9868
Пулеметчики

Калычев Асрал

Я 1926 года рождения. Призвали меня 8 марта 1944 года. В армию я пошёл из Таджикистана. Нас привезли в Самарканд, там 3 месяца учили, а потом отправили на фронт, в Польшу. Пехотинцем.

Я попал в 7-й Гвардейский орденов Суворова и Кутузова стрелковый полк, был наводчиком и первым номером расчёта на станковом пулемёте "Максим". По званию - младший сержант.

- Кто был у вас в расчете пулемета? Люди каких национальностей?

- Я чистый киргиз, и в расчёте двое русских, остальные киргизы. Всего 5 человек: первый номер, наводчик, ещё третий номер и подносчики. В каждом ящике 500 патронов - мы много стреляли.

- В атаку приходилось ходить?

- Много раз. Станковый пулемёт как даст - и нет противника!

- Вы тогда по-русски говорили?

- Немножко говорил. Когда призывали, совсем не говорил и сейчас по-русски тоже плохо говорю.

- Как кормили на войне?

- Ничего, мы не голодали. Чай был, вино пили…

- Как относились к немцам?

- Хорошо, вот к Гитлеру плохо. Люди ведь не виноваты, это Гитлер виноват.

- За что вы воевали?

- За Родину, за Сталина. Сталин - это тот человек, благодаря кому страна крепко стояла. Крепкий человек был.

- На фронте верили в Аллаха?

- Аллаха мы не забываем. И на фронте тоже Аллах…

- В армии тяжело было после гражданской жизни?

- Очень тяжело. Через 8 лет работал только один бригадир на ферме до пенсии.

- Страшно было на фронте?

- Да. На фронте я пробыл с 1944 года и до конца войны. И после войны тоже служил 3 года. Всего 5 лет отслужил в армии. Я всё время до конца войны был наводчиком и первым номером, а потом нас отправили в авиационный полк. Так и получилось: на войне за станковым пулемётом воевал, а после попал в авиационную часть.

- Что самое страшное на войне?

- Война - это всегда плохо. Однажды я 8 дней голодным оставался. Оказывается, за это время человек не умирает с голода. Лошадей ели.

- Ранения у вас есть?

- В шею меня зацепило. И сзади - осколочные ранения.

Интервью:А. Драбкин
Лит.обработка:Е. Акопова

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью «сталинских соколов» – и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.

Кавалеристы

Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: "Советское руководство переоценило роль кавалерии", "кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию", "с шашками на танки".
Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? К...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Самая полная энциклопедия

Уникальная иллюстрированная энциклопедия ведущих военных историков. Самый полный иллюстрированный путеводитель по событиям 1941-1945 гг.
Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга впервые предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начи...

Воспоминания: Пулеметчики

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus