Литваков Владимир Львович

Я, Литваков Владимир Львович, родился 7 декабря 1923г., в Москве, в семье профессионального революционера - Литвакова Льва Филипповича 1889 года рождения, моряка торгового черноморского флота, активного участника потемкинских событий, так он писал в биографии. Мой отец был профессиональным революционером. Он помогал перевозить тело матроса Вакуленчука на берег. Он был большим начальником в Москве, вместе с Хрущевым работал в Баумском райкоме, получал разнарядки из горкома партии где надо выступать. Мой отец брал меня на эти выступления, он был хорошим оратором, мама говорила, что он готовил только тезисы. Никогда не забуду, как весь зал встал после его выступления и запел интернационал, он до сих пор звучит у меня в голове. Он брал меня на выступления, чтобы покатать меня на машине. Смеется. Тогда у тех, кто работал в райкомах были машины, у моего отца был фордик с брезентовым верхом, на тоненьких колесиках. Вместе с отцом ходили на парады в Москве, от Софийской набережной это не далеко, раз, два и мы на параде. Стояли на трибуне, которая ближе к Спасской Башне. Конница и тачанки, танки были старые - ромбообразные, как из фильма «Мы из Кронштадта». Конница производила впечатление. На демонстрации я почти не ходил.

Для нас главным развлечением было кино, что было до войны? Тарелка репродуктор, а при отце у нас был приемник, детектор с наушниками, их пришлось сдать после начала войны. Осталась тарелка репродуктора, книги и кино, ни чего больше не было.

Из писателей мне нравились: О.Генри, Майн Рид, Купер, Жуль Верн. Особенно понравилась книга «Как закалялась сталь», мне её тетка принесла. Потом я прочитал книгу про Цусиму, то же хорошая и конечно роман «Чапаев», мы бредили им. Я много читал и очень грамотно писал, любил предметы: русский и литературу, все диктанты на хорошо или отлично. Преподавала их ещё дореволюционная учительница Зинаида Николаевна Панова, только её имя я помню из школьных учителей.

На уроках истории очень много времени уделялось Гражданской войне, а вот Царскому периоду Ивана Грозного, Петра 1, Екатерины, Александра 2 и 3 почти ничего. В школу к нам не приходили участники Гражданской Войны, как сейчас ходят на уроки мужества участники ВОВ, а вот герои Челюскинцы приходили летчики: Молоков, Доронин, Каманин Н. П, Слепнёв М. Т.

Мама у меня домохозяйкой была. Отец очень рано умер, он не выдержал операции в Кремлевке. Уже в 10 лет я остался без отца. Его не стало 20 апреля 1934 г. Маме дали персональную пенсию.

Я кончил десятилетку в Москве и началась война, был выпускной вечер. Я прихожу домой, мама с такими глазами: " Володя, немцы напали". Вот так я узнал о начале войны...

В 1941 чувствовалось, что будет война. Готовились к ней, в подвалах уже были сделаны бомбоубежища, газоубежища и в нашем доме тоже. В каждом доме были команды противовоздушной обороны. Я жил на Болотной, рядом с Кремлем, на Софийской набережной. После начало войны стало хуже с продовольствием, мне его уже стало не хватать. Я с таким удовольствием ел хлеб...

Мы стали дежурить на крышах своих домов. Щели во дворе накопали и дежурства на крыше, я ездил на окопы, на Можайскую линию обороны. Отлично помню первый налет немцев, в ночь на 22 июля, ровно через месяц после начала войны, ну мы не думали... Перед этим была учебная тревога, ничего особенного не было. Первый налет на Москву: стали рваться бомбы, грохот, зенитки, все небо в разрывах снарядов, прожектора ловят самолеты, все это мы видели. В частности в наш дом два раза попадали зажигалки. Они брызжут, мы быстро песочком на чердаке засыпали их. Нашему дому повезло, а в Кремль попали, на Полянку упали, помню сидели на крыше и смотрели как немецкий бомбардировщик сбросил осветительные ракеты, как раз над Кремлем и стало светло как днем, а на следующий день была бомбежка и немцы попали в Кремль, на набережной и в дом сзади нашего. Наверно тот бомбардировщик, сбросивший осветительные ракеты, был разведчиком.

Каждый день Левитан в 10 минут 11-го произносил: "Граждане воздушная тревога." У нас тогда на Новокузнецкой не было метро. Мама никуда не ходила во время бомбежек, даже не спускалась в подвал. Сначала мы на крыше сидели, но потом увидели, что с неба валяться стаканы от зенитных снарядов и рваные осколки от снарядов. Слава Богу с нашего двора от них никто не погиб. После этого мы стали сидеть уже на чердаках, хотя осколки даже крыши пробивали. Касок у нас не было. Зажигательная бомба была из легкого металла, белая, сантиметров 20 длины, что получалось, падая она не пробивала крышу, а вспыхивала, прожигала железо, и мы тут же её тушили, и такие тревоги каждый день. Зенитная батарея стояла между нашим домом и домом правительства. После того как я вернулся с фронта в Москву, мама рассказала мне как зимой 1942г. прямо в зенитную батарею попала бомба, и все стекла у нас и в доме правительства вылетели к чертовой матери, а это было зимой! Даже рамы вылетели, а маму ушибло дверью, ещё немного и попала бы в наш дом. Позже, когда я писал письма домой с фронта, заметил, что адрес изменился, оказывается маму переселили ближе к каналу. В 1941 окна мы не заклеивали, а забивали.

Летом 1941 пару раз ходили с мальчишками в военкомат, нам говорили: " Успеете". Мне тогда было всего 17 лет, как и другим моим товарищам.

Как отнеслись москвичи к поражениям Красной Армии 1941 года?

Мы по-мальчишески, а взрослые - не знаю, наверное задумывались...

Не было разговоров на эту тему?

Нет, старались об этом не говорить. Помню в киножурнале слова на экране: "Киев был и будет советским." Через два дня его сдали, вот так...

К вам в дом эвакуированных с Украины, Белоруссии и Прибалтики не подселяли?

Нет.

Были ракетчики, предатели в вашем районе?

В доме напротив выявили ракетчика, и я даже видел как его вели. Помню, это был взрослый мужик.

16 октября 1941 в Москве была паника. Немцы разбросали листовки, что 16-го будут в Москве. То, что творилось, было ужасно. Мы сидели на крыши своего дома и смотрели на дом Правительства, дом на набережной. В сторону Полянки: телеги, лошади, автомобили, потоки людей, все рвались на Горьковское шоссе. Паника была ужасная. Но моя мама никуда, она могла уехать к родственникам в Казань, а она ни куда. Из нашего дома мало кто уехал. Грабежи начались. Кондитерская фабрика - Красный октябрь. Тащили ящики...

Вы сами это видели?

Кондитерская фабрика, она рядом с нами, оттуда тащили ящики, говорили: с Микояновского мясокомбината все выволокли. В магазинах начали давать по карточкам очень много продуктов, сверх нормы. Я маме принес сахара, крупы, муку.

26 числа я получаю повестку явиться в военкомат, имея продуктов на пять суток. (Смеяться) Призвали меня и еще двоих с нашего двора, всем по 17 лет. Пришли, нагрузились, нашу команду направили в знаменитые Гороховецкие лагеря, город Горький, шли пешком. НЕ ОБМУНДИРОВАНИЯ, кто в чем. Сказали, что по пути будут кормить в пунктах питания. Сколько до Горького? Километров 500? Мы особенно не торопились, ночевали в деревнях, что тогда было в деревнях?... Беднота! После тех картин, что мы видели в кино «Богатая невеста» и прочие, мы были поражены. Мы увидели ТАКУЮ БЕДНАТУ, что я пришел в ужас, почему такие лживые фильмы снимают! Мебель самодельная вся, грубо сделанная, стол стулья очень грубо. Одеяло из лоскуточков перешито. Страшная беднота… Иконы у многих были, но не у всех.

Бедные, но гостеприимные люди, хозяйка ставила чугунок с картошкой в мундире и плошку соленых огурцов. Шли мы дней 25. Однажды проснулись в одной деревни 7 ноября, выпал первый снег, а мы кто в чем, в гражданском...

Пришли в Гороховецкие лагеря, что там творилось, не буду говорить... Очень много среди нас было со средним образованием, комиссар сказал, что сейчас нет набора в офицерские училища, все пойдете в полковую школу, будите сержантами.

На стрельбища в Гороховецких лагерях ходили?

Да ходили, я на сто метров все три пули всаживал в головную мишень. Не раз получал благодарности. Мне говорили: "Может тебе в снайперы?" Смеется.

Часто ходили на стрельбища?

Нет, не часто. Может раз в неделю? Обойму выстреливали.

Стреляли в учебки из миномета?

Нет. Стреляли только из трёхлинейки.

Что ещё можете вспомнить про пребывание в Гороховецких лагерях?

В Гороховецких лагерях вся посуда алюминиевая. Роту вводят в столовую, садимся, все раскалённое алюминиевое, миска, бочек, как можно быстро поесть? А там уже вторая рота подошла, поел, не поел, встать, там я постоянно ходил с обожженным языком.

В Гороховецких лагерях нас иногда заставляли разгружать эшелоны с эвакуированной техникой, со станками. Вдруг приказ объявили: вся школа без званий направляется на фронт - 8 маршевых рот, а что такое маршевая рота? Группа солдат и офицеров, не распределенных по взводам и ротам. Между прочим - НЕ ВООРУЖЕННЫХ. Месяца четыре нас обучали в Гороховецких лагерях.

Повезли нас на фронт, теплушки с нарами, в центре печки, мы сначала не знали, куда нас отправят, потом сообщили, везут на Северо- Западный Фронт. Стали выгружаться, смотрю надпись Адреаполь, оказывается есть такой городок, о котором я и не слышал. Адреаполь - красивое греческое название. Выгрузились, суток четверо там продержали, видимо не было заявок, куда нас направлять? А потом? Нас было около тысячи человек без оружия. Приказ: шагом, марш. Куда ведут не известно, дожди, гати. Знаете, как сложно по ним идти? Трое или двое суток шли. По-моему двое суток, с отдыхом конечно. Что было у нас, тем и питались. Уже не было никаких пунктов питания.

Приходим в воинскую часть, еще не знаем в какую, встречает нас сам командир дивизии с ординарцем на коне, на шее немецкий автомат. Что я запомнил, командир с просекой волос, седые волосы, вставные зубы. Вот тогда мы и узнали, что пришли в расположение 135 ст. дивизии. Фамилию командира дивизии я уже не помню. Вот так я попал в 135 стрелковую дивизию, 497 полк, а батальон я не помню. Только, что эту дивизию вывели из Белого, они выходили из окружения. Большие потери понесла 135 стрелковая при прорыве, мне рассказывали выжившие, что их постоянно утюжила артиллерия, когда они выходили из окружения.

Начались мои бои, был уже апрель или май 1942. Потом дивизию вывели во второй эшелон. В Гороховецких лагерях я попал в минометную роту. И здесь я то же попал в минометную роту. На Ржевском направлении немножко бои разгорались, а на нашем участке было тихо. Нас - пополнение включили, распредели, раза два участвовали в бою, но без продвижения.

Можете рассказать ощущения от первого боя?

Первый бой? Я наводчик миномета, рядовой, мое дело опускать мину. У меня хорошо это дело получалось.

Насчет боя. Я же его не вижу. Пехотинцу легко рассказывать - они лицом к лицу. А мы метров 200 - 300 сзади от окопов. Наше дело по команде пускать мины. Эти бои были без продвижения, толи это была разведка боем?

Вы видели куда попадают Ваши мины?

Нет, командир взвода давал координаты: прицел, угломер. Настрелялся там.

Не ощущалась нехватка мин?

В то время нет. Затишье продолжалось до июля 1942. Вдруг команда: собираться, куда, что опять не известно. Часть на себе тащим, мины на повозке, собираемся.

Наводчик нес ствол - 21 килограмм, плюс то, что было на мне: шинель, плащ - палатка, нагружены конечно, тяжеловато. Начался марш. Я же вижу, та же гать, по той же дорогой идем, что и пришли. Здесь произошел случай, едет полуторка, одно бревно отошло, и оно ударило меня и не только меня. Я чувствую, что дальше идти не могу. Санинструктор подбежал, брюки задрал, вся нога синяя, перелома нет, но идти не могу. Погрузили солдаты меня в туже полуторку, и она продолжила свой путь. Вот так я расстался с 135 дивизией.

Привезли меня в тот же самый Андриаполь, в госпиталь и началось лечение. Вот так я довольно быстро выбыл из дивизии...

Что вам запомнилось из пребывания в госпитале?

В госпитале была нормальная обстановка, все таки на нашем участке фронта было спокойно.

Как было с питанием в госпитале, два раза, три раза в день?

Скажу одно: я всю войну был голодный! Мне не хватало и не только мне, многие фронтовики подобное говорят. Норму я знаю: 800 грамм черного хлеба летом, 900 зимой и три раза приварок. Плюс 35 грамм сахара в день и 10 грамм махорки, но я не курил. Старшина вместо махорки давал мне сахар. Иногда все курят, и я сверну козью ножку из газеты, и не вдыхая курю.

Посылки приходили с фабрик, заводов: теплые носки, варежки, иногда и бутылочку. Конфеты- подушечки, ну что еще могли прислать из тыла, Боже мой?... Всю войну приходили посылки. Когда воевал в 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, то много приходило подарков со Средней Азии: урюк, яблоки сушенные, мы все это варили и пили этот компот.

Давали норму?

Если была возможность, на спокойных участках давали, а так и сутками ничего не ели.

Наркомовские сто грамм выдавали?

Выдавали, но только перед боем, но я не пил, хотя начал выпивать еще до войны. Мой желудок не принимает ни алкоголя, ни никотина. Поэтому я с этим завязал. Конечно были компании, один товарищ мне сказал: «Перед тем как пить, хорошо покушай, чтобы желудок был полон». ТОГДА ЕЩЕ НИЧЕГО.

На войне я два раза выпил с друзьями. Первый раз шнапса - дрянь 30 градусная, немецкая. Второй, когда я получил первую Славу в Латвии, за Резекне. Командир дивизии устроил нам выпивон. Сколотили длинный столик в медсанбате для награжденных. Вручали награды перед строем полка, с оркестром. Нас было награждено человек 10 и командир полка Шевчук. Тогда Кулешов командовал дивизией, и он лично прикреплял награды. Шевчука наградили орденом Александра Невского, а остальным кому Славу, а кому Отвагу. После награждения выпивон. Перед каждым был граненый стакан с водкой, июль месяц, теплая водка, кусочек черного хлеба, и горка рыбных консервов. Здесь я не мог не выпить. (Смеяться) Опустил свою Славу за ленту и залпом выпил этот стакан. Дошел до части и отрубился, ничего мне командиры не сказали.

Что было после госпиталя в Андриаполе?

В госпитале у меня образовался гнойный абсцесс на ноге, меня оперировали. После излечения мена направили в 150 запасной стрелковый полк. Там нам дали уже деревянные ложки, а не алюминиевые как в Гороховецких лагерях, накормили борщом, нас вымыли, но то же давали мало времени! 10 минут, помылся, не помылся, выходи, одевайся, выдали английские шинели и ботинки. Английская шинель тонкая, не годилась для нашей зимы, но нам эти шинели позже заменили.

В феврале 1943 года я попадаю в знаменитую Панфиловскую дивизию. Как это было, из 150 запасного стрелкового полка меня направили в штаб армии, нас выстроили, полковник ходит, сморит, командует: "Этого в эту дивизию, того в ту..." Остаются бойцы, в том числе и я, смотрит на меня, может за рост сказал мне: "Пойдешь в знаменитую Панфиловскую дивизию?" (Смеется) Вот так я и попал в 8 гвардейскую Панфилувскую дивизию.

Мой боевой путь в 8-й гвардейской: от города Холм и до Аутс - Латвия за Ригой. Все ранения и награды я получил в Панфиловской дивизии. В феврале 43 меня направили в учбат Панфиловской дивизии. При каждой дивизии был учбат готовивший сержантов. Учил нас командир взвода, среди нас было уже много опытных солдат, после ранения, а так же выходцев из Средний Азии, дивизия же формировалась в том районе.

Как было организована учеба в учебном батальоне? Стрельбы были?

Стрельб не было. Мы стояли во втором эшелоне, какая там стрельба? Боев почти не было. Командам учили. Раздается команда: К бою! Миномет надо собрать правильно, открыть зарядные ящики, это работа заряжающего. Команда, допустим: цель, прицел, угломер, а у нас, что было: цель номер один, то есть пристрелка была. Цель номер один, там же стоял на дощечки угломер и прицел, и наводчик знает, что выставлять.

Сколько было людей в расчете миномета?

Пять человек: командир расчета, наводчик, заряжающий, подносчик...

Помните, как звали вашего командира?

Нет, это все ушло напрочь.

Ящики от мин и снарядов, не жгли?

Ни в коем случае, сам видел, как артиллеристы сдавали их, потом эти ящики отвозили в тыл.

Как Вы оцениваете 82 мм миномет?

О-о-о!!! Это отличное оружие. В начале войны в роте было три взвода, по три миномета, а потом взвод уменьшили и стало 6 минометов. 9 минометов это БЫЛА такая силища! Минометы стояли через каждые 10 метров. Как откроют огонь!

А что мина? От мины нет спасения, она падает отвесно, у миномета самое большое 45 градусов, мина валиться сверху и даже если ты в траншеи или в окопе, всё ровно тебя достанет. На ровной местности осколки стелились по земле, лежачие цели поражались до 15 метров.

Видели работу вашего минометного взвода?

Сколько заготавливали мин перед боем?

Было два типа ящиков мин: специальный - зарядной, металлический, который нельзя ронять , в нем 6 мин. Каждая мина по 3 кг. В обороне заготавливали штук 10 ящиков, 60 мин, огромная сила. Мины лежали отдельно, подносчик подносил.

Что такое мина? Мина, хвост, заряды вставлялись в оперение, вышибной патрон, как у охотничьего ружья в центре, ствол гладкий у миномета, мина опускается, пистоном накалывается на боек, вспыхивает и поджигает дополнительные заряды. Часто я видел, что заряды отсыревали и мина не вылетала. Во время боя мины пускают одну за другой, когда мина накалывается на боек, она встает на боевой взвод, а заряжающий опускает следующую, ствол разрывало и расчет к чертовой матери!

В вашей роте такие случаи происходили?

Нет, в роте таких случаев не происходило, но такие случаи я сам видел. Я просил своего заряжающего наступать на плиту и при выходе мины он чувствовал, что мина вышла и потом все взяли этот метод на вооружение. Обязательно надо наступать на плиту. Сейчас у минометов устройство, если мина не вышла, то вторую не впихнешь.

Вам подвозили мины на лошадях или полуторках?

На автомашинах боеприпасы, лошадей у нас не было.

Какое у вас было личное оружие?

Карабин, как и у артиллеристов.

Приходилось применять его в бою?

Нет, ни разу. Только чистил свой карабин, была смазка, но чистил не часто, это все зависело от погоды. Мне приходилось проверять оружие у подчиненных, если затылок ржавый, дальше не проверял, все понятно. В чистку.

Может, применяли личное оружие против авиации?

Нет, я такого не помню.

Что можете сказать про карабин Мосина?

Отличная, без отказная винтовка, грязная, не грязная, ВСЕ РОВНО СТРЕЛЯЕТ.

Что можете сказать про немецкое стрелковое оружие?

МГ - это ужас! У немцев 800 пуль в минуту, а у Максима - 250 и водяное охлаждение, а ручной пулемет Дегтярева то же неудобный с круглым диском, а у немцев лента железная, а у Максима лента, но тряпичная, она и заедала все время, черт её побрал! Вот так всё и было!

Насчет шмайсера, говорили, слабовата была пружина в рожке. У немецкой винтовки, что хорошо, затвор загнут, это удобно, а у нашей торчал.

Встречались с немецкой пропагандой, листовки?

Мы стояли под Холмом, самолет сбросил листовки, много листовок. Что наши сделали, отправили сержантов собирать листовки, не рядовых, а сержантов и офицеров. Смеется. Это была листовка пропуск, я прочитал эти листовки: «Командир РОА Генерал лейтенант Власов, начальник штаба генерал Малышкин.»

Помните, что ни будь, писали про Власова в газетах в 1941?

Нет. Я знаю, он хорошо воевал под Киевом и под Москвой. Не знаю, что с ним случилось? Может испугался судьбы Павлова? Испугался Сталина?

Солдаты не избавлялись от противогазов?

Во время боев не избавлялись, а на марше да, лямка режет. У немцев были лучше противогазы, более удобные.

В 1943 году мы еще стояли в обороне, немцы где то применили газовые мины, у нас началась паника, начали рыть газоубежища, по две двери делать. Стали нас окуривать в газокамере, взвод загоняют, что то напускают и раздается команда: "Пробита трубка." Что ты должен сделать? Успеть! Отвернуть трубку от коробки у маски и коробку навернуть на маску.

У вас получалось?

У меня получалось! Смеется. Тут в дверь начали стучаться бойцы, задыхаются!

В начале 1944 года нашу дивизию срочно перебросили под Старую Руссу, марш и там началась настоящая война, все время бои, там я и получил Отвагу. Нам не привезли мин, не знаю, что там случилось и всю мин роту распределили по стрелковым ротам.

Там было три деревни, перед каждой деревней заснеженное поле, ни кустика, ни бугорка. Была команда: «Снять шинель и вещмешок, остаться только в ватниках». Дали маскхалаты - белые, ППШ, два диска, пара гранат на поясе. У меня уже был опыт и я шинель не снял и вещмешок не оставил, там у меня хлеб лежал. Смеется. Брюки натянул на шинель, сверху рубашку.

Чуть рассвело, впереди деревня в дымки, ракета, встать и вперед, нас некто не поддерживал, ни артиллерия, ни авиация, ни минометы. Открытое поле... Бежать не возможно, выше щиколотки снег. Все шли, ни кто не бежал. Немцы с 800 метров открыли огонь. Мы шли, как шли? Перебежками, по пять, семь шагов сделаешь и падаешь, и так все, кто то вскрикивал, все ближе и ближе. Перед деревней на флангам у немцев было по два пулемета МГ-34, очень скорострельные ужас. Немцы рванули по центральной улицы деревни отстреливаясь, мало того бросили пулеметы. Мы то же по центральной улице, смотрим на спины убегающих немцев. Выбегаем на околицу, последние немцы отступают, наверно офицер уходил в распахнутой шинели. Два раза по нему стрелял очередями, но промахнулся. Из-за того, что бежишь отдышка, посему хорошо не прицелишься. Два раза выстрелил и он скрылся за бугорком, но он шел хромая.

Посмотрел на лево, немецкая батарея, четыре орудия, четыре тягача, работающие двигатели, видно только, что пришла на позиции. Ящики со снарядами открыты. Все брошено, еще немного и на открытой местности прямой наводкой они нас расстреляли бы.

Смотрим на занесенную снегом траншею. Зимой же не станешь копать, земля промерзает на 20 сантиметров, счастье какое... Мы сразу же стали саперными лапотками очищать, проверстали ее. Я подумал тогда: наверно наша, еще со времени отступления 1941. Мы конечно обрадовались. Притащили четыре немецких пулемета. Два ручных и два станковых, запомнил станок из алюминиевых трубочек, легкий. К тому времени мы умели обращаться с трофейными пулеметами. Здесь оказалось большое количество продовольствия и боеприпасов, помню туши коров весели. Лент натаскали, гранаты трофейные "яички" - красивые. А у нас с собой ни чего из тяжелого оружия, да же пулеметов! Ротный распределил все это трофейное добро. Ночью пришли шофера угнали тягачи, а немецкие орудия так и остались брошенными...

Взводный говорит: "Ребята, немцы нам этого не простят." Точно... Только рассвело, мощнейший артиллерийский, минометный налет на нашу деревню. Сзади всё вспыхнуло, немцы пошли в атаку. В отличии от нас, они не кланялись пулям, были пьяны в дребезину. Началось!!! Все стреляли, пулеметы трофейные и автоматы. Первую атаку отбили, подошли они где то на 200 метров и залегли. Потом снова поднялись, но у них не чего не получилось, и они начали отход. Стемнело, слышны крики, мы им не мешали убирать раненых и мертвых. Под утро смотрим, нас сменяют, прыгают солдаты в траншею: "Ребята давайте, это теперь наши позиции." Нас отвели в тыл, смотрю, что то нас очень мало осталось. Смотрю, штаб дивизии с оркестром, дивизией тогда командовал Чернюгов, он старался вытравить в дивизии все, что связанно с Панфиловым. Он командовал дивизии года два. Нас выстроили, мы ни спали, ни ели, в рваных маскхалатах. Приказали рассчитаться по порядку номеров, уже в полудреме услышал последнего 71-го, а перед атакой было около 500 и это ВСЕ, что осталось от батальона...

Что ещё запомнил, Чернюгов сказал: "Дорогие мои сыночки: вы свою задачу выполнили с честью!" То есть, нас пустили на убой. Всех выживших наградили. Я получил Отвагу, для меня она самая дорогая награда.

Через много лет после войны я рассказал про этот бой старшему переводчику развет отдела штаба дивизии - Фердинанду Давиду Ароновичу, он сказал: "Володя, счастливый ты человек. Вы были обречены!"

В этом бою командир батальона шел вмести с вами или сзади?

Конечно сзади. Это же не Гражданская война, где нужно, что бы командир был впереди. Командир должен руководить, всё видеть.

Кто шел впереди?

Взводный и командир отделения, а командир роты сзади.

В этих боях у вас были большие потери. Как эвакуировали раненых, кто хоронил погибших?

Мы не хоронили, были похоронные команды, они хоронили.

При вас?

Нет, после того как мы уйдем. Насчет раненых, легко раненых сами перевязывали, санитаров было мало.

Эвакуировали на собаках или санях?

Если тяжелораненые, то волокушей. У нас были волокуши безкилевые, сами тащили на себе или санитар, собак видел, но не у нас.

Как работали похоронные команды зимой и летом?

Зимой взрывали, а летом зарывали, а на месте захоронения ставили знак.

Вы надеялись, что выживите на фронте?

Честно говоря, на фронте не задумывался об этом, выполнял приказ, поставленную задачу.

Вы были рады, что попали в минометчики, а не в пехоту?

Да.

Что было дальше, после боя за деревню?

После этого боя мне присвоили младшего сержанта и наградили Отвагой и назначили командиром минометного расчета. Были бои под Новосокольниками, дальше мы наступали, перед нами были Пушкинские Горы, река Великая. Буквально под огнем мы переходили реку Великую, это я не буду рассказывать, ужасно, лёд, где разбитый, где чего...

Заняли позиции и начались бои под Пушкинскими Горами. Здесь были позиционные бои, немцы и латыши нас хотели сбросить в реку Великую. В основном воевали с латышами. Здесь я впервые увидел пленных немцев. В мае 1944 эти бои закончились и нас отвели на переподготовку, опять началась учеба, какая учеба? Сами знаете... Пополнение пришло.

10 июля 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, началось наше наступление. Перед этим нам на батарею привезли на расчет по двадцать ящиков, 120 мин. Мы успели не больше двух ящиков отстрелять, плита ушла в землю, ствол накалился так, что вся краска сползла. Такой грохот стоял, немцы то же били, мы прорвали их оборону и вышли в Латвию.

Когда мы переходили старую Латвийскую границу, нам сказали: "Ребята переходим старую Латышскую границу". Смотрим, в лесочки стоят три наших танка, легкие БТшки с противопульной броней, ржавые, обросшие, без моторов. Смотрим на них... Вот это осталось в памяти.

Начались бои в Латвии, мы заняли позиции перед Лудзой. Видим, подходит на всех порах немецкий бронепоезд к станции, сходу открывает огонь. Высаживает автоматчиков, с ходу выпрыгивают с бронеплощадок и идут в атаку, красиво! Смеяться. Конечно отбили атаку, мы же перед Лудзой окопались, а бронепоезд дал задний ход и пошел назад. Взяли Лудзу, бои продолжались, подходим к Резекне, начались бои в городе, а в городе трудно воевать, из всех окон палят и в спину бьют. Город горел, там захватили немецкий госпиталь, рядом с ним поставили наш госпиталь и немцы стали лечить наших раненых солдат, немцы были не те, что в 1941г. После боя этих пленных не стали трогать, не расстреляли.

27 июля 1944 г. мы освободили Резекне и я получаю первую свою Славу за эти бои.

Вы лично на передовой видели командира батальона или полка?

Нет, только командира роты.

Были большие потери у минометчиков вашей роты?

Потери у нас были меньше, раз в 5-10 чем в стрелковых ротах. Была поговорка: "В атаку больше двух раз не ходят. Или наркомзем, или наркомздрав." В смысли, или в землю, или в госпиталь, всё! Это поговорка была у тех кто воевал в стрелковых ротах. Я полностью согласен с этой поговоркой, было очень сложно уцелеть стрелкам.

Как Вы и ваши товарищи переносили тяготы войны, не болели?

Иногда весной ходили в валенках по грязи, потому, что не подвезли обувь. Насморка не у кого не было, то есть больных практически не было. Были только раненые и контуженные.

Где спали?

Если в обороне, то конечно в хороших блиндажах, это если успевали отрыть, а так просто на лапниках. Зима, снег положишь его и спишь, зимой трудно копать, правда у каждого расчета была большая лопата, это кроме саперных лопаток, так же была двуручная пила, лом, все это мы несли на себе.

Вы рассказали, что когда были наводчиком, несли ствол, а что несли другие члены расчета?

У нас как было зимой, давали волокушу на расчет, всё укладывалось туда, три лямки и трое тащили её по снегу.

Кто трое?

Заряжающий, наводчик и подносчик.

На освобожденных территориях в России и Латвии Вы встречали не разрушенные памятники советской власти: Ленину, Сталину?

Нет, не видел.

А постаменты?

Нет.

С военными преступлениями немецкой армии приходилось встречаться? Расстрел пленных, повешенные гражданские или может местные жители Вам, что то рассказывали?

Нет, не видел. Мало было местных жителей, немцы жителей угоняли. Ночь наступает и на небе зарево, в одном месте, в другом, третьем, это значит немцы жгут деревни. Однажды было так, мы деревню занимаем, тихо, открываешь дверь избы, а там сидят дрожащие люди у них все уложено, что бы выбежать из избы, они говорят: "Немцы тридцать минут тому назад ушли." Немцы ушли, но не подожгли. Они боялись, что их деревню подожгут, поэтому у них было все уложено, а когда мы пришли, сколько радости, баню растопили.

Артиллерия по своим попадала, дружественный огонь?

Сколько хочешь, но лично по мне, не попадали.

Наша авиация по своим попадала?

В Латвии по нам свои штурмовики попали, по плану мы должны были взять городок, но не успели к нужному времени его занять. Мы вошли в этот городок, и по нам отбомбились свои, вот такая неувязка.

Видели немецкие кладбища?

Видел.

Какое впечатление производили?

Ни какого. Но, что интересно, если мы проходили мимо немецкой стоянки, поражало, как у немцев все аккуратно, банки в одну строну, туалет, а у нас, все загажено…

Наша пехота уничтожали немецкие кладбища?

Передовые части нет, просто проходили мимо.

Как хоронили советских солдат и офицеров?

Я не видел, как хоронили. Помню, отдельные могилы с фотографиями, все это намокало и не чего не оставалось, все делалось из дерева, пирамидки такие.

Так хоронили офицеров?

Не только и девушек из медсанбата, помню их фотографии.

Крестов не ставили на могилах?

Только звездочку.

Верили в Бога на фронте?

Не верил.

А ваши товарищи?

Не видел, чтоб крестились и крестиков не видел, но может, и были у кого?

Ваши товарищи мусульмане не вспоминали Аллаха на фронте?

Нет, не вспоминали Аллаха.

Когда Вы вошли в Латвию, сопротивление немцев уменьшилось?

Такого я не могу сказать, они ещё сопротивлялись мощно. Особенно Курляндская группировка, когда её прижали к морю, вот там бои были сильные.

Что запомнилось из этих боев?

Понимаете, солдат, сержант видит только то, что перед ним, общую картину он не может дать.

Как местные жители, латыши относились к советским солдатам и офицерам?

Безразличное, абсолютно.

С лесными братьями не приходилось сталкиваться?

Нет, один раз наступали мы, из леса вышли советские партизаны, в штатском, но они не стали подходить к нам, просто помахали рукой. Они потом долга там стояли смотрели как мы идем.

В Латвии Вас подкармливали местные жители или ВЫ их?

Местные жители нет. Мало того, лето 1944 кое, где бойцы стали разорять улья, мед достают, один офицер увидел: "Что! Застрелю! Не в коем случаи, не чего не трогать!" Вот так было.

Все же приходилось делиться хлебушком в Латвии с местными жителями?

Нет, не было такого. Однажды в одном доме нашли подвешенными два окорока и ведро яиц залитое водой, но нас предупреждали: "Ребята смотрите, еда может быть отравленной." Яйца мы съели, а окорока оставили.

Когда мы освобождали Латвию, немцы всю скотину старались угонять, почти, что нам не чего не оставалось. Помню, был случай, немцы или наши подпалили свинарник, внутри лежала большая свинья, обожжённая, жалко её…

Вы освобождали Латвию. Как жили люди в Латвии? Лучше, хуже, чем в СССР?

Жили они богато, зажиточно, взять, допустим коровники, из камня, колодцы у них из бетонных труб, а у нас из сруба. Помню показательный эпизод, когда я был легко ранен в Латвии, нас послали нарыть картошки для медсанбата, работал с нами повозный латыш, он сказал: "Тогда я был батрак и у меня была лошадь, телега и свой дом!" Это у батрака!!! Разводит руками.

Где то в 1963 я отдыхал под Ригой, дешево, море и народу мало. Я разговорился с хозяином типичным латышом в годах, по фамилии Шмид, он мне говорит: «У нас в старое время даже в бедном доме в сарае по два окорока весело…»

Как вас наградили Славой Второй степени?

Это было за Ригой, приказ от 27 октября 1944г., мы стояли в лесочки, был уже вечер, начальник штаба крикнул: Литваков!

-Я Литваков, в чем дело?

-Тебя наградили Орденом Славы, получай.

Дал мне Славу в белой коробочке из картона.

У вас в наградном листе написано, что Вы ликвидировали снайпера, благодаря этому рота...

Махнул рукой. Наградные листы не смотри, там, что угодно могут написать. Когда идут бои, трудно определить, кто убил, а кто ранил, а кто промахнулся.

Как Вы считаете, почему именно Вас наградили такой высокой наградой как: Слава 2 степени?

Это очень сложно. За всю войну в 8-й гвардейской ст. дивизии наградили всего: 41 бойца Славой 2 степени!!! Я то же задумывался, почему я попал в их число. Кстати многие наши из 8-й гв. удивлялись моему награждению, даже нашелся один который проверял меня в Подольском архиве! Это мне сказали потом: "Знаешь Володь, а один нашелся который стал тебя проверять на наличие наградного, на Славу 2 степени". Я так и не понял, почему именно МЕНЯ наградили. 27 меня наградили, а первого получил тяжелое ранение. Больше я не вернулся на фронт.

Было уважение, особое отношение к офицерам и солдатам удостоенными большими наградами?

К наградам просто относились на фронте.

На фронте видели ГСС?

Нет, ни одного.

Как часто происходили награждения в роте?

Не часто.

Как часто приходило пополнение в Вашу роту?

В минометную роту не часто, один раз после "удачного" боя к нам направили штрафника, он мне не нравился, жулик, есть жулик. Как на кухни дежурит, так обязательно банку украдет.

Возрастной состав Вашей минометной роты?

В основном молодежь, как правило, в возрасте туда не брали, трудно было носить такую тяжесть возрастным солдатам. У нас же в мин. роте, если половодье все на руках, по километру ящики с минами на спине приходилось таскать. Я был заместителем командира взвода и всегда работал на ровне с солдатами, обычно сержант только отдавал команды, а я помогал, но однажды вижу у меня наводчик идет, весь лоб мокрый, вижу устал, взял у него ствол. Знаешь, что мне командир роты сказал? Выговор мне объявил! Сказал: "Ты таскал?" Да. "Теперь пускай он носит". Вот так, было!!! И я это на себе испытал.

Неприязнь к офицерам у сержантов и рядовых была?

Нет, на фронте такого не было, может в высших эшелонах друг друга ненавидели по службе, а у нас такого не было.

Как относились к тыловикам?

Мы об этом не думали. Кто попадал в медсанбат или в госпиталь допустим, то это другое дело, может там и думали, а в роте нет.

Часто писали письма?

Очень редко, даже когда был ранен, долго не писал. На мамино письмо в часть, ей пришел ответ: "Ваш сын: гвардий старший сержант Литваков Владимир Львович был ранен в боях за социалистическую родину и отправлен в госпиталь, настоящие место пребывание его не известно." Воинская часть, после этого мама успокоилась.

О чем писали маме?

Воюю, всегда у нее спрашивал про ребят со двора, кто вернулся, а кто погиб.

Помните своего наводчика?

Имя не помню, казах, довольно быстро управлялся.

Национальный вопрос, непониманий не было?

У нас в основном казахи были. Он кричит: "Бельме!!!" Смеется. Так и хотелось, ему, я тебе дам бельме! Это было! Причем с казахами ели сало.

Как часто выдавали сало?

Довольно часто, в особенности те кто на кухни работали.

Как у казахов было с русским языком?

Не все хорошо понимали. Всем не хватало еды и им, и нам, они часто вспоминали свою национальную еду, бешбармак - как наши пельмени только огромные.

Офицеры следи за внешним видом бойцов?

Казахи нас здорово стригли, под ноль, у них были такой штукенция очень острая, сделанная из косы. Они сначала мочили волосы, а после без мыла брили головы, только вода. После этого вся рота блестела. У нас все было по уставу, острижены, без бород.

Донимали вши?

Конечно, но об этом лучше не вспоминать.

Баня была?

Помню один раз приехала цистерна с горячей водой, огромная палатка и трубочки соединены, и рожки в палатки, это было один раз. Насчет мытья? Не помню, как мы мылись, ГДЕ? Плохо помню, но вшей было достаточно.

Женский вопрос?

Старшая дочь Панфилова была военфельдшером в медсанбате.

Часто видели женщин на войне?

Очень редко, в ротах их не было.

Видели женщин санинструкторов, которые раненых вытаскивали?

Да, это видел, но в нашей роте и стрелковых ротах их не было, это редкость.

Любовь на фронте?

Это естественно, офицеры все крутили, а сержанты нет.

Как к этому относились солдаты и сержанты?

С завистью! Смеется.

Не знаете, часто девушки выбывали по беременности?

Некоторые специально беременели, чтобы остаться в живых. У меня в расчете был москвич, пришел из госпиталя. До этого он долга был в медсанбате, вроде бы в охране? Он рассказывал, что многие девушки в госпитале клеились к нему, москвич, лакомый кусочек, забеременеешь, тебя и демобилизуют.

Как Вы считаете, водка на войне добро или зло?

Как не пьющий, водка зло.

Что с собой постоянно носили солдаты?

Деревянную ложку, она лучше, чем металлическая, не обожжёшься.

Как Вы были одеты и обуты?

У нас были наши советские ботинки и английские, наши такие грубые. Я считаю, что лучше пехотинцу ходить в обмотках и ботинках, даже в первую мировую французские генералы носили портянки, в русской армии то же. Лучше портянки, дешевле носков и не рвутся, их на долго хватало. Не натирало, я научился наматывать портянки, не помню, что у кого то натирало.

Зимой мы были одеты нормально: валенки, у минометчиков варежки на собачьем меху на веревочках, как у детей. Зимой носили вязаный подшлемник, шапку ушанку вязанную под каску, а на каску капюшон от маскхалата, не черта не слышно. Смеется. Единственное, с опозданием переходили на летнюю одежду, помню, весной ходили в валенках по воде.

Как Вам немецкие плащ палатки?

Дрянь! Наши лучше.

Все носили каски в 8-й гвардейской?

Все носили каски и минометчики, и стрелки, и артиллеристы. Два раза каска спасала мне жизнь. Дважды осколки делали вмятины в моей каске. После этого я её не снимал.

Мне многие ветераны рассказывали, что каски на фронте почти некто не носил.

Чушь, какая та! Наверно они их выбрасывали! Смеется.

Как выбирали позицию для миномета?

Как правило, старались выбирать позицию для миномета не заметную, что бы из укрытия бить.

Что Вы делали первым делом, когда занимали оборону?

Для начала надо разметит позицию, потом копали окоп для миномета, а потом для себя. У миномета круглый окоп, а по бокам копали для расчета.

Много приходилось копать командиру минометного расчета?

Я всегда работал наравне со своим расчетом.

Как охлаждали миномет? Вы рассказывали, что от температуры краска горела.

Ни как, он сам охлаждался. 10 раз выстрелишь и ствол раскалялся.

Ощущалась помощь союзников, Ленд-лиз?

Да, тушенка, сосиски, яичный порошок, студебекиры, яичный порошок между прочим хорошая вещь, из него можно омлет сделать и если была возможность на фронте, делали.

Что ели в основном на фронте?

Зимой и летом разные продукты ели. В основном сухое все, концентрат, яичный порошок, суп из консервов. Если была возможность, достать картошку, а так суп из консервов, голодные точно были.

Зимой часто приходило горячие?

Нет, не часто, отогревали хлеб на груди, засунешь его туда, отогреться.

Помню, мы стояли в обороне под городом Холм, ужинали, был солнечный день и вдруг заскрипело, первый раз в жизни мы услышали такое, а после взрыв, как будто разорвалась бомба. Не чего себе!!! Потом мы узнали, что это, а это был: немецкий шестиствольный миномет, сильное оружие. Шел 1943 год.

По Вашему мнению, минометчика, какое оружие у немцев было самое опасным и эффективным?

У немцев была хорошая артиллерия и эти шестиствольные минометы.

По Вашему мнению какое советское оружие было самым эффективным?

Главным на войне был человек, главным нашим оружие был человек. Главный род войск: пехота, а остальные были приданы им. Если будит стоят 4 офицера: Танкист, Летчик, Артиллерист и Пехотинец, главным из них будит пехотинец, не смотря на равные звания! Именно солдат пехотинец вытянул на себе войну.

Доставалась Вам от немецкой авиации?

Не сказать, что бы уж очень, по крайней мере где мы воевали, но однажды случилось, было это в Латвии, новый командир дивизии полковник Г. И. Панишев, у него было совещания ночью, стали расходиться офицеры подсвечивали себе дорогу фонариками, а тогда у немцев появились ночные легкие бомбардировщики, как у наш У-2. Сбросил бомбу и полковник был убит, и многие другие. Паника поднялась, ночью нас разбудили: "Копать щели немедленно!" Вот такой случай был, а Панишев командовал дивизии меньше месяца.

Приходилось наблюдать воздушные бои?

Обычно воздушный бой ведется на высоте 3 - 4 километра и мы слышали треск пулеметов. Носятся себе и трещат. Был период, что падали только наши самолеты и очень много, это было летом 1943 года или летом 1942. Я был очень удивлен происходящим.

Много раз я видел, как сбивали наши самолеты, особенно штурмовики ИЛ-2. Они работали на передке и летали четверками, однажды пролетела четверка ИЛ-2, вдруг два закачались, столкнулись крыльями и рассыпались над нами. Они всегда очень близко летали друг к другу. Был ещё случай в Латвии, из тыла возвращалась девятка Пе-2, они шли по три в звене. Вдруг немцы дают залп из зениток, и самый крайний правый вспыхнул, причем вспыхнул интересно, крылья загорелись и фюзеляж ВЕСЬ. И пошел вниз и взорвался, один летчик выпрыгнул, опускается, его к немцам понесло, а один парашют без летчика, что там произошло, не знаю.

Вспомнил ещё такой эпизод, стаял на посту, из облака вылетел мессершмит и начал пикировать, с таким свистом, но не стрелял, тогда было страшно. Смеется. Очень неприятный момент, вроде даже сирену включил.

Со временем немецкая авиация ослабла?

Мы очень редко попадали под бомбежки. Наша дивизия не воевала в Сталинграде, не на Курской дуге, где было много авиации.

Ходили к сбитым нашим самолетам, хоронить летчиков?

Нет.

Я знаю, что Вы некоторое время были связистом, расскажите про этот период?

Я бывал и в стрелковых ротах и был командиром отделения связи. Тяжело быть командиром отделения связи, всё время под огнем. Провод мы называли ниткой, а осколки постоянно его рвали. Надо найти обрыв, успеть связать перебитые провода включиться и сказать, что исправлено, всё время бегаешь по этой нитки под огнем!!!

Тогда все связисты выбыли из строя, а я такой энергичны был мужик. Командир роты меня вызвал и назначил командиром отделения связи. Я оставил наводчика за командира минометного расчета, я спросил у командира роты: "Кто у меня в подчинении?" Никого. Я бегал по трем ниткам: в стрелковую роту, на наблюдательный пункт и на КП батальона. Дня три мне пришлось побегать в связистах, а после нас вывели во второй эшелон и я опять стал минометчиком. За эти бои, в качестве связиста командир роты обещал представить меня к Красному Знамени, но его очень тяжело ранили, он был без сознания и от него не приходили письма, похоже не выжил.

Вспомнил эпизод, когда я был связистом, оборвалась связь с передком, немцы наступали, срочно нужна была связь. Пробегая мимо двух связистов, один погибший, а другой тяжелораненый, ему оторвало ногу, он меня окликнул: "Браток помоги!" Честно скажу, я побежал дальше, мне в первую очень надо было выполнить приказ. Добежал, исправил связь, как раз был у мин роты, взял одного бойца, побежали к тяжелораненому, но его уже унесли. Я об этом часто вспоминаю… Правильно я тогда поступил? Что важнее, выполнить приказ или помочь товарищу?

Какой у вас был кабель: советский, английский или трофейный?

Стальная проволока в матерчатой оболочки, стальной провод, попробуй скрутить?! У немцев был двужильный медный кабель в хроловиниловой оболочки. Вот это было дело. Улыбается. У нас металлическая катушка болталась на боку и била, очень неудобная и тяжелая, все это конечно ужасно, а у немцев на спине катушка. Когда я последний раз прибежал на КП батальона там был Шапшаев - известный комбат. Он так удивленно смотрит на меня: "А как ты суда прошел?" А я ему: "Вот так и прошел." Обратно побежал, там несколько линий было, а там убитые связисты лежат, ничком, жуть! Это страшное дело.

У связистов было огромные потери.

Да, очень часто теряли связистов.

Милосердие на войне? Был такое, что раненых немцев наши бойцы или сан. инструкторы перевязывали?

Что не видел, то не видел. У нас один раз был негласный приказ, при наступлении: не оставлять подранков, могут выстрелит в спину, добивали... Я сам пленных даже пальцем не тронул. Допустим, ведут колонну пленных, многие наши выскакивали, били, пинали ногами и прочие. Мне это было противно... Как это, он идет: жалкий, беззащитный человек...

Вспомнил, был случай в Латвии, ночью наступали слева от Рижского шоссе, взяли хутор, взяли пленных, там стояла хозяйственная немецкая часть и прошли вперед, а немецкая техника отступает по шоссе. Только рассвело, полетели пули со стороны хутора, командир мне: "Литваков сбегай в хутор, узнай, что там твориться". Бегу, вижу немца на тропинки, сидит на попе, до него метров 50, смотрит на меня, не чего не предпринимает, молодой парень, ранен в колено, у него течет кровь. Сидит и плачет и не чего не делает, рядом с ним винтовка, я еще раз оглянулся. У меня было три индивидуальных перевязочных пакета, перевязал ему ногу. Когда его перевязывал, он все говорил: Данке, данке (спасибо), он понял, что я зла не причиню. Я ему говорю, по немецки: вставай, он мне, не могу встать, я ему, сиди. По чему то, мне в голову пришло сесть вмести с ним , сказал ему, что я из Москвы, а он из Дрездена. Он стал улыбаться, два врага, два мальчишки поговорили. Затвор из его винтовки я выкинул и побежал в хутор, там мне сообщили. В хутор зашли 15 немцев, а наших четверо, началась перестрелка, благо они не знали сколько наших, они отступили. Здесь был склад: шоколад, конфеты, коньяк французский. Куда только мог напихал деликатесы, 4 бутылки коньяка прихватил с собой, нагрузился и пошел, думал сейчас дам плитку шоколада своему раненому немцу. Подхожу к нету, он лежит навзничь, в глазу дырка, видать пробегал такой же, как я и не долго думая застрелил… Я смотрел на его мертвое лицо. Сейчас думаю, все ровно, кто с ним будит возиться с одним, тем более раненным, неходячим? Это же передовая! Все ровно жалко этого парня . Что у нас с пленными немцами творили…

Когда прибежал к командиру роты, он меня отчитал: «Шоколада много, а коньяка мало. Смеется. После мы все это угощение разложили и хорошо покушали.

Награды срывали с немецких пленных?

Нет, я наград не видел, они были в шинелях.

Как выглядели немецкие пленные?

Лица не помню, пилотки опущенные.

С немецких пленных снимали сапоги?

Нет, такого я не видел.

Приходилось общаться с красноармейцами пережившими плен, что они рассказывали?

Не пришлось.

В штрафники кого ни будь, отправили из вашей части?

Нет, ни кого.

Самострелов видели?

Видел, было это в Латвии, шел бой впереди, вижу, бежит солдат с перевязанной ладонью, винтовка при нем. Остановили его, пороховой ожег, самострел, молодой парень, дурак.

Был ещё случай под Холмом. Было тихо, меня направили в полковую батарею, вижу, идет часовой, а другой идет с перевязанной рукой, тогда я подумал, наверно самострел.

Показательные расстрелы видели?

Я был четыре раза при показательных расстрелах. Расстреливали за самострел, грабеж и изнасилование. Специально выстраивали полк, стоит провинившиеся солдат, у него завязаны руки, ему уже вырыта яма, зачитывается приговор, а исполняющий сзади.

Были изнасилования в Латвии?

Конечно были и в Латвии, и в Берлине было полно.

Я имел в веду, в вашей части?

Нет, я такого не слышал. Улыбается.

Не было у вас проблемы из-за вашего происхождения, из-за того, что ВЫ Москвич?

Нет, я человек по характеру очень исполнительный. Я считал так: приказ есть, приказ и он должен быть выполнен, все! Никаких гвоздей. Когда сын уходил в армию, а он с характером, здоровый парень, 184 см. ростам. Я его предупредил: "Кто бы тобой не командовал, да же ефрейтор: есть, кругом, шагом марш, без разговоров и тогда служба у тебя пойдет." Он попал в учебку в Латвию! Я написал в военную часть, что там воевал. Месяца через три, пришло хвалебное письмо: "У вас сын исполнительный, прекрасный человек, выполняет все указания, благодарность." Во! Это то, что я ему сказал. Армия, это армия, кругом шагом марш, это я так считаю, без возражений. Конечно ты можешь обжаловать приказ, можешь! Конечно бывало на фронте не справедливое отношение... Знаете, как это бывает в жизни. Армия, есть армия, без возражений. В армии главное, кругом шагом марш, всё, приказ, это святое!

Было тогда как сейчас в армии, главное найти зему- земляка.

Нет, да и на фронте я почти не встречал москвичей, а вот в госпитале я встречал немало москвичей.

О чем разговаривали на войне бойцы?

Многие о том как ели дома, что ели. Я вспоминал пельмени, мама очень хорошо их готовила, пельмени и пироги для меня были всё. Смеется. Девочек конечно вспоминали, а так, редко говорили, все были в своих мыслях.

Как Вы считаете кто вытянул войну, кто был достоин больше всего наград: летчики, пехотинцы, танкисты и т.д?

Пехота, больше всего героев в пехоте. Я считаю, что не надо давать ГСС за командование, только за подвиг.

Встречали пехотинцев, которые бахвалились, сколько они раз сходили в атаку?

Что бы кто ни будь хвастался на войне?! Нет, такого не было, упаси Бог.

Как Вы были, первый раз ранены?

Первый раз я был ранен под Огре, 30 км от Риги. Мы попали под артиллерийскоминометный огонь, помню мины шелестели, я получил легкое осколочное ранение. Один осколок до сих пор сидит под коленом, осколок не беспокоит, а рана открылась. Я вернулся в дивизию, когда мы уже вели бои за Ригой. В основном потери минометчики несли от артиллерийского и минометного огня.

После этого ранения я попал не в минометчики, а в стрелки. Назначили меня замом командира взвода. Ну что? Есть, кругом, шагом марш.

Атака это сплошной ужас?

Когда ракета, приказ: встать и вперед. Страха нет, когда все идут.

Ночью немцы все время освещали ракетами?

Все время, а наши нет. Помню, пошел проверять посты ночью, тогда я был в стрелковой роте. Рядом ракетчик запускал осветительные ракеты. Похоже, рядом с ним был снайпер и в меня он чуть не попал, в стенку траншеи попала пуля, перед моим носом. Дело в том, что ночью я ходил не пригибаясь, после этого я стал пригибаться. Смеется.

Подвиг на войне, видели, что то подобное подвигу Матросова.

Нет. Может пехотинец, который долго был на фронт и расскажет тебе.

Как Вы считаете, возможно, выжить пехотинцу в 50 - 60 атаках?

Нет. Я же говорил жизнь пехотинца одна, две атаки.

Часто применяла пехота трофейное оружие?

Нет, не часто.

СВТ видели?

Нет, это парадная винтовка, она себя плохо показала.

Проявляли эмоции на фронте, плакали?

Нет, не плакали. Помню случай, ранили бойца из взвода 120 мм минометов, ему оторвало ногу, слез не было, никто не плакал никогда.

Были солдаты, которые как в фильмах кричат, зовут маму?

Нет, такого не было.

Были ли курьезные случаи на фронте?

Война это кровь и грязь. У нас на передовой такого не было.

Были радостные, приятные эпизоды?

Что с войны приехал с ногами и с руками. Смеётся

Как Вас второй раз ранили?

Были мы под Ауце в Латвии, пошли в наступление и произошел встречный бой, хорошо, что перед нами была канава, залегли туда, стали отстреливаться, разорвалась мина и я был ранен в ногу. Рядом со мной трое раненых, двое убитых этой же миной. Если наводчик немецкого миномета немного довернул, то от нас бы каша осталась, опять повезло. Перед этим боем к нам пришло пополнение, казахи 1926 года рождения. Я ему говорю: "Перевязывай!" Я боюсь крови! Что хотеть - мальчишка. Мы были не в сапогах, у нас обмотки и ботинки, сержанты тоже ходили в обмотках, сапог не было. Пока он мне развязал ботинок, пока... Все это он делал, отворачивая голову, я вижу, что он не может смотреть на кровь. Смеется. Я ему говорю, перевязывай!!! У меня было с собой два индивидуальных перевязочных пакета, намотал мне ничего не чистя, что бы только остановить кровь. Боли я не чувствовал, нога у меня онемела, стала как деревянная, а здесь какой то санитар ползает и кричит: "Раненый отползай, там воронка от бомбы, все туда!" Пополз туда, справа от меня был хутор, дымка, моросил дождь, кругом грязь. Смотрю там фигуры, подумал там тыл, мы поползли туда, вдруг слышу:

- Эй, славяне, куда вы ползете?

- К той траншеи, где стрелковая рота, мы к ним.

-Там немцы!

Повезло, а то в плен попали бы. Залез в нашу траншею, а там сантиметров 10 воды, грязь и я туда раненую ногу в бинте. Мне сказали идти к командиру взвода и роты, бой уже закончился, дошел до них, а они водку пьют! Командиры взводов, ротный и ординарцы водку пьют! Они говорят, налей ему, а я продрог, мокрый уже и пол стакана хлопнул. Мне сказали: "Там щель, иди ложись спать." Я лег, натянул палатка, чтоб дождь не лил и так уснул. Проснулся от крика: "Раненый выходи!!!" Я палатку откинул, дождик кончился, темно и ни кого нет. Они ушли и меня бросили, наверно по пьяни забыли обо мне. Думаю, что делать? Это могли и немцы кричать, я смотрю вдалеке огонек, должен быть наш тыл. Я сломал палку и пошел, через какие-то плетни стал пробираться. Дошел, там две избы, смотрю наш часовой, вхожу, там штаб нашего полка. ОНИ МЕНЯ УВИДЕЛИ: "Ну куда ты? Ложись". Спросили, из какого батальона: "Из первого". А у меня все окровавлено, я ещё полежал у них, пришел в себя. Печка у них была, какие то женщины у них, наверно из медсанбата, черт его знает. Мне укол женщина сделала, сказали где находиться кординализ. Я в темноте пошел туда, нашел писаря, а меня все это время ординарец поддерживает, я пришел туда, сдал автомат, вписал, что я ранен. Всё как положено. Мне сказали: "Сейчас телега в медсанбат пойдет, ложись". Смотрю, там телега стоит и извозчик. Я сел и ноги свесил, щупаю и понимаю, что сижу на застывшем трупе, но мне уже было наплевать . Извозчик поехал, странно, не понимал я, почему он труп повез в медсанбат? Когда он меня привез в медсанбат его спросили: " Ты чего мертвых возишь?" Оказывается, это был мой комбат. Извозчик говорит: "Он же офицер."

-Нам убитых не нужно.

Меня уложили, в палатках раненые лежат, брезент расстелили, очередь в операционную . Уже стало рассветать, вижу как ампутированные руки и ноги выносят в тазу. Боже мой... Подошла моя очередь, я разделся, у меня две славы и отвага весит. Хирург говорит: "Что у тебя герой?" Сделал обезболивающий укол и начал чистить рану, поставил гипс до бедра, что бы нога была вытянутой, а у меня была разбита щиколотка, до сих пор не зажила.

Что дальше, меня на носилки, санитарная машина и повезли дальше в тыл, дорога размыта, машину качает из стороны в сторону. Раненые кричат: "Не гони! Черт тебя возьми, как ты нас везешь!" Водитель: "Что мне делать, если дорога такая?" Меня сверху положили, смотрю, а там воинская часть идет, по грязи, дождь, все мокрые, думаю: все, я отвоевался. Смеется. Я понял, что не вернусь обратно. Привезли нас на станцию, грузят в эшелон, а теплушки были какие. Эти теплушки сначала везли на фронт, а обратно раненых. Там нары стелили, нас опять на нары, пять с одной стороны, пять с другой, все не ходячие, все лежачие, а по середине печка. Санитар на два вагона один, мы его ругаем, а он: "Ребята я сам из госпиталя, я все понимаю, но я не могу на ходу, нет перехода. 20 человек обслужить, судно вынести и все остальное, это ужасно. Привезли в Великие Луки, а мы всё боялись, как нам под бомбежку не попасть, а то не доедем. Великие Луки, разгружают, там был пересыльный госпиталь, там уже было лучше. У меня поднимается температура, начинает болеть нога, я перестал есть. Сестра позвала врача, он сказал, чтобы мне сняли гипс. Разрезали гипс пополам, я приподнялся посмотреть, а там образовалась синяя дурь. То есть мне в медсанбате плохо очистили рану, но раненых было много, он плохо очистил рану и наложил гипс и у меня началось... Врач сказал: тебя в операционную, будем резать, а как меня усыпляли? Это не как сейчас, тогда было так, наложили марлю на нос, накапали эфира, я чувствую, что задыхаюсь, зверское усыпление и ещё сказали держать вертикально руку. Рука упала, уснул, но то, что я задыхался, это было ужасно, жутко. Очнулся, меня уже несут в палату, опять гипс и опять по бедро, отправляют дальше в тыл, но теперь в пассажирских вагонах, куда едем не знаем. Проезжаем Москву, прошу оставит меня в Московском госпитале, говорит: нет заявок с таким ранением и, что вы думаете? Я попал на Урал! Под Челябинск, жуть. Смеется. Выгрузили, опять распределительный госпиталь, в бывшей школе, к тому времени я мог самостоятельно ходить в туалет, на костылях ходил. Мне дали вторую группу инвалидности, на три месяца, пенсия - 300 рублей. Третья группа на шесть месяцев, пенсия 112 рублей 50к. - 10% надбавки как сержанту. За ордена я получал - 25 рублей в месяц, за Отвагу - 10р, Слава 2 степени- 10 р., Слава 3 степени - 5р. Был бесплатный проезд только в трамвае, но так же был бесплатный проезд раз в год на поезде или на пароходе. Хлеба я получал 650 грамм по карточкам. Карточки отменили первого января 1948 г. Вместо мяса давали яичный порошок, мяса не было. На войне я был голодный, честно говоря, мне всегда хотелось жрать и это я слышал от многих, ни хватало и здесь на гражданке. Потом открылись коммерческие магазины, где все было, но очень дорого, там можно было купить все. Что я мог тогда купить на свою пенсию? Три буханки хлеба! Тогда на рынки батон хлеба стоил 40 рублей. Верно говорят, что к нам раненым ВОВ отнеслись плохо, это я о пенсии.

Как запомнили 9 мая 1945 г.?

С нашего двора вернулось пять человек, кто без ноги, кто без руки, одному челюсть разворотило. Утром собрались, купили водки и как следует выпили, и я то же, не мог не отметить этот день, из закуски был один хлеб, ВСЁ... Жуть, они напились, а я нет. У нас были контакты с девочками из дома правительства, вместе учились в школе, они иногда приглашали нас к себе. У этих девушек была возможность нормально питаться, у кого отец министр, у кого зам. министра, а у кого генерал. Девчонки взяли коньячку, закуску и мы пошли на красную площадь, что там творилось! Салют, музыка, танцы, песни, столько радости, тогда не задумывались о количестве погибших, а думали только о том, что война кончилась!

Я сказал, что со двора вернулось пять человек, но это столько вернулось с фронта к 9 мая 1945, а всего с нашего двора больше вернулась ребят, чем погибло. Вернулось человек 20, а погибло 7. Правда, вернулись изуродованные. Насчет моих одноклассников, я узнавал у девчонок, что многие уклонялись от фронта, сыны больших начальников. Точных данных у меня нет, сколько погибло из моего класса, дело в то, что перед войной многие из моего класса перешли в другую школу. Я учился в 19, а их перевели в 586. Поэтому точных сведений у меня нет.

Посылки с фронта приходили?

В нашем доме многие получали посылки от солдат из Германии, только барахло присылали, с одеждой было плохо в Москве.

Может, помните анекдоты вашей молодости?

Нет, не помню.

Помните первое апреля при Сталине, снижение цен?

Нет, не помню.

Роль Сталина в Великой Отечественной Войне?

Мы вышли из войны сильнее, чем были на начало войны, несмотря на то, что почти вся Европейская часть СССР была потеряна в 1941 и 42 гг. Как работал Урал! Как он успевал ВСЁ делать! Танки, артиллерия, гранаты, у меня не укладывается в голове.

Как Вы считаете, кому за это надо сказать спасибо?

Конечно Сталину! Я этого не боюсь говорить! Сталину!!!

Ваше отношение в целом к Сталину?

Двоякое, репрессии, очень подозрительный, второе: войну выиграли с ним, благодаря его жесткому характеру, не то, что у Путина сейчас! Люди вкалывали, будь здоров. Как он говорил: "Бояться, лучше работают". А разве на западе люди не бояться? Они бояться быть уволенными! То же самое, страх.

Во время войны такой же отношение было к Сталину у бойцов, как у вас сейчас?

Таких разговоров не было, о политике не разговаривали.

Кричали: За Сталина, когда шли в атаку?

Я четыре раза ходил в атаку, два раза летом и два раза зимой, никогда ни кричали: "За Сталина". Ракета, команда встать и вперед, ВСЁ! Бывало, кричали: Ура!!! А штрафники и в бога и мать. Смеется.

Ваше отношение к коммунистической партии?

Во время войны я был комсомольцем, в партию я не вступил ни на фронте, не после, так и остался беспартийным. Я был не против вступить, но мне не предлагали…

Как Вы и ваше окружение отнеслось к мирному договору с нацисткой Германией в 1939г.?

Мы в это не влезали, не интересовались.

Что было после войны с Вами?

Жили не богато, дома у меня половина окон были заколочены. Надо работать, выбрал себе сидячую работу, механик по ремонту контрольно-измерительных приборов, работал за столом. Ремонтировал гальванометры, стрелочные приборы, поступил в теплоконтроль. Заработать было невозможно... Я работал около Смоленской, ходил в знаменитый смоленский магазин, покупал рижский батон, раньше они вкусные были. Я его съедал даже без воды, в сухую. Как помню, дорого он тогда стоил.

Я стал выезжать на монтаж в Краматорск, Горловку, в станице Каменской - там ТЭС восстанавливали. Работая на этой ТЭС, мой прораб получил телеграмму из Москвы, что бы я немедленно вылетел в Москву. Поехали в Ростов в Аэропорт, огромная очередь, а самолеты были Дугласы. Решил поехать все же на поезде, договорился с проводником, дали 200 рублей и буханку и он нас устроил. Смеяться. Приехал в управление в Москву, направили на Урал. Нам повезло, только, что прошла денежная реформа и нам выдали новые деньги, а перед нами группа уехала со старыми. Помню, оставил маме немного денег и поехал на Урал в Кыштым, на атомное строительство. Тогда он назывался Кыштым, а сейчас Челябинск 40. Жили в бараках, но деньги платили хорошие и ели от пуза, отъедались, мы по два обеда съедали. Там всё было: борщ, рыбные супы и т.д. Строили АЭС всем союзом, среди рабочих было много зеков. Все тяжелые работы выполняли они, выдалбливали котлованы в камне... Проработал там с 1947 по 50 гг., безвылазно!

28 сентября был день работника атомной промышленности, ни по ТВ, ни в газетах, ни чего! Из Москвы я остался один, кто строил эту АЭС. Я был у истоков атомной промышленности, а о нас совсем забыли... Из Панфиловцев нас в Москве осталось двое...

Интервью и лит.обработка: К. Костромов