5536
Медики

Минакова Анна Степановна

Я родилась 6 февраля 1921 года в селе Рыкань Новоусманского района Воронежской области. Родители были простые крестьяне, детей много было у них: семеро. Имели и корову, и лошадь, но жили бедно. А при коллективизации и скотину забрали. Я пошла в школу, окончила три класса, и стала работать в колхозе, чтобы помогать родителям. А 22 июня 1941 года по радио сообщили о начале Великой Отечественной войны. Мужчин начали призывать, я же добровольно в 1943-м ушли в армию. Меня направили в инфекционный госпиталь 4-й гвардейской армии, расположенный в Курской области. Стала санитаркой. И прошла с ним до Будапешта.

Лечили солдат от тифа и дизентерии. Работали, сколько хватало сил, никаких смен было, даже стояли на посту часовыми с винтовкой на плече. Занималась тем, что стирала постельное белье, одежду, готовила кушать. Кормили больных неплохо: супами с галушками и пшенной кашей.

Мирное население встречало хорошо, венгры называли нас красными и вывешивали красные ленты в окнах. Всегда готовили обеды. Хотя недолго мы там ночевали, но они каждый раз гусей резали и варили. Как-то один солдат попросил побольше в приварок «паприки» положить, не догадываясь, что так называется острый перец. Потом есть не могли этого гуся. Красным бедный солдат стал, как попробовал ножку, а мы сидели за столом, говорили ему: «Ешь теперь, раз просил себе «паприки!»

В госпитале встретила свою любовь, простого солдата Голованова Сергея Андреевича. Он погиб на фронте в 1945-м. А я забеременела. Так что уже дома встретила день Победы.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus