Торопченов Михаил Васильевич

Родился в Ржеве, тверской губернии в мещанской семье. В 14 лет поступил работать на железную дорогу чернорабочим. Выучился на телефониста. В 30 е годы работал начальником телеграфной станции, а уже перед началом Великой отечественной войны был назначен ревизором-инструктором связи Калининской железной дороги. Проживал с семьей на ул.Бехтерева. Подготавливая к эвакуации железнодорожные объекты, сам эвакуироваться не успел, и остался в оккупированном немецкими войсками городе. Во время оккупации вел дневник, где записывал все события, происходящие в оккупированном Ржеве. Умер в конце ноября 1942 года от голода и болезни.

(Архивный отдел администрации города Ржева Ф.150 оп.1, д.19)

24/VII-42 г. ОПЫТ

Собирают головки красного клевера, сушат, пекут лепешки.

Говорят что лепешки вкусные.

5/VIII-42 г.

Жена Максима Ивановича собирает по канавам семена конского щавеля в хлебы, а Гончаровы собирают настоящий щавель. Тася пробовала этот хлеб который все же можно есть мука из щавеля хорошо поднимается.

13/VII-42 г.

Я набрал стручков желтой акации а суп. Стручки акации приятны на вкус.

23 июля.

Четверг. Температура плюс 16 градусов, легкий ЮЗ, облачно. С утра временами идет дождь. С вечера была слышна сильная стрельба. Я видел отряды немцев, которые с подводами двигались по Приволжской улице. По-видимому происходит смена частей. Из нашей квартиры немцы уехали на фронт, так они сами говорили. Из Ермоловского лагеря все немцы уехали. На их место прибыли уже другие. Мы спали в подполе, кроме Гали. Одна женщина из д.Хвостово говорила Таси, что наши в 4 км от д.Доброй. Сейчас прибывает новая германская артиллерия. Из д.Козек все выселены немцами. Оставлено всего 9 семейств, которые должны обслуживать немцев.

24 июля.

Пятница. Температура плюс 16 градусов. ЮЗ ветер, облачно, дождь. Вдали была слышна стрельба. Вчера вечером был сильный налет советской авиации. Вчера я купил у Берсеневой за 1/3 окурочного табаку книгу Ратуе-Народово «Том №1 — подарок молодым хозяйкам 1000 стр, Кропоткин «Записки революционера», Достоевский «Идиот» и набор разнообразных журналов. Был на базаре. Оказывается, что вчера вечером на базаре упали два снаряда. Я купил «Преступление и наказание» Достоевского за коробку сигарет 6 шт. Галя принесла очистки картофеля (один котелок).

25/VII-42 г.

Суббота.

Температура плюс 14 градусов ЮЗ ветер, облачно. Ночевали в подполье. Я и Галя были дома. Я у Берсенева купил за 3 куска хоз. мыла

44 тома энциклопедического словаря Гранат, Библию и дру. книги. В 19 ч. Налет советской Авиации. Бьют зенитки. В 23 часа опять налет. Повесили осветительные ракеты, по видимому над мостом. По ним стреляют трассирующими пулями но не могли сбить. После 23 часов началась беспрерывная стрельба из тяжелых орудий. Весь день стрельба: по два удара через короткие промежутки. В три часа ночи опять налет. Пролетели советские самолеты. Стрельба из тяжелых орудий продолжается .

26/VII-42 г

Воскресенье. Температура плюс 12 градусов. С утра все время слышна стрельба. Я купил 4 головки лука за две восьмушки табаку. За салат и лук я купил одну буханку хлеба. Тася за цветы и смородину принесла около 1,5 буханки хлеба. Весь день немцы рвали сгоревшие остовы каменных домов.

27/VII-42 г

Понедельник. В ночь слышна стрельба. Тася выменяла на цветы и смородину буханку хлеба. Немцы выселяют жителей. Жителям немцы приказали оставить овощи. Немцы строят на Волге мост. Под вечер началась частая стрельба германской артиллерии.

28/VII-42 г.

Вторник. Утро туманное. Температура плюс 14 градусов. Тихо. Сходил в ГКВ и принес детские книжки, несколько картинок, детские игрушки. Ночью был налет. Слышны бомбы и обстрел. Слышна вдали стрельба, но не интенсивная.Тася выменяла на смородину буханку хлеба. Вечером низко пролетел советский самолет. Маруся Гончарова слышала от кого-то, что Ленинград горит.

29/VII-42 г.

Среда.

Ночь спал спокойно. Стрельба не слышна. Температура плюс 18 градусов, ясно, СВ ветер. Был на базаре. Слышал от Кузнецова о том, что от нас уезжают почти все немцы, так как им грозит опасность. Их перебрасывают на юг. Сегодня говорят, что половина Ленинграда занята немцами. Алексей Дмитриевич говорил, что было предложение жителей Ржева с советской стороны всех переселить на Красноармейскую, так как на Советской стороне стоять будут одни только немцы.

30/VII-42 г.

Четверг. До рассвета немцы сильно обстреливали наших. В пять часов утра налет наших самолетов. По ним сильно стреляют немецкие зенитки. На базаре были мелкие грибы. Все время летают самолеты и бьют зенитки. В 7 час. 30 мин. проснулся от интенсивной стрельбы. Пролетают со свистом снаряды. Сейчас 12 часов пальба не утихает. Был все время в подполе. Слышна беспрерывная стрельба из пушек. Слышен треск пулеметов. Что то горит около дома Беляниновых. Все время идет сильный дождь. Галя говорит, что это наши перешли в наступление. Снаряды большей частью падают на той стороне. В дом рядом с Беляниновым попал снаряд. Там был склад бензина. Дом сгорел.

В 13 час. 50 мин. ожесточенная стрельба продолжается. В 15 часов пришли оба денщика майора и взяли мокрое его белье. Сказали, что майор кричит. Денщик говорит, что майор приказал если положение улучшится тогда белье завтра достирать. 15 час. 40 мин. канонада продолжается не ослабевая. Гроза, идет сильный дождь.

16 час. 15 мин канонада продолжается. Слышны пулеметы. К грохоту орудий примешиваются удары грозы. Часов в 18 дождь прекратился. По ул.Карла Маркса наблюдается сильное движение. Ждем машины и повозки. Павлова сказала, что наши в д.Галахове (3 км от г.Ржева — А.В.), а немцы говорят, что Ржев ни в коем случае не отдадим. 19 час. 25 мин. слышна беспрерывная стрельба. С 21 часу снарядов не слышно. В 23 часа опять начали падать снаряды.

31/VII-42 г.

Пятница. Разбудили сильные удары снарядов. Говорят, что вчера вечером наши вошли в д.Тимофеево. Майоров денщик принес опять белье майора и потребовал, чтобы сегодня было выстирано и сам остался наблюдать за работой, через некоторое время ушел сказать майору, который распорядился каждый час наблюдать за ходом стирки. Снарядом разбит дом Кличихи. Ранено две лошади и убит немец. На базаре сегодня никого нет. Летают немецкие истребители. В 18 часов летают немецкие самолеты, по ним стреляют немецкие зенитки. До 21 часа активно действуют советские и германские самолеты. 21 час 30 мин. беспрерывная пальба. Галя слышала, что прорвалось 40 советских танков. В 23 час. 30 мин. смотрел с чердака. По всему фронту осветительные ракеты и вспышки. То и дело пролетают по несколько снарядов.

1/VIII-42 г.

Суббота. Фронт проходит по ближайшим деревням. Немцы стоят в д.Лазарево, Тимофеево. Позавчера прорвались 40-45 наших танков. Спали в подполе. В 4 часа меня разбудила сильная стрельба, буханье пушек и треск пулеметов беспрерывен. И так продолжается до 8 часов утра. Сейчас 8 часов 30 минут летают немецкие бомбардировщики и проносятся истребители.

Гитлер якобы сказал, что он Моску сделает деревней, а Ржев сделает столицей. Это говорил немец Рудольф. Мне Митя Виноградов дал две газеты "Новый путь" за 16 июля и за 19 июля. С 9 часов все время налеты. С фронта стрельбы не слышно. С 14 часов бьет дальнобойная немецкая пушка со склада №40.

Изредка слышны удары полевых пушек.

19 часов налет продолжается. Пролетают немецкие истребители. Почти весь день налет с большими бомбардировками.

23 часа 30 минут. Пушки примолкли. Слышен беспрерывный скрип колес по мостовой. Это движутся обозы к фронту.

2/VIII-42 г.

Воскресенье. Спал в подполе. Проснулся. Сильно бьют немецкие пушки. Стрельба беспрерывная.

5 час. 45 мин. начали летать наши самолеты.

8 час. 30 мин. начали ложится снаряды. Один упал в огороде. Пошли в подпол, там и закусывали. Пушки все время работают.

9 час. 00. Сейчас затишье. Пушек не слышно.

9 час. 30 мин. Начали падать снаряды. Пошли в подпол.

10 час. Редкие удары немецких пушек. Гудят самолеты. Сегодня немецкие самолеты летают несколько раз.

10 час. 30 мин. Налет. Бомбы сброшены, по-видимому, на кирпичный завод и по направлению за винзаводом.

10 час. 45 мин. Падают снаряды. Идем в подпол.

11 часов. Налет.

12 час. 50 мин. налет. Галя говорит, что наши самолеты летают по 8 штук и бомбят.

С 13 часов нечто невообразимое творится в воздухе: шум самолетов, треск пулеметов, буханье пушек, разрыв бомб.

15 час. 40 мин. Тася была на улице. Рассказывает что около городского леса сбито три наших самолета. Один летчик застрелился, другой хотел заколоться кортиком, но не успел и только ранил себя. На вопросы немцев отвечает очень дерзко. Якобы на этом фронте тов. Ворошилов и дал приказ тов. Сталина во чтобы то не стало взять Ржев, Вязьму, Смоленск. А немцы говорят, что они Ржев ни за что не отдадут. Немецкие самолеты сбросили листовки, которые ветром отнесло в город.

16 час. 40 мин. пролетело 6 советских самолетов. Их ожесточенно обстреливают.

17 час. Пролетело 8 советских самолетов — 5 истребителей и 3 бомбардировщика. Беспрерывно шумят самолеты. То и дело проносятся русские самолеты, их ожесточенно обстреливают. Время от времени падают по несколько снарядов. В 22 часа начался налет. Неизвестно сколько самолетов в воздухе. Выброшено пять осветительных ракет. Ракеты очень долго горят в воздухе. Бомбы бросали большей частью в сторону Смоленской стороны, Ермолово, мосты и в направлении за винзаводом. Одну большую дали на склад 40, причем воздушной волной у нас в задней отвалило зимние рамы обеих окон. Такая кошмарная обстановка продолжалась до 24 часов. Наши самолеты по-видимому старались разбить немецкие пушки.

3/VIII-42 г.

Понедельник. До 1 часу тихо. Изредка удары полевых пушек. С 1 часу 10 мин. начали бить дальнобойные пушки. 1 час. 30 мин. я пошел в подпол. В 2 час. 40 мин. налет. Оба налеты были интенсивными. Лег спать в подполе. Проснулся от сильных ударов. 13 час. 30 мин. налет. Было самолетов 10. Сбрасывали бомбы по фронту. Жена Архипова говорила, что якобы тов. Сталин приказал 2 августа взять Ржев. Город Зубцов взят нашими. В налете прошлой ночью участвовало 80 самолетов. Говорили, что наше командование предложило немцам покинуть город 2 августа. Немцы остались, и поэтому 3 августа будет сильная бомбардировка города с применением каких то снарядов. Налет начался с 22 часов. Повешено несколько осветительных ракет. Удары бомб очень сильные.

4/VIII-42 г.

Вторник. Вчера весь день слышна была редкая стрельба немцев. В 00 час. 30 мин. пролетел советский самолет.

Виднеется пожар по направлению за Зерновым домом. Осветительные ракеты по Осташковскому шоссе. С 1 час. 10 мин. начали стрелять немецкая дальнобойная пушка и била до 2 час. С 2 час. 30 мин. началась стрельба на фронте и налет. Сбрасывают бомбы. Горит где-то на той стороне. Архипова сказала, что тов. Сталин якобы прислал хорошее подкрепление десантом. 6 часов утра слышны групповые выстрелы. Весь город окутан дымом. Температура плюс 15 градусов. Легкая облачность. Ветер ЮЗ. Женщина приходившая до Романычева дома к нам за водой, рассказала, что якобы наш летчик (сбитый немцами) показал, что 5 августа есть задание взять Ржев, для чего должны прибыть сюда 250 самолетов. То и дело слышен шум самолетов. Говорили бабы у колодца , что какой-то немец говорил, что эту сторону придется сдать русским. С 16 час. Довольно частая стрельба. 19 час. Стрельба все время. Тася была у Буки, где узнала, что у немцев остались только две большие пушки, остальные разбиты. Бука сказал, что наши придут. Какая то ночь будет особенно страшной, но какая это неизвестно. Заходила Семенова и говорила, что прибыло очень много немцев. В Осуге и Сычевке — все заполнено, роют окопы, а наши их сильно бомбят. Железнодорожные пути Сычевки разбиты. Галя говорит, что немцы сдавать город не собираются. Завтра открывают кухню при штабе. Майор ходит и поет песни. На той стороне был разбит склад продуктов. Жители воспользовались этим и стали таскать муку, крупу, сахар. Некоторые были убиты патрулями. В школах объявлен перерыв учится до 5 августа.

5/VIII-42 г.

Среда. Ветер СЗ — средний, облачно. Вчера вечером самолеты явились в 22 часа 15 мин. В 22 час. 30 мин. слышится сильный шум бомбардировщиков. В 23 ч. шум самолетов затих.

Я лег спать. Проснулся в 2 часа ночи. Слышен звук самолетов. По-видимому бомбардировали, возвращались обратно. Слышны редкие удары пушек. Утром слышна стрельба вдали. Тася на лук и смородину выменяла около 1, 5 буханки хлеба. Очень разбита ул.Революции. говорил с Николаем Виноградовым. Немцы ослабили фронт у Ржева. Этим, якобы, воспользовались наши. Сейчас подошло немецкое подкрепление дивизия или больше. Один немец говорил, что отдать Ржев, это значит отдать Вязьму и даже Смоленск. Якобы фюрер приказал ни под каким видом Ржев не отдавать. Все время бьют немецкие дальнобойные орудия.

Неоднократные налеты. Небо покрыто толстым слоем облаков. С фронта усиленной стрельбы не слышно. 21 час 15 мин. стрельба на фронте. С 22 час. 30 мин. до 23 час. 30 мин. слышен шум самолетов. Очень темно, сплошная облачность. 23 часа 45 мин. начали бить дальнобойная немецкая пушка.

6/VIII-42 г.

Четверг. 0 часов 30 минут. Бьет дальнобойная немецкая пушка. В ночь шел сильный дождь. В убежище набралось очень много воды. 20 часов 30 минут оживленная стрельба на фронте. Стрельба весь день. Несколько раз прилетали советские самолеты и бомбили фронт.

7/VIII-42 г.

Пятница. Ночь очень темная. Идет дождь. Несколько раз будила сильная стрельба на Осташковском направлении. Утром беспрерывно продолжалась стрельба. Сильные разрывы бомб. Был на базаре. Разговоры различные. Семенова со слов пленных говорила, что американцы уже во Франции. Наши имеют основную цель не занятия территории, а уничтожение живой силы немцев. Умер учитель Гусев Анатолий Михайлович. Фельдшер Разумихин говорил, что крестьяне на Украине не засеяли поля. Сегодня весь день сильная стрельба. Особенно сильна она была к вечеру на Осташковском направлении. Слышна была стрельба и на Зубцовском направлении. Говорили, что Зубцов занят нашими. По-видимому сильная бомбежка идет за Балтийским вокзалом. Бомбят деревни.

8/VIII-42 г.

Суббота. Температура плюс 15 градусов. Тихо. Солнечно. В ночь временами поднимались осветительные ракеты. Вспышки большей частью по направлению Осташковского шоссе, а также правее и левее дороги. Получается впечатление почти полного окружения. Ночь была очень темной. В час или два я слышал сильное движение обозов. Затем по обозам стали стрелять. Так как снаряды летели через нас. Время тяжелое, нас заедают паразиты: вши, блохи, клопы. Пуд муки в Новодугинске стоит 1000 руб.

9 час. 45 мин. все время стреляют пушки. У Васи уже несколько дней от смородины болит язык. Вид у него очень исхудалый, болезненный. Гулять почти не выходит. Читает детские фантастические книжки, но начинает менять их на серьезные технические. Так он интересуется ветродвигателями, а вчера просил том энциклопедии со словом краны и очень заинтересовался этим.

10 час. 30 мин. просвистело несколько снарядов. Мы пошли в убежище. Сегодня почти беспрерывно летят снаряды. Большей частью они летят н7а ту сторону. Часть разрывается где-то не далеко. Сегодня днем наши принимались 4 или 5 раз бить снарядами. Стрельба на фронте не интенсивная. Прилетели три советских самолета и бомбили переднюю линию.

9/VIII-42 г.

Воскресенье. Температура плюс 10 градусов. Тихо. Всю ночь с 23 час. До 4 час. Слышно гудение самолетов, который сбрасывали бомбы по фронту. Я и Галя спали дома. Тася с детьми находились в убежище. То и дело меня будили взрывы бомб. Утром разбудили громкие выстрелы пушек. Ночью, когда я выходил на улицу, с фронта ничего не было слышно. Только на западном направлении вспыхивали осветительные ракеты. Утром началась довольно частая стрельба, особенно на Мологинском направлении. С 15 час. То и дело рвутся снаряды. Галя говорит, что это стреляют из Кирпичного завода. С 22 час. Начался налет.

10/VIII-42 г.

Понедельник. Кошмарная ночь. Налет начался с 22 час. Сбрасывают бомбы на Балтийском по дороге. Все время вешают осветительные ракеты. Немцы все время стараются их сбить . бомбы сбрасывались по-видимому на мост, а также на нашу и на ту сторону. Бомбой, которая разорвалась вблизи нашего дома, вышибло рамы в западной части дома. Всю ночь был беспрерывный шум моторов, грохот разрывов, стрельба по самолетам. В 5 час. утра самолеты улетели. Выходил на берег Волги. На Балтийском горят снаряды или взрывчатка. Мосты целы. 9 советских самолетов полетели на ту сторону, а ещё 9 свернули по направлению к ул. Карла Маркса, так как по ней в это время проходил большой обоз немецкий. Я поспешил домой. С 6 час. Начался бой, и также налет авиации. По-видимому наши прорвались к городу, а немцы отстаивают свои позиции. Беспрерывный грохот пушек продолжался до 10час., а затем стал менее интенсивный. Мы вылезли из убежища. Около 12 час. Немецкие самолеты по одному, по два, по три пролетали бомбить фронт. Стрельба на фронте прекратилась. В разных местах фронта черные клубы дыма и разрывов бомб.

С 13 час. Опять началась усиленная стрельба.

18 час. 40 мин. Весь день шумят немецкие и советские самолеты, стреляют пушки, рвутся снаряды.

С 22 час. Начался налет. Нам пришлось ночевать в убежище. Даже Галина не выдержала этой бомбежки и влезла к нам в убежище.

11/VIII-42 г.

Вторник. Всю ночь до утра с некоторыми перерывами длился налет. Утром слышна оживленная стрельба с фронта… На Балтийском что то опять горело всю ночь, очевидно снаряды. Утром температура 12 градусов тепла, легкий СЗ ветер, ясно. 19 часов прилетали 7 советских самолетов. Стрельбы с фронта не слышно. Белак говорит, что наши перерезали дорогу немцам на г.Сычевку. Город Сычевка разбит бомбами. Сильно бомбят деревни к Новодугинский (станции — А.В.).

В 11 час. русские открыли ураганный огонь. Снаряды ложились по нашему участку. Затем начался налет. Такая стрельба и сильный бой продолжались до 13 час. 30 мин. Затем стрельба несколько переменилась. На складе №40, за пожарной вышкой большой пожар. Горят немецкие мастерские или гаражи. Пожар продолжался весь день и всю ночь. Днем немецкие самолеты бомбили русский фронт. Русские самолеты (до 7 штук) то и дело проносятся над Ржевом и сбрасывают бомбы. С 22 час. начался налет.

12/VIII-42 г.

Среда. Сейчас 4 час. 30 мин. ещё слышен шум самолетов и разрывы бомб. На Балтийском с самого начала налета возник большой пожар (длился до 3 часов) на широкой территории с характерным пощелкиванием рвущихся патрон и снарядов. У нас в чистую выбиты все стекла. Налет продолжался беспрерывно до 5 час. утра. С 5 час. начался ураганный огонь немецкой артиллерии по фронту. Слышна беспрерывная стрельба пулеметов, падают снаряды, слышится шум самолетов, бьют тяжелые немецкие пушки со склада №40.

5 час. 30 мин. стрельба стала уменьшаться. 6 час. стрельба продолжается, но не интенсивная. Сегодня мы все спали в убежище. Я находился там в момент бомбежки.

16 час. Снаряды падают. Сейчас немецкие пикирующие бомбардировщики усиленно бомбят русский фронт по направлению за винным складом и правее. 17 час. Снаряды летят над головой. Стрельба то утихает, то усиливается. Бомбят немецкие самолеты. Русские бомбят фронт. Вечером прилетели 14 русских самолетов. Володя Павл. Ив. сказал, что русские в д.Галахове. 22 час. начался налет с интенсивной бомбежкой. Большой пожар начался за домом Скибиневских.

13/VIII-42 г.

Четверг. до утра продолжалась бомбежка, которая проходила с перерывами, но была интенсивной. Утром началась сильная стрельба. Очень рано полетели бомбить немецкие самолеты. Затем стали падать снаряды. Сейчас 12 час. Снаряды падают редко, но почти беспрерывно. В ночь был разбит большой дом, в котором работала Галя. Майор тяжело ранен в голову, даже мозги остались на фуражке. Наверное умрет. Штаб собирается переезжать или в другой дом или в Оленино. Это штаб выехал в Оленино.

14/VIII-42 г.

Пятница. В 22 часа вечера появился советский самолет в 23-24 часа сильный пожар. По-видимому горит дом Симонова, где были детские ясли. Легкий ток воздуха с ЮЗ (с фронта). С фронта стрельбы не слышно. С часу ночи приблизительно через каждые пять минут пролетают через нас по 2 снаряда. Снаряды летят на ту сторону. Слышен тихий шум обозов. Вчера вечером проходили от фронта по Комсомольской улице 150 человек немецкой пехоты. Это видела Тася. Почти все время слышны немецкие самолеты. Осветительные ракеты спускаются примерно над Тетериным.

2 часа ночи. Опять несколько самолетов сбрасывают бомбы. Всю ночь мелькают осветительные ракеты в районе Тетерина и мостом. Пожар постепенно затихает. Обстрел той стороны продолжается. Кроме того видны пожары по направлению за базарной площадью и на ЮЗ. С 5 час. утра слышится оживленная стрельба немцев из города. Слышно движение обозов и шум автотранспорта. Видно как по ул. Карла Маркса довольно часто проезжают немецкие машины, мотоциклисты, повозки.

8 час. Слышна стрельба с фронта, но не интенсивная. В городе слышен беспрерывный шум передвижения обозов. По ул.Карла Маркса по одному проходят немецкие солдаты и повозки в направлении от склада №40.

Сегодня я прошел до Николаева. Домой возвращался по ул. Приволжской, Революции, Июльской. Много домов разбито бомбами и снарядами.

Пришедший с базара говорил, что он половину времени сидел в яме. Он видел большое количество пехоты. Все были с автомашинами и шли в сторону Управления. Мне попался конный обоз.

15/VIII-42 г.

Суббота. Долго ли будет продолжаться такое положение. Убита Сапелова Елизавета Ивановна осколками бомб, которая попала в дом на Садовой.

12 час. 45 мин. То и дело свистят и падают снаряды. Где то вдали, так часов с 10 шел сильный бой. Говорят, что русские вошли в городской лес. То и дело в воздухе слышны встречи с вражескими самолетами. Где то недалеко стоит и надоедливо бьет немецкая пушка.

Кошмарные дни. Люди почти не показываются на улицах. Видны клубы черного дыма от разрывов у Лазарева за городским лесом. Был у Николая. Он роет убежище, так как погреб недостаточно надежен. В.И. Кузнецов говорил, что наши якобы были в порту и, что Зубцовский и Старицкий фронт соединились. Якобы есть приказ о том, чтобы выехавшие немецкие части опять вернулись в Ржев. Утром и вечером была слышна сильная стрельба в стороне г.Зубцова. что то горело в порту, но затем отошли. Тася слышала от Калинина, что 4 дивизии немцев идут в Ржев. Говорили, что немцы увезли артиллерию из винзавода на ту сторону. Мнение такое, что немцы не хотят сдавать г.Ржев.

Весь день бьют снаряды за р.Халынку. в воздухе беспрерывный шум самолетов. Русские истребители не дают бомбить наши позиции. В воздухе слышна пулеметная стрельба с самолетов. Вечером снаряды стали падать в нашем районе. Осколками была ранена жена Малинина Елена. Тася сделала ей перевязку и залила рану йодом. Сейчас 22 часа. Видны пожары за трубой винзавода и два пожара на востоке. По-видимому горят деревни. Самолетов пока не слышно, но беспрерывно шумят повозки.

22 часа 30 мин. Слышен самолет. Начинается сильная бомбежка.

(Далее в дневнике идет тщательное описание всех разрушенных домов).

Часть вещей, увязанных в узлы мы вытащили в огород.

Налеты повторялись. Сейчас 4 часа ночи, но налеты и бомбы не прекращаются.

В 4 часа 30 мин. тоже слышны самолеты. Снаряды летят через нас. Что то будет? Якобы ко дню авиации наши хотят непременно занять Ржев и депо.

Вечером по нашей улице (ул. Бехтерева — А.В.) в направлении города прошел большой немецкий танк. Галя говорит, что она таких ещё не видела.

(В дневнике затем следует тщательное перечисление разрушенных домов)

В течение дня мы много раз были в убежище, но активность Советских самолетов была ниже, чем прошлые дни.

16/VII-42 г.

Воскресенье. Проснулся в 00 час. от склада №40 беспрерывно бьет большая немецкая пушка. Она периодически выпускает по несколько снарядов.

(В дневнике следует подробное описание пожаров и тушение одного дома).

Весь день идет дождь и весь день продолжается сильная канонада. Немецкие пушки стреляют от склада №40, по-видимому, к Зубцову. С утра отчетливо слышны пулеметы. Вечером от Калининых Тася принесла такие новости. Немцы собираются, якобы сдать эту сторону, а все население перегнать на ту сторону. В случае сдачи Ржева целиком, немцы захватят все население с собой. Бука сказал, что предполагается отъезд административного (отдела) управления в направлении Минска. Калинина купила на Ральфе за 400 руб. конскую кожу. Якобы на Ральфе была русская разведка. Разведчики сказали, что Зубцов окружили, а Ржев окружается.

Бука говорит, что наши сейчас сильно напирают на всех фронтах. Мужчин призывного возраста немцы забирают с собой.

Ночь очень темная. Идет дождь. Вдали сравнительно редко бухают пушка и изредка потрескивает пулемет.

Кто зарегистрирован на немецкой бирже труда, тому обещают паек 1 кг. 250 гр хлеба в неделю и 150 гр масла в неделю.

17/VIII-42 г.

Понедельник. 2 часа ночи. Видим пожар по направлению между домами Зерновой и Цибиной. В 2 часа 30 мин. виден вдали пожар по направлению на Восток. С 2 час.ночи мы хотели ночевать в задней части избы, но каждые 30 мин.дается сильный обстрел, а это мешает спать дома. Всю ночь шел обстрел города снарядами. Дождь идет всю ночь.

Утром слышны редкие очереди города снарядами. Дождь идет всю ночь. Утром слышны редкие очереди пулеметов.

Сильная стрельба в направлении Тимофеева - городской лес. Со склада №40 немецкие пушки, а по ним стреляют наши из лазарева.

9 час.40 мин. Мы находимся в убежище. Все промокло. С потолка капает. Стенка и камни у входа обрушились.

12 час.Сейчас слышится сильный шум по ул.Володарской. Ходят немецкие жандармы и забирают мужчин от 16 лет до 55 лет для отправки на Смоленск. Вопрос о женщинах и детях будет решаться в связи с положением города.

17/VIII-42 г.

Вторник. 2 часа 45 мин. Небо ясное. Летает один самолет и сбрасывает бомбы. Слышно движение обозов. Я спал примерно до 2 час.в убежище. После 3-х часов, когда улетел самолет я спал в задней. Меня разбудил сильный артогонь немцев в 5 час.30 мин, который продолжался до 6 час.

В 6 час.начался ураганный огонь русских. Снаряды летят беспрерывно, по видимому, на ту сторону. Артиллерийский обстрел окончился в 6 ча.30 мин. После 6 час.30 мин. начался налет германской авиации, которая бомбардировала русских. Те энергично действуют зенитками.

9 час.30 мин. все время слышен шум моторов /русских самолетов не видно/.

17 час. Почти все время сильный бой на Осташковском направлении. Сильно действуют германские самолеты и пушки.

17 час.30 мин. Прилетел советский самолет. Сбросил бомбы. Поднялся огромный столб дыма, в дальнейшем перешедший в пожар. По видимому горят нефтяные баки, так как вылетают высоко кочки огня и клубы дыма.

18/VIII-42 г.

Среда. Температура плюс 12 градусов. Легкий СЗ ветер. Ясно.

13 час. приходила Нина Михайловна и говорила, что по базару ходили мужчины с белой повязкой и объявили «Граждане! Завтра к 10 часам оставляйте город, уходите в д.Абрамово».

В 15 час. обходили улицу Лицин, говорили о том, чтобы все уходили на ту сторону и занимали места, где найдется свободное помещение. Приходила Паша. Она не знает что брать. У них говорили, чтобы они убирались на ту сторону в 19 час. Можно с собой брать некоторые вещи, а когда будут выгонять фронтовые, то они не дадут ничего взять. Пришли Зина и Люба.

Они говорили, что им предложили в 17 час. покинуть квартиру. Тася была у Кати. Они говорят, что уходить не хотят, а будут прятаться. Я в 17 час. забил окна досками.

Калинина вытащила вещи в огород из опасения, что немцы отступая дома зажгут. В 18 час. улицу обходили 3 немца с переводчиком. Сказали, что Ржев капут. Всем непременно велели уходить. Чтобы к 9 час. утра не было жителей на этой стороне.

Если кого найдут, то растеряют. Соседи решили не уходить, а лучше прятаться. Я так же уходил в кусты, когда приходили немцы, т.к. они забирали всех мужчин до 55 лет с собой. Ещё часов в 12 я собирался сходить к Николаю. Меня предупредила Маня, чтобы был поосторожнее, так как мужчин забирают.

Отмечается сильная бомбардировка фронта немецкими самолетами в городском саду, за Макарьевым, в Полунине. Мы решили не уходить до тех пор, пока не выгонять силой. Говорили, что многие выгнанные на ту сторону, не найдя квартир, посидели на берегу и пошли обратно домой.

20/VIII-42 г.

Четверг.

В 10 час. я увидел, что какая то женщина с тремя детьми прячется у нас в кустах. Слышны беспокойные разговоры у соседей об облаве. Мы с Тасей тоже побежали прятаться.

В 12 час. сказали, что эвакуация отменена, т.к. русские зашли от Новодугинска и находятся в порту.

В 17 час. слышен разговор, что по шоссе немцы выгоняют жителей палками, нагайками, больных везут на подводе. На разведку ушли Галя с Зиной. Через час вернулись и сказали, что немцы обходят дома. В тех домах, где открывают, жителям грозят палками. Мы стали убирать вещи. Решили, что сегодня они к нам уже не придут. Калинина сказала Таси, что она с маленькими детьми никуда не пойдет, а взрослые постараются скрыться в квартирах по дороге и вернутся.

Вечером была слышна очень сильная оружейная и пулеметная стрельба со стороны порта. В той же стороне большой пожар. Один мальчик был около порта и рассказывал, Гале, что там беспрерывно носятся русские самолеты очень низко над землей и обстреливают немцев из пулеметов. Русская разведка в 50 чел. Разгромила немецкую пекарню в порту.

21/VIII-42 г.

Пятница. 4 часа 30 мин. Налет советских самолетов. Бомбили в районе моста. Сейчас очень ожесточилась стрельба. Вспышки осветительных ракет почти кругом, исключая небольшого участка на юге. Галя вечером молола рожь и семя у Малининых. Яков попросил хотя бы ½ фунта ржи, так как у них уже давно нет ни крошки хлеба и они едят одни травяные лепешки.

Утром я проснулся от сильных разрывов бомб. Это русские самолеты где-то сбросили бомбы. В 12 час. Галя слышала от квартальной, что немцы обходят по ул.Карла Маркса и собирают мужчин. Мужчин разыскивают с собаками. Двух уже задержали и увели с собой. Сын Сани Ящерицына говорил, что вчера немцы забрали на берегу всех мужчин и женщин, которые приходили за водой или полоскать белье и погнали их на ту сторону. На той стороне нагнано много народу. Немцы заставляют их рыть окопы. Работают с 5 утра до 20 часов вечера. Есть не дают. Деревня Домашино и соседние деревни сплошь заполнены немцами. Люди сидят на полях. Кто имеет железнодорожное удостоверение, тех не забирают. Но они сейчас на работу не являются, а немцы им за это грозят концлагерем. Утром немецкие самолеты сильно бомбардировали наш фронт и городском лесу.

13 часов. Чрезвычайно интенсивная стрельба в районе порта. Квартальная говорила, что немцы забирают только мужчин, женщин и детей не трогают. Толя Ящерицын сдал отца в больницу. Видел отца Маши — Василия Петровича. Он сидит на той стороне на берегу и говорит, что его выгнали из дома плетьми. Мужчина был на базаре и рассказывал Малинину, что еле ушел. Немцы забрали мужчин с базара (всего 3 автомашины) и увезли.

22/VIII-42 г.

Суббота. В ночь советский самолет бомбил. Миша ходил на разведку. новости такие: немцы подъезжают на автомашинах к домам, выгоняют жильцов из домов, сажают в машину и вывозят за мост на ту сторону, а дальше как хочешь. Отец Миши Дергачева все сидит там. В Новодугинске немцев нет, так как там находятся партизаны. Тоня Калинина была на той стороне. На той стороне суматоха. Немцы всех жителей забирают с 5 час. Утра зарывать старые окопы, так как они отступают и не хотят, чтобы русские воспользовались окопами. Жителей той стороны выгоняют в район Чертолино, Оленино.

Перевозы через Волгу закрыты. Тоня переплывала Волгу у острова, положив платье на шею. Часть жителей все же остались на этой стороне. Они спрятались в подпол, куда немцы боятся лазить, а в огород по кустам стреляют. Часть жителей под пулями возвращались, найдя возможность переехать Волгу. Немцы с русскими пленными , которых человек 15 копают картофель по огородам и увозят на лошадях.

23/VIII-42 г.

Воскресенье. Температура плюс 10 градусов. Тихо, ясно. Ночь прошла спокойно. Налетов с бомбежкой не было. Изредка слышна стрельба на фронте. В час ночи началась на фронте интенсивная стрельба из пулеметов, но это было так далеко, что еле слышно.

Часов в 10 утра по огородам ходили немцы с мешками. У нас один собирал малину и ел яблоки. С ним говорила Галя. Он сказал, что немцы в Ржеве окружены и им не хватает продуктов. Я собрал оставшиеся после немцев яблоки, которых осталось штук 20 со всех яблонь. Одна женщина слышала также, что из района Новодугинска переселяют ближе к Ржеву.

Якобы пришло подкрепление под Ржев и тов.Сталин дал приказ — взять Ржев во что бы то ни стало. Говорит, что дня 4 назад Гитлер был в Сычевке. Там он якобы выступал и сказал, что Ржев ни под каким видом не отдавать. Потери немцев под Ржевом большие. Сегодня с утра летят снаряды, но редко. Заходила Пашеня. Она рассказывала, что немцы вчера были у Бегина. Спрашивали и искали картофель. Сегодня они пришли к Пашени и она вынуждена была им накопать картофеля ведро.

У Марии Петровой хотели выкопать весь картофель, но она послала детей и они не стали.

Пока хватают по улицам кто попадется и отправляют на ту сторону. Чуть не попала Васина жена. Она еле-еле ушла, потеряв ведра. Сегодня Тася вытаскивает морковь и сушит свеклу. Пока немцы не трогают. Сегодня много падало снарядов, но интенсивных боев и авиации не было.

22 часа. Летает советский самолет. Вечером видим зарево по направлению за раймагом.

24/VIII-42 г.

Понедельник. Температура плюс 15 градусов. Облачно.

С 4 часов утра слышна стрельба. Налеты самолетов. Снаряды летают часто. Многие ложатся близко.

9 час. 30 мин. сильная бомбежка наших рубежей немецкой авиацией у д.Тимофеева, Галахова. После этого стрельба затихла.

14 час. Канонада всё продолжается почти беспрерывно. Мост на Волге восстановлен. Так что через Волгу действует три моста. Сейчас к Калинину приходил немец. Они стали искать мед, а затем четверо пошли к станции.

17 часов три советских самолета поставили дымовую завесу по фронту от д. Лазарево до д. Тимофеево.

Бой идет весь день.

22 часа 30 мин. Летает советский самолет сбрасывает бомбы.

25/VIII-42 г.

Вторник. С 10 час. утра советский самолет сбрасывает бомбы. Между 5 и 6 часами беспрерывные налеты советской и германской авиации. Бомбежка. С 7 час. летят снаряды.

Тася, Галя и Зина ходили в д. Шихино за картофелем. Галя смешные видела как немцы рыскали по задворкам и выкидывали из ям и убежищ спрятанные там жителями вещи, которых выселили немцы. Посуду бросали и били и т. п.

Проявления варварства.

У меня сегодня с ночи опухли ноги, тянет сидеть или лежать.

В 22 часа 30 минут разбудили сильные удары пушек и бьют по видимому из д.Шопорово.

Сегодня вымылся, и сменил белье. У нас не возможное количество мух.

26/VIII-42 г.

Среда. 2 часа ночи. Разбудили пушки, пулеметы и бомбы. 6 часов 30 мин. Налет наших самолетов. Видный большие столбы дыма по фронту от д. Галахова до Осташковского шоссе. Пушечная пальба и налеты сегодня не так интенсивно как вчера.

Примерно в 10 час . Вечером шум и крики на улице и у Малинина. Кричали, что всех выселяет. Много автомашин немецких у винзавода и немцы скоро придут к нам.

Часов в 12 сказали, что немцы идут по ул. Карла Маркса и выселяет. Сегодня мы узнали что Масленникова, Калининых: Тоню, Шуру, Фаину немцы забрали в Шихино, где они были за картофелем и отвели в тюрьму. К вечеру немецкие самолеты бомбили русских, а с 22 час. русские бомбили немцев.

27/VIII-42 г.

Четверг. В 2 час. ночи сквозь сон слышал сильные удары. Сейчас оживлённая стрельба на фронте. В 15 час. утра русские применили, по-видимому «Катюшу». Такой сильный огонь я видел в первый раз: взлетает вверху огненные комочки, затем целый костёр искр с серым дымом; и так по всему фронту от д. Тимофеева до Осташковского шоссе. такое огонь продолжался полчаса.

Около 10 утро, когда я кончил закрывать яму, к Семёновой явились немцы с мешками копать картофель. Несмотря на протесты хозяйки, копку продолжали.

Сегодня особой интенсивности в стрельбе нет. Самолеты гулять всё время, но не бомбят.

Калинина Лёля говорила, что население той стороны немцы выселили в деревни. Сегодня по нашей улице проходили немцы, сильно стучали к нему в двери. Они не подали звука. Окна заколочены и немцы уехали.

Немцы копают картофель и срезают капусту.

Вечером заходила Тоня Калинина. Она говорила, что сейчас по Комсомольской улице прошли несколько наших пленных. Здоровые красивые ребята. Идут и у каждого в мешке по 2 кг хлеба. Говорили, что попали около станции. Хотели отрезать немецкие пушки. Спрашивали: « Ну как вы живете?» Говорил: «Плохо. Они: «Ну немного потерпите. Сегодня наши возьмут Ржев». На вопрос где сейчас находится наши, ответили: « Недалеко, в полуверсте от города».

Заходила Пашеня. Рассказала, что у неё немцы выкопали весь картофель. Немцы везде вчистую срубают капусту. Она ходила на ул.Урицкого и узнавала почему там немцы забрали жителей. Узнала вот что. Туда приехали немцы копать картофель и стали заставлять самих жителей копать свою картошку для немцев. Жители отказались. Стали разбегаться. Немцы стали стрелять и ловить. Тех, которых поймали, отправили в тюрьму, а затем в эшелон на Смоленск.

На той стороне жителей с Зубцовского тракта выселили в Казанский край, а жителей с Торопецкого тракта выселили на Мелихово.

28/VIII-42 г.

Пятница. 3 час ночи.

Оживленно и близко стреляют пулеметы и ружья. Бьют пушки. Временами стрельба затихает. Бьют пушки. Пожары догорают.

4 часа 30 минут очень оживилась стрельба на фронте. Летят снаряды. 5 час. 30 минут. Оживленная стрельба на фронте. Близко слышна оружейная и пулеметная стрельба.

О вчерашнем пожаре наших кварталов говорят, что это подожгли немцы. Видели, что они копали и варили картофель, а уезжая, бросили уголья под дом.

Сейчас немцы сильно бомбят фронт за Ермоловым. У них сейчас действует самолёты с сиренами.

С утра почти беспрерывные налеты германской авиации на наш русский фронт. До темна продолжались атаки авиации, а затем началась сильная пушечная, оружейная, и пулеметная стрельба.

29 /VIII-42 г.

Суббота.

Всю ночь стрельба то затихает, То поднимается вновь. Стрельба идёт по всему фронту.

Преображенская Лидия Ивановна пухнет — водянка, большой живот, налитые ноги, лицо.

Зинаида говорила, что слышала о том, что на берегу валяется пять человек. Их застрелили немцы с другого берега, когда они приходили за водой.

Слышала и она от пленных о том, что скоро освободим, потерпите.

С 6 час. утра как только рассвело, начались налеты немецких самолетов. Бомбят Ермоловское направление. Цыбин Иван Михайлович предложила мне для чтения книги своего Пете и принес целый чемодан. Из них целых и годных для чтения штук пять.

Часов в 6 утра я слышал крики «Ура» с фронта.

Вчера огородами проходили немцы, искали картофель.

Налёта и сегодня были не так интенсивны как вчера.

30 /VIII-42 г.

Воскресенье. Всю ночь слышна стрельба от Осташковского направления вправо и влево. После пяти часов утра слышится сильная пулеметная и ружейная стрельба. Ясно слышны крики.

Галя ходила вместе со Стёпиной за солью на склад по ул. Урицкого. Принесли больше пуда соли. Говорят, что немцы застрелили четырех человек, приходивших за солью днём.

Говорил с Павловым. По его словам уже три недели, как нет железнодорожного сообщения на Вязьму. Поезда были только до Сычевки и до Оленино. Забранных в городе отправили на машине к Чертолину копать окопы.

Немцы копают окопы по тому берегу Волги. Мосты и извозы к ним заминированы.

Он слышал, что говорила Зина Степина о том, что русские якобы не хотят входить в Ржев, а ожидают когда соединяться фронта, тогда немцам будет отрезана дорогу на Вязьму и Торопец. Русских сила большая. Это говорил немец.

При выселении немцы не входили в забитые дома, но они осматривали их не только спереди, но и с огорода. А если находили жители, то их немедленно выгоняли.

31/VIII-42 г.

Понедельник. 3 часа ночи. Пожаров новых не видно. Луна. С вечера сильная пальба немецких пушек и пулеметов. И такая пальба продолжается до утра. Днем особо интенсивной стрельбы не было. Немецкие самолеты налетали несколько раз бомбить Осташковское и Ермоловское направления. Галя утром ходила на ул.Революции и принесла меру свеклы. Многих жителей, которые пошли за картофелем в Шихино немцы забрали и отправили в тюрьму.

Слышали наше радио с фронта. Уловили слова из речи тов.Сталина, из сводки русскими взять 300 пулеметов, 10 минометов и т.п. Фашистские силы под Ржевом подорваны.

Немцы забрали у Тепиной последнюю курицу, где-то взяли муку; в общем, голодны и грабят по домам. Один немец сказал: "Вы ждете русских. Они скоро придут".

У меня порядочно опухли ноги выше маслаков.

1/IX-42 г.

Вторник. 2 часа ночи. Летают советские самолеты и сбрасывают бомбы. Слышна пушечная стрельба. Народ днем почти не ходит.

Галя с Зиной пошли за картофелем. Не забоялись. Принесли немного капусты около 8 кг. Налет немецкой авиации. В течение дня было несколько налетов германских самолетов. Миша Дергачёв слышал от кого то, что якобы немцы говорили, что у русских под Ржевом 45 дивизий, а у немцев 9.

22 часа. Сейчас летает советский самолет и изредка сбрасывает бомбы.

Говорят, что немцы стреляют по жителям, которые пришли за картофелем в Шихино. Убиты человек восемь. У нас по огороду проходили два немца и искали картофель.

Немцы говорили, что русская разведка была у церкви Екатерины, много сделала разрушений и перебила немцев. Женщина, поселившиеся в доме Малининых говорила, что ей приходилось наблюдать какое большое количество раненых немецких солдат доставляли с фронта на перевязку.

2/IX-42 г.

Среда. Пашеня говорила, что немцы усиленно копают окопы по берегу на той стороне Волги.

3 часа ночи. Ещё с вечера как стемнело летает русский самолет и бомбит. Бомб сбрасывает порядочно. Немцы бомбили Шопоровское и Осташковское направления.

Температура плюс 6 градусов. Тихо. Ясно. Вчера была Пашеня и говорила, что слышала русское радио. Там говорят: «Потерпите, на днях мы освободим вас. Помогайте громить врага чем можете».

Сегодня, так в 14 часов к нам приходили три немца. Искали патефон, но не нашли. Так как ставни правой стороны были закрыты, то они поторговавшись в огородную дверь, стали ломать зашивку окон. Они оторвали доски окна с сеней и одну доску переднего окна задней избы. В задний пристройки в решете лежали в мешках семена. Они все их переворошили, рассыпали. Стрельба редкая и дальняя по направлению за Шопоровым.

Миша слышал, что немцы ходят по домам ежедневно и выгоняют жителей с Ленинградского шоссе, которые воротились в свои дома. Немцы вытаскивали у нас оставшуюся картошку.

Тася было у Пашени. Там слышала рассказ одной женщины, которая пришла из деревни. Она говорила, что большая сила немцев движется по направлению к Зубцову. Они уже уверены, что наша сторона Ржева уже занята русскими и, что как только граница восстановится по реке Волге, так будет заключён договор.Очень много русских пешком гонят на Смоленск. У Калинина говорили, что к немцам идёт подкрепление — 6 дивизий. Володя Павл. Ив. говорил, что много немцев живёт в окопах на нашей улице.

3/IX-42 г.

Четверг. Всю ночь летал русский самолёт и бомбил. Утром в 6 час.поднялась сильная пальба. В 6 час.30 мин.русские применили "Катюшу" по всему фронту от СЗ до СВ. Ужасное зрелище. Высоко вверх летят осколки досок.

Около 7 час.в сторону Шопорова полетели германские самолеты. Всего штук 10.

Над фронтом низко пронеслись 4 самолета, по видимому, русские. Один оставил дымовую завесу, но ее понесло ветром.

До 11 чал.была сильная стрельба. "Катюша" играла еще раз, в часов в 10 по направлению к кирпичному заводу. Женщины, пошедшие за картофелем увидели действие "Катюши", возвратились домой.

4/IX-42 г.

Пятница. 1 час ночи. Летают русские самолеты и бомбят. Стрельба пулеметов. 4 часа 30 минут. Редкие удары пушек, пулеметные очереди. Около 10 часов нас потревожил шум в соседних улицах. Мы полагали, что выгоняют из домов жителей на выселение. Но это немцы отбирали капусту в наших и соседних кварталах. В результате набрали 8 мешков капусты. По Комсомольской улице один немец прогнал группу женщин с мешками капусты.

По нашему огороду также проходил немец. Мы очень беспокоились. Утром температура плюс 12 градусов. Ветер ЮЗ — средний. Ясно. Заходили к нам четыре немца. Весь день немцы бродят по огородам и собирают овощи.

17:00. Стрельба незначительная, а самолёты не летают. Один немец сказал, что они перейдут в наступление 10-го. И сегодня я ходил к Волковой. У неё узнал, что по Комсомольской улице гнали выселенцев с ул. Революции, Урицкой, частью Комсомольского, где нашли жителей. Так из дома повара Матрёну Григорьевну — жену Миши хромого гнали с детьми.

5/IX-42 г.

Суббота. С раннего утра работаю над заполнением ямы. Фрицы разбирают дом Косыревой. Всё время идёт стрельба, но не интенсивная. Самолётов не слышно. Ночью несколько раз я просыпался от усиленной стрельбы. Русские самолеты бомбят. Днём тепло, ясно. Лёгкий ЮЗ ветер.

Говорил с Цыбиным. Он завчерась ходил за картофелем в Шихино. Его забрали немцы и свели в комендатуру. Всего их было 4 человека. Он улучив минуту — убежал.

Лежал часа два в зарослях — лопуха и с различными приключениями переехал на другой день на эту сторону и пришел домой. По дороге несколько раз останавливали патрули. Сегодня пошли было Цыбин и Калинин за картофелем, но испугались и возвратились. Около 14 часов русские применили «Катюшу», пустив ее по-видимому по ул. Революции. Затем почти в течении часа обстреливали ею участки за депо, правее и левее депо. Затем в продолжении трех часов до самого вечера обстреливали крупными снарядами город. Вечером началась сильная бомбардировка города нашими самолетами. Слышится оживленная стрельба из автоматов и винтовок напротив Тимофеева.

6/IX-42 г.

Воскресенье. Температура плюс 11 градусов. Тихо. Легкая облачность. Ночью русские сильно бомбили с самолетов.

Утром в 9 часов к Калининым заходил немецкий полицай с переводчиком. Предупредили, чтобы завтра к пяти утра все убирались на ту сторону. Оставшихся будут расстреливать. Калинин Ив. Ив. Тоже не хочет ходить и будет прятаться. Волкову Т. Петровну немец застрелил, она шла в церковь и не остановилась по окрику немца. Немцы делают окопы на складе №40 и ставят пушки.

7/IX-42 г.

Понедельник. Тихо. Ясно. Сегодня всю ночь налетали советские самолеты и бомбили. В 9 час. полиция начала выгонять с прилегающих с Комсомольской ул. Кварталов. Наших также погнали всех. Тася не захватила с собой с собой муку и рожь. Я остался. В дом полиция не заходила и не осматривала. Пришла Зернова Галя. Мы успели накапать с ней картофеля. Когда я говорил с Галей Зерновой немцы зашли в дом. Они сломали двери, высыпали из узлов и узелков все содержимое, поломали и вытащили ящики комода. Взяли нитки (клубок суровых и 10 штук катушек), свечку с подсвечником, молоточек, противогазную сумку. Все привели в разгром и развал. В 15 часов приходил немец. Осмотрел все, но ничего не взял.

Этот дневник кладу с книжками в хранилище. Перехожу на карманный.

21/IX-42 г.

Ночь была неспокойной. Все время стрельба минометная и оружейная. С утра ураганный огонь. Пули свистят. Бой не прекращается. Сейчас наши самолеты бомбят Ржев. Я в убежище. Где-то недалеко упал снаряд.

Вероятно, горит бывшая мельница, вокзал.

Наблюдаю, как советские самолеты делают дымовую завесу, но ее относит ветер.

22/IX-42 г.

Сегодня весь день немецкие самолеты бомбят русских. Русские самолеты бомбят. Изредка стреляют немецкие пушки. Изредка стрекочут пулеметы.

Вчера весь день не уходил. Все время идет стрельба. Утро морозное, растения покрыты инеем. Всю ночь ветер на СВ.

С утра оживленная стрельба немцев и бомбежка нашей авиации.

11 часов. Сейчас пожары около площади. Гудят самолеты. Я дал В. ИВ. Три кг овсяных осей.

ОПЫТ.

Овсяные осеи после выварки киселя сушатся и толкутся в деревянной ступе — получается мука, годная для обваливания лепешек.

Сушат стручки фасоли и мелют — получается хорошая мука.

(непонятно — очевидно говорится о приходе немцев). Покопался взял ламповые стекла, сорвал Галину лампу, взял значки отличия русского солдата (нашел в комоде) два треугольника и ещё какую-то мелочь. На мой вопрос о фронте сказали, что Ленинград — германский. Теперь как возьмут Москву — капут войне. Не знаю, правда ли.

Продолжается взаимная стрельба артиллерии. Русский самолет попал под обстрел. Он сбросил бомбы.

Принес от Волковой капусты.

Все время после полудня падают снаряды. Когда истопил печь и обедал, один упал так близко, что посыпались по крыше осколки. Ушел в убежище. Дома слушал снаряды и стрельбу и заснул. Проснулся, вставать не хочется, но встал. Было уже темно. Советские самолеты летают и бомбят. Наконец начали падать крупные снаряды. Ушел в убежище. По примеру соседей решил делать заготовки — разобрал свеклу, поместил в задний подпол.

23/IX-42 г.

Ночь с 22 на 23 сентября 42г. Среда.

Сильные налеты с бомбежкой. Спал с начала в убежище.

Сегодня достал конины. Пробую тушить в капусте. Принес мешок капусты. То и дело рвутся снаряды. Вечером сильная минометная и пулеметная стрельба на Осташковском направлении.

24/IX-42 г.

Ночь с 23 на 24 сентября 42г.

Вечером прилетел самолет и сбросил бомбы. Время от времени начинают бухать орудия. Вода, в которой несколько дней назад варил красную свеклу, слитая в бутылку превратилась в довольно приятный квас.

Тихо, тепло, пасмурно, дожди. Принес мешок капусты. Стрельба с фронта почти не слышна. Редко била одна немецкая пушка.

Семенова слышала от Зины Мирошиной (та разговаривала с немцем) что такое положение в Ржеве будет до 1-го числа, а там неизвестно, вероятно город придется сдать русским. На вопрос днем или ночью могут вступить русские, он сказал: «Понятно ночью».

День пасмурный, тихо, дождя нет. Налетов нет. Пришел домой в часов 12, услышал сильную стрельбу, стали падать снаряды, влез на чердак, повизгивают пули. Один снаряд на моих глазах ударил и разбил амбарушку Ивашевых. Я скорей в убежище. Ещё снаряды падали не далеко. Пущена «Катюша» с восточного и СВ до винсклада. Был у убежище примерно с час. Все время стрельба немецкая и русская. Затем несколько уменьшилась. Сейчас спешу на чердак. Надо идти готовить обед. Опять оживленная стрельба немцев.

У Дуси и Никиты Карпина живут он и Евген. Яковл. Обе при входе немцев лежат. Стоит ночной горшок, поэтому немцы ее не выселяют. Войдут, увидят горшок и обратно. Коля прячется.

Стрельба то затихает, то разгорается. Сегодня у меня особенная слабость, так и тянет сесть и лечь и спать хочется. Возможно сказалось, что принес капусту и смолол рожь. Но между прочим сказал Вере, что по их улице и улице Карла Маркса проходил сегодня ночью русские разведчики.

25/IX-42 г. .

Ночь с 24 на 25 сентября 42г.

Обедал. Совсем стемнело. Лег спать на кровать. Очень хочется спать. С вечера, по-видимому, сердце подкачивает. На фронте сильная стрельба. Тепло, тихо, мелкий дождик. Проснулся. Выходил — дождя нет. Затем опять спал. Проснулся. Залил осеи на кисель. Наелся досыта капусты и свеклы.

В убежище капель. Вытащил сушить одеяло и перину. Сваренное мясо (конину) утащили, по-видимому крыса.

Вчера к вечеру передвижение и стрельба танков. Сейчас слышна сильная стрельба крупных орудий вдали. У нас небольшая перестрелка.

День 25/IX-42 г.

Тихо, солнечно, сыро. Стрельба все время, но не интенсивная. Утром идет народ от станции с мешками капусты. Другие идут с сечками и мешками на добычу. Лидия Ив. Преображенская умерла с неделю тому назад — сообщил Цибин Иван Мих.

Облака идут с запада. Чувствуется, что начинает холодеть. День прошел сравнительно спокойно. Стрельба слабая. Заходил Савельев. Он слышал, что русским дан приказ взять Ржев к 25, т.е. сегодня.

Сварил кисель овсяной. Уже вечерело. Хотел идти за водой. Полетели снаряды, стали ложится около нас. Полетели щепки. Я побежал в убежище. Там мокро, капает. Примерно с полчаса падали снаряды. Я вылез, уже темно, пустил ходики на 20 час. Сейчас оживленно стреляют. Вспышки на Осташковском и Зубцовском направлениях. Дождя нет.

26/IX-42 г.

Ночь с 25 на 26 сентября 1942г.

До 12 час. ночи молол рожь. Поставил на кисель. Стрельба все время пулеметная. Редко пушки. Вдали слышны пушки. Заработал 2 стакана муки (т.е. смолол). Когда я топил печь к воротам передним и задним подходил немец, судя по снегу. Потоптался — заперто и ушел. Я не слышал. Смолол рожь. После 12 час. ночи пошел за водой. Обнаружил, что кто-то сидел около наружной огородной калитки и ел кочерыжки. Утром выяснил: кочерыжки из нашей капусты, которая тут же лежала. Спать лег в час. два раза выходил в уборную. Проснулся ещё темно. Пошел к П. Ив., думая, что печь ещё не топила, попросить сварить кисель, оказалась, что печь стоплена.

Ночь 26 сентября. Суббота.

П. Ив. Дает лепешку. Муку взял Савельев. Оставил мне на лепешку 7 стаканов. Собрал помидор померзших ½ бельевой корзины. Срезал у себя кочан капусты. День ясный, тихо. Мария Ив. Предложила взять у нее соль для посола капусты и обещала помочь срубить.

Я попросил совета у П. Ив., как быть с помидорами. Она сказала: солить их нельзя — чернеют. И я решил пустить в тушенку. На фронте тихо.

Изредка в разных местах приличные удары. Запись в 10 час. примерно в 10 час. 30 мин. началась сильная пальба на Шопоровском направлении и немного погодя стали ложится как будто в районе шелковки.

День прошел сравнительно спокойно. На обед сварил супчик из картофеля, свеклы красной и белой, помидоров и из ржаной муки — очень недурно. Кроме того в 12 часов сварил баланду из овощной и ржаной муки — тоже хорошо себя чувствовал, сытым.

27/IX-42 г.

Ночь с 26 на 27 сентября.

Все время как проснулся, стрельба пулеметная, орудийная, так танковая. Летает самолет, бомбит.

День 27/IX-42 г. Воскресенье.

Ясно. ЮЗ ветер, легкий. С утра гудит авиация. Бомбит. Налет в 10 час. 30 мин. русского самолета. Стрельба слышится вблизи, редкая в дали. Часов около 12 поднялась сильная стрельба со стороны русских. Пожар в направлении Смоленской. Сейчас запели германские снаряды, где то движутся танки. Горит как будто бы дом сапожника Евстигнеева. Ветер порядочный. Легкий пепел несется на нашу улицу, а стрельба без умолку.

Ужасно сильный ветер. Горят дома на Карла Маркса, против Максима Иванова, но ветер стал западнее и поэтому искры несколько относятся. Сейчас был у Павла Ив. Марьяна собирается перебираться к своему дому. На той стороне очень бомбят и обстреливают русские. Квартирантку Павла Ивановича, Марью Ивановну бывшую в погребе, ранило в живот, а пятерых, бывших с ней убило. Стрельба не прекращается. Где-то вдали сильно грохают пушки. Марьяна говорила, что в нечетные дни эвакуироваться кто куда хочет, а сейчас эвакуация прекращена.

Сейчас дым идет на нас. По Карла Маркса ездят танки в обоих направлениях. Маня Степанова говорила, что уже дня три по утрам слышит русские команды и крики.

Русский самолет сбросил бомбы в районе Июльской ул. От башни до станции, затем обстрелял боевыми снарядами все шоссе ул. Революции. Видел, как взлетела постройка. Восточнее башни два больших пожара.

14 час. 30 мин. горит дом наискось от Белоусовой, горит на Карла Маркса, кажется угловой.

Был сейчас Савельев. Ноге очень больно. Ещё раз едим. Ветер все так же силен. Счастье, что прошедшими дождями смочены крыши, а то пожар бы разгулялся. Горит, должно быть, дом Митьки Соболя.

Сильный бой идет за Шороповым. Горит ещё дом по Урицкой. По направлению ветра, должно быть, сгорело несколько домов за Серебрянниковыми. До самого вечера налеты авиации немецкой и русской.

До темного били снаряды.

28/IX-42 г.

Ночь с 27 на 28 сентября.

Тепло, тихо, облачно, от луны видно.

Жарил белье. Первую ночь после ухода наших лег спать на кровать. Вечером снаряды большей частью летели через, по-видимому, на ту сторону, но падали и у нас, так как я, выглянув, увидел разрыв небольшого, где либо недалеко от Коууки. Володя говорил, на той стороне в дом, где живут Калинины, попало уже два снаряда.

Сейчас 1 час. С вечера до 10 час. и сейчас все время в складе потрескивает пулемет, не то ученье, не то ещё что то и редко бьет пушка.

28/IX-42 г. Понедельник. Я чувствовал слабость в ногах и не выспался. Утром лег на печь и заснул, проснулся в 10 часов. Кто-то стучал ногой в дверь сеней. Опасаюсь полицаев. Колеблюсь и не решаюсь. В это время начинают ломать окно в кухне задней. Полетели стекла. Я скрылся в подполе передней, приперев люк. Слышал немцев, ходили, топали, рылись в чулане. Чувствовалась, что с ними была женщина. Слышал кто-то открыл люк и осторожно говорил: «Пан, пан». Я не подал виду. Когда вылез в доме разгром — унесли всю муку в баночках из шкафа, которую я заработал, овес, жмых, полученные мною от Савельева, солонину, остался случайно один кусок, соленая шкура — положена в бак и оставлена. Мешок приготовленный мне Тасей с бельем и прочим, вытрясен и самый мешок и ещё не знаю что унесено. Работали немцы и быстро, унесли сапоги, которые оставил Савельев. В подпол лазили, даже под сени.

День облачный, ветер СВ, небольшой.

Даже снаружи убежище открыто. Щит и солома отброшены.

Когда я спросил Галю, нельзя ли сходить в комендатуру, в серый дом, она говорит «бесполезно», т.к. есть приказ, что немецкие солдаты могут все, что им нужно, брать у населения, которое не должно им противодействовать.

Принес от Волковой два горшка и варил суп, щи, свеклу и тушил капусту, с оставшимся куском солонины.

Приходила с той стороны Шура Тепина. Нашла свои подушки и свеклу у Семеновой. Говорила, что немцы все разграбили. Живет в частном доме. Тетку ее и ещё 18 человек убило в погребе снарядом или бомбой.

Под вечер пришел Савельев, принес смолоть рожь. Вечером смолол при нем крупно на кашу — дал почти стакан и ночью пошел. Получил 4 плюс 2 стакана.

Стрельба.

29/IX-42 г.

Ночь с 28 на 29 сентября 42 г.

Часто поднималась стрельба. К утру вдали частая стрельба. Савельев пришел и говорит, что в стороне Зубцова главный бой.

Вторник.

Ночь и день холодный ветер — средний. Вдали сильная пальба. Дребезжат стекла в раме. Я спрятал баночку консервов, банку муки на лежаночную вышку передней.

Вчера Сапелова Маня говорила, что ее брат Коля, живший у Опок и оставшийся не выселенным, ранен, а теперь и жена его ранена. Хочет перебраться к Дусе. Русские там стоят по эту сторону городского леса. Там много в огородах капусты, свеклы, картофеля. Живут за Холынкой только четыре семьи. Сегодня ночью кто-то раскопал яму, в которой у нас: керосин, соль, ламповые стекла, посуда и прочее. Посуда и соль есть. Стекла разбиты.

Весь день вдали пушечная стрельба. Должно быть Зубцовский фронт. На нашем поднимается временами. Немцы дают сразу залпами. Степановна ушла в деревню на ту сторону менять соль на рожь, с Лелей Преображенской.

16 часов. Сейчас говорил с Лелей. Она сообщила, что вчера и сегодня Смоленский край выселяют. Перевозчика застрелили. Никто не берется перевозить. Пришла ночевать. Ее какой-то пленный согласился перевезти за рожь.

Ходили в Захарово. Соль обменяли на мосту по дороге туда, а тряпки не идут. Сейчас уже второй раз пролетели несколько русских самолетов. Бомбят.

После обеда заснул. Проснулся от сильного удара. Посыпались осколки и стекла. В кухне стекла целы. В задних сенях побиты бутылки. Я ещё мог выбрать время обойти дом.

день 30/IX-42 г.

Тревожный день. Хотел было утром поработать над зашивкой дровяника, да очень холодно. Всё покрыто инеем. Так и не стал. Оставил на вечер. Часов в 9 или в 10 выглянул с чердака. Увидел: на углу Романыча, полицай вернул трех женщин к Волге. Я полез в подпол. Через час примерно, по Комсомольской, гнали выселенцев человек 15-20. Я прятался. Спустя некоторое время пошёл...

Там Семёнова оказалась. Ее мать угнали, не дав даже одеть пальто, по-видимому, рубила капусту. Немного погодя Семёнова ушла к себе и скоро вернулась: прошла полиция позвала ее и сказала, чтобы через час быть за Волгой. Она ушла. Мы порядочное время сидели в подполе у П. Ив.

В комнате одна Мария Ив. Приходили фронтовики, рылись в сарае. Сейчас часов 12 ночи. После предыдущей записи я походил по чердакам и, слезал, вдруг слышу: « Пан». Я отпер заднюю калитку. Немец с револьвером повел меня к сеням передней, которые были заперты. Всё время держал меня под револьвером. Заставил отпереть и открыть спальню. В тоже время слышу стук. Не отпереть нельзя. Сорвали заднюю калитку. Он с револьвером в руке что-то говорит, я не понимаю. Ведет к переднему крыльцу. Там дверь закрыта на засов. Подходит к двери. По-видимому требует открыть, показываю что надо обойти. Он не пускает. Наконец, пустил, и я обошёл, отворил. Всё время посылает вперёд. Требует спички. Я делаю вид, что не понимаю. Показывает чулан и окно в нём. Вышел посмотрел. Вошёл. Я открыл окно в задний. Посмотрел. Требует открыть в передней. Я показываю — забитые снаружи. Ведёт на улицу. Кричит другого. Что-то говорит. Наконец меня ведут к Зерновым, посылают вызвать «фрау». Там у них Варя Морошкина и Маруся Сапелова разговаривает и про которого я записывал бегание по улице во время пожаров. Я выхожу и говорю, что здесь германский солдат, войдите. Они не хотят — наводят револьверы. Наконец, вышли немцы; бывшие там, начинает разговор, причём из слов пришедших понимаю слова о шпионаже.

Наконец немец мне переводит всё. Маруся говорит, что сегодня обязательно за Волгу. Я спрашиваю Маню когда она пойдёт. Она говорит, что надо ещё что-то сделать, затем уходит с Марусей. А меня один ведет в дом не то в Цыбиных, не то Степанова. Входим, никого нет. Я спрашиваю, что может быть в мой «хаус».

Он утвердительно кивает. Я выхожу на улицу. Показывает. Второй немец ушёл. Бывший со мной спрашивает, показывая на П. Ив. дом: «Кто живёт?» Я указываю на дом Семёновой.

Говорю — фрау. Затем он ведёт к Семёновой. Там сидевший у Зерновой смотрит, а второй из взявший меня, стоит на дворе. По дороге я рассказал немцы о детях, но немец что у нас жил, проходя мимо дома П. Ив. Спросил: «А здесь кто». Я сказал: «Старая фрау» и все эти вопросы чуть не под дулом револьвера. А ещё у нас первый немец, как вошел ко мне в дом, наведя револьвер, спросил: «Картофель есть, яйца?». Я сказал: «Нет, только капуста». Он сделал пренебрежительную гримасу.

Так переговорил у Семёновой. Прошу прежнего немца попросить оставить меня по болезни. Он говорит: «2 км, недалеко, дойдёшь. А уходить непременно». Он показал револьвер. Сказал: «Машинка знает». Навел и показал за Волгу. Я вижу просить бесполезно. Повернулся и пошел. Дома все сильно разбитые. В одном месте лежит мёртвая женщина. Идя, я раздумывал: идти в чём есть, без всего? Всё брошено, открыто. Решил вернуться. К вечеру завернул налево по Радищева и увидел в середине квартала малыша, но он успел войти в ворота, а я и не заметил в какие, толкнулся о дверь — заперта. Рядом домик Орлова. Постучал в окно. Меня беспрекословно пустила женщина. Я вошёл, рассказал, кто я и почему. Они посочувствовали. Сказали: “посидите, сколько нужно”. Сам лежит на тюфяке. Он был диспетчером.Хорошо знает Ивана Егорыча, который по его словам сейчас в деревне, а он лежит раненный осколком в мягкую часть ноги и паха насквозь. Жену оставили от выселения для ухода за ним. Через некоторое время пришел, по-видимому, сын лет 16-17, говорит что немцы ходят по улице. Расспрашивают — спрятаться негде. Говорят — нет. Тогда я видя, их спущенных решил уйти. Мальчик сказал: «Сейчас лучше, чем когда темно». Вывели меня в огород, и я пошёл, держась изгороди и кустов. Прошёл через квартал. Вошёл в разбитый дом. Слышу немцы сзади кричат «Пан». Думаю — меня. Перешёл в другой разбитый дом. Посидел немножко. Спрятаться негде. Неприветливо быть среди развалин. Посмотрел в подпол. Видно худо и пошёл дальше искать убежище. Нашёл, влез, хотя полу убежище и на полуоткрытом месте. Всё ждал: подойдут.

Но немец не пришёл. Убежище сделано хорошо. Стало душно. Вышел, когда стало темнеть. Дошёл до первого дома. Смотрю, какой-то калека ковыряет с заступом на огороде. Я подошёл.

Представился. Он живёт на улице Карла Маркса — напротив нас. Жена его пропала, отправилась копать картофель в Шихино, а его и не отправили из-за ног.

Говорит, живем человека три — четыре на четырех квартирах. Дом — передняя разбита, а задний лишь можно подать есть. Я говорит заставил его фанерой, можно прятаться и, если не понравится, можешь перейти в Анталоков или ещё в какой дом. Так мы и решили перейти к нему завтра утром. Уже стемнело.

Я пошёл огородами. Когда переходил улицу, как будто стоял немец. Я зашёл я к Вере Морошковой, посочувствовала, что я вернулся. Угостила капустой. Говорит, что так и заявила немцам и коменданту: «Стреляйте, я не пойду никуда, чем там погибать».

Мальчик порядочный нести нельзя и пройти далеко он не сможет. Обещал я ей 1/2 стакана муки на заправку супа. Она хотела сделать лепёшки. Пришёл я к дому. Меня встречает. Я говорит, пришёл по кликам, решил покараулить. Мы устроили обед: кочан тушеной капусты, два горшка супа, миска баланды и пять пресных лепешек. Кисель снес почти целый стакан Вари — она беседовала с австрийцем. Спрашивала, придут ли русские. Он говорит: «Не сегодня — завтра придут. Они сильно напирают и нашим не удержаться, у нас нет продовольствия, отчасти поэтому и жителей выселяют». На ее слова, что ещё есть капуста, которую они и не едят, он сказал, что и до капусты дойдёт, войне не капут.

Сходил я к П. Ив., попросил посмотреть за домом, если буду прятаться, она говорит: «Просите Марию, а я боюсь».

Буду сидеть в подполе. Согласилась мне дать место в подполе. Прятаться я решил под задним крыльцом, куда перенесён бак с рожью, приготовленный мне дорожный мешок, оставшаяся белье и прочее вытряхнутое немцами в убежище. Чувство, что на мешках холодно, ноги замёрзли. Слышал кто-то роется на чердаке, что-то стаскивал. По мирному их топанью мальчишки или девчонки. Затем пришёл один немец, потом немного спустя два, ещё спустя тоже два. Горько и обидно: отбирают, растаскивают всё. Изредка падают русские снаряды. Вылезти боюсь чтобы не напороться. Слышатся сильная пальба весь вечер. Но вообще сегодня стрельба идёт лениво.

2/X-42 г.

Пятница.

Вчера часов в 15-16 перезяб и пошёл к П. Ив. у которой и сидел до темного. Прятался в подпол, так как заходил немец. Перед вечером П. Ив говорила: стучали что-то у меня дома.

Оказалось, днём приходили полицаи, выгнали Степановых, Цыбиных, Морошкину. Коля попался, когда хотел прятаться в дрова. Чуть не расстреляли, упросила семья, но полицай сказал, чтобы сегодня обязательно был на той стороне. Дуся заходила к П.Ив. Она была на квартире Морошкиной. Там везде кровь — предполагает, не застрелили ли. Верно, она не хотела уйти, но трупа нет. Возможно, ушла, а это кто-либо другой застрелился. Вечером я пошёл домой, меня уже встречается Савельев. Он прошёл по покинутым домам, отыскать сапоги, но не нашёл. Сказал много соли везде у Степановых. Угнали и Сапеловых.

Сварили ужин, он не стал есть, говорит, что нездоровится. Утром проснулись от ожесточенной стрельбы, которая шла кругом, но скоро прекратилось. Утром я перетащил муку и пальто из убежища под крыльцо, где сидел до 11-12, дремал и спал.

Приснился сон я где-то на той стороне, как будто около Спаса, какая-то лавка и в ней масса народа, выходящие пробивается посередине. Я подошёл поближе, тут меня кто-то потянул за рукав. Я обернулся. Тася, похудевшая, завернутая в плохонькую тряпку с ребёнком на руках. Я обрадовался. Тяну ее из толпы. Она сказала: дочь заболела. Тут я проснулся от разрыва снаряда вблизи. Боже как тоскливо и грустно. Я решил идти к П. Ив: всё-таки на людях лучше. Отнес ей со стакан муки. Она дала мне лепешку с кислой капустой, а Марья пообедав сама налила и мне щей с двумя бутылками (вырвана одна страница дневника).

От Волги до станции захватывали и кварталы с боков. Так горели дома Хреновых, Кузнецова и других. Ветер южный, сильный. Пришёл Савельев, сварили обед. Спали сравнительно хорошо. Пожары к утру догорели. Я принес несколько ценных книг под крыльцо. Вчера немцы варварски все книжки сбросили с полок. Раскидали даже. Под вечер заходили пять пьяных к М. Ив. — безобразничали. В капусту высыпали осей, капусту вырыли, квас в горшке вынесли на улицу и разбили. Затем пошли ко мне, набезобразничали много.

Разбитые зеркала туалетов. Всего не перескажешь. Определённо, поступили достойно варваров. К вечеру начались пожары. Сгорел вчера от водонапорной башни против Пояркова и вот эта улица от Воен. (очевидно от склада № 40) до шоссе. Горит дом Кузнецова, Хренова. Истопил печь с Савельевым обедаем (продолжение от предпоследней). Раскидали даже в сенях.

Чистейший бандитизм. Помешали им и целые стёкла в туалетах — разбили. Утром сравнительно рано, только мы позавтракали, и Савельев ушёл, я увидел двух фуражиров (без оружия).

Пошли к Преображенским. Я под крыльцо. Немного погодя приходит Савельев. Он их тоже видел. К дому Архипова подошла машина. Должно быть и не открывали, так что немцы хотели было ломать окно. Тут вышел Архипов и сказал, что он сегодня уезжает за Волгу. К нам как будто не заходили, но поскольку покрикивал немец, сижу под крыльцом. День пасмурный. С утра прошёл дождичек. Часов в 19 была оживлённая пушечная, пулеметная и ружейная стрельба, но затем прекратилось. Сейчас равномерно бьёт одна немецкая пушка.

4/X-42 г.

Воскресенье.

13 или 14 часов дня. Сижу у Павлы Ив. Только что пришел. Замерз у себя под крыльцом. Болит зуб. Вчера я почти был до сумерек у себя под крыльцом. Зарыл бочек с рожью. Вечером пришел к Павле Ив. Немцы были два раза, что то выносили, из корзинки что то выбирали, по-видимому, покрупнее картофель, потому что осталось мало мелкого. Н. Ив. Пошла за водой. Ей Савельев, уже пришедший говорит: «Посылай хозяина». Я пошел. Он видел, что немец ходит с выступом по огороду. Не нащупывал ли хранилище. Я посмотрел главное: доски отодвинуты, легкие следы на месте люка. Очень встревожило разорение. Савельев говорит: «Если бы он заподозрил, он бы начал капать». Не знаю, утеха небольшая. За ночь думал вскрыть, но одному бака не вытащить, да и куда деть, когда сам на …. Так и решил на волю Божью пока оставить. Подтоптал открытое место покрепче под лазом. По фронту вчерашний и сегодняшний день спокойно. Вечером вчера был где-то пожар за Калининскими домами. Сегодня у меня часов в 10 один немец что то копался долго. Потом также один часов в 12 — 13 ходил. Сегодня у Пав. Ив. Были. Все перерыли, переставили, перековеркали за образами…и в подполе.

5/X-42 г.

Понедельник.

Вчера после 14 часов пошел к П.И. - тревога, был в подполе. Часов в 15 пришел Савельев, передал через хозяйку, что какая-то женщина хозяйничала в моем доме. Я увидел ее в огороде, она разрывала ямы. Первая с керасином вскрыта. Копает вторую рядом. Увидя меня, побежала в сторону дома Преображенской и, выбежав на улицу, стала кричать: "Лузлов, Лузлов, вон мужчины скрываются, их еще двое. Я прикопал несколько вторую яму с книгами и, слышал ее крики.

Мы пустились с Савельевым на Володарскую. Я в стороне берега посидел до сумерек у тех.ми.Беловых, затем пришел к Полякову, у которого и ночевал. Топил печку. Стряпали щи, картофель, свеклу и пили чай с глицерином. Сегодня ходили к Поярковым копать картофель к Малышевым. Накопали с котелок. Принесли свеклы и капусты от нее же. У них разрыто кем-то убежище, в котором их добро. Взяли две пары ботинок и сапоги. Ботинки взял себе Поярков, рубашку завернуть хотел.

Придя, сварили на шестке картофель и наелись до отвала. После прихода зашел Н. с кнутом и револьвером и сказал Пояркову: "Завтра" - показав рукой на Волгу. Меня не видел и в кухню не вошел, где я сидел. Поярков сказал, что думал капут, а он один. Вечером я пришел посмотреть свой дом. Яма как была разрыта так и осталась, эта баба должно быть вещи вынимать приходила. Пав.А. мной не очень доволен, что не приношу продуктов.

6/X-42 г.

Вторник.

Ночевал у Поярковых. Сильная стрельба оружейная и пулеметная. На остальных направлениях большие пожары. Горят дома на Бехтерева, Урицкой, клуб, затем ещё где-то правее. Сходил домой, разрыл вскрытую бомбой яму. Сапоги бросил под дровяник. Обнаружил, что продукты из моего мешка под задним крыльцом пропали. Сапоги Савельева, которые он мне дал, бачок с рожью не обнаружено. Это по-видимому Савельев. Около ямы у бабы была оставлена наволочка с картофельной шелухой. Я принёс три ведра рубленый капусты от Цибина Ив. Мих. Сегодня Леля Преображенская принесла капусты откуда-то. Сказала, что вчера два немца забрали всё добро у её золовки. Два свертка, взятые у Малышевой, я отдал Пояркову. Я взял чёрный полушубок с большим воротником и в соседнем доме старое женское ватное пальто. В нём я кажусь старее. Можно дать 60 лет. В ногах чувствуется слабость, как будто ноги немного опухли, так как сапог правой налезает с трудом. Вчера Поярков сварил студень из конской кожи. Сегодня разливали. В дом Мамоновой попал снаряд или бомба — разбит. Во всех брошенных домах одинаковый разгром, разбиты рамы, картина, туалеты, всё разбросано по полу. Ужасны следы войны и варварство! На мосту с нашей стороны немцы отбирают продукты, соль, ценные вещи. Уже темнеет. Сижу под задней бабушкиной. Кругом горит.

Сейчас раздался сильный взрыв. Горят все без исключения дома по нашей улице. Сильный ветер, загораются дома по Володарской. В час пополуночи мы с Поярковым пошли копать картофель к Малышевой. Накопали, посидели, вновь решили копать. Тут к нам подходят три или четыре немца. Один тот который бегал во время пожара в квартале Малышевой. Он же будто удивлённо показывает: «Пан, это хаус, 5 минут, за Волга». Я медлю. Он напоминает.

Тогда я иду к дому. Поставил корзину с картофелем, взял тарелку со студнем, да пошёл. Так они следили, пошёл ли я. дошел до дома Белова, там посидел. Жена дала мне чашку тушёной брюквы, несколько свекольных лепешек, две больших картофелины. В дальнейшем выяснилось, что мой заход очень беспокоит больного, который боится немцев, а так как жена видела, что немцы идут по другой стороне, то я решил уйти. Пошёл обратно огородами к Пояркову и увидел, что много домов, начиная с дома Василия Малышева — горят. Горят дома и рядом с Поярковым. Он сначала напустился что я ушел, не предупредив его, а когда увидел пожар, стал просить вытаскивать вещи. Я не стал, а пошел к своему дому. Когда влез на чердак, крыша уже загорелась. Я попытался тушить, но ветер сильно раздувал пламя и потушить его я не смог. Кругом сыпятся искры. Жарко. Сносно только, где я сижу, под задней

бабушкиной. Вытащить ничего не мог. Видел как немец вошел в дом Малышевой, зажег бумагу и хлам в комнате и дом загорелся. Сейчас кругом огненное море. Сейчас горят все дома нашего квартала по Володарской. Кругом трещит.

7/X-42 г.

Среда. Я пошел до окончания пожара к Пояркову. Тот ворчал и ничего не делал. По приходу топили печку, стряпали. Утром сходил на пожарище. Мария Ив.дала под соли. Они пошли к дому Малышевой, да чуть их там не арестовали. Они почти решились идти за Волгу. Придя к Пояркову я хотел писать, что осталось от вчерашнего, но он разворчался: торопиться некуда, одному есть не хорошо и все в этом роде. Наконец говорит:” сходил бы ты за дровами”. Я вышел в соседний дом. В это время патрули прогоняли двух женщин и одного мужчину - арестовали. С ними забрали и меня. Одни немец говорит по-русски. Я ему сказал, что был за Волгой, пришел за капустой.

Нас согнали в штаб в складе 40 и молодого мужчину взяли /он якобы хотел уйти к русским/. А меня, Лукину Марию Ал. и еще женщину проводили на ту сторону и пустили.

Лукина и другая женщина взятые в Шихине /куда пошли копать картофель/. Ее и Лукину водили по ямам, заставляли лазить в них, смотреть нет ли кого там.

Ее так перепугали, что она ждала расстрела. Около Казанского кладбища мы расстались и я пошел справа по ул.Тверской, затем Калинина и здесь был захвачен на работы патрулями. Никакие доводы и ссылки на болезненность не подействовали. На одном из углов мне удалось отстать. Я зашел в угловой дом. Там добрая хозяйка дала 4 картофелины, очистки от свеклы и кусочек хлеба. Я ей рассказал свое ... Затем я дошел до Анны Петровны. Дом разбитый, а про нее сказали, что она в деревне близ Оленина. Тогда я пришел к Петру Ив. Струнину и попросил приюта. Дали пообедать - щи и суп с лепешкой. Дошел до снохи, да она ушла вчера в деревню. Впечатление от Красноармейской стороны очень плохое. Дома разбирают и увозят на укрепление к Медведеву. Масса довом рабита. Люди прячутся по норам от работ и бегают покапывать картофель.

8/X-42 г.

Четверг.

Ночевал у Лизы. Вчера набрал корзину капустного листа. В лежанке Лиза истушила котелок. На обед дали по тарелке щей и супа, две свеклы и лепешку. В ужин щи, три лепешки, общее блюдо овсяного киселя. Ходил покапывать картошку у домов по Зубцовскому тракту. Накопал побольше меры. В ночь сильные пожары на той стороне правее пожарной. Много домов здесь разбираются и увозятся. На дом Струнина, на угол набили бланк, что дома в этом квартале не горят. Горит склад патронов и снарядов около бывшей тюрьмы. Петр Ив. говорит, что уже не однократно он горит. Умерла Анна Васильевна - жена Ив.Петр.Кожарея. В Самсоновом погребе Михаила Григорьев.погибло 40 человек. Елена переехала на ту сторону. После обеда был у нее, угостила щами, студнем, лепешками из капусты.

9/X-42 г.

Пятница.

Ночевал у Лизы, подымалась стрельба орудий близко. Утром принес мешок листа. Часов с 6-ми немцы стали забирать на работу. Я ушел огородом к Тане Сорокиной. П.Ив., Тоня спрятались, а лиза почему-то прозевала патруля - он сильно избил палкой и погнал ее на работу.

Немцы продолжают разбор домов. Таня живет с мужем. Лиза после обеда на работу не пошла. Дала мне лепешку и тарелку щей. Вечером в ужин принесли с собой щи, винегрет и овсяный кисель и лепешку. Кроме того я ел тушенку.

10/X-42 г.

Суббота.

Вчера я принес два мешка листа и брюквы, мелкие отбросы свеклы с 1/2 ведра, сегодня я поел немного тушенки и утром ушел, чтобы не попасться на работу. Сейчас сижу на огороде 3 майской улице Полуоблачно. Немецкие пушки изредка отсюда стреляют на ту сторону . Где-то вдали слышна пальба частая.

11/X-42 г.

Воскресенье. Слух, что 15-17 октября будут эвакуировать всех жителей Ржева. Вечером большой пожар на той стороне. Утром ходил. Вскрыл яму, найденную вчера. Принес самовар два котла, поношенную немного полотняную рубашку. После обеда ходил искать бывшую телефонистку Орлову, но не нашел. Побывал у Кашты, дали лепешку и бурак. Зашел к Пав.Ив. дала тарелку щей.

12/X-42 г.

Понедельник. Нашел яму со свеклой побольше меры, после обеда нашел вторую яму красной свеклы, накопал немного картофеля.

13/X-42 г.

Вторник. Накопал с полмеры из свеклы и картофеля. Слух, что после 14-го должно быть какое-то изменение— якобы мирная конференция. Ходил за водой на колодец. Немцы продолжают разбирать дома. Пасмурно. Временами дождик.

14/X-42 г.

Среда. Покров, Пресвятая Богородица. Пасмурно. В ночь сильная стрельба. Говорили, что слышали русское "ура". Заходил Алексей поговорить, мать похоронил. Говорит русские в Оленине. Продвигаются в Чертолино. От Сычевки русские в 15 км. Хочет эвакуироваться после 17 числа, если война не закончится.

Живет в Предтеченской церкви, там холодно, стекол нет. Слух, якобы, сменен Сталин. вчера остеклил наружную дверь

17 октября 1942 года

суббота.Взял перину и две подушки у Алексея Попова. Живет он в помещении Иоанна Предтечи, окон нет, все равно что на улице. Уговаривает меня с ним эвакуироваться. Перспектив благоприятных не вижу.

20/X-42 г.

Вторник.

Сегодня ходил покапывать картофель в деревню. Немец прогнал. Замёрз очень сильно, ветер СВ. Перепадали снежинки. Ходил с Ленькой Поповым — меняли кольцо. Взял Миша Павлов за 17 фунтов ржи. Тоня дала 2 лепёшки и угостила хлебом и чаем. Анна Алексеевна Калинина также дала лепешку — съели пополам с Ленькой. Он добыл килограмма четыре конины. Бросили к Лене. Она отказалась варить и пачкать чугуны. Я его угостил обедом (разделил пополам свой борщ) за это он мне дал хлеба к борщу. Конина варить взялась Маня Тепогрунина. Прошёл слух, что русские вошли на улицу Челюскинцев. Вчера также ходил в Поповку заказывать картофель. Замёрз отчаянно. Весь день дождь с холодным ветром. Будущее пугает. Запасов нет, семья неизвестно где, говорили, что Галю отделили на работу, а Тасю детьми погнали в Смоленск, где они живут на полях: голод и холод. Говорили также о концентрационном лагере в Сычевки. Вчера, говорят повесили последних жителей на той стороне, причём расстрелянных до 50 человек.

Эта сторона представляет картину беспримерного запустения. Немцы продолжают разбирать дома и увозить на постройку блиндажей. В городе собирают народ на работы. Обходят дома, улица, Базары — облава. Меня тётя Грунина угостила свеклой и свекловичным борщом. Лёня дал хлеба, Пётр Иванович дал мне лепёшку. Малышева и Беляева больны тифом. Прошёл слух о замене Сталина Андреевым.

24/X-42 г.

Суббота. Холодно. Сильный СВ ветер, мелкий дождь, заходила переписчица — записался рождения 1882 г. ремеслом связист и по сапожному делу, паспорт разбомбило и дом сгорел. Сейчас безработный, могу по слабости ног работать только в комнате. Вчера 23 октября ходил в слободку с Лизой и Тоней за картофелем, нас обстрелял патруль, причём две соседки, П. Ив и Ира ранены на вылет пониже лопатки, а ее золовка была убита в голову пулей.

Остался ребёнок — дочь. Я принёс с пол ведра картофеля, закрыв его листом капусты. Ходил к Марусе тёте Грушиной, дала лепешку и напоила чаем. Лёнька отдал с полкило хлеба за то, что ему помог смолоть рожь. Немцы ежедневно загоняет на работы. Васю немец ударил два раза кочергой, хотя он уже собрался и пошёл на работу.

25/X-42 г.

Воскресенье. Был на базаре. Тёща Немилова сообщила, что Иван Петрович Николаев умер от раны 8 дней тому назад. Похоронен на Казанском кладбище. Белан ранен, жена в тифу. Алексей Дмитриевич уже месяц как ранен. Поправляется, живёт с женой в доме, где жил Яша. Толки такие что, якобы Молотов в Берлине. Идут переговоры, об этом говорят и немцы. Сегодня первый раз погнали на работу староста. Я сидел у Алексея Дмитриевича. Он дал мне только хлеба. Скобиневская Шура также на этой стороне. Еле перетащила, говорит, Колю. Все последние ноги. Где-то вдали ухают пушки. Похоже в стороне Медведева. Мнение многих лиц, что немцам эту зиму не выдержать, так как уже сейчас у коней выпирают рёбра от бескормицы, а самим немцам дают 400 г хлеба, затем говорят, что отправившихся с пропусками на Киев и в другие места на каком-то пункте обобрали, отняли ценные вещи и излишки провизию, а самих отправили на работы на торфоразработки за Осугой. Многие выселенные с той стороны в последнюю неделю утверждают, что там много расстрелянных. Купил на базаре 2 лепёшки из картофельной шелухи, обвалянную в муке за одну марку — неважные и одну пресную из разной муки за одну марку. Лиза дала 2 лепёшки, Серёнька — две лепешки.

26/X-42 г.

Понедельник. Тихо. Жужжат самолеты. Лиза дала кусок свареной коровьей кожи для студня. Вчера на базаре /многие/ обижались на немцев, что те сговаривались, покупая что-либо за одну цену, взять и уйти, заплатив очень немного или совсем не заплатив. Так за золотые часы немец дал 20 марок и ушел. У Мигуновой немец сторговал хорошие носки за 20 марок, отозвал для расчета в сторону, вырвал носки и ушел, ничего не заплатив.

Вчера в 15 часов снаряд упал за противоположным разрушенным домом. Осколки сыпались на дом Петра Ив.Иван Петрович Николаев был ранен в 15 час. в субботу. Умер в 5 час.30 мин утра. Второй дом за Мелиховским переездом на солнечной стороне похоронен.

27/X-42 г.

Вторник. Тихо. Туман. Сегодня утро у хозяина развешанное Лизой для просушки на дворе белье (10 штук) в том числе мою рубашку снял кто-то неизвестный. Вчера я заходил к Мясниковым.

В их дом в Воздвиженье один за другим попало три снаряда. Мать убило сразу, Анна тяжело ранена в левое плечо и руку и придавлена потолком и сейчас сильно болеет. Дала мне лепешку. Два дня назад на всех перекрестках поставлены полицаи и в город и из города без пропусков не пропускают. Валя Николаеваа получила через другого квартиранта пропуск в Новодугинскую и в четверг собирается покинуть Ржев и идти пешком дальше. В доме на той стороне /Советская сторона/ было зарыто 15 мер моркови. Сегодня никого не пропускают в деревню менять.

27/X-42 г.

Среда. День хороший, ясный. Был на базаре, у Калинина Леньки в новой его ночлежке у Нетунахина, купил мне 2 пирожка. Аня, Маруся дали по лепешке. Ленька дал ломоточек хлеба. Слух о перерезке пути русским у переезда Рождественно не подтвердился. Разговоры такие, что Молотов в Берлине на переговорах. Воронеж, Харьков взяты русскими.

28/X-42 г.

Четверг. Тихо, ясно, пасмурно. Всю ночь была слышна стрельба с зубцовского фронта и летали русские самолеты. Говорят с 1-го ноября эвакуация; в городе 7 тыс.населения. Из них трудоспособных 3 тыс, а пять тысяч эвакуировать. Вчера Смольков продал 5 рублей за 21 ф.ржи.

30/X-42 г.

Пятница. Тихо, ясно. В ночь вчера и сегодня подморозило. Вода замерзла. Вчера помог Лене смолоть рожь. Он дал мне кусок хлеба. Маруся тети Грушина дала на двоих чашку щей.

У Нетунахиной встретил Федю Богатского, тоже дал немного щей. Его жену застрелили на той стороне и еще какую-то родственницу. Встретил Колю Никиты Карпыга. Он на этой стороне уже недели две. Мать и отец умерли. Коржевых, у которых они поселились перестреляли. Они спаслись в соседнем доме.

31/X-42 г.

Суббота. Вчера Лиза дала две свекольные лепешки. Сегодня дала кусочек кожи, сваренной в студень. Тихо. Ясно. Немного подморозило. Ночью вдали сильная стрельба. Приходила соседка к П.Ив. сообщила, что на завтра объявлена эвакуация. Слух, якобы, Япония потребовала от СССР в пять дней заключить перемирие, иначе объявят войну.

1/XI-42 г.

Воскресенье. Вчера Вера Павл/соседка Струнина П.И./ дала мне ломоток хлеба /на ржаной муке/ Таня Сорокина дала две лепешки. Сегодня с утра пасмурно. Изморозь. Разговоры, якобы, Америка отказала в помощи Советскому Союзу. На вопрос немцу, почему они не наступают здесь ответил, что у них главные бои на юге и кавказе. Я вчера спрашивал немца - взят ли Сталинград, ответил, что окружают. Один немец сказал П.Ив., что если война продолжится на 4-й год - он удавится. Муж Тани Сорокиной, Федор Семенович, бывший музыкант на Ржеве Балт., отнесся ко мне крайне недоброжелательно. По его словам родственники жены ходят, обедают, ему не наработаться.

2/XI-42 г.

Понедельник. Вчера день и сегодня прошли очень тихо. Стрельбы пушечной почти не было. Исключая несколько выстрелов. был на базаре. Городовые принуждают продавцов принимать чистые советские деньги. Встретил Марусю Струнину. Угостила супом. Утро. Тихо. Пасмурно. Вчера Вас.Яков.рассказал, как он был управляющим в имении Квашнина-Самарина. Тришин Вас.Григ.пристрелян. Рафаилович умер от голода. Зетилов Петр Павлович - умер. Вчера Лида дала блюдечко студня. Сегодня П.Ив. дал чашку студня. Сегодня был у Леньки, там Надежда Павл.дала чашку кислой капусты, а Леша дал бурак и две картофелины. день прошел тихо, стрельбы орудийной мало, за 5 руб.золотом Ленька давал меру картофеля или 50 марок.

4/XI-42 г.

Среда. Пасмурно. Западный ветер. Был на базаре. Была облава. Мужчин забрали на работы. Говорят через неделю эвакуация.

Экстнер говорил, что немецкое радио оповестило о японском ультиматуме. Немцы радуются скоро войне конец. Сегодня в первый раз ел вареный хрен, он частично теряет горечь. Вчера мало ел и пил. Сегодня совсем не ел и мало пил. Стараюсь сбросить опухоль с ног. Сегодня в ночь стрельба была порядочная. Ленька купил мне 1 ½ тарелки щей. Сережа дал лепешку. Немцы продолжают вывоз лесоматериала и сбор разных вещей. Управа требовала 200 мужчин хотя до 70 лет, лишь бы шевелились.

8/XI-42 г.

Воскресенье. Ясно ЮЗ ветер, морозно, квартальный предупреждал, что на работу будут выгонять не считаясь ни с кем. Принес воды от тюрьмы. Приготовил щи по совету Лизы. Стрельба ночью не сильная.

7/XI-42 г.

Суббота. Наточил пилу хозяину. Морозно, ветер, вечером Лиза дала чашку щей и лепешку. Сильная стрельба на Зубцовском фронте. Хозяева утром оставили мне картофельную шелуху и немного студню. Вечером Тоня Мих., Сережа дали лепешку.

5 ноября я ходил с Ленькой по продаже З. /очевидно золото/ ничего не вышло. Угостили совместно Федор Мих.супчиком, Маруся дала лепешку, Серенька - лепешку.

7/XI-42 г.

Вторник. Вчера остеклил раму в мастерской, ходил по клиентуре, по продаже маленьких ценностей. Был у него, он сообщил, что вчера, т.е. 8 ноября умер Федор Мих. Федоров. Зарыт в огороде против Нетунахиных. На работы собирают полиция палками. Базары перенесены. Один около Зубцовской кузни на Полевой ул., другой близ дома купца Берсенева в казанском краю. Город представляет непередаваемую картину полного разрушения. Вчера хозяева угостили студнем. Сегодня весь день работал с хозяевами, строчил подошвы валенок, делал концы у дратвы. В обед дали лепешку, в ужин тарелку супа. Ветер, бывший СВ, переменился на Ю. Как будто немного потеплело. Земля сильно замерзла. Теперь немцы говорят, что война кончится в августе 1943г.

12/XI-42 г.

Четверг. Сегодня земля замерзла крепко. Мое положение ухудшается. В семье П. Ив. ссоры и брань по поводу работы и пищи.

Особенно ссорятся Лиза с Тоней. За вчерашний день сильно опухли ноги. Я принес два разных сапога, когда ходил в слободку копать картофель. Теперь приспособил к обуванию.

14/XI-42 г.

Суббота.

Сегодня мне объявили, что завтра на эвакуацию. Я сделал оговорку: ввиду опухших ног — не могу. Холодные и теплые будут завтра готовы. Вчера со скандалом упросил Лизу сварить котелок квашенной капусты. Сегодня добавила листов от свеклы и сварила тоже котелок. Земля не оттаивает. Морозы до 10 градусов. Назначены на эвакуацию Морошины, Цимбалины, Маруся тети Грушина с мужем и ряд других. Молодежь берут на казарменное положение.

16/XI-42 г.

Понедельник. В ночь с субботы на воскресенье в 0 час. 30 мин. (полпервого ночи — курсив мой) явились к нам полицаи староста и какая то женщина. Спросили, сколько мне лет. Я ответил 82г. Староста переглянулся, затем сказал, что не подлежит эвакуации и ушел. С ночи и день ЮВ ветер. Я работал на копке бункера. Получил судок горохового супа и ходил к Леньке Гвоздю по продаже З. (золото - курсив мой). Не удалось. Сегодня с ночи сильный ЮЗ ветер, нехолодный. Подтаяло. Работал на бункере. Получил хороший супок картофельный. Утро. Встал рано с хозяином. Дошили сапог. В одиннадцать часов зашел староста. Взял у меня и хозяина паспорт и вышел. К 15 часам явиться в комендатуру. Ходили: сказали паспорта получите от городского главы через два дня, а сейчас идите домой. У меня сильно распухли ноги, хожу с трудом. Вспоминаю свою Тасю и деток, где то они. Слухи худые. Говорят, сегодня много куда то отправили. У меня много паразитов вшей — заедают. Сел вечером подшивать сапоги. Сводить пальцы не могу. Фронт говорят близко, совсем кругом. Забранная молодежь сидят под стражей.

21/XI-42 г.

Суббота. День моего ангела. Мое положение с каждым днем хуже. Ноги до колен опухли. Ходить трудно, еле двигаюсь. Пять предыдущих дней работал на постройке бункера, получал по 3-4 судка хорошего супа. С работой не подгоняли. Сегодня ветрено, холодно. Дома мне варят банку кислой капусты.

На этом дневник прерывается и лишь в середине пустых листов есть такие слова.

Маруся, поесть ничего не можешь дать.

Вскоре он умер от голода в оккупированном городе. Его жена говорит, что ее муж умер 25 ноября 1942 г.