Минакова Анна Степановна

Я родилась 6 февраля 1921 года в селе Рыкань Новоусманского района Воронежской области. Родители были простые крестьяне, детей много было у них: семеро. Имели и корову, и лошадь, но жили бедно. А при коллективизации и скотину забрали. Я пошла в школу, окончила три класса, и стала работать в колхозе, чтобы помогать родителям. А 22 июня 1941 года по радио сообщили о начале Великой Отечественной войны. Мужчин начали призывать, я же добровольно в 1943-м ушли в армию. Меня направили в инфекционный госпиталь 4-й гвардейской армии, расположенный в Курской области. Стала санитаркой. И прошла с ним до Будапешта.

Лечили солдат от тифа и дизентерии. Работали, сколько хватало сил, никаких смен было, даже стояли на посту часовыми с винтовкой на плече. Занималась тем, что стирала постельное белье, одежду, готовила кушать. Кормили больных неплохо: супами с галушками и пшенной кашей.

Мирное население встречало хорошо, венгры называли нас красными и вывешивали красные ленты в окнах. Всегда готовили обеды. Хотя недолго мы там ночевали, но они каждый раз гусей резали и варили. Как-то один солдат попросил побольше в приварок «паприки» положить, не догадываясь, что так называется острый перец. Потом есть не могли этого гуся. Красным бедный солдат стал, как попробовал ножку, а мы сидели за столом, говорили ему: «Ешь теперь, раз просил себе «паприки!»

В госпитале встретила свою любовь, простого солдата Голованова Сергея Андреевича. Он погиб на фронте в 1945-м. А я забеременела. Так что уже дома встретила день Победы.