12345
Краснофлотцы

Яропуд Григорий Мефодьевич

Яропуд Григорий Мефодьевич, связист, служил в морской пехоте, сформированной из моряков Краснознаменной ордена Ушакова первой степени Днепровской флотилии, Волгоград, 18 декабря 2009 года

- Где и когда вы родились, расскажите о своем детстве.

- 13 марта 1921 года с. Бахоники Винницкой области. Вырос старшим сыном в семье с 5 детьми. (сейчас живы 2 сестры проживающие в Виннице) Учился в сельской школе, после 7 кл. работал на мебельной фабрике в Виннице.

Призван в армию 12 октября 1940 года.

- Расскажите, пожалуйста, как для вас началась война.

- Война застала в Севастополе, в 2 часа ночи объявили тревогу, а в 4 часа утра уже бомбили. Мы не могли понять, кто напал. Я уже был связистом.

Нас погрузили и вывезли на южный склон Сапун-горы (Балоклавская долина) с приказом занять оборону, окопаться. Грунт был скалистый. Там мне сообщили, что погиб мой близкий друг, с которым мы призывались - Коля Жердиев. Для меня это была первая и очень тяжелая потеря.

- Вам приходилось участвовать в боях на суше - расскажите, как это происходило.

- Я в основном воевал на суше, на катерах приходилось воевать только во время некоторых операций.

- Вы помните своего первого убитого немца? Как это было?

- Нет, не запомнил. Первый бой был неожиданным.

- Какие предметы вы всегда носили с собой, что вам представлялось необходимым, а что старались не носить?

- Всегда с собой была бритва, чашка, ложка, все самое необходимое. Никогда не задумывался над этим.

- Можете рассказать случай успешной операции или боестолкновения и случай, который закончился неудачей или крупными потерями?

- Конечно, в начале войны неудачи были, но запомнились больше удачные операции: "Багратион"- освобождение Белоруссии, освобождение Польши, штурм Берлина. Самое большое и радостное - известие о Победе, оно застало меня в Свине-Юндэ (?) Я не испытывал большей радости в жизни.

- Какое было вооружение кораблей, на которых Вы служили. Приходилось ли стрелять по воздушным целям?

- Нет, по воздушным целям я не стрелял. Бывал на бронекатерах. Один такой катер стоит у нас на Панораме. Этот катер прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

- В Германии были подготовлены отряды морских диверсантов, действовавших, в том числе и на реках, приходилось ли сталкиваться с их работой, и были ли у нас подразделения боевых пловцов?

- Нет, не приходилось сталкиваться.

- Расскажите о бытовой стороне. Как был организован быт, снабжение, были ли проблемы в снабжении в полку и вашем подразделении.

- Конечно, проблемы были - это ведь не санаторий и перерыва на обед фрицы нам не давали. Во время боя забывалось обо всем. Запомнился случай во время освобождения Белоруссии, 22 марта 1944 года ударил сильный мороз и Днепр встал. Флотилия не успевала за нами. Кончилось продовольствие, не было хлеба. Но местное население нам помогало. Но когда подошел флот, население получило сполна белым хлебом. Тогда американцы поставляли белую муку. В Польше был ранен мой напарник, и пришлось 4 дня не спать, сменить меня было некому. Когда засыпал, солдат лил мне за шиворот воду, чтоб я проснулся.

- Возвращаясь к военному времени, расскажите, пожалуйста, как и когда, при каких обстоятельствах вы впервые увидели пленных немцев, и каково было ваше отношение к ним?

- Первых пленных немцев увидел в Сталинграде в районе Бекетовки. Отношение было конечно недружелюбное. Это был враг.

- Доводилось ли вам использовать немецкое трофейное оружие и какое?

- Наши самозарядные винтовки (СВ) были поганые. Приходилось брать немецкие карабины. Вот когда появился наш автомат!!!!!

- Многие ли заполняли солдатские медальоны? Были ли какие-то приметы, которые старались соблюдать?

- Медальонов даже не видел никогда. Носили некоторые солдаты землю, ладанки. В приметы не верил никогда. Был случай между Черниговом и Киевом, выдвигались в район боевых действий, за плечами радиостанция и вдруг развязалась завязка кальсон на одной ноге, остановился, пока завязал - отстал от своих. Догоняю - развязалась завязка на др. ноге, снова пришлось остановиться. Пока догонял своих - перешла дорогу баба с пустым ведром, встретил похороны, затем пленных вели. Все это рассказал ребятам, когда догнал. Один посоветовал сказать командиру, чтоб тот сегодня не пускал меня в бой. Да разве ж из-за такой ерунды можно! И все ведь обошлось.

- Расскажите о своем настроении и о том, что вы думали относительно победы? Всегда ли вы верили, что победите?

- Вера в победу была всегда, даже когда отступали. И вера в Сталина была, вера в то, что мы за правое дело. Были и те, кто не верил. Встречал и трусов и героев. В начале войны был солдат (мы вместе призывались и учились), из хорошей семьи, но какой-то недисциплинированный был. А во время войны оказался паникером, трусом. Был расстрелян. А в Сталинграде был в нашем подразделении Пучков Василий Иванович (учитель физики Ростовской школы). Потомственный учитель, интеллигент. Оказался окружен немцами. Взорвал себя и врагов. Я редко плакал, но это был прекрасный человек!

- Расскажите об отношениях с местным мирным населением на территориях, которые вам приходилось освобождать.

- Не всегда оно было хорошим. Вот в Польше трудно было наладить контакт с населением, даже дорогу старались не прашивать у них, были случаи, что направляли в другую сторону.

В Германии, там дисциплина. Освободили территорию, и они сразу подчинялись.

- Расскажите, пожалуйста, о соблюдении воинской дисциплины на освобожденных территориях.

- Когда заходили на территорию Германии нам зачитали приказ Сталина, в котором говорилось, что за мародерство, насилие - смерть! И заканчивался приказ словами: " Гитлеры приходят и уходят, а народ остается". Я не видел таких случаев, может они и были. Однако этот приказ многих остановил, наверное, от дурных мыслей.

Наградные листы

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!