15568
Краснофлотцы

Кашевский Виктор Владиславович

Бой 21 июля 1941 года ничем не отличался в основном от других боев. Во время отражения одного из налетов комиссар пришел на третью пушку, где я находился в то время. Он похвалил действия расчетов третьего и четвертого орудий и собирался пойти на первое и второе орудия. Я тогда ему сказал, что сейчас лучше подождатьи остаться на третьем орудии, так как чейчас откроем огонь по заходящим на бомбежу бомбардировщикам, а ходить по огневой позиции во время боя опасно. Он махнул рукой и пошел. В этот раз он благополучно дошел под падающими бомбами до второго орудия, и затем было еще два или три захода Ю-87. Во время одного из них (я уже был на четвертой пушке), услышал по телефону, что случилось прямое попадание бомбы в первую пушку, а затем - что убит комиссар батареи старший политрук П. В. Заплетнин.

После окончания боя (немцы сделали еще пару заходов на бомбежку) я увидел тело комиссара между второй пушкой и КНП батареи. Он лежал спиной кверху, повернутое в мою сторону лицо было желтым, изо рта и носа сочилась кровь. Шинель набухла от крови. На спине просматривались кровавые пятна. Комиссар был прошит восемью пулями истребителя Ме-109, который зашел с юго-востока на штурмовку батареи в то время, когда она вела огонь по пикирующим с юга бомбардировщикам.

Схоронили комиссара Заплетнина П. В. в отдельной могиле. Погибших на первом орудии - его командира сержанта Соловьева Г. В., комендора и парторга батареи Далгирева Н. С., номерных Королева А. И. и Панфилова М. М. - похоронили в братской могиле. Был выстроен лисный состав батареи, произведен прощальный салют из винтовок и автоматов. Запрашивали "добро" произвеси залп из оставшихся трех орудий по берегу противника (мы на пределе доставали до южного берега губы Малая Волоковая, где располагались немцы - около четырез километров от нас), но "добро" не получили.

До сих пор помню, как останки бойцов первого орудия снимали по кускам с кустов северной березы.

В этом же бою был ранен недавно принявший батарею старший лейтенант Цыкин И. Г. Причем ранение обнаружилось только через час-полтора после боя. У него в спине оказалось около 30 мельчайших металлических осколков, и его отправили в госпиталь.

Я снова приступил к выполнению обязанностей помощника командира батареи, которую принял мой однокашник лейтенант И. Корольков, но в конце августа был откомандирован на 221-ю батарею, а 222-я батарея была передислоцирована на восточное побережье п-ва Средний и вышла из состава 113-го ОАД.

Войну я закончил командиром 221-й Краснознаменной батареи 113-го Печенегского Краснознаменного ОАД.

 

Материал для публикации любезно предоставлен

Е. А. Макаренко.

Лит. обработка:

Баир Иринчеев

Рекомендуем

Штурмовики

"Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии как хлеб, как воздух" - эти слова И.В. Сталина, прозвучавшие в 1941 году, оставались актуальны до самого конца войны. Задачи, ставившиеся перед штурмовыми авиаполками, были настолько сложными, что согласно приказу Сталина в 1941 г. летчикам-штурмовикам звание Героя Советского Союза присваивалось за 10 боевых вылетов. Их еще надо было совершить, ведь потери "илов" были вдвое выше, чем у истребителей. Любая штурмовка проводилась под ожес...

Самоходчики

Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, не имея на вооружении самоходных артиллеристских установок. Но уже в конце июля 1941 г. в части стали поступать первые самоходки ЗиС-30, которых, однако, было выпущено всего 100 штук.
В конце 1942 г. Красная Армия получила первые штурмовые САУ - СУ-122, а в 1943 г. в части стала поступать легкая самоходка СУ-76. Всего же на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 25 000 самоходных артиллеристских установок, покрывших себя неувя...

Кавалеристы

Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: "Советское руководство переоценило роль кавалерии", "кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию", "с шашками на танки".
Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? К...

Воспоминания: Краснофлотцы

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus