Дубровская Валентина Ивановна

Истинной трагедией можно назвать 1941-1942 годы в истории Великой Отечественной войны. Под натиском неисчислимой вражеской силы наши войска отступали, неся большие потери в живой силе и технике. Вражеские самолеты, казалось, бомбили беспрестанно. Жители покидали свои дома и бежали без оглядки. Улицы городов и деревень, поля и дороги были усыпаны человеческими трупами и останками скота. Все вокруг горело, гарь и дым застилали пространство. Глубокие рваные раны от осколков бомб и снарядов приводили в ужас: на телах людей буквально не было живого места. И не меньшее душевное страдание мне - военной медсестре - доставляло то, что практически невозможно было уберечь раненых от повторного ранения под постоянными бомбежками и артобстрелами.
Но люди превозмогли! Выдержали натиск, остановили врага, сами перешли в наступление. И наш артиллерийский полк был направлен на Ленинградский фронт - для прорыва. Знаменитые Синявская и Любанская наступательные операции. Раненые и выбившиеся из сил бойцы утопали в болотах, а их однополчане упрямо рвались вперед, сокрушая ненавистного врага! Дивизия несколько раз попадала в окружение. В этих боях гибло так много людей, что наш медсанбат с трудом успевал оказывать помощь раненым и хоронить погибших. Вскоре стали поступать окруженцы-блокадники. Все они были страшно истощены: худые лица, рассеянный, блуждающий взгляд, идти самостоятельно не могли - только ползли... Требовалась срочная медицинская помощь, и мы, не считаясь со временем и собственной усталостью, оказывали ее круглосуточно - день за днем.
По нарастающему напряжению боев чувствовалось, что вот-вот начнутся главные события. Так и случилось: наши армии освободили Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Особенно ожесточенные бои шли за Новгород и за железнодорожную ветку Псков - Остров. Потери были огромные и с нашей, и с немецкой стороны. Но вот настроения в войсках складывалась совершенно иные: мы почувствовали вкус Победы!
Во время обработки раненых я все чаще слышала добрые слова в адрес командующего Леонида Говорова. Бойцы и командиры особо подчеркивали, что требовательный генерал справедлив и внимателен, проявляет большую заботу о быте и питании солдат. И вдруг в 1944 году командир полка подполковник Коршунов объявляет, что Леонид Александрович вскоре будет у нас.
Встреча эта произвела на меня очень сильное впечатление. Говоров являл собой пример истинного русского офицера: спокоен, подтянут, очень внимателен к рядовым бойцам. Обходя строй, командующий всматривался в каждого солдата, дотошно расспрашивал о боевой жизни, фиксировал каждую мелочь и тихо, как бы невзначай, давал указания. Все свои обещания Леонид Александрович Говоров выполнял в условиях войны обязательно.
Вскоре нашу дивизию перебросили на другой участок фронта. В жестоких схватках с фашистами освободили Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, победным маршем вошли в Восточную Пруссию. От стен Берлина направились освобождать Чехословакию, где и встретили долгожданное известие о Великой Победе!
После войны вернулась на Родину. Пошла работать на самый трудный участок - на шахту...

"Слава обретенная в боях" М. 2001 ISBN 5-93238-049-7