Top.Mail.Ru
920
Пехотинцы

Бородин Иван Павлович

9.06.1921 - 24.06.2004

Место рождения: с. Юрасово Борского района Горьковской области.

Дата призыва: 1939г

Место службы: 906 сп, 243 сд 30А, Запф; Горьковское речное училище

После окончания средней сельской школы, поступил в Гомельское военно-автомобильное училище. Войну начал в конце июня 1941 года, обороняя вместе с другими курсантами город Гомель, в районе переправы через реку Сож. В июле-августе 1941 года училище было передислоцировано в город Горький. После окончания училища в 1942 году дед был направлен на фронт командиром автомобильного взвода в составе 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии в район г. Ржев, Калининской области. Его взвод, а в последствии, рота, которой он командовал, занимались подвозом боеприпасов, эвакуацией раненых. В январе 1943 года в боях на подступах к г. Ржев был тяжело ранен в ногу и после лечения в госпитале был демобилизован. И назначен командиром роты Горьковского речного училища.

После войны работал преподавателем автодела по подготовке водителей автобусов в Горьковском учебно-курсовом комбинате ГМГУКК.

награжден:

Орденом «Красной Звезды», орденов «Отечественной войны» II степени, медалью "За отвагу", медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в ВОВ»

(Архивный отдел администрации города Ржева Ф.451 оп.1 д.144)

Я, участник боев по освобождению г .Ржева от немецких оккупантов периода с 15 августа по 26 сентября 1942 г. Примерно 20 августа 1942 года со своей ротой был в первом ночном наступлении на д. Губино, Операция сопровождалась в составе батальона, мое направление- лобовой удар по противнику. С этой задачей рота спра­вилась успешно — первой ворвалась на окраину деревни и заняла немецкие траншеи первой линии обороны противника.

Вторым наступлением было на д. Коровино. Роте была поставлена задача (разведка боем) наступая отвлекать и принять огневой удар на себя, а взводу саперов - проделать ходы через проволочное заграждение и минное поле. Был успех! Ночью, я санитарами был извлечен из засыпи с травмой головы и контузией.

Третье и четвертое наступление было целью и задачей нашего батальона и полка - изматывать и уничтожать силы противника, расположенные правее д. Коровино в двух близлежащая деревнях (д. Копытиха и др.), атакуя его днем и ночью. И с этой боевой задачей моя рота с справилась успешно. Присвоено было звание старшего лейтенанта приказом № 0535 от 7/1Х, 1942 г.

Пятое наступление, которое было в середине сентября 1942 года по очищению от противника д. Губино. В этом наступлении принимал участие весь 906 стрелковый полк. Мне был приказ - командовать двумя штурмовыми блокирующими группами и занять два блиндажа. Противник был сильно укреплен. Зарыв строения деревни в землю, превратив их в дзоты, заминировал подступы. Но мои бойцы, ценой крови и жизни, с честью выполнили поставленную задачу - два блиндажа были заняты я уничтожена пулеметная точка. При попытке немцев, окружить и захватить в плен группу ст.сержанта (он был ранен), я броском гранаты и расстрела из автомата уничтожил 7 (семь) человек противника и спас бойцов от окружения

И последнее, мое шестое наступление было 26 сентября 1942 год. Я, с личным составом роты, временно был переведен из 906 стрелк.полка в 912 срелковыл полк 243 СД в батальон под командование командира батальона майора Жукова. Проиграв маневр боя, тщательно уточнив обстановку с нанесением на топографическую карту, впервые с командного пункта роты, был получен приказ о наступлении с ориентиром на элеватор у г.Ржева.

В 14.00 часов ракета возвестила начало наступления. Личному составу роты была поставлена боевая задача с исходного положения д. Коровино, занять безымянную высоту и преследовать противника в направлении д.Спасмитьково. Наш батальон поддерживало три танка. Подразделения роты шла на врага. Подпустив ближе, немцы открыли минометно-артиллерийский огонь. два танка были подбиты. Рота, прижатая огнем противника, залегла. Я был на командном пункте у телефона. Увидев создавшуюся обстановку, оставил за себя политрука (новичок из госпиталя) за этот бой он награжден орденом "Боевого Красного Знамени В" (сведения от бывшего моего заместителя л-та Могила, встреча в госпитале №1018 г. Киров.) Сам я с криком "За Родину! За Сталина! Вперед!"- поднял роту, вывел из полосы артогня и устремил бойцов на врага.

Сохранив силы, с ротой двинулся в атаку. Она сломила сопротив­ление противника на высоте,заняла ее а затем преследовала. Я был тяжело ранен разрывной пулей в бедро левой ноги у подступов (подножия) высоты, но был спасен связным - ротным писарем,которая при помощи другого бойца давшая доставила меня на командный пункт батальона, куда около 18.00 часов прибыл для руководства боевыми операциями сам командир 912 стрелкового полка. Он приказал сани­тарам до наступления темноты вести за мной наблюдение и оказы­вать всевозможную помощь.

С подбитых танков спасшиеся танкисты, прибыв на командный пункт, а присутствии командира батальона а командира полка отлично характеризовали атаку моей роты. Около 23.00 часов с потерей крови я начал терять сознание, где в быстрой а умелой эвакуация помог командир полка. Прощаясь со мной командир батальона и командир полка сказали: "Вы товарищ Бородин, за проявленное мужество и героизм будете представлены к высокой награде" - имею медаль"за боевые заслуги” и орден "Красной Звезда".

Интервью и лит.обработка: О. Виноградова, А. Драбкин

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Решили плыть на ту сторону. Разделились я и Седов третий остался на берегу с одеждой и оружием, Волга в этом месте неширокая метров 50 зашли в воду когда ракета погасла и поплыли, взвилась ракета плывем, видать берег и вроде что-то плавает у берега, подплываем ракета погасла, смотрим это у берега плавают трупы нашего брата становится страшно. Взлетает ракета и нам видно стоит лодка подплываем она на половину с водой, тихонько оттаскиваем не вылезая с воды, одни головы торчат. В таком виде нам ее не переправить, иду к берегу снимаю две каски с убитых и начинаем тихонько отливать воду, когда погаснет ракета. Большую часть воды отлили, и отплываем, толкая лодку поочередно, кое как перетолкали когда ноги достали дна подтащили к берегу. Наш товарищ начал отливать воду и видимо, мы увлеклись ракета осветила Волгу и произошел взрыв снаряда.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!