Николаева (Беляева) Бася Ивановна

Опубликовано 24 апреля 2014 года

2849 0

Я родилась 5 августа 1930 года в Донузлаве Ак-Шейхского (ныне – Раздольненского) района Крымской области. Семья жила в Кара-Мерките, просто появилась на свет в донузлавской больнице. В родном селе стояло домов сорок или сорок пять. Жили в них такие фамилии, как Волковы, Артюховы, Костенко, три семьи Озеровых, Кротенко, Логвиновы, Киндеры. Беляевы занимали три или четыре двора. Все жители Кара-Меркита являлись выходцами из России. Крымские татары проживали в расположенной за десять километров деревне Ак-Сакал-Меркит. В целом в округе крымских татар было немного. Евреи жили в село Смидович (ныне – Березовка), куда мы ходили в начальную школу.

В Кара-Мерките создали колхоз «Красный Борец». В МТС имелись трактора, автомобили и даже комбайн. По балке неподалеку от села шел лесок, также в округе рос большой сад. Воду добывали лошади из колодцев.

22 июня 1941 года по радио объявили о начале Великой Отечественной войны. Осенью 1941-го пришли румыны. Они забирали по дворам курей и живность. Немцы появлялись проездом. Вражеский гарнизон расположился в Ак-Шеихе. Вскоре начались массовые аресты евреев. Их грузили как скот в грузовики, и расстреливали. Вывозили несчастных за бугор, на котором стоял маяк. Дядьку моего также расстреляли, он в НКВД трудился.

Гарнизоном в Кара-Мерките немцы не стояли, разве что размещались в Смидовиче время от времени, но не постоянно. На месте колхоза создали общину. Мы продолжали в ней работать, председателем стал староста Федор Волков. Люди сами выдвинули его. Он был очень добрый дядька. Никогда никого не обижал. Я с мамой жила в большом доме, который был разделен напополам стеной, так что мы только одну часть хаты занимали. И когда в 1943 году собрали большой урожай, то его некуда оказалось прятать. Решили вторую половину нашего дома использовать как склад. Затем все зерно раздавали людям. Но как и теперь, так и тогда были предатели. Местный полицай по фамилии Сосна написал на маму в жандармерию донос. Мол, прячут урожай в нашем доме. Гестапо тут же маму забрало в Ак-Шейх, где она находилась две или три недели. Не скажу, чтобы сильно издевались, но допросы вели с пристрастием. К счастью, староста поехал туда и маму вырвал. Кстати, после освобождения села советская власть Федора Волкова не арестовала. Его забрали куда-то, но все село встало на дыбы и потребовало старосту освободить, потому что он никому вреда не делал.

Кстати, предателю его деятельность вылезла боком. Однажды пришли немецкие каратели, всю семью Сосны поставили над стенкой, даже дедушку с бабушкой. И расстреляли. При этом родственники просили хотя бы маленького ребенка оставить в живых. Но и его расстреляли.

Что еще могу вспомнить? Во время оккупации школа была только начальной, четырехклассной, располагалась все так же в Смидовиче. Семилетку закрыли. Больше четырех классов немцы не считали нужным нас учить.

Зимой с 1942-го на 1943-й появились партизаны. Костяком группы стали дядя Саша и дядя Федя Волковы. Так как наш дом стоял крайним в селе около лесной полосы, то партизаны стали приходить к нам по ночам. Раньше скот зимой в домах жил, поэтому большие скирды сена держали в половине хаты. Партизаны под нашей скирдой вырыли яму, вроде как зайцев ловить, а на самом деле держали там оружие и снаряжение. Кроме того, в нашем сарае дядя Саша Волков поставил четырех коней. С ними решил уйти в лес отец. Я была маленькая росточком, мне на руку привяжут поводья коней, и я на край села иду к колодцу. Водила лошадей поить. Долго партизаны у нас не были. Месяц, с полтора, потом ушли в крымские леса. Отец воевал с ними, оттуда попал на фронт, и пришел инвалидом зрения в 1945 году. Совсем слепой. Злословили, что он с товарищами напивался этилового спирта, да ослеп. Всю жизнь лечил глаза.

В апреле 1944 года освободили село. Нас отправили на «полуторках» ГАЗ-АА в сельский совет. Повсюду веселье и радость. Радио советское заговорило. Организовали большой митинг. Проводили его какие-то приезжие из района начальники.

В Кара-Мерките восстановилась советская власть. Сразу. Только сегодня немцев прогнали, а завтра восстановили. В школе открылся четвертый класс, я в него пошла. Колхоз полностью воссоздали. 9 мая 1945 года мы учились в школе. Объявили о Победе. Мы, девочки, оделись в коротенькие платьишка. Организовали школьный вечер. Танцевали и пели, других радостей в селе не было.

В село Ивановка Сакского района мы перебрались в 1945 году. В 1946-1947-х годах разразилась страшная голодовка. Я к тому времени училась в Евпатории, а летом возвращалась домой. В две-три смены работали на поле. Я веялку руками крутила. По возвращении домой со смены, где видим куст зеленой лебеды, тут же рвали. И макухой питались. Пирожки или коржи из нее делали. Пускали в дело все, даже отруби. В 1950 году вышла замуж за ивановского парня Федора Яковлевича Николаева. Его во время оккупации хотели забрать на работы в Германию, но, как мне рассказывала свекровь, живший у них на квартире немецкий летчик посоветовал моему будущему мужу лечь в постель и притвориться больным тифом. Немцы очень боялись заразных болезней и не взяли его. А сестру забрали. Он же остался дома.

После взросления работала в колхозе фуражиром. На разных работах трудилась. Первое время бедно жили. Но все равно давали фасоль, зерно и буряк. На трудодень выходило пять копеек в конце года, не больше. Затем виноградники и сады пошли. Колхоз развивался. Жить стали шиком. В 1987 году вышла на пенсию.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов


Читайте также

Картошку мы съели, а очистки не выбрасывали, а сушили. Бабушка их молола на жерновах и получилась тёмная мука, добавляли сушёную лебеду и вот из этой смеси пекли лепёшки. Они были тёмные и очень ломкие. Бабушка давала их по выдаче, две лепёшки на завтрак, две на обед и две вечером. Значит, ей надо было заготовить 12 лепёшек каждый...
Читать дальше

Началась война в 1941 году – мне пришлось работать в тылу. Как народный комиссар государственного контроля. Проверяли выполнение решений Комитета обороны. Эвакуированные фабрики, ткацкие, швейные… встретить их, устроить, создать условия, чтобы они сразу выполняли военный заказ. Кто сколько производит, какую задачу выполняет:...
Читать дальше

Немцы начали эвакуацию, причём своих грузили в трюм, а наших (жителей Корабельной стороны) – для маскировки сверху. Но наши лётчики не особо смотрели кто там, и топили всех подряд. Выжившие севастопольцы с этих кораблей попадали к нам в больницу в приёмный покой. И мне доводилось оказывать им помощь, вместе с врачом и...
Читать дальше

Немцы бомбят мост. Милостью Божией поезд пролетает, буквально пролетает через мост, мост рушится. И, по рассказу моей старшей сестрички Маечки, последний вагон зависает над бездной и силой удивительной инерции пролетает и остается невредимым.
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты