Ломоносов Дмитрий Борисович

Автор текстов - Ломоносов Дмитрий Борисович. До войны - студент Ростовского Авиационного техникума, который так и не смог закончить. До марта 1943 года - эвакуация, военный тыл, работа на авиационном заводе в Казани. Добровольный уход в армию, запасный кавалерийский полк в Коврове, фронт в составе эскадрона связи 4 гв. кавалерийской дивизии и взвода связи 11 кавалерийского полка. Плен. Демобилизация и трудные годы становления без образования, специальности, дома и родных... Все же закончил учебу, получил специальность и вышел на пенсию с должности преподавателя института - старшего научного сотрудника. Теперь вот пишу воспоминания о пережитом, авось кому-то покажется интересным.
Живу в Москве, у меня двое замечательных детей и подруга жизни.

Сайт Дмитрия Борисовича:

Операция по освобождению Мозыря и узловой станции Калинковичи. Белоруссия, декабрь 1943 - январь 1944 События, о которых рассказано далее, завершились для меня трагически. Правда, я все же остался живым, попав в плен, хотя, вспоминая пережитое, уверенно утверждаю: если бы мне тогда предоставлялся выбор между пленом и гибелью, предпочел бы последнее. Лишь перспектива остаться беспомощным калекой может казаться более страшной.

Продолжение: 1, 2

Плен. Автобиографическая повесть: Повозка, везущая меня, движется в колонне какого-то обоза, кругом идут люди в немецкой форме с нашивками на правом рукаве «РОА» (Русская освободительная армия) - власовцы.

Обращение Ветеранов 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса.

Кавалеристам 2010 года.

Дорогие товарищи потомки!

К вам обращаемся мы, последние гвардейцы-кавалеристы участники Великой Отечественной войны. Мы замыкаем многовековую историю российской кавалерии, когда-то могущественного рода войск, выполнявшего решающую роль в битвах, прославивших мощь и величие нашей Родины. Навсегда останутся в памяти народа лихие охваты летучих гусарских эскадронов, чеканная поступь драгунских и уланских полков, неотразимые лавы казачьих сотен, наводившие панику рейды Конармии Буденного…

В годы Великой Отечественной войны огромный вклад в Победу внесли гвардейские кавалерийские корпуса, неожиданно для врага появлявшиеся в глубоком тылу вражеских войск, сеявшие панику, разрушавшие коммуникации противника и управление войсками. Навсегда запомнится легендарный рейд группы Доватора под Смоленском в августе 1941 года, создавший реальную угрозу осуществлению плана Гитлера по захвату Москвы. В разгроме гитлеровцев под Москвой корпус Доватора в числе первых войсковых соединений получил право называться гвардейским.

Прогресс военной техники привел к отказу от применения в боях кавалерийских частей, чью роль теперь выполняют танковые и мотомеханизированные войска. Поэтому особое значение приобретает ваша войсковая часть - хранитель тра-диций и истории российской кавалерии.

В составе 2-го гвардейского Померанского Краснознаменного ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса действовал 11-й гвардейский Седлецкий Краснознаменный ка-валерийский полк. Непосредственным наследником и хранителем его боевой славы мы считаем ваш 11-й Особый казачий кавалерийский полк.

Мы уверены в том, что всегда будете достойны этой роли.

Дорогие товарищи!

Всегда в многовековой истории нашей Родины армия была гордостью ее народа. А офицерский корпус - носителем чести, достоинства и благородства.

Желаем вам всегда соответствовать этим идеалам и успешной и самоотверженной службы на благо России.