Шконда (Петленко) Мария Ивановна

Я родилась 10 марта 1923 года в селе Пироги Глобинского района Полтавской области. Родители работали в колхозе, в семьи, кроме меня, было два брата: старший Илья и младший Иван. Окончила семь классов в 1941-м, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Все заговорили в селе о том, что же дальше будет. В сентябре 1941 года к нам пришли немцы. Выбрали старосту, появились полицаи, а в 1942-м меня угнали в Германию. Обыденно произошло: пришли в хату и сказали, что забирают молодежь. Человек пятнадцать, в том числе меня и младшего брата Ивана, увезли на станцию, а потом в составе отправили в Германию. Везли в телятниках. Не кормили, если кто-то из дома взял покушать, то нормально ехали, а остальные голодали.

Жительница Полтавской области Шконда (Петленко) Мария Ивановна

Мария Ивановна Шконда (Петленко),

с. Наташино Сакского района

АР Крым, 6 декабря 2013 года

Привезли в город Эссен, оттуда переправили в Дортмунд, куда свезли много молодежи и стали распределять по хозяевам. Приходили за нами бауэры. Я с двумя другими девушками попала к владельцу фабрики по производству домкратов. Выучилась на токаря и работала на станке. Фабрика была маленькая, нас первый месяц из лагеря утром приводили, а вечером выводили, но затем по договоренности с администрацией лагеря хозяин перевел нас троих в небольшую комнатку, расположенную через дверь от цеха. Первые три дня хозяин посылал нас на обед на большую фабрику, расположенную неподалеку, но там кормили плохо. Бауэр узнал об этом, вытребовал наши карточки, и попросил работавшую на его фабрике немку, которую жила при цехе с мужем и двумя детьми, готовить нам. Все время с этой семьей кушали.

Бауэр нам очень хороший попался. Как праздники, он нас к себе домой забирал, за одним столом сидели. Рядом с нами работали немцы и два вольнонаемных итальянца. К счастью, фабрику ни разу не бомбили. Освободили нас очень просто: пришли и сказали, что союзники в Дортмунд пришли. Собрали нас из фабрик и заводов в большие лагеря, там мы месяц или около того побыли, пока распределяли всех по домам. Никто никуда не вызывал. Посадили в вагоны и увезли. Трое суток ехали, никто не кормил и ничего не рассказывал. Потом на остановке уже в советской зоне оккупации поели, и в итоге все тем же поездом приехали домой.

Старший брат Илья переехал еще до войны в Крым в Ак-Мечетский (ныне – Черноморский) район. В 1948 году младший брат Иван, вернувшийся из Германии и отслуживший в Красной Армии, переехал к Илье, который к тому времени перебрался в село Наташино Сакского района, за ним и я потянулась. А в 1952 году встретила будущего мужа Петра Васильевича Шконду.