Top.Mail.Ru
19042
Краснофлотцы

Сотников Павел Игнатьич

На Север я попал по спецнабору в 1939 году. Служил на Малой Волоковой, вход в Кольский залив, 2-я батарея, 3-й артдивизион. Я был замковым на третьем орудии. Потом в конце 1943 года по моей просьбе меня направили на Средний, где мы начали с нулевой отметки вгрызаться в гранит под обстрелом, строить батарею. Работы было много и работа тяжелая, да еще и под обстрелом. Но с работой справились неплохо и участвовали в подавлении немецкой батареи 210 мм, когда она стреляла по аэродрому в Пуманках,Участвовали также в освобождении Печенгской области и города Печенги, за что получили благодарность Верховного.

Был в Мурманске, где получали свои пушки. Прежде чем доставить их на место назначения, в мастерских Мурманска выбивали лейнеры, шлифовали, смазывали и приводили в наделжащий вид - они были из Сталинграда и лейнера очень пригорели. Ну а потом доставили на место, установили и постепенно начали обживаться. Я был комсоргом батареи и часто бывал на совещаниях и кое-кого из руководства знал, а в расчете я был замковым на 4-м орудии. На орудии еще остались вмятины на стволе от осколков снаряда.

Первый наш комбат был Артемов, а второй Волков Петр Григорьевич. Демобилизовался я в июне 1946 года.

 

Материал для публикации любезно предоставлен

Е. А. Макаренко.

Лит. обработка:

Баир Иринчеев

Наградные листы

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!