14546
Гражданские

Козиева Вера Ивановна

В 1941 году я окончила 7 классов, и нас повезли на целую неделю на экскурсию в Святогорск. Дети жили в палатках, веселились. Пока не наступило утро 22 июня. Нас было человек 15 с вожатой и учительницей. "Помню, шел дождь проливной, грозовой. Идем по лесу, кричим, бесимся - мы же дети. Доходим до столба, на котором висит черная тарелка радио. И слышим голос Левитана: "Внимание, внимание! Говорит Москва! Сегодня, 22 июня, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз!" У меня и сегодня от этих слов мороз идет по коже! Мы остолбенели. Но это прошло быстро, мы были патриотами. Мы верили, что немцев разобьют, что мы победим, что наше дело правое. Нас в этот же день посадили в автобус и привезли домой. И тут началось самое непонятное - все бегут, тащат, кто успевает, а кто нет.

Заводы еще оставались на месте, партийная власть тоже, но люди, у которых были реальные представления о фашизме, собирались и уезжали за Волгу. Через Краматорск пошли громаднейшие стада коров. Люди, которые их гнали, одеты кое-как, в руках котомочка, дождь, ветер, ливень, жара - они идут, гонят коров. Они верили, что это пригодится.

Потом, в июле, когда взяли Киев, в городе началась паника. Наши родители остались дома. В октябре 1941-го немцы были уже в Краматорске. Начали отцов таскать туда-сюда, трудно даже представить, что переживали люди. У нас прятали мужчин под перину, накрывали, делали им там отдушину - и не дай Бог пошевелиться! А в это время немцы бегают, ищут, где бы им квартироваться. Это был кошмар. Еды сразу нет, света нет, все закончилось! Люди стали расходиться по хуторам, по поселкам. В хуторе тоже надо было прятаться в подвалах или ямах для картошки. Клали туда доски с большими щелями, накрывали соломой, и мужчины там отсиживались. Полиция моталась постоянно. Приехали, обыскали - не нашли. Уехали. Через 2 часа снова едут и начинают искать. И не дай Бог расслабиться или выйти - тебя тут же заметут. Было очень страшно. Потом молодежь начали угонять в Германию. Мы сами делали себе кожные заболевания, чтобы нас не взяли. Рука вся в волдырях, а лечить нечем. Девочки постарше прятались в ямах из-под свеклы. Им опустят туда кусочек хлеба или чего-нибудь еще - и так они по полтора, по два месяца жили. А выходили оттуда - слепли".

&qot;Слава обретенная в боях" М. 2001 ISBN 5-93238-049-7

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus