотели на несколько суток, а она говорит у меня маленькая тюттё (дочка - прим. Р.К.) Тогда ей сказали: Будешь приходить на работу - отмечаться, на обед - отмечаться. Домой пойдешь - отмечаться. Пили двуручной пилой, была наказана бабушка.

Больше финны никак не наказывали, палками?

Не могу сказать, не знаю.

Так советские органы госбезопасности никого не вызывали, не репрессировали?

Я этого не могу сказать, дитя была. Не интересовалась ведь. Вот что помню, то и рассказываю. Может быть и было. Может кто постарше это и знает.

Никого не переселяли, не исчезали люди?

Нет, этого не видела. На Гористой как жили так и жили. Кто в оккупацию жил, те и остались. Только хозяева домов вернулись, выселяли людей. Нас в барак поселили, на Комсомольской были свободные барака. Кого куда выселили, искали свой угол.

Как война кончилась помните?

Друг по дружке как-то передали, что война кончилась, сообщения по радио я не помню. Тут ничего не было ведь.

Война тихо закончилась?

Да, у нас в Кондопоге так было. Стрельбы не помню.

Радовались?

Так ясно, узнали, что такое было. Народу-то в городе мало было, за линией больше жило. Такого не было, чтобы сильно кричали.

Спасибо!

Интервью и лит.обработка:Р. Койвисто