Черезов Иван Григорьевич

Место рождения: Кировская обл., Уржумский р-н, деревня Черезово (Красногоры)

Служба в Красной армии: Первый раз: рядовой, сапер, 15.09.1922 определен в запас; второй раз: 25.09.1942г. призван по мобилизации Иссовским РВК Свердловской области, солдат, сапер 39 отдельного саперного батальона, уволен в запас в связи с тяжелым ранением с 15 марта 1944 года.

Награжден медалью «За отвагу» 30 апреля 1975 г., №315479

Запись 1970 года

Иван Григорьевич, обращаюсь к Вам, как к участнику великой отечественной войны, Вы прошли трудный тяжелый путь дорогами войны. Мы хотим, что бы Вы поделились своими впечатлениями о той суровой борьбе, которую вели наши бойцы и командиры, наша армия в борьбе с фашистами.

В 1942 году меня призвали в Красную армию. Значит, мы формировались в Сибири, в городе Калачинске. В январе сформировали дивизию, повезли на фронт. Привезли нас под Москву, на станцию Деловая. Высадили нас там ночью возле города Ефремова, оттуда пошли пешком на Курск. Не дойдя до Курска, значит, 15 километров, Курск был занят немцами, нас повернули вдоль фронта на Севск. Это было 500 километров. Мы дошли до Севска, это было 500 километров, пешком, 70 дней. Севск мы взяли ночью, взяли там 900 человек пленных и пошли дальше. Потому что у нас не было боеприпасов совсем, мы отступили обратно в Севск и заняли оборону около Севска и были в обороне до июля, Курская дуга вот, были в обороне до июля месяца, до наступления на Курской дуге.

Утром наступления за час мне старшина поручил лошадь ротную, сказал что бы я выкопал окоп и для лошади, так как через час примерно начнется наступление немцев. Я стал сильно копать окоп и выкопал метра полтора, немножко не во весь рост лошади. Налетели немецкие самолеты и как стали сбрасывать эти бомбы не бомбы, просто какие то как картошка, лимонка её зовут. Из мешка посыпались сотни, как град полетели. Я уже больше копать не мог, значит я забил кол, привязал лошадь, пригнув голову, что бы голову не ранило, а для себя я выкопать не успел. Побежал дальше, тут неподалеку выкопали яму писарь ротный и повар, теперь, то что было, я хотел к ним, но у них яма была больно глубокая, но узкая, они сказали к нам некуда. А там неподалеку был ручей, и там огромный пень. И вот я забился под этот пень, только забился, и вот, значит, 2 этих бомбы, этих лимонки попали в этот пень, вырвали 2 как шапки, воронки были в пне, я остался…

А потом, значит, а потом как они отбомбились, тут наши полетели самолеты, потом стала бить наша артиллерия, потом пошли танки и такой получился ад, что просто все смешалось что там было и часа через полтора наши пошли в наступление, в том числе, конечно, и я. Ну и приходим в первую деревню где это, были немцы, там не то, что домов, ни одного дома, ни одной печки, ни одного камня на камне не осталось, всё смешалось. И пошли мы дальше.

И вот с этого времени мы каждый день стали наступать. И погнали немцев, ну как сказать, дальше. Погнали до Десны, на Десне мы их там, значит, догнали. Стали делать переправу. 5 дней переправлялись армии через Десну.

Снова погнали немцев до реки Цна, конечно, были большие потери, но и немцев много погибало тут. А потом пошли на Гомель, и вот на Гомеле, там река Сож, три дня делали переправу. Переправлялись, были большие потери и у нас, и у немцев со своей стороны, и тут меня в том месте ранило, значит.

Потом я лежал в госпитале и больше мне на фронт уж не пришлось. Всего я на фронте был 8,5 месяцев.

А как наша артиллерия действовала, как Катюши наши действовали?

Наша артиллерия и Катюши действовали очень хорошо, наши Катюши так били, прямо ужас, немцы боялись как огня этих Катюш. Наша артиллерия бьёт, ночью не так немцы боялись, как ударит Катюша, всё вспыхнет, немцы бегут без ума. Только немцы были все на машинах, а мы пешком, они отъедут на машинах, а мы их догоняем. К вечеру нагоним, а утром опять. Каждый день так продолжалось.

И ещё хочу добавить я насчет нашего комсостава, что в течение всего времени, что я был на фронте на передовой наши командиры и политработники очень добросовестно относились к солдатам. Были, конечно, всякие трудности, но в любую трудность, всегда они быстро исправляли и всегда показывали своим личным примером и солдаты видят как командиры, и солдат подражает. На переправе через реку Десну приехал полковник и он встал на берег, уже не молодой полковник, седой, и он стоял там всё время, с места не двигался, там били немецкие снаряды, мины, но полковник стоит и все наши батальонные и ротные, все офицеры вокруг него, все работают, а раз все офицеры работают, солдаты тут, то есть солдатам тоже хорошо. Раненых всё время забирали. Раненых, конечно, много было, но убирали их. И с питанием было неплохо. Старались наши командиры. Хочу сказать благодарность всем командирам, всем политработникам, которые были на фронте.