Лодыш Галина Александровна

Опубликовано 27 марта 2007 года

14214 0

Зовут меня Лодыш Галина Александровна. Я родилась 3 июля 1937 года в Ленинградской области, Вознесенского района село Равское. Жила я там до 1941 года, то есть до начала Великой Отечественной войны.

Когда началась война, то наше село заняли финны. Всех жителей села погрузили на телеги и увезли нас оттуда. Это было в декабре 1941 года. Везли нас на телегах, и нам было очень холодно. У меня ехали папа, мама, бабушка, брат, который был двумя годами младше меня. Финны нас привезли в Петрозаводск.

В Петрозаводске было несколько концлагерей, и нас поместили в концлагерь номер пять. Взрослые, папа и мама, конечно, работали, их возили на лесозаготовки. А дети были в лагере. Условия жизни были очень тяжелые: голод, холод. Жили мы в бараках, постоянно недоедали. Родители старались что-то дать нам из своего пайка, но этого все равно нам не хватало. Мой брат умер в концлагере, а я осталась живая.

Как с вами обращались в концлагере?

Обращение было очень жестоким. Всего не помню, потому что мне было четыре года, но то, что помню, свидетельствует о жестоком обращении. Если дети подбегали к ограждению из колючей проволоки, которое преграждало путь в концлагерь, то их беспощадно избивали. Дети познали ужасы войны, главными из которых были голод и холод. Питание было очень плохим - нам давали некачественные продукты.

До какого времени вы находились в лагере?

В лагере мы находились с декабря 1941 года и до лета 1944 года, то есть до момента освобождения Петрозаводска советскими войсками. Когда моряки подошли к Петрозаводску и освободили всех людей.

Пятый концлагерь находился в Пятом поселке там мы и жили. С июня 1944 года я пошла в школу в Петрозаводске. После войны стали восстанавливать поселки, в Пиндушах была судоверфь, и в Петрозаводске набирали людей, желающих переехать сюда для постоянной работы. В 1945 году мои родители переехали в Пиндуши. Жили мы на острове Саев, родители мои стали работать на судоверфи, а пошла в школу, тогда ходила уже во второй класс.

Среди тех людей, которые были вместе с нами в пятом лагере, помню несколько семей: Максимовых, Евдокимовых, Лучиных, Дьяковых. Они вместе с нами также после войны переехали из Петрозаводска в Пиндуши. И до сих пор мы живем здесь, стали уже коренными жителями.

Расскажите о том, как складывалась жизнь после войны.

Хорошо помню, что после войны взрослых, которые во время войны находились в концлагере, постоянно вызывали в органы. Наш папа ездил в органы госбезопасности для разговоров, для проверки. Родители долгое время об этом скрывали, старались нам не рассказывать, для чего их туда вызывали, и буквально недавно мы от них уже узнали некоторые подробности. Позднее узникам концлагерей стали присваивать специальный статус, но мои родители до этого момента не дожили.

Расскажите подробнее об условиях проживания в лагере.

Жили мы в бараках. Там не было даже перегородок, ни шкафчиков, ни какой мебели не было вообще. Люди помогали друг другу, чем могли. Питание тоже было скудным. Родители старались отдать лишний кусочек хлеба, несмотря на то, что постоянно недоедали сами, и им еще приходилось работать. Тем не менее, очень много детей умерло от голода.

Когда нас везли в Петрозаводск из Ленинградской области на лошадях, финны нам детям давали кусочки сахара. У них, наверное, было какое-то сострадание, понимание, что мы маленькие. Некоторые нам сочувствовали и угощали детей кусочками сахара. Не все были плохие, были и плохие и хорошие. У некоторых были свои дети оставлены в Финляндии.

Скажите какое у вас отношение сейчас к финнам?


Какое у меня к ним может быть отношение? Я же с ними никак не связана. Другое дело, когда у людей там есть родственники. Сейчас же многие ездят в Финяндию, финны приезжают к нам. Между странами вроде как дружеские отношения.



Читайте также

Всё-таки в нас жалость была сильнее страха. И не было брезгливости, ведь мы не просто выступали, но ещё и как могли, помогали медсестрам. И судно приходилось выносить, и бинты брали домой, потому что в госпитале их просто не успевали стирать. Где мама стирала, а где и я. Поэтому всякий раз нам в госпитале были искренне рады, к тому...
Читать дальше

Немцы бомбят мост. Милостью Божией поезд пролетает, буквально пролетает через мост, мост рушится. И, по рассказу моей старшей сестрички Маечки, последний вагон зависает над бездной и силой удивительной инерции пролетает и остается невредимым.
Читать дальше

Не было есть. Жили на гнилой картошке. В общем, получилось так, что посеять – посеяли, а выбрать – не выбрали, и картошка – перезимовала. В земле, да. Зимой – неубранный урожай. Так мы что дорозумелися (не я дорозумелася – а другие люди: более такие умные). Ну, она перемёрзла – и из неё вытекла вода, осталася «косточка» такая...
Читать дальше

Мы походили целый день по развалинам, пришли опять домой. Прибегает соседка, говорит: «Давайте уходить. На той улице убили Лариониху, она не хотела уходить». Выгнали нас за еврейское кладбище, думали тем краем пройдем в Ельшанку, но там так много было побито немцев, что не пройти. Три дня мы прятались по развалинам, чтобы не...
Читать дальше

В сентябре вместе с Ленинградом мы оказались в кольце блокады. Начались регулярные бомбежки, транспорт стал ходить с перебоями. Нас не отпускали домой, мы жили на казарменном положении. Во время бомбежек работа останавливалась, свет выключали. После бомбежки собирали раненных и убитых. В дачных домах разместились военные....
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты