Хомяков Григорий Матвеевич

Опубликовано 23 июля 2006 года

18225 0

У меня не забылись бои - когда на дворике орудийного расчета взрывается снаряд 100 или 150 мм и часть расчета орудийной прислуги погибает или ранит - это не забыть. Мне повезло и очень, я остался жив после двух прямых попаданий на дворик. Что это такое, это понимает только переживший. Большое спасибо надо сказать покойному Кабанову, командующему Северным Укрепленным Районом, по приказу которого все матросы в 1943 году на п-ве Средний должны были быть заменены на свежие силы. Это чудо было, как можно выжить с начала войны до конца 1943 года, в таких трудных условиях - боевых, материальных и моральных.

До начала войны комендоры 221-й батареи были довольно хорошо подготовлены в практической стрельбе в дневных и ночных стрельбах по щиту и выполняли их не ниже, чем хорошо.

В ночь 21 июня 1941 года объявили готовность номер один батарее, а утром сообщили, что Германия бомбила наши гороа и перешла границу. Война. Комендоры находились на готовности один, то есть на орудиях. 21 июня 1941 года проходили транспорты в Петсамо, но стрелять по ним мы не могли, так как не знали, что финны предоставили порт для Германии. И только 22 июня было дано разрешение из штаба флота. Днем в Петсамо шел тральщик, комендоры заняли свои боевые места. Команда: по тральщику орудие зарядить. Я наводчик и Рачков С. У наводчиков 12-кратная труба, хорошо видно. Залп - недолет. Поправка прицела, залп - перелет. Я вижу свечи-фонтаны от взрывов снарядов. Цель взята в вилку, переходим на поражение, отработанная скорострельность 6 секунд, было дано 13 залпов. Тральщик потоплен. Это были первые боевые залпы по противнику, результативные, 221-й батареи. Впечатление самое наиприятнейшее и радостное у всех комендоров и всех батарейцев. Да, это был первый результативный бой нашего флота в войну.

Много проведено боев. А вот об одном, 26 мая 1942 года. Шел караван в Петсамо ночью. Комендоры заняли боевые места, прожектором высветили большой танкер. Обычно управляющий огнем выбирал цель покрупнее. Команда: "по танкеру", проводим пристрелку, переходим на поражение - танкер загорается, на нем пожар. Следовавшее за ним судно, не менее 5 тыс тонн водоизмещением, берет вправо, желая обойти танкер, дабы не попасть под огонь батареи. А мы еще продолжаем поражение, и видимо был перелет снаряда через танкер, на обходном судне взрыв, видно было хорошо в трубу оптическую, и судно не выходит из-за танкера - потонуло. Танкер остановился, горит, видно хорошо, как по нему бегают люди, пока судно полностью не объято пламенем.

Мы прекращаем огонь. Это удивительное зрелище. Это трудно описать, это надо видеть. Дальше танкер горит ночь и день, потом его уносит в залив - море. А потом принесло его ветром 27 мая напротив батареи в 46 кабельтовых, бортом к нам, и он еще дымился. Ночью враг намеревался его отбуксировать. Была дана команда потопить. Команда "занять боевые места" дана расчету орудия №2, я наводчик. Опять по танкеру, но уже целились по ватерлинии, чтобы сделать пробоины в подводной части и потопить махину в 10 тыс. тонн. Было дано 31 выстрел, 28 попали и утопили танкер. Об этом бое и стрельбе в газете "Красный Флот" была статья "невиданная в истории точность поражения в артиллерийской стрельбе". Есть ведь теория вероятности и эллипс рассеивания.

А потом много очень было боев тяжелейших с тяжелейшими потерями комендоров. За все время, включая 1943 год, на каждое орудие приходилось по два прямых попадания на дворик и прямо в орудие. Это было, было. И как правило, попадания были во время боев. Кто и как только нас не убивал - самолеты, бомбы, пулеметы, артиллерия противника калибром 100, 150 мм, спаренные стволы, и дура в 210 мм. А сколько было утеряно душ, прекрасных, молодых. Очень, очень тяжело было.

Батареи №№140 и 100 установили только в 1942 году где-то, до этого мы были одни на 221-й батарее. Комиссар Бекетов сообщил нам, что враг готовит десант на полуостров, большое количество плавсредств. После этого всем огневикам выдали по 250 патронов и 4 гранаты РГД. Без винтовки по надобности не выходили. А на всякий случай по паре патронов положили в карман для себя.

А в то время от слабой пищи авитаминоз начался, у большинства тело покрылось сыпью, сил не было бежать по готовности на орудия, только шажком кое-как. На вахту меня разбудили, встал, хотел взять винтовку №8945, а она упала из пирамиды. Пришел фельдшер лейтенант Попов, осмотрел, и говорит - паралич предплечья, иди в Озерки, в лазарет. Ну, думаю, отвоевался. В Озерках врач осмотрел, говорит, греть надо, но где, я ведь на передовой, в боевых условиях. Пришел на батарею в землянку - вот вояка, писать и ложку держать не может.

Нашел банку из-под патронов, грел на буржуйке ежедневно воду в ней, и руку минут по сорок держал, и так полтора месяца, и немного отпарил. За это время несколько раз по готовности занамал боевой пост наводчика и наводил орудие по врагу одной рукой, чему свидетель Рычков С, он писал письмо от моего имени, чем напугал мою подругу, ныне жену.

Самолетов врага уйма, наших ноль. Мы проводим бой, после которого Ю-87 и не один, начинает бомбить нас, расчет на дворике орудия. Пикирует прямо на орудие, снижается на 20-25 метров, бросает бомбы 1-3 и выходит из пике. Насколько это тяжело. Кое-кто мог сказать: "это не наша", т. е. мимо. Но у многих отнимался дар речи, было такое нервное потрясение, и так было не один раз. Трудно подсчитать, сколько раз нас убивали. Так что комендоры 221-й батареи, воевавшие до 1943 года, сотню раз смотрели в глаза смерти. Это даром не проходит.

Материал для публикации любезно предоставлен

Е. А. Макаренко.

Лит. обработка:

Баир Иринчеев



Читайте также

В 4 часа подъём – и до захода солнца тралим. Подходим последний рейс к берегу, чтобы якорь достал туда – и там ночуем. Утром в 4 часа – вставать. А на каждом катере каждый стоял по своей специальности. Ну и всё: утром встали – и опять то же самое.
Читать дальше

Месяц я провалялся в госпитале, еле-еле выжил, а когда пришел, узнал, что моя лодка ушла в поход и не вернулась. Вместо меня взяли матроса с Щ-216, эта лодка также ушла в поход и погибла. Нашей лодке прислали нового командира с Дальнего Востока, и он не сошелся с командой. Когда моя лодка уходила, все они говорили, что идут в последний...
Читать дальше

Мы были прижаты к земле теми двумя пулеметами стрелявшими непрерывно. Надо было что-то решать. Я вскочил и последними патронами ударил по камню за которым лежали пулеметчики. Мне было важно чтобы они спрятались перестали вести огонь. А один из лучших наших бойцов Семен Агафонов по моему приказу бросился к этому камню метрах в...
Читать дальше

Я помню, как при нас расстреливали. Троих японских офицеров привели - где-то их взяли наши разведчики. Их посадили в баню, дня два повозили, а потом решили расстрелять. Мы сидим на палубе, обед, - а их выводят. Монитор приткнулся к берегу, их вывели на берег, из автоматов «вжиг», - и в воду спихнули. Ожесточаешься на войне до такой...
Читать дальше

В Норвегии были наши разведчики. Докладывают в штаб флота, что идет караван. Англичане были дальше, но они тоже могли передавать, что готовится караван кораблей в Петсамо. И вот идет караван. Тут несколько бригад, отрядов: 4 отряда, и в каждом отряде по 3 дивизиона катеров, то есть по 9 катеров вышли. Один катер прошел, поставил...
Читать дальше

Нас распределили по разным участкам острова: кого в Кремль, кого ещё куда, а нас, радистов, отправили в Савватьево, монастырский скит в 14 километрах от Кремля. Учиться нам предстояло в здании бывшей тюрьмы. Около Красного озера мы разместились в землянках, сооружённых прошлыми выпускниками, юнгами первого набора. Но наш курс...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты