Безденежных Павел Петрович

Место рождения Кировская обл., Котельничский р-н, Юрьевский с/с, д. Безденежных (д. Безденежная)

Место службы:  480 сп 152 сд УрВО; 453 сп 78 сд; 453 сп 78 сд 27 А 2 УкрФ; 453 сп 78 сд 33 ск

В 1941 году окончил хозяйственный техникум. Когда началась война, пошел добровольцем в армию, и попал в Свердловское Пехотное Училище. В конце октября курсанты этого училища были отправлены под Москву, где участвовали в битве за Москву. За что получил свой первый боевого Орден Красного Знамени. В 1942 году воевал заполярьем под Мурманском. С 1943 года воевал в третьем Украинском фронте. Участвовал в форсировании Днепра Ясско-Кишинёвской операции. Был комендантом Плоешти. Освобождал Белгород. Участвовал в штурме Будапешта. Войну закончил на Сент-Готардском перевале, в Альпах. Участвовал в параде победы 24 июня 1945 года. После войны служил в армии до 1957 года. Окончил юридический факультет, и стал юристом (прокурор, юрист консультант и.т.д).

Награды:

Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Будапешта», Медаль: «За оборону Советского Заполярья», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

(Архивный отдел администрации города Ржева Ф.451, оп.1,д.88)

18 июня 1942 года 78 сд поступила в распоряжение командования 30 армии Калининского фронта, которой командовал генерал-лейтенант Лелюшенко Д.Д. Из лагеря, где была сосредоточена дивизия вышла к фронту походным порядком. К новому месту, где ей было указано сосредоточиться шла под проливным дождем. В это время шли проливные дожди, несмотря на это дивизия двигалась навстречу врагу: шли лесными тропами, выбирая места посуше, так как дороги были размыты и превратились в непролазную грязь. Очень трудно было продвигаться артиллерии, а еще труднее обозам. Постоянно приходилось застрявшие в грязи повозки, орудия и автомашины солдатам вытаскивать на себе. Подвоз продовольствия и других видов снабжения из-за бездорожья резко сократился. Боеприпасы перевозили вьюками на лошадях. Для питания бойцов приходилось свежевать убитых лошадей и кормить их кониной. Но солдатам надо отдать должное, они не унывали. В дороге они шутили по поводу дождя и конины: «Это же всемирный потоп», - сказал, выжимая портянки сержант Говоров, - но ничего, мы привычные!» По поводу конины он же смеясь заявил: «Теперь стали сильными, как лошади!» Так, перекидываясь по колонне шутками, подбадривая слабых духом, дивизия двигалась к фронту, на встречу с врагом, шесть суток под проливным дождем, в добавок и обсушиться было негде. Особенно тяжело переносили дождь и недостаток питания молодые бойцы. Промокшие и уставшие, поздно вечером 29 июня части дивизии подошли к рубежу обороны в р-не с. Назарово, где предстояло сменить находившуюся там дивизию.

Смена частей не прошла незаметной противником, так как его окопы проходили по возвышенной местности в ста пятидесяти – двухстах метрах от нашего переднего края. Фашисты, несмотря на ночное время, начали обстреливать наш передний край. Сверкающие в темноте ленты трассирующих пуль и взрывы мин не могло не вызвать некоторой суматохи. Но смена частей все же завершилась благополучно. Противник прекратил стрельбу и остаток ночи прошел спокойно.

В эти трудные для Красной армии дни, когда фашисты были уже в Крыму и рвались к Донбассу, любая активность наших войск на других участках фронта в том числе и под Ржевом оттягивали или сковывали силы противника, что облегчало положение наших армий на Украине и в Крыму. Вскоре наши войска под напором превосходящих сил противника были вынуждены оставить Донбасс. Создалась угроза Сталинграду и Кавказу.

Командование 30 армии получив подкрепление, решилось наступать на Ржев, которому фашисты придавали особое значение, и сильно укрепив его, стремились удержать любой ценой.

Комдиву Михайлову снова пришлось встретиться с фашистами в этом знакомом ему районе. Он здесь успешно воевал, командуя полком. Теперь он вел в бой свежую обученную и хорошо оснащенную дивизию. Солдаты рвались в бой. Наконец был получен приказ: Наступать!

Утро 30 июня было хмурое. По небу двигались темные лохматые тучи. В окопах под ногами бойцов чавкала грязь. Естественно, что бойцы хотели поскорее выбраться из этих неуютных траншей. В 7.00 наша артиллерия 1030 артполка и приданная артиллерия дивизии начала артподготовку. Для части необстреляной по настоящему нашей пехоты она казалась громоподобной и страшной, как стихия. Над окопами противника повисли черные дымовые тучи, в которых сверкал огонь многочисленных разрывов снарядов и мин, от чего высоко вздымались всплески земли. Наконец, прозвучал потрясающий залп «Катюш», и солдаты с воодушевлением выбрались из окопов. Следуя за огневым валом, с криками: «Ура! За Родину! За Сталина!» - бойцы ринулись на окопы врага. Так, начался первый бой 78 сд с ненавистным врагом. Бой развернулся с невиданной силой и ожесточением. Бойцы продвигались вперед сея с автоматов пулеметов огонь и уничтожая фашистов, а на отдельных участках бой переходил в рукопашную схватку. Но выбить противника из хорошо оборудованных окопов и дзотов сразу не удалось. Не все огневые средства противника были подавлены, они несли смерть многим смелым и отважным воинам. Артиллерия дивизии снова обрушила огонь на выявленные огневые точки и дзоты и, сопровождая пехоту, помогала ей продвигаться вперед. Нашему наступлению не благоприятствовала погода: сразу же после артподготовки опять пошел сильный дождь, который длился до позднего вечера. Это не давало возможности нашей артиллерии вести эффективный огонь, не могла из-за погодных условий помочь пехоте и наша авиация. Вся тяжесть боя легла на плечи пехоты. В критические моменты боя командиры и комиссары лично возглавляли подразделения, увлекая их на штурм вражеских позиций. Полки дивизии наступали в направлении Назарово, Подсосонье, Ханино. Несколько дней шли кровопролитные бои за деревню Ханино, а когда выбили оттуда фашистов, в ней оказалось всего десяток полуразрушенных домов. При захвате немецкой обороны бойцы обратили внимание на оборудование блиндажей и траншей фашистов. В некоторых местах блиндажами служили вкопанные в землю дома колхозников, перекрытые сверху 6-7 накатами бревен. «Кто же строил эту оборону», - спрашивали у пленных немцев наши бойцы. «Рус дом, Рус и строил», - отвечали гитлеровцы.

Сколько мук и нечеловеческих усилий выпало на долю полу голодных советских граждан, ставших невольниками фашистов.

Для защиты от пулеметного и автоматического огня наши бойцы придумали передвижные укрытия на катках: от пуль хорошо защищал мешок, туго набитый травой. Он прикреплялся к каткам. Передвигаясь по пластунски, бойцы с помощью катков и мешка с травой защищали себя от пуль противника. Сразу уменьшились ранения и потери.

Для развития успеха в направлении Полунино, Подсосенье 2-го августа дивизии была придана танковая бригада, укомплектованная из английских танков «Матильда». Но в бою ей не довелось участвовать: танки застряли в месиве грязи и их пришлось еще вытаскивать из грязи пехоте.

Не смотря на все трудности наступательных боев, сильнейшего огневого сопротивления фашистов и больших потерь в людях, наши части прорвали долговременную оборону противника и продвинулись в сторону Ржева на 50 км, освободив при этом многие населенные пункты Ржевского района: Лазарево, Полунино, Назарово, Подсосонье, Ханино, Бердихино, Бураково, Озерютино, Немцово и вышли в район дома отдыха им. Семашко. Через несколько дней после наступления 30 армии в сводке Совинформбюро было сообщено: войска Калининского фронта на Ржевском направлении частью своих сил прорвали оборону противника на фронте 115 км и в глубину до 50 км, освободив 610 населенных пунктов, при этом немцы понесли крупные потери: было ранено или убито до 45 тысяч фашистских солдат и офицеров. Много полегло и наших бойцов. В освобождении части Ржевского района большая роль выпала и на долю 78 стрелковой дивизии.

20 августа дивизия была переброшена в район железнодорожной ветки Торжок-Ржев. После трудного марша по раскисшей дороге, не получая горячей пищи, части дивизии перешли в наступление. 464 сп при поддержке 3го дивизиона 1030 артполка захватил село Федорково, 24 августа дивизия выбила противника из деревни Галахово.

В начале сентября 1942 года 78 сд была переброшена на левый фланг 30 армии для наступления в направлении г. Ржев, вдоль железной дороги Старица-Ржев.

Преодолевая упорное сопротивление немцев, части дивизии с помощью артиллерии продолжали наступать, несмотря на активные действия авиации противника. Неоднократно и регулярно фашистские самолеты бомбили боевые порядки дивизии. В частях развернулась «охота» за самолетами противника из ружей ПТР, так как других средств против самолетов не было. Когда несколько самолетов противника было сбито, они стали летать на большей высоте и меньше беспокоить нас.

Бои под Ржевом длились более 2-х месяцев. Только с 30 июня по 23 сентября перед фронтом 30 армии фашисты потеряли убитыми и ранеными до 70 тысяч человек, было сбито 315 самолетов, уничтожено 51 танк, 506 орудий, 286 минометов и свыше 1000 пулеметов. Великими были потери и с нашей стороны. Каждый шаг на Ржевской земле обильно был полит кровью советских воинов. За этот период 113-м медикосанитарным батальоном 78 сд было обработано свыше 4,5 тысяч раненых. Большая часть из них снова вернулась в строй. Только в августовских боях прошло через медсанбат до 3000 раненых. В это же время пало смертью храбрых и похоронено в ржевской земле 350 солдат и офицеров дивизии.

Командир 464 сп майор Назаренко, отвечая на вопрос сколько у него осталось активных штыков, сказал: «Сорок восемь. Это уже не полк, а небольшая штурмовая группа!» Пополнение поступало в незначительном количестве: в этот же полк прибыло всего 17 солдат и 2 офицера. Уже не было пулеметов и ПТР и все-таки полки дивизии выполняли поставленную задачу, хотя и невероятными усилиями.

21 сентября командир 1-ой стрелковой роты лейтенант Крупин получил приказ захватить врасплох сильно укрепленный немцами опорный пункт совхоза Зеленкино, который находился на высотах северо-западнее г. Ржева. После предварительной разведки совхоза 22 сентября начальник артиллерии 464 сп стар. лейтенант Рева приказал по высоте открыть беглый огонь, а солдаты Крупина ворвались в траншеи противника и в рукопашном бою потеснили фашистов. В 11.00 старший лейтенант Рева наличными силами артиллерии полка снова произвел сильный артналет по совхозу и немцы были выбиты. Группа солдат лейтенанта Крупина, почти без потерь заняла совхоз Зеленкино. Здесь было захвачено 12 немецких автоматов и 5 пулеметов МГ – 34 и одно орудие. Тут же в траншее валялись десятки убитых немцев. Бойцы, не теряя времени освоили трофейное оружие и подготовились к контратаке противника.

Немцы решили вернуть совхоз ночью, но и солдаты Крупина не спали, они выставили трофейные пулеметы, а патронов к ним было достаточно и подготовились встретить противника. Примерно в час ночи послышался шум немцев. Их наступало более сотни.  Подпустив их поближе, с тем чтобы разглядеть в ночи, открыли сильный пулеметный и автоматный огонь. Почти все наступавшие немцы полегли у брустверов траншеи, занятой нашими смельчаками. Больше фашисты не тревожили их в Зеленкино. Оставив совхоз Зеленкино и безымянную высоту, немцы решительно обороняли г. Ржев – сильный опорный пункт на этом направлении Калининского фронта. До начала октября 1942 года длились упорные бои за г. Ржев, но взять его тогда так и не удалось.

Дивизия была обессилена потерями в предыдущих боях и нуждалась в пополнении. На батарее 2-го дивизиона 1030 артполка находились лейтенанты Смагин и Шапиро. Мимо проходил старшина 1-ой стрелковой роты 464 сп Петров. Он остановился возле артиллеристов передохнуть, закурил с ними и сказал: «Вот носил ужин в окопы солдатам. Утром еще были люди, а сейчас и половину пищи не роздал!» «Давайте, товарищи командиры, я налью вам по маленькой на помин души погибших». Они выпили и старшина пошел своей дорогой.

Бои под Ржевом показали на что способна была 78 сд. Она мужественно переносила трудности переходов и героически сражалась не щадя ни сил ни самой жизни. Бои под Ржевом приковали к обороне города значительные силы немецких войск. Фашистское командование вынуждено было перебросить в этот район с других фронтов и из резерва 12 дивизий, так необходимых им на других фронтах.

Оставшиеся в живых и вернувшиеся по выздоровлению из медсанбата бойцы были уже хорошо расстрелянными, приобретшими большой боевой опыт солдатами. Особенно отличились в этих боях: артиллеристы Кучар, Каршиев, связист Василий Грязнов, командир роты лейтенант Крупин Л.О. и много других однополчан.

В конце октября дивизия была выведена во 2-ой эшелон армии. 5.11.1942 года она была сосредоточена на станции Мятелево и переброшена по железной дороге на станцию Медынь Калужской области. Здесь дивизия была пополнена людьми и матчастью. Некоторое время находилась на отдыхе.

Со второй половины ноября дивизия участвовала в боях на Медынь-Вяземском направлении. В конце декабря она была сосредоточена в районе железнодорожной станции Старица. Совершив марш вдоль линии фронта, дивизия 5-го декабря погрузилась в железнодорожные вагоны на станции Погорелое Городище и переброшена на станцию Калач-Воронежский.

25 декабря 1942 года 78 сд поступила в состав 3-ей гвардейской армии. В новый 1943 год дивизия в полном составе перешла по льду через реку Дон и начала бой за освобождение Дона и Украины, Румынии, Венгрии и Австрии. Еще после Ржевских боев дивизия два с половиной года продолжала громить ненавистного врага и прошла с боями не одну тысячу километров освободив сотни населенных пунктов.

Интервью и лит.обработка: О. Виноградова, А. Драбкин