17149
Краснофлотцы

Кашевский Виктор Владиславович

Бой 21 июля 1941 года ничем не отличался в основном от других боев. Во время отражения одного из налетов комиссар пришел на третью пушку, где я находился в то время. Он похвалил действия расчетов третьего и четвертого орудий и собирался пойти на первое и второе орудия. Я тогда ему сказал, что сейчас лучше подождатьи остаться на третьем орудии, так как чейчас откроем огонь по заходящим на бомбежу бомбардировщикам, а ходить по огневой позиции во время боя опасно. Он махнул рукой и пошел. В этот раз он благополучно дошел под падающими бомбами до второго орудия, и затем было еще два или три захода Ю-87. Во время одного из них (я уже был на четвертой пушке), услышал по телефону, что случилось прямое попадание бомбы в первую пушку, а затем - что убит комиссар батареи старший политрук П. В. Заплетнин.

После окончания боя (немцы сделали еще пару заходов на бомбежку) я увидел тело комиссара между второй пушкой и КНП батареи. Он лежал спиной кверху, повернутое в мою сторону лицо было желтым, изо рта и носа сочилась кровь. Шинель набухла от крови. На спине просматривались кровавые пятна. Комиссар был прошит восемью пулями истребителя Ме-109, который зашел с юго-востока на штурмовку батареи в то время, когда она вела огонь по пикирующим с юга бомбардировщикам.

Схоронили комиссара Заплетнина П. В. в отдельной могиле. Погибших на первом орудии - его командира сержанта Соловьева Г. В., комендора и парторга батареи Далгирева Н. С., номерных Королева А. И. и Панфилова М. М. - похоронили в братской могиле. Был выстроен лисный состав батареи, произведен прощальный салют из винтовок и автоматов. Запрашивали "добро" произвеси залп из оставшихся трех орудий по берегу противника (мы на пределе доставали до южного берега губы Малая Волоковая, где располагались немцы - около четырез километров от нас), но "добро" не получили.

До сих пор помню, как останки бойцов первого орудия снимали по кускам с кустов северной березы.

В этом же бою был ранен недавно принявший батарею старший лейтенант Цыкин И. Г. Причем ранение обнаружилось только через час-полтора после боя. У него в спине оказалось около 30 мельчайших металлических осколков, и его отправили в госпиталь.

Я снова приступил к выполнению обязанностей помощника командира батареи, которую принял мой однокашник лейтенант И. Корольков, но в конце августа был откомандирован на 221-ю батарею, а 222-я батарея была передислоцирована на восточное побережье п-ва Средний и вышла из состава 113-го ОАД.

Войну я закончил командиром 221-й Краснознаменной батареи 113-го Печенегского Краснознаменного ОАД.

 

Материал для публикации любезно предоставлен

Е. А. Макаренко.

Лит. обработка:

Баир Иринчеев

Наградные листы

Рекомендуем

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus