15804
Разведчики

Салов Владимир Иванович

Владимир Иванович Салов родился 1 мая 1926 года в городе Днепропетровске. После окончания семи классов поступил в железнодорожное училище, но учебу прервала война.

Из личных воспоминаний:

«Однажды мы с сестрой Галиной пошли в деревню, чтобы поменять ее кофточку на продукты. Вышли на дорогу, ведущую на Запорожье, и слышим выстрелы за посадками шелковицы. А потом и колонну увидели. Под конвоем немцев шли понурые люди. Лил дождь, что еще больше усугубляло впечатление от увиденной колонны евреев, которых вместе с детишками вели на смерть»

В 1944 (Днепропетровск был освобожден от оккупации) году был призван в армию и в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в боях с немецкими захватчиками. Был рядовым разведчиком220-го, 606-го стрелкового полка. Прошел со своей частью через Румынию, Венгрию, Чехословакию. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Был ранен два раза.

Затем часть была переброшена на восток, на 3-й Забайкальский фронт.

Из личных воспоминаний:

Когда вдвоем с разведчиком перебегали через дорогу, меж нами разорвалась мина. Ранило обоих. Удар был столь сильный, что падая на землю, подумал: «Все». Сапоги внизу были сплошь в дырочках, и сильно посечены.

Из личных воспоминаний:

«Мы совершили переход через пустыню Гоби, - шли только ночью, так как днем было 40-45 градусов, воду подвозили только утром в резиновых мешках, теплую и сильно хлорированную, которую сколько не пей, а жажду не утолишь».

За участие на в боевых действиях на Дальнем Востоке награжден медалью «За победу над Японией»

В 1950 году, накануне демобилизации, ЦК ВЛКСМ обратился к воинам-комсомольцам с призывом остаться на Сахалине для работы на предприятиях. Салов с группой комсомольцев остался. После мобилизации женился на Тамаре Васильевне Ульяновой.

В 1951 году – инструктор Холмского горкома комсомола, в 1952-м второй секретарь Томаринского райкома комсомола, затем – инструктор, заведующий организационным отделом райкома КПСС, секретарь райисполкома. «Работая с людьми, я понял, что надо повышать свой общеобразовательный уровень, и пошел в вечернюю школу, где проучился четыре года. После поступил во Всесоюзный заочный юридический институт, который успешно закончил»

С 1969 года в течение двадцати лет работал в Сахалинском облисполкоме юрисконсультом, заведующим общим отделом.

В. И. Салов награжден также орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», другими юбилейными медалями, в том числе Монгольской Народной Республики, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.»

Находясь на пенсии, часто встречается с молодежью, рассказывает о фронтовых годах и о том, как нынешние дедушки и бабушки практически заново создавали на Сахалине города и поселки. Имеет двух дочерей.

Салов Владимир Иванович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Примечания:

Два года прожил в оккупированном фашистами Днепропетровске

Во время Великой Отечественной Войны был ранен два раза.

Салов Владимир Иванович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Рассказ прислан внуком ветерана Владимиром Калашниковым.

Наградные листы

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!