Королев Максим Сидорович

Королев Максим Сидорович, родился в1923г. в д. Зеленая Роща (сейчас Злынковский район Брянской области) Брянская область была создана в 1944 г. из земель Орловской, Смоленской, Черниговской областей. Отмечает день рождения 5 мая, точная дата не известна.

- М.С. когда вы родились?

Так, так, когда родился? - в 1923г.

- Вы школу здесь оканчивали?

4 класса, тут была школа, раньше у нас, тогда и оканчивали по 4 класса, даже зачеты сдавали за 4 класса. Школа была здесь в Зеленой Роще, там на горке, сейчас там вроде парка.

- Вы потом работать пошли?

Я пошел работать в колхоз, а потом от колхоза меня отправили в первую школу ФЗО, В Орловской области мы были до войны.

- На кого вы учились?

В мартене, канавщиком, такая специальность металл разливать.

- До войны успели поработать?

Успел немного. Закончил я училище в Бежице, работал на Паровозостроительном заводе (теперь ОАО БМЗ), закончил на пятерки. Группа 30 человек после окончания в конце 40г. из Бежици направили в Днепропетровск, работать на завод. Тогда ставился вопрос, чтобы заменить старые кадры, обучать новых специалистов. Я был канавщиком, подготавливал куда разливать.

- Это опасная профессия?

Да, жарища там, метал плавится 15700С, вот.

- Как вы вернулись сюда на родину, когда война началась?

Из Днепропетровска, поездом до Орла. Уже на Гомель поезда не ходили, а тогда и на поезд не давали билеты. Куда тебе ехать, дай документ, что ты оттуда родом. Я до первой остановки взял билет на поезд в сторону Орла. Война шла, в поездах свет не разрешали зажигать. К Орлу подъезжаем, проводница билеты спрашивает. Я ей предъявляю этот билет (смеется).

Она говорит: "Так вы ого сколько проехали, это надо было на первой остановке выходить". Я говорю: "Откуда я знал, а как же мне быть?"

Она говорит: "Ну ладно, будь тут, никуда не выходи. Я буду назад сопровождать поезд и тебя довезу".

Мне назад то не надо, мне надо до Брянска добираться. От станции Орел до станции Выгоничи (Брянская область) я добрался военным эшелоном, а от Выгонич добирался и пешком и товарными.

- В армию призвали когда?

В 43 году после освобождения нашей территории. Злынковский военкомат направил меня и еще некоторых. В Вышкове располагалась, значит, ну как сказать, запасной полк - обучали нас. Из г. Новозыбков сформировали маршевую роту и в Новобелец в 40 амурский полк пограничный. Это Гомель сейчас, а раньше был как город, река Сож разделяла Гомель и Новобелец. Нас привели туда, офицеры стали разбирать кого куда. Подходит ко мне офицер, три звездочки и гадюка нарисована на погонах. Я не знал что обозначает. Он спросил как фамилия, я сказал.

- "Ты крови боишься?" - я говорю, - "на войне не надо бояться крови,"

- "Ну, отходи". Набрал 9 человек. Сказали, будем санитарами и нас по подразделениям распределили, кого куда. Врач, который набирал, сам по национальности мордвин, старший лейтенант Вехов, замечательный человек, замечательный. И вот в первом бою мне пришлось перевязывать и спасать с передовой солдат, я оказал помощь 22 раненым, а порядок был такой, кто оказывает помощь, бумажечку пишет, свою фамилию и поступала она к врачу, где уже обрабатывали раненых.

- Вас научили, как перевязывать или вы все на месте как могли?

Ну, показали, а там уже и сам соображал. Вот был такой случай. Одного перевязывал, рука тут ранена (показывает около кисти).

Говорю: "Рука у тебя", - он говорит: "Нет, брат, еще и живот" и расстегнул телогрейку. А у него и кишки выпадают оттуда. Я стану перевязывать, а из-под бинтов кишки вылазят, думаю надо самому как-то соображать. Спрашиваю: "Полотенце у тебя есть?" Ответил: "Есть".

На плечах мешок его, я полотенце вынул, посмотрел грязноватое, а где возьмешь чистое в окопах, траншеях? Ложу, значит полотенце на живот вдоль, перехватил раз наверху и внизу, вот уже кишки не выпираются. Упаковал его хорошо, из-под обстрела выдворил.

- "Ну спасибо, браток, я и сам дойду", сказал раненый. Видите насколько русский народ терпеливый?

Санитар Королев Максим Сидорович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Наградная книжка

- Это наверно у него шок был?

Нет, ничего подобного, он дошел и у старшего лейтенанта спросил, как вот тот и тот, он говорит:

- "Королев, по кишкам по этим, по животу, да он через месяц в строй бы попал, а вот из-за руки, кость немного повреждена, месяца три будет в госпитале, а за кишки - сошьют , они не будут выпираться, все".

И вот после этого через некоторое время вызывают в штаб полка, командир полка вынимает из сумки полевой коробочку, Медаль "За отвагу", с первого боя заслужил я эту медаль. Медаль потеряна, а книжечка наградная есть.

Через некоторое время старшего лейтенанта, врача ранило, и я его перевязывал. Потом был приказ продвинуться на Жлобинском направлении, значит, объяснили, что пришел из-за линии фронта партизан и сказал, что можно пройти и не попасть под обстрел. Это было просто глупо и как вредительство.

- Может его немцы послали?

Да, после я его видел раненого. Нас распределили санитаров, после того как ранило старшего лейтенанта. Прислали врача без звания, подали на присвоение лейтенанта и нас раскрепили по подразделениям. Я попал в пулеметную роту. Командир ст. лейтенант Зайцев, а пулемет станковый. Поскольку я прикреплен к нему, он говорит: "Пошли со мной". Вручает мне коробку с лентой пулеметной. И мы приблизились как до этого дома, (50 метров), до немецкого пулемета. И он начал строчить. Это ночью, видно откуда он стреляет, и меня ранило, очнулся когда на машину погрузили поместили в Кошелеву. Буду, в эвакогоспиталь. В дома - по 7 человек было в доме, отобрали тяжелораненых в школу для эвакуации на длительное лечение. Дня четыре готовили состав, оборудовали товарные вагоны, сделали нары для раненых. Вечером погрузили и нас направили на брянщину, привезли в Бежицу, где я учился (улыбается), вот тут около недели, через неделю дальше. Санитарные вагоны, белая постель, нас в Рязань в госпиталь. В Рязани дней 12 пробыл. Рана большая, здесь вырвало (показывает место-бедро к ягодице), у меня и сейчас осколки. Из Рязани санитарной машиной через реку Оку на станцию Тума в госпиталь. Как менялись из госпиталя в госпиталь, так обрабатывали раны, обрезали, что-то делали. Зиму пробыли на станции, рана зарубцевалась. Меня в выздоравливающий батальон. Как чуть поздоровел, в выздоравливающий батальон, туда - сюда и снова на фронт. В выздоравливающем батальоне сами себя обслуживали, обеспечивали питанием. Вот норма вкопать 3 сотки гряд. Я там с неделю пробыл, рана открылась. Меня оттуда в г. Муром в Горьковской области. Сделали 3-ю операцию. Наложили 12 швов, стянули кожу, а там пустота, получилась дырка такая. Бинт намочат в лекарство и туда, чтоб скорей зарастало. Там пробыл месяца два. Друг по койке мне предложил в с. Булатниково (25 км от г. Муром) на подсобное хозяйство, там свобода, гармонь, девчата. Мы туда. На подсобном хозяйстве отработал, рана зажила, не совсем, но уже маленькое отверстие осталось. Нас в запасной полк станция Навашино. Там пришлось лес пилить и бревна вытаскивать на берег, которые по реке сплавляли. Кормежка плохая, сейчас я даже близко не подошел, что готовили, а куда ты денешься, надо есть. Потом после этого нас в баню, снова обмундирование и к штабу полка. Там трибуна, вышел командир запасного полка, и говорит: "Ну что товарищи будем воевать?" Некоторые смельчаки говорят: "Давайте быстрее, там хоть кормят лучше, чем тут".

"Нет, товарищи, вы не пойдете сейчас на фронт, мы направляем вас в учебный полк. По ходу военных действий доказано, что артиллерия является богом войны, поэтому вы все пойдете учиться на младших командиров в артиллерии". И вот нас на пароход погрузили по Оке направили в Гроховецкие лагеря - кузница кадров, где обучали. Нас отсортировали, я попал тоже в команду. Объяснили, что все мы будем младшими командирами разведки артиллерийской. Мы учились у лейтенанта Буклера. А я таких и приборов не видал никогда, что такое стереотруба, что такое буссоль, компас - в чем нуждалась артиллерия, разведка артиллерийская. Я говорю: товарищ лейтенант не с моим образованием, что тут формулы, коэффициент удаления, шаг угломера, поправка на смещение, я формул этих не слыхал никогда. Он отвечает: "Королев, я уверен, что через месяц будете сами обучать солдат. Правильно, вы что-то недопоняли спросите, я объясню, это хорошо, вы стремитесь освоить".

Мы проучились наверно месяца два. Потом приехали со штаба дивизии майор и капитан принимать зачет. Я сдал все на пять. А там хлопцы такие по 9 классов по 8, зубоскалили, не прислушивались, провалили. Мне присвоили сержанта, а им ефрейторов, и в мое подчинение, командиром над ними (смеется). Так я попал снова на фронт в конец 44 - начало 45 года уже в должности командира отделения разведки, заместитель командира взвода разведки. Попал в 90 артиллерийский полк, а вот 96 дивизия что-ли. Командир дивизии генерал-майор Лященко как богатырь здоровый мужчина, но видно человек с душой, хороший, относился к людям хорошо. Мне приходилось несколько раз строить доты для наблюдения, изучения местности - рекогносцировка местности называется по военному. Оборудую, "Королев хорошо делай, а то генерал будет изучать рекогносцировку местности". Так приходилось 4 или 5 раз с командиром дивизии в наблюдательном пункте. Сперва попали мы в Польшу, а с Польши мы уже ехали машинами догоняли, наши войска, продвигавшиеся вперед, поезда не ходили. И вот в Германию мы попали около Балтийского моря мы шли.

- Как ваш первый бой сложился в роли артиллерийского разведчика?

На Одер направили. По правую сторону войска наши, по левую - немецкие. По Одеру плавала канонерская немецкая лодка, она обстреливала. Нас направили, с моим отделением на берег Одера, там маяки по берегу. До этого за неделю, из канонерской лодки высадились и захватили наших пулеметчиков со станковым пулеметом, в плен забрали. Нам объяснили, смотрите, до вас забрали тут в плен. Никуда тут не денишься, приказ есть приказ, военное время. Мы на Одере простояли неделю, или больше, нет больше. Я позвонил на батарею, чтоб нам принесли патронов автоматных и винтовочных и гранат, в случае чего, т.к. канонерская лодка подплывала к самому берегу. Для нас была уже земляночка. Днем я установил стереотрубу на четвертой полке маяка, чтобы наблюдать за Одер что там делается в городе Хохсацайт (?). Обнаружил на окраине города большой сарай, и движение возле - люди бегают, солдаты немецкие. Я на батарею позвонил, а меня направили начальником СНД (сопряженное наблюдение дивизиона), изучать передний край, докладывать, что обнаружил. Я доложил, что предположительно там находится командный пункт. Наши сделали туда несколько выстрелов, хождение прекратили, может, поразили, или они прекратили бегать. С этого места перебросили нас на плацдарм, наши уже перешли Одер в другом месте. С первой же ночи нашего пребывания, говорят: "Королев, построить наблюдательный пункт, завтра на рекогносцировку местности придет генерал". Мы, ночь носили бревна, сарай разобрали и в три наката сделали НП, а они все били из тяжелой артиллерии, дальнобойной. Разгружались, чтоб легче отступать было (улыбается).

- Какая у вас была артиллерия в части?

122 мм пушки-гаубицы, американские "Студдебекеры" их возили.

- Какое у вас личное оружие было?

У меня был автомат ППШ.

- Трофейным оружием пользовались?

Фаустпатроны применяли. Такая труба с головкой, гранатой, потом нам объяснили, что трубу надо под мышку или на плече. Некоторые пробовали, к животу приставили.

Я пробовал на Одере противотанковой гранатой рыбы глушануть. Первую гранату кинул, а до того еще не пробовал я их кидать, а она, соприкоснувшись с водой и тут - же рвется на поверхности. Первую гранату кинул, не ранило, успели отскочить, я с собой разведчика Белова взял с ведром, рыбы чтоб набрать. Рыбы, аж бело на поверхности! Вторую гранату из окопчика бросил. Рыбы пол ведра набрали, как хорошая рыба чайки летают и схватывают (смеется). Белов из автомата по чайкам т-р-р-р. Нас засекли немцы из-за Одера и по нам из зенитки ПАХ-ПАХ (смеется). Мы в окопе присели, все.

- Что у вас на плацдарме за Одером было?

Немцев сорвали с места и пошли ходом, догонять немца, не догоним. Пришли в Штетин возле Балтийского моря. Остановились на площади в центре города, с бутылочкой шнапса в руках и стаканчиком грамм 20-25 и кричит: "Камрад! Ком! Шнапс тринкен!". Я подошел и говорю ему давай первый выпей. Он "О, гут, гут" и сам выпил. Бывший коммунист немецкий, был в концлагере, когда немцы отступали, выпустили его, дисциплина ослабла. Наши стали поджимать на Берлин, а американцы высадились с запада через пролив Ла-Манш, 25тысяч самолетов участвовало в переброске десанта, большой плацдарм захватили. Потом в Бельгии под Арденом, немцы окружили американцев, стали кольцо сжимать, а они стали командование просить, наших, наступайте. А наши видят, что немцы стремятся в плен попасть не к русским, а к американцам да англичанам, русские это - коммунисты. Последнее мы заняли в последние дни войны остров Штральзенд (?). Командующий группировкой острова Рюген улетел в Швецию, они были как союзники. Генерал их высадился на сушу в город, и в ставку командования нашего. Говорит, сдам без боя, остров Рюген. А остров Рюген порядочный, там три города. Первый город мы заняли, позабыл, как он называется, время. И вот нашему генералу командующий немецкий говорит, сдам без боя и приглашаю в гости, а наш отвечает, я сам не решаю, у главного командования буду спрашивать. Фронтом командовал маршал Рокоссовский. Рокоссовкий разрешил ехать заместителю, а самому не ехать. Немецкий генерал рассердился и говорит: "Сдавать не буду, капитулировать не буду!!" и делегация уехала. Задерживать их не стали, т.к. парламентеры. Наш генерал-майор Лященко просит выслать 700 самолетов для бомбежки острова Рюген и навести все стволы орудий на остров.

В прибрежных постройках пред проливом на втором этаже я оборудовал НП и установил стереотрубу и наблюдаем. Наши стали переправляться на остров Рюген кто на плотах, кто на лодках, немцы бегают по траншее, но не стреляют. Видим, немцы вылезают в окопах и поднимают руки. У них такая дисциплина, жестокая была, что и в плену и то офицеру под козырек. И пленные сдаются, а офицер ведет строй. У нас бы сказали "Все накомандовался, хватит тебе, все!". Наш русский народ так бы мог бы делать. Все война закончилась.

Встречался я и с американцами. В одном месте мы переходили демаркационную линию. Подъехали на машинах к караульному помещению в одном из городов, где немцы еще в госпитале были. Дождались американского генерала, встретились, поговорили и мы на машинах поехали. Американцы нам сдавали территорию. Переселялись мы в поселок Ренцево (?) на дислокацию. Меня заместитель командира полка по строевой части и начальник разведки старший лейтенант Ременюк, еврей, привезли на перекресток дороги, оставили маяком для наших частей. Так я стою с автоматом а в метрах 50 две танкетки легкие - американцы. Они ко мне не подходили, я к ним не подходил. Потом начали расформировывать, молодежь оставляли, старейших - демобилизовывали. На войну с Японией мы не попадали. Демобилизовался я в 1947 году. Из Германии нас перебросили на Украину к Бендерам, в Каменецподольскую область г. Идиаслов.

- Там воевать приходилось?

Нет, не приходилось, были случаи, говорили, до нас. Там располагалась кавалерийская дивизия, полк "Катюш" и артиллерийский полк и тяжелая артиллерия дальнобойная 503 мм.

Фронтовикам давали деньги за время службы, если бы я на командирскую должность попал, мне бы в двойне было бы, деньги. А я сказал, что я разведчик, командир отделения разведки заместитель командира взвода управления батареей. Когда командиру взвода ухо отсекло, я исполнял обязанности командира взвода.

- Вы вот упомянули, у вас евреи были? Многонациональная армия была дружной?

Ременюк, еврей, он очень грамотный человек, работал в Ленинграде на заводе, выпускающем артиллерию. Были из Средней Азии, у нас один был командиром орудия и попал под обстрел, убило. Жалко, уже под конец.

Жальче всего было, погиб под конец войны, командир дивизиона капитан Груненков. получилось так. Мы, подчинялись пехотному командованию, поддерживали их огнем. Только заняли населенный пункт, немцы поднажали и наши ходу. Бросили легкие пушки, минометы и убегать. Бегут мимо помещения, где командование в доме, большой господский двор. Там протекал, канал шириной метра 4 и глубина 4 метра с быстрым течением, через него мостки перебегать. Меня послали на переправу задерживать беглецов. Я там задержал 20 человек, 2 офицеров и солдат привел к сараю. Командир полка стрелкового давал им взбучку. А вот капитана Груненкова, когда я пошел, задерживать, немцы стали обстреливать по дому. Капитан сел напротив окна на столе в помещении, снаряд разорвался под окном, и ему отсекло по плечо руку. Сразу упал неживой. Так жалко было, хороший человек был, смелый. А самое главное, что - когда командир смелый, когда видишь, что командир смелый тогда бодрости придает больше. Груненкову присвоили посмертно майора и ГСС.

- С власовцами встречались?

Власовцы сопротивлялись лучше, чем немцы. Им терять нечего, или расстрел или сошлют на каторгу. Надо было отстаивать.

- Как узнали что против вас власовцы?

Ура кричали, за Адольфа Гитлера. Власова взяли в машине. Шофер его прикрыл, а когда наши к машине, так он показывает пальцем туда. Открывают и забрали его.

- Какие у вас награды боевые?

Две медали "За отвагу" и орден "Отечественная война 1 степени". Вторую медаль "За отвагу" я предполагаю, что за Одер, потому, что со мной послали еще двух старших лейтенантов, командиров батарей. Нашей батареи Шелковский и Березкин. Когда канонерская лодка подплыла и открыла огонь, я удивился. Весь луг перед Одером был весь как зажжен, трассирующими пулями.

- Личное оружие применяли?

Не приходилось так, а может и приходилось, то время прошло, давнее, что не вспомнишь.

- Как наша авиация действовала, помогала?

О-о, там наша авиация действовала, а немецких где "Мессершмит" прорвется, только вертонется и ходу.

- Какие цели вы накрывали?

Обстрел вели наши артиллеристы, но я около орудий не стоял, мое дело управлять. Стереотруба стоит, засекаю цели. Оперативные карты у офицерского состава куда продвинулись, старые карты в штаб сдавали, а новые получали. Мы изучали как? Что такое план? План это перенесение местности на бумагу без учета кривизны земной поверхности и местных предметов. Что такое карта? Карта это нанесение местности на бумагу с учетом кривизны земной поверхности и местных предметов. Оперативная карта разбита на квадраты. Квадратом называли сетку эту, сетка Гаусса-Клюгера. Изучали буссоль. Буссоли две было - старая и новая, Михайловского-Турова и Новейшая - изобретения Цейса, провидимому немец или еврей. Приходилось пополнение, русских людей, когда освобождали, военнообязанные, у нас в последнее время 26 года рождения воевали, молодежь обучать.

- День окончания войны запомнился?

Ура!! Древесный спирт был на острове Рюген. А кто будет пить - алкаш, только какой, а многие пили. Вот был у меня во взводе Курашевич сержант, химинструктор. Ему где-то попал бидон древесного спирта. А машина была у нас на взвод управления, пушку не тянула, а связь, приборы. И он как нальет в кружку, так вонь в машине нестерпимая. Я забираю бидон из машины, а он просит: "Сержант, оставь, я ж химинструктор - не бойся, пью и ничего", я выбросил из машины на ходу.

- У вас рации были?

Радист был Бондарюк Александр Сергеевич. Брала рация на 5 км.

Вот такой вопрос изучали. Как определить где находится артиллерия противника, стреляет с закрытой позиции. Существует такое правило, при выстреле снаряд пролетает в 1 секунду 350 метров. Надо засечь время от выстрела и до разрыва на секундомере.

- За артиллерийскими наблюдателями охотились снайперы?

Обязательно, обязательно. В том месте, где погиб капитан Груненков. Заметили в леске за каналом немца корректировщика на ёлке. Капитан пехотный из снайперской винтовки заметил корректировщика. Капитан приказал мне навести на немца стереотрубу и наблюдать. Капитан выстрелил, и немец этот осунулся с дерева. Расстояние было метров 300.

Под городом Прауст немцы оставили склад, масло пачковое, в ящиках вино в бидонах и расфасованное в бутылки. Командир поручил разведчику Белову флягу с вином, а я взял 7 бутылок, хлопцев угостить. В затишье, не в бою раздал, командир батареи спросил про вино, которое я взял. Я ответил: "Вам что, мало, я взял и друзьям раздал, вы же бидон направили на батарею". Вот в городе Прауст речушка, такая как у нас, но быстрое течение, после наводнения, воды вешние текли, быстрые. Я связку 4 привязал гранаты, а у них гранаты с деревянной ручкой, ловко бросать, и шнурок. Связку в речку кинул под куст лозовый, думаю, рыба выйдет. Да, хоть бы тебе рыбина, ничего, только столб воды вверх от разрыва.

- 100грамм давали на фронте? Как кормили?

Нет, давать не давали. Кормили в Германии, боже - мой, лишь бы ел - всего. Надо сало, подсвинка килограмм на 40 забили. В столовую армейскую не ходили мы разведчики, артиллеристы-огневики ходили. У нас в машине: ящик с печеньем, 10 банок искусственного меда, селедка в бочке, в общем, чего захотел все есть. А потом для нас с командиром батареи, был Фигвинцев (?) Иван, удмурт национальности, он был связной командира батареи. Он нам готовил всегда обед, принесет блинчики белой муки пшеничной первосортной и с салом, мелко покрошенным и зажаренным, и картошку на пополам с салом. Принесет два котелка, мы в вдвоем и половины не съедим. Фигвинцев этот, он же готовил, ел, и по половине осталось, садится тут доест. Наверно через месяц уже не мог ходить бегом, живот такой вырастил, вот тебе и фронтовой солдат.

- Какие отношения были у вас с мирным населением?

Дело в том, что приказ Сталина был, чтобы мародерства не было, мародеров наказывать, строго наказывать. У нас было в части изнасилование уже после войны. Судили, дали одному 4 года, другому 7 лет. Они заслуженные, у них наград! У одного два ордена "Славы", у другого орден "Отечественной войны" и там медали "За отвагу", награжденные. И вот разговор между солдат был, да не посадят, переведут в другую часть. Что из-за немки будут расстреливать? Было так, патрулировать ходили поселок, посылали надежных человек, надеялись, что не будут безобразничать. Они патрулировали и увидали молоденькую немку и сестра постарше, и мать и отец. Отец, немец, работал на железной дороге. Вечером они пришли со смены, автоматы в кустах за домом оставили, на вечерней поверке отметились, за автоматы и туда. Насиловали по очереди и их судили за это. Сожительство тоже не разрешали, ну да немки и сами не против, такое дело. Были случаи, заболевали. К нам приехал бродячий цирк в поселок Ренцево. Бывший сарай оборудовали под столовую и под клуб. Немка акробат показывала номера, красивая немка. У них задание, ослабить мощь армии русской. Вот она выгибалась, перегибалась, и потом вышла из помещения. Три командира батарей по очереди отходили и все, у троих сифилис. Хорошо, что у нас в части был майор врач, он по кожно-венерическим заболеваниям. Троих отдельно в комнату, уколы делали, кормили, все. А как комиссия едет, их в старое помещение, там старые кровати и т.д., скрывали и вылечили.

- Как вы оцениваете работу немецких артиллеристов?

Стреляли хорошо они, обученная армия. Видишь, у нас всяких брали, я вот не служил.

- Повезло, что не в пехоту попали, у них потери больше?

Ну а, что ты сделаешь, команда вперед, "Ура" и беги. Я сам был в пехоте, так знаю. К самому пулеметы подошли. Я не знаю что с тем командиром взвода пулеметного. Остался он, жив, ранило или убило, я его не встречал, после.

- Видели у немцев шестиствольные минометы в ответ нашей "Катюше"?

Видел, только не в бою, а трофеи на станциях.

- М.С. а танковый бой видели?

Под конец войны какую-то новую часть прислали, новичков и они сделал прорыв сразу на девять километров, немцы отступили.

- Какие наши танки видели?

ИСы (танки) не видел, КВ видел один танк, но это громоздкие танки. Т 34- маневренность хорошая. Немцы делали что, закапывали танки в землю, только башня торчит.

- Какой случай вам припоминается?

Ехали своим ходом на передний край, ехали и в одном месте остановились на ночлег. Меня назначили начальником караула, около машин. Я сделал нарушение. Посылали наших солдат, где создавались пробки добывать бензин у шоферов. Красть бензин, чтоб себя заправить. Принесли две канистры, в одной бензин в другой спирт. Я начальник караула поставил солдат возле машин и пушек, а сам давай кумиться. Бабы подоспели, которых освободили, шесть женщин. Мы подвыпили, ну я там уже не помню. Были хлопцы, один земляк из Брянска по фамилии Фетисов, звал меня "землячек", другой из Кемеровской области. И вот они из-за бабы стали лаяться, вплоть до того, что и за оружие хвататься. Я прекратил, больше чтоб не выпивали. Канистру эту с остальным спиртом на машину. Наутро просыпаюсь, под навесом, солома и лежим, я в одну сторону ногами, она в другую, голова к голове, лежим. Девка эта пьяная и я уже набрал хорошо. После того не стал употреблять, на фронте не стал выпивать, где приходилось так добывать - солдатам дам. В мирное время, на занятия все просятся: "Королев, возьми меня", я говорю, что всех не могу забрать. Платили оккупационными марками. Заведу куда в лес, близко около населенного пункта, некоторые "западники" были, из западной Белоруссии, по-немецки разбирались. Марки в кучу, туда-сюда, приносят, выпили - на обед опаздываем. Я знал, что повар фронтовик-Мишка, шустрый парень. В хороших отношениях со мной был, говорит: "Я заметил, Королева нет со своими разведчиками, наверно задержались, на вас расход оставил в столовой".

- После войны сюда вернулись?

После войны вернулся в Гомель. Нас на фронте было 6 братьев. Андрей, Федор, Сидор, Павел, Федос, а я шестой-Максим, младший. Они все погибли. Андрей погиб под Гомелем. Он гонял скот, отогнал и вернулся при немцах сюда. После того как местность освободили, части наши подбирали всех, кто может воевать. Федор в Польше, Сидор в Германии, Павел под Сталинградом, Федос под Харьковом, ну а я был ранен под Жлобиным.

- М.С. у вас есть фронтовые фотографии?

Есть те, что друзья дали, у меня нет.