3555
Гражданские

Милякова (Молодцова) Нина Анатольевна

Я родилась в Ярославской области 14 января 1938 года. Когда мне было 9 месяцев, наша семья переехала в Колтуши под Ленинград. Папа работал в институте физиологии им. Павлова. У мамы было трое детей, она не работала перед войной.

22 июня 1941 года навсегда врезалось в мою память. В Колтушах был яркий солнечный день. Родители шли фотографировать мою младшую сестру. На улице было необычно много народа, раздают какие-то бумаги. Я спросила:

- Мама, почему бумажки дают только дяденькам, тетенькам и нам не дают?

- Это не бумажки, а это билетики, по которым дяденьки поедут защищать нас.

- А папе тоже дали?

- И папе.

Папа ушел на фронт через месяц после начала войны. Мама начала работать в хозчасти при институте физиологии, выполняла работу, которую ей давали. В деревне Аро был аэродром. Туда посылали рыть окопы. Все радовались этой работе, потому что на рытье окопов лучше кормили. Бабушка, которой было 74 года, брала меня с собой. Мы, дети, получали хлеб по карточкам, в ноябре 1941 г. паек опустился до 125 гр.

Один раз нам дали в садике немного больше хлеба. Я спрятала в трусики кусочек, принесла его домой. Мама была опухшая, лицо круглое, видны были только щели глаз. Я протянула кусок хлеба маме. Она говорит:

- Открой ротик.

И положила кусок хлеба мне в рот.

- Скушай. Мама ничего хочет.

В нашем доме часто останавливались солдаты. В Колтушах у них была последняя остановка перед отправкой на Невский Пятачок. Однажды солдат достал из вещмешка печенюшку и угостил меня. В его глазах была такая бездонная тоска. Все знали, что они идут на верную смерть.

В институте физиологии было свое подсобное хозяйство, овощехранилище, оранжерея. Но работники института никогда потребляли продукты для собственного питания. Все шло на нужны армии, в детские сады.

В Ленинграде съели всех животных и птиц. Невольно встает вопрос, а что было с животными физиологического института?

Ни у кого и в мыслях не было их съесть. В институте продолжались научные исследования. Животных, в т.ч. и собак, кормили травой. В институте жила пара шимпанзе Рафаэль и Роза. Роза умерла от голода, из нее сделали чучело. Рафаэль очень тосковал без нее. Его вывезли в Москву, но не спасли.

Могли съесть бесхозных животных. Кто-то нашел сдохшую лошадь. Ее вымачивали и сделали холодец.

Какой травой питались весной?

Ели лебеду, крапиву. Эти растения были довольно вкусными. Сушили головки клевера, толкли их и пекли лепешки, которые имели гадкий вкус. Клевер – красивое растение, но до сих пор, когда я вижу его, оно вызывает у меня отвращение.

Вы помните день прорыва блокады?

В дни, когда объявляли о победах Красной армии, все взрослые были радостные. Мы не понимали, что произошло, прорыв или снятие. Мы только понимали, что случилось что-то очень важное. Мы знали, что если взрослые радостные, значит скоро прибавят норму по карточкам.

В день Победы мы были с мамой на Московском вокзале. Почему мы там оказались – я не знаю. Подошел поезд. Все обнимаются и плачут. Кто от радости, кто – от горя. Папа вернулся в августе 1945 года. В том же году я пошла в школу в первый класс.

Интервью и лит. обработка: Я. Ильяйнен

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus