Кердман Раиса Яковлевна

Я родилась 30 июля 1918 года, в городе Жмеринка, Винницкой области, Украинская ССР в семье религиозных евреев. Оба моих деда были раввинами, это главное лицо еврейской общины.

В 1930 году мои родители переехали на жительство в Крым, на поселение в еврейские колхозы. Я с ними не поехала, так там была еврейская школа, а я еврейского языка не знала. Я поехала к сестре, зубному врачу, которая, сперва, работала в Лозовой, а потом в Харькове. Там я училась, окончила школу и мединститут. Ежегодно я ездила в колхоз к родителям на каникулы, зарабатывать трудодни, потому что моя мама по состоянию здоровья в колхозе не работала. В 1941 году, когда началась война, они остались в Крыму, в результате немцы их загнали в Симферополь, где и расстреляли.

Когда началась война, я заканчивала Первый харьковский медицинский институт лечебный факультет. За полгода до окончания училища уже было проведено распределение и я должна была ехать в луцкую железнодорожную поликлинику, но когда я окончила мединститут, Луцк уже был у немцев, и меня направили в Кременчуг

3 июля, когда я подъезжала к Кременчугу, наш поезд был обстрелян немцами, которые за несколько дней до этого высадили десант в Крюкове, так я вместо поликлиники оказалась в штабе обороны железнодорожного узла.

В Кременчуге тогда было много стратегически важных грузов, и их нужно было эвакуировать. Так наши выпускали ложные поезда, по которым немцы открывали огонь, а сами эвакуировали грузы другими путями. Надо сказать, что раненых в Кременчуге было очень много, а медперсонала – только я и еще две медсестры.

В конце августа я, с заместителем начальника Южной железной дороги, который руководил обороной Кременчуга, была направлена в Харьков и 1 сентября, когда мы подъезжали к Харькову, мне сообщили, что Кременчуг сдали. Я считала, что могу быть полезной на фронте и пошла в военкомат, с просьбой направить меня в армию, но у меня было направление на работу железную дорогу, которая освобождала меня от призыва, так что мне с трудом удалось уговорить сотрудников военкомата. Но все же я их уболтала, и они меня направили в госпиталь, который находился в Харькове.

Когда немцы подходили к Харькову, наш госпиталь был эвакуирован в Уральск, это был глубокий тыл, а я хотела на фронт. В это время в Уральске формировалась дивизия из заключенных,  и я настояла, чтобы меня направили в медсанбат данной дивизии, так я попала в 262-й отдельный медико-санитарный батальон 175-й стрелковой дивизии.Медик Кердман Раиса Яковлевна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

После того как дивизия была сформирована, нас направили на фронт, на освобождение Харькова. Во время боев за Харьков мы работали по 20 часов. Медсанбат регулярно менял место дислокации, и вот однажды, мы должны были перебазироваться, но поступило много раненых и мы всю ночь работали, и только потом сменили место. Прибыли на место назначения, а за ночь обстановка изменилось – в деревне идет бой, раненые падают. Надо было оказать им помощь, так я схватила сумку и побежала к дерене. Не успела до нее добежать, как сама была тяжело ранена, у меня ступню оторвало. После этого меня отправили в тыловой госпиталь в Чкалов.

Надо сказать, что туда же был эвакуирован и Первый харьковский мединститут, который я окончила и, когда я выписалась из госпиталя, меня взяли на работу в него. Сперва, поскольку я ничего не умела, кроме фронтовых операций, меня взяли на кафедру госпитальной хирургии, а я мечтала быть глазным врачом. После освобождения Харькова, институт вернулся домой. В Харькове я уже перешла на кафедру глазных болезней, окончила клиническую ординатуру и стала ассистентом кафедры глазных болезней. В общей сложности я была 2 года на фронте, и до 1969 года работала на кафедре. В 1969 году в нашем институте начались сокращения а у меня, как инвалида войны, уже была пенсия, так что я добровольно ушла из института. Устроилась на работу в харьковский областной тубдиспансер, организовала там глазной кабинет, и занималась диагностикой и лечением больных туберкулезом глаз. Там я работала 1991 года. В 1991 году моя дочь вызвала нас в Америку, куда я и переехала с семьей второй дочери.

- Как 30-е годы, голод на Украине, как вы пережили?

- Я была ребенком, мне было 12 лет, ничего не помню. В колхозе у нас был хлеб, мы жили в своем домишке, имели корову.

- Как воспринималось то, что мы отступаем?

- Конечно, с большой печалью. Во время отступления наш медсанбат частенько забывали предупредить об отступления и потому нам приходилось эвакуироваться уже под огнем немцев.

- Когда эвакуировались в тыл, почему решили, что нужно идти на фронт?Медик Кердман Раиса Яковлевна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

- Я была очень наивной девчонкой, думала – как я, здоровая, молодая спортсменка, буду смотреть людям в глаза? В военкомате мне даже один человек сказал, что ты, девочка, рвешься на смерть, ты еще успеешь хлебнуть. А я настояла, чтобы меня отправили на фронт.

- Чем занимался медсанбат?

- Медсанбат – это первая медицинская единица, которая ближе всего к фронту, непосредственно на передовой есть только фельдшера и отдельные врачи, которые собирают раненых и направляют к нам, а мы уже должны оказать квалифицированную помощь. А кому не можем, направляем в эвакогоспиталь. Мы были первой единицей, где оказывалась хирургическая помощь.

- Насколько часто в медсанбате использовалась ампутация? Чаще пытались сохранить конечности, или все-таки ампутировать?

- Все силы прикладывали для того, чтобы сохранить. Рассекали ткань, чтобы был доступ воздуха, воздух убивал эти микробы.

- Какие медикаменты использовались для обработки ран?

- Для газовой гангрены – кислород. А вообще мы уже пользовались антибиотиками.

- Случаи самострелов были?

- Были. Выстраивали часть и самострельщиков расстреливали.

- Допустим, к вам приходит раненый.

- Нам уже докладывали, вместе с доставкой мы уже знали, что это самострел.

- Это не ваша задача – определить самострел или нет?

- Не наша задача, нас оповещали из той части, из которой привозили. Мы, конечно, не расстреливали, политчасть этим занимались. Раны обрабатывали всем, даже немцам.

- Немцев привозили к вам?

- Попадали иногда немцы. Оказывали помощь всем нуждающимся.

- Какое у вас отношение к раненым немцам?Медик Кердман Раиса Яковлевна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

- Больной же. Мы работали, делали то, что нужно.

- Они не сопротивлялись?

- Нет. Он настолько угнетен, что ему не до политики.

- Состояние угнетения – это общее состояние раненых?

- Да. Первый день наступления 5% состава выходит из строя по статистике. Если 15 тысяч в дивизии, 5% - это очень много. Люди, с которыми ты вчера разговаривал, приносят ранеными или в живот или в голову или без руки или без ноги. Психологически работать в медсанбате очень тяжело. Ты все время в несчастье.

- Какая-то разрядка была? Как снимали напряжение?

- Иногда прибегали к медикаментам.

- К каким медикаментам?

- Конечно, не наркотики. Просто успокоительные средства. Мы даже больным наркотики никогда не давали.

- Почему? Вроде бы морфий тогда использовался.

- В моем медсанбате нет. Всевозможные обезболивающие. Сначала вводили противостолбнячную сыворотку и противогангренную сыворотку и обезболивающее – это первое, что делали. Раненые поступали на операционный стол по очереди, очень много было.

- Спирт у вас был. Алкоголем стресс не снимали?Медик Кердман Раиса Яковлевна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

- Нам всем давали водку. Но я не пила. Водку выдавали каждое утро, я знала людей, которых трезвыми не видела, они все время были под мухой, но все равно работали.

- Вы же не были специалистом-хирургом?

- Нет, операцию я делала под руководством старшего хирурга. Очень ограниченный круг операций, только обработка ран. Иммобилизация переломов. И отправляли во фронтовой госпиталь.

- Когда тяжелей с ранеными зимой или летом?

- Зимой. Летом, жара, конечно, мешает, но все же лучше. Зимой затруднена транспортировка, тяжелей дойти до нас.

- Бывали случаи, что умирали на столе?

- Таких случаев не помню. Определенной категории раненых, в грудь, в живот, мы только обработку ран проводили и отправляли дальше.

- В паузах были развлечения?

- Танцевали. Меня никто не мог перетанцевать.

- Что танцевали?

- Все, что хотите.

- С кем танцевали?

- Вокруг три полка. В основном, конечно, офицеры. Командиры, комиссары полков. Лейтенанты, капитаны. Рядовые бойцы к нам доступа не имели.

- Романы были?Медик Кердман Раиса Яковлевна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

- Были. Была одна женщина, про которую говорили, что она обошла командование всех полков. Врач.

- А у вас?

- Я слишком идеалистка, дружба была.

- Приставания были?

- К нам не смели приставать, боялись.

- Какое было взаимоотношения с начальством?

- Очень хорошее. Большинство командиров были из Москвы и Ленинграда, очень культурные люди, они хорошо к нам относились.

- Как вас ранило?

- Это мой горячий характер, я не должна была туда бежать, но когда ты видишь, что люди падают… Просто стоять было вне моих возможностей. Я сдуру побежала, а тут разорвался снаряд и я осталась без ноги, да еще 6 осколочных ранений получила…

- Антисемитизм на фронте был?

- Нет. Только после операции, когда меня вынесли из палатки, вокруг собрались солдаты и только тогда я услышала: «Как же с вами произошло, ведь там евреев нет».

- Что было после ранения?

- Меня вытащили с передовой, отправили в наш медсанбат, там мне сделали хирургическую обработку ран. Потом самолетом вывезли в Воронеж, оттуда в Уральск, потом в Чкалов.

В Уральске было ужасно. Там не было ни одного врача-хирурга, только санитарные врачи, кого на фронт не брали, а у меня очень тяжелое ранение было. К счастью, под Уральском, в бывшем санатории для летчиков, была больница и там работал ленинградский хирург, который и поставил меня на костыли. Командование моего медсанбата очень знало о ситуации в Уральске и очень переживало за меня, так что они выхлопотали мою отправку в Чкалов, где я и лежала до выздоровления. Всего в госпиталях я пробыла шесть месяцев.

- Как жилось в тыловых госпиталях?

- Хорошо обслуживали, хорошо лечили. Я до армии работала в госпитале, очень хорошо относилась к раненым, переживала, и все делала, чтобы им было легче и когда попала в госпиталь ко мне было такое же отношение. В Чкалове начальник госпиталя на воскресенье брала к себе домой, и так до самого отъезда.

- Как вы отнеслись к тому, что вы остались инвалидом?

- Я ужасно переживала, но верила в то, что буду работать не на фронте, так в тылу. Между прочим, за 6 лет учебы в институте я не видела ни одной культи. А вот первая больная в Кременчуге была женщина без руки… Я психологически очень тяжело пережила эту встречу… Плакала, оказываю помощь, а у самой слезы льются. Долго не могла придти в себя. А на следующие день мне уже пришлось оказывать помощь множеству раненых, и было уже не до сантиментов. Я поняла, что я на фронте и я должна работать, должна руководить моими медсестрами. Так и работала, по колено в крови, хотя когда я поступила в мединститут, на первом курсе у нас был учитель латыни, хирург, и он нас пригласил в операционную, я упала в обморок, не могла видеть кровь. А потом стояла по колено в крови, не реагировала, привыкла.

- Спасибо, Раиса Яковлевна.