11297
Пулеметчики

Калычев Асрал

Я 1926 года рождения. Призвали меня 8 марта 1944 года. В армию я пошёл из Таджикистана. Нас привезли в Самарканд, там 3 месяца учили, а потом отправили на фронт, в Польшу. Пехотинцем.

Я попал в 7-й Гвардейский орденов Суворова и Кутузова стрелковый полк, был наводчиком и первым номером расчёта на станковом пулемёте "Максим". По званию - младший сержант.

- Кто был у вас в расчете пулемета? Люди каких национальностей?

- Я чистый киргиз, и в расчёте двое русских, остальные киргизы. Всего 5 человек: первый номер, наводчик, ещё третий номер и подносчики. В каждом ящике 500 патронов - мы много стреляли.

- В атаку приходилось ходить?

- Много раз. Станковый пулемёт как даст - и нет противника!

- Вы тогда по-русски говорили?

- Немножко говорил. Когда призывали, совсем не говорил и сейчас по-русски тоже плохо говорю.

- Как кормили на войне?

- Ничего, мы не голодали. Чай был, вино пили…

- Как относились к немцам?

- Хорошо, вот к Гитлеру плохо. Люди ведь не виноваты, это Гитлер виноват.

- За что вы воевали?

- За Родину, за Сталина. Сталин - это тот человек, благодаря кому страна крепко стояла. Крепкий человек был.

- На фронте верили в Аллаха?

- Аллаха мы не забываем. И на фронте тоже Аллах…

- В армии тяжело было после гражданской жизни?

- Очень тяжело. Через 8 лет работал только один бригадир на ферме до пенсии.

- Страшно было на фронте?

- Да. На фронте я пробыл с 1944 года и до конца войны. И после войны тоже служил 3 года. Всего 5 лет отслужил в армии. Я всё время до конца войны был наводчиком и первым номером, а потом нас отправили в авиационный полк. Так и получилось: на войне за станковым пулемётом воевал, а после попал в авиационную часть.

- Что самое страшное на войне?

- Война - это всегда плохо. Однажды я 8 дней голодным оставался. Оказывается, за это время человек не умирает с голода. Лошадей ели.

- Ранения у вас есть?

- В шею меня зацепило. И сзади - осколочные ранения.

Интервью:А. Драбкин
Лит.обработка:Е. Акопова

Рекомендуем

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!