Войкина (Мокринская) Вера Петровна

Родилась я 12-го декабря 1928 года в семье военного. Мой отец – Петр Васильевич родился в 1903 году в казахском городке Каркаралинск, в рабочей семье. В 1920 году, 12-го декабря, ровно за восемь лет до моего рождения, когда ему было всего семнадцать лет, он прибавил себе два года и вступил в Красную Армию. Служил в разных гарнизонах, а с мамой они познакомились в 1927 году в Башкирии, в селе Воскресенское, где стояла папина часть. Поженились, и уже вместе кочевали по разным гарнизонам, а мы с братом родились в Пензе.

Папа служил летчиком-наблюдателем, но в 1933 году на медкомиссии выяснилось, что он дальтоник, различал не все цвета, и с летной службы его списали. А после переподготовки папу направили служить в дом отдыха для младших командиров РККА. Причем, в качестве летнаба он дослужился до капитана, а на этой службе его понизили до старшего лейтенанта.

Вначале этот дом отдыха располагался в бывшем имении графа Юсупова в подмосковном селе Архангельское. Но в 1936 году рядом построили новый санаторий, а великолепное имение Юсуповых сделали музеем. Папа занимался тем, что организовывал культурные и спортивные мероприятия для отдыхающих, а мама в этом же санатории работала библиотекарем. Так что нам с братом довелось расти в очень хороших условиях. Один невероятной красоты парк чего стоит. Помню, когда туда приезжали с концертами знаменитые артисты: Надежда Обухова, Василий Качалов, ансамбль песни и пляски, я тихонько стояла за кулисами и смотрела. А разве забудешь, как зимой на красивых рысаках из подсобного хозяйства катали отдыхающих… Но вскоре нашему счастью пришел конец…

В конце мая 1938 года арестовали… У меня до сих пор перед глазами момент, когда я в последний раз его видела. Только-только начались летние каникулы, и чаще всего мы с братом находились в любимом месте, где можно найти много интересного - в библиотеке у мамы. В один из последних дней мая Гена оказался где-то за шкафами, а я прямо с краю стола, недалеко от мамы. Тут папа открывает дверь, и стоя в дверях, говорит маме: «Тосик, меня в Москву вызывают!» Мама лишь кивнула ему, она как раз выдавала отдыхающим книги, и подойти к нему не могла. Так я в последний раз видела папу, слышала его голос… И именно таким, он в моей памяти и остался: молодой, красивый, в полной военной форме…

Мы так и остались жить в поселке, думали что папу отправили временно задержали и каждый день ждали от него весточки… Но через какое-то время как-то ночью я нечаянно подслушала мамин разговор. Она рассказывала соседке, тете Жене, что ездила к нему в тюрьму, и папа просил ее привезти нас к нему на свидание. И почти дословно помню мамины слова: «И хотелось бы, конечно, привезти, но я не хочу, чтобы дети запомнили его таким – в тюремной робе… Пусть они его помнят в военной форме…» А я пока не узнала когда и где он умер, часто видела папу во сне – догоняла его… И наяву однажды получилось также. Еще до введения погон, как-то увидела на улице, что один офицер идет похожей походкой. Кинулась за ним, догнала, он оглянулся, и я остановилась как вкопанная…

Войкина (Мокринская) Вера Петровна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Родители – Петр Васильевич и Антонина Ивановна

А потом я стала искать папу, писала во всевозможные инстанции, но только в марте 58-го нам прислали извещение, что папа умер в заключении от «паралича сердечной мышцы»... Но я не поверила и очень долго еще ждала, надеялась… Потом каким-то образом узнала, что папа мог отбывать срок в «Усольлаге». Стала писать туда, и в 2003-м году мне ответил начальник колонии ВК-240: «… Мокринский Петр Васильевич прибыл из Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря НКВД 30-го августа 1941 года. Умер 4-го января 1942 г. Причина смерти - пеллагра. За давностью лет точное место захоронения установить невозможно». Стала узнавать, что такое пеллагра, а оказывается это – крайняя степень авитаминоза, фактически голодная смерть… И я как представлю, что папу, сильного, крепкого мужчину довели до такого состояния… Когда я смотрела «Московскую сагу» и видела сцену, как генералы таскают тачки на Беломорканале, то плакала, понимая, что и отец тоже там работал… И еще одна мысль не дает мне покоя. В начале декабря мы приехали в эвакуацию к родителям мамы в Башкирию, и первым делом собрали и отправили папе посылку, но она вернулась обратно. И я все думаю, а если бы он ее получил? Но все это если бы, если бы, если бы… А в конце 50-х годов нам прислали документы, что он посмертно реабилитирован…

А вы не знаете, за что его арестовали? Может быть, мама потом что-то рассказывала или кого-нибудь персонально винила?

Нет, таких разговоров я от нее никогда не слышала. Но в августе 1950 года, будучи в Москве, я разыскала знакомую по Архангельскому и вдова сослуживца отца рассказала мне, что папу вынуждали написать ложный донос на своего командира, а он отказался… Даже помню до сих пор фамилию его командира, то ли Бано, то ли Боно.

Вы упомянули, что остались жить в Архангельском.

Да, что удивительно, нас не тронули. Мы так и жили в Архангельском до самого начала войны. Мама все так же работала в санатории, правда, взяла еще одну библиотеку на поселке. А нас с братишкой ни в школе и нигде из-за папы не попрекали и не ущемляли. Правда, Гену даже в армию не взяли служить. Военком ему так прямо и заявил: «Какая армия, у тебя отец - враг народа!» А когда в 43-м году мы с Геной в ФЗО вступали в комсомол, то сказали, что папа пропал безвести на фронте. Но что самое удивительное, маму даже не исключили из партии.

Коллектив Д/О РККА «Архангельское»

Как вы узнали о начале войны?

Как и все, из сообщения по радио… Помню, что последняя неделя июня казалась спокойной, лишь изредка испытывали гудки сирены. Но рядом с нами был лес и в нем стояли зенитки, а по вечерам поднимали в воздух заградительные аэростаты. Как мы потом узнали, это был один из трех заградительных поясов ПВО, прикрывавших Москву. Но немцы все равно старались прорваться к Москве и через какое-то время они стали постоянно летать и бомбить. Правда, большие бомбы сбрасывали редко и беспорядочно, но зато зажигательные бомбы сыпались на нас днем и ночью. Некоторые из них не взрывались, Гена их приносил, и когда мы ссорились, пугал меня: «Я ее сейчас как брошу…»

Обычно, мы уходили ночевать в заранее отрытые землянки. Помню, однажды мы с Геной шли к маме на работу, как вдруг появился немецкий самолет-разведчик, но тут же прилетел наш ястребок, и стал его гонять. Мы присели у столба и стали наблюдать за их схваткой. Насколько мы поняли, наш летчик, яростно набрасываясь на немца, старался увести его подальше от жилых домов, за лес, за реку, в сторону большого поля.

А недалеко от нас находилась небольшая деревня Захарово, и однажды бомба попала в деревенский дом. Я в окно увидела, как поднялся столб взрыва, но сразу нагнулась, подумала, что пойдет волна, и чтобы осколками стекла меня не засыпало я ползком с кухни…

Все окна в домах были заклеены газетными полосками крест-накрест, а на ночь занавешивались одеялами, чтобы не проникал ни один лучик света. Помню, что работники военной комендатуры часто проводили с нами беседы, призывали быть бдительными, предупреждали о возможных высадках фашистских диверсантов.

Занятия фехтованием в Д/О

Библиотеку закрыли и маму перевели на телефонную станцию. Если она дежурила ночью, то мы с Геной приходили к ней с рюкзачками, в которых имели по смене белья, на случай срочной эвакуации. И спали там у нее на топчане. В одно из таких дежурств к ней зашел маршал Жуков. Спросил, как работает связь, потом увидел нас: «А это кто у вас тут спит?» - «Мои дети…»

А фронт все приближался и приближался… Через наш поселок шла дорога на Волоколамск, так я до сих пор помню шум, когда по шоссе шли танки… До Кунцево оттуда всего километрах тридцать, а там же шли страшные бои, так ночью в той стороне мы отчетливо видели зарево и слышали шум бомбежки.

А мама ведь училась на заочном и в октябре 41-го она решила съездить в Москву за дипломом. Но так и не получила его, потому что как раз в те дни случилась паника и она сама еле выбралась оттуда. Я проснулась и тихонько слушала, когда мама рассказывала соседке, что в городе творилось что-то невероятное. Начальство побежало, но народ поднялся - рабочие, студенты, курсанты военных училищ, перегородили дороги, все сбрасывали с машин…

В какой-то момент было принято решение эвакуировать ценности музея Юсуповых. В Архангельское с помощью военных за короткий срок протянули ветку железнодорожного пути и в подогнанные вагоны в спешке стали грузить музейное имущество. Вместе с этим эшелоном предложили уехать в эвакуацию и маме.

Занятия коньками

В ночь с 6-го на 7-е ноября нас через Москву отправили в Красноуфимск. Но по дороге мы с братом уговорили маму уехать к ее родителям, в Башкирию. 6-го декабря выгрузились на разъезде Косяковка, и до совхоза «имени Мичурина» нас на своей лошадке подвез какой-то дядька. Мама, оставив нас с Геной в заброшенном сарае, пешком пошла в Левашовку, и оттуда за нами приехала со своим младшим братом Володей. Приехать-то мы приехали, но в маленькой дедушкиной избушке нас собралось четырнадцать человек – семь взрослых и семь детей, и жили мы очень трудно. Очень…

42-й год еще как-то более-менее прожили, потому что эвакуированным выдавали пуд муки, а в 43-м уже не стали, и с апреля мы остались на голодном пайке. Мама стала распродавать те «ценности», что хранились у нее в сундучке. Платья, туфли, простыни, все что папа ей покупал, все пошло на рынок… Но все это быстро закончилось, и через какое-то время у меня от недоедания во рту открылись язвы и мне давали кипяток с козьим молоком. Но когда украли нашу единственную козу, только рожки да ножки от нее нашли, вот тут настал край… Причем у нас работали и дедушка, и мама, и тетя Нюра, но беда в том, что все они работали не в колхозе, а в сельсовете. Налоговыми агентами. Но если колхозникам разрешалось держать огород в двадцать соток, то остальным только по десять, а нас четырнадцать душ… Так что с какого-то момента стали голодать по настоящему...

Крапивы наберем, бабушка ее сварит, одну картошину туда изотрет прямо с кожурой. С солью еще ладно, но соли-то почти не было, а без нее я это хлебово есть не могла. Какая бы голодная не была, но не могла и все тут. В общем, все так сложилось, что в первую очередь старались накормить маленьких, а из всех двоюродных братьев я оказалась самая старшая, поэтому голодала больше всех, и в какой-то момент начала опухать… Вот тут мама не на шутку перепугалась, и привела нас с братом в Стерлитамак на «Соду», и нас приняли в ФЗО при заводе. Даже обувь выдали – деревянная колодка и брезентовый верх, гвоздиками прибитый... Стали нас учить на слесарей-ремонтников. Но мастера не было, а верстак стоял прямо под открытым небом и мы на нем тесали…

Войкина (Мокринская) Вера Петровна с братом

Зато в училище давали в день по восемьсот граммов хлеба и по тарелке щей. Мы с Геной гущу из щей съедали, а жидкость нет, и ее за нами допивали узбеки, которые работали на заводе. Представляете, их из жаркого климата понавезли в нашу суровую зиму… К тому же они ведь свои хлебные пайки, не съедали, а продавали на рынке, и деньги отправляли домой. А чем жили, даже не представляю. Ох, сколько их здесь померло… А нам мама строго настрого, велела приносить буханки хлеба домой.

Это было летом 43-го, а уже осенью нас с братом включили в группу маляров-штукатуров, которую отправили в Смоленскую область на восстановительные работы. Немцев только-только отогнали, и нас уже привезли. Помню, когда по дороге туда в Вязьме меняли паровоз, то мы с горы, где станция была, увидели, что вся Вязьма разрушена, ни одного целого дома… Но это и неудивительно, ведь город три раза переходил из рук в руки…

Привезли нас на станцию Угра, поселили в лесу, в домике. Но штукатурить там было нечего, все было разрушено до основания, поэтому занимались тем, что рыли ямы под столбы. А знаете, что значит копать зимой?! Вначале отогревали землю кострами, а потом кирками и лопатами долбили ее, долбили, а ведь нам было всего по 13-15 лет… Мы-то с братом еще ладно, а эти детдомовские девчонки все малюсенькие… Но кормили скудно – 500 граммов хлеба из муки пополам с картофельной кожурой… Как горько шутит мой муж, подростки в то время переживали период естественного отбора…

Но бабушка в дорогу сунула мне табачок, и я его меняла солдатам, которые там что-то охраняли. За стакан табака то хороший каравай хлеба дадут, то американские консервы. В общем, в первое время как-то перебились, а потом Гена заболел цингой. И лишь когда я пожаловалась начальнику, только тогда его отвезли в госпиталь в Вязьму. Там его вылечили, а у нас двух ребят организовали собирать черемшу – дикий чеснок, поэтому больше никто не заболел. А весной стали сажать огороды, летом малину собирали. Правда, в лес не ходили, там все было заминировано. А еще наши ребята ухитрялись подворовывать из сарая семенную гречиху. Подкопали под стенкой небольшую ямку, в нее сыпалась гречиха, и они в карманах приносили нам. А мы ее сушили на плите, потом шелушили круглым как скалка предметом, получалась крупа, из которой мы варили кашу.

Брат Гена. (снимок сделан отцом).

Помню, как-то однажды поливали огород, и тут к нам подходит какой-то старичок: «Ребята, вот вы по этому бугорку бегаете, а ведь здесь летчик похоронен…» - «Как?!» Так и так, самолет сбили прямо над станцией, летчик выпрыгнул с парашютом, но немцы расстреляли его в воздухе… Мы сразу пошли к начальнику, и попросили перехоронить летчика, ведь там такое место, что он лежал фактически в воде, она там была всего в полуметре от поверхности.

Могилу при нас вскрыли, он лежал без сапог, без документов, а лицо было закрыто платком… Я так и не сняла его и не посмотрела, но знаю что молодой, старший лейтенант. Перехоронили его у деревни, но до сих пор жалею, что как-то не догадалась взять его данные, чтобы написать его родным. Ведь из кармана у него вытащили записку, там какой-то Морозов упоминался. Но, во-первых, не до этого тогда было. Да и мы еще совсем дети были, что мы тогда понимали?..

Еще запомнилось, что в Смоленске бегали маленькие немчурята - ребятишки, рожденные от немцев. Во время оккупации, чтобы прокормить свои семьи женщинам пришлось вступать с ними в связь, и этих детей так и прозвали - немчурята.

В общем, целый год мы там проработали и все это время, конечно, очень хотелось домой. Наконец в августе или в сентябре 44-го нам дали отпуск. Вернулись с Геной в Стерлитамак, и хотели куда-нибудь поступить на учебу. Но оказалось, что набор во все учебные заведения уже завершен, и тогда мама обратилась к своей знакомой, которая работала в Горкоме партии. И только благодаря ей нас приняли в 4-е ремесленное училище при станкостроительном заводе «имени Ленина». Помню, мама нас оставила в общежитии, стою, плачу, тут Миша Шварц подошел: «Чего ревешь, это же не тюрьма…» С Мишей мы очень дружили, а сейчас он в Израиле живет, и мы с ним по скайпу общаемся.

С подругой во время учебы в ФЗУ

Гену сразу взяли в литейный цех, а меня определили в модельный. Мы там с девчонками чурбаки тесали-тесали, но ничего из нас так и не получилось, нас развели по разным цехам, и я попала в инструментальный. И до самой Победы работала там на шлифовальном станке внутренней шлифовки. Но очень древний был станок, «черчилль» назывался. У него одних трансмиссий было пять штук. То один ремень рвался, то другой…

Как вы узнали о Победе?

Наше общежитие было на улице Ивлева, там, где сейчас располагается отделение пединститута. И когда услышали сообщение по радио, мигом выскочили, побежали по Советской улице, в окна стучим – «Победа! Победа!», а сами плакали от радости…

Из вашей семьи кто-то воевал?

Конечно. Старший мамин брат, дядя Коля уже в декабре 41-го вернулся весь израненный. Он лишь чудом остался жив. Ему разрывная пуля попала в живот, и профессор, который его оперировал сказал ему: «Хорошо, что ты в бой голодным пошел. Кишки были чистые, а заправленная гимнастерка удержала все на месте». Он ему из живота осколки вытащил, а в позвоночнике оставил: «Живи уж так, сколько проживешь, а то парализует и все…» И он потом с осколками так и жил. То так его перекосит, то эдак…

Средний брат – дядя Саша тоже воевал. Он шофером был, всю войну крутил баранку, но его даже не ранило ни разу. Мамина сестра - тетя Зоя еще в 42-м ушла добровольцем в армию. Насколько я знаю, она всю войну служила в частях НКВД где-то под Москвой.

А младшего брата мамы - Володю, вскоре после нашего приезда призвали в армию. В Стерлитамаке он окончил Рижское пехотное училище и в 1944 году, в мой день рождения погиб в Венгрии… Он был совсем молоденький, у него даже девушки не было… После войны я через совет ветеранов добилась, чтобы его имя внесли на стелу с именами погибших горожан в нашем парке «имени маршала Жукова». (По данным Центрального архива МО РФ командир стрелкового взвода 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии младший лейтенант Красильников В.И. 1925 г.р. погиб в бою при освобождении Венгрии 12.12.1944 г. и похоронен в ограде церкви с.Киш-Байом).

Справка

Какое у вас отношение к Сталину?

Когда Сталин умер, я еще ничего не понимала и, как и многие плакала от горя. Хотя у нас папу ни за что погубили, а у маминой сестры, тети Нюры, расстреляли мужа. Представляете, у них четверо детей было, младшей Тонечке исполнилось год, а на другой день ее отца расстреляли в Уфе… И тоже ни за что… Разве польский еврей это синоним врага народа?! Он ведь там только родился… (Выдержка из «Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан»: «…бухгалтер артели «имени 19-летия Октября» Вайнштайн Рафаил Лазаревич 1905 г.р. арестован 28.10.1937 г. Осужден по статье 58-6 к ВМН. Расстрелян 13.02.1938 г. Посмертно реабилитирован 05.09.1958 г.» - прим.Н.Ч.) И спрашивается, как можно было жить в то время?..

Мне ведь тоже сколько раз предлагали в партию вступить, но я так и не решилась, боялась, что при поступлении могли копнуть мою биографию. Ведь на собрании при всех нужно было рассказывать, а зачем это при всех афишировать? Поэтому переводила разговор в шутку: «Если мы с мужем будем оба в партии, то на кого я детей оставлю, когда нужно будет пойти на собрание?» А маму звали в Уфу работать в «Трудовые резервы». Обещали: «И квартира будет, и ребята будут учиться», но мама не решилась, она знала, что НКВД за нами строго следит… Вот до чего в людях страх сидел.

У нашего папы были две сестры и братик, но после его ареста мама выбросила все их фотографии и адреса, чтобы из-за него их не тронули. Вот так получилось, что мы потеряли с ними связь, и сколько не пытались потом их найти, но так и не удалось. Может быть, через ваш сайт кто-то откликнется?

Но сейчас у меня к Сталину двоякое чувство. В том, как он нашу страну поднял, провел индустриализацию, тут ему не откажешь, но ведь во многом это было сделано за счет заключенных. Причем, невинных заключенных… Я считаю, что в Советском Союзе хорошего и плохого было пятьдесят на пятьдесят. И то же самое и сейчас. Новое государство, новые люди, и сдвиги есть, но не все это видят и понимают. Хотя, конечно, и очень много плохого появилось, чего раньше у нас никогда не было.

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

После войны я так и продолжала работать на заводе «имени Ленина». С мамой скитались по съемным квартирам, неустроенность жуткая, одно время жили вшестером в шестиметровой комнате… Когда я рассказываю об этом молодежи, они просто не верят, не понимают, как такое могло быть. А мы так жили… Поэтому, конечно, мне хотелось вернуться в Архангельское, с которым были связаны самые светлые воспоминания. Но ведь в то время с завода так просто было не уволиться. Наконец, летом 50-го года я пробилась на прием к директору, объяснила ему, что приехала в город в эвакуацию, и он не просто вошел в мое положение и подписал заявление на увольнение, на даже дал мне письмо к своему другу, который работал в Москве заместителем министра.

Но приехала, а в Архангельском прописку не восстанавливают – закрытая зона, а в Москве не дают, даже этот замминистра не смог помочь. Через тетушку – мамину двоюродную сестру, меня устроили грузчиком в пединститут с временной пропиской в помещении, где жили уборщицы института. Но поработала там недолго, попала под сокращение. Потом на Таганке работала на мебельном комбинате и хотела перейти на завод «имени Сталина». Им нужна была шлифовщица 4-го разряда, но они мне сразу сказали: «Будет прописка - возьмем!» А пока мыкалась в Москве, как-то решилась съездить в Архангельское.

Приехала, зашла в нашу квартиру, оказывается в нее переехала соседка, что жила под нами. У нее было три дочки, и когда в 41-м объявляли воздушную тревогу, старшая Люда брала среднюю на руки, а я брала младшую Томочку и шли в бомбоубежище. Конечно, мне надо было дождаться их маму, но я как зашла, как увидела нашу мебель, наши вещи… Сразу сердце оборвалось и папу вспомнила. Бывало, он сидит в нижнем белье и в намотанном на голове полотенце, словно бедуин в чалме, ноги поджал, что-то на казахском говорит, мама ему что-то на татарском отвечает, а мы с Геной хохочем… И я оттуда сразу уехала, только душу себе зря растравила… В общем, когда мне окончательно отказали в прописке, пришлось вернуться в Стерлитамак.

А здесь вышла замуж, родила двух детей, и проработала на «Соде» в общей сложности 29 лет. На пенсию вышла с должности бухгалтера в завкоме.

Войну потом часто вспоминали? Может быть, она вам снилась?

Нет, война мне не снилась, но военные годы в моей памяти настолько живы, будто война прошла совсем недавно… И вы знаете, совсем не могу смотреть фильмы о войне… Но особенно грустно от того, что современные дети почти ничего не знают о той войне. Да и знать не хотят… Но ведь это же история нашей страны, нашего народа, поэтому я всегда напоминаю молодым одну пословицу – «Народ, что дерево. Хоть все ветки обрежь, новые отрастут, а вот если вода корни размоет, то дерево засохнет…» Но, к огромному сожалению, нынешняя молодежь живет совсем в другом мире…

Интервью и лит.обработка:Н.Чобану