4061
Гражданские

Вершинина (Тимачёва) Галина Евгеньевна

Я родилась 20 июня 1931 года в селе Новый Усад Арзамасского района Горьковской области. Родители были крестьяне-бедняки. Отец с большим трудом учился, с раннего детства кожи выделывал, с десяти лет, так как его папа рано умер. Упорство и целеустремленность дали свой результат: он стал работать директором льнозавода в Тоншаево, затем руководил промкомбинатом, был начальником железнодорожной станции Пижма. Мама, простая домохозяйка, воспитывала меня, четырех братьев и трех сестер. Когда я окончила четвертый класс, началась Великая Отечественная война, мужчин, в том числе и отца, мобилизовали, он на лошадях сопровождал грузы на фронт. Мне вместо учебы надо было идти работать, чтобы помогать семье. Трудилась на льнозаводе, где люди в три смены, круглосуточно, выпускали продукцию. Пропускали лен через жернова, делали мочало, из которого катали валенки на фронт. Когда немец стал подходить к Москве, начались бомбежки, мой дядя тогда лежал в Горьком в госпитале, и погиб во время налета.

Мы не были оккупированы, но бомбили нас частенько. При этом главной трудностью всю войну оставалось питание: все что можно из деревень и сел отправляли на фронт, у нас даже хлеба не было, поэтому мы в лес ходили, где собирали грибы и ягоды, этим только и прожили. Да еще картошка помогала. 9 мая 1945 года столько радости было, ведь у нас в Тоншаево жило очень много эвакуированных, в нашем доме мы приютили семь человек. Радовались, что смогут домой без опаски вернуться. Но после войны стало еще труднее, особенно в 1947-м, когда разразился голод. Тяжело было, но выжили.

Я вскоре переехала в Среднюю Азию, в 1960-м познакомилась в Джамбуле с будущим мужем Николаем Петровичем Вершининым, вышла замуж, в 1977 году переехали в крымское село Наташино Сакского района.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus