Саперы

Ландес Александр Аронович

Я Ландес Александр Аронович. Родился в конце 1920 года в городе Сороки, в Бессарабии. До 1940 года входившей в состав Румынии.

Я ходил в румынскую школу. Естественно там все предметы преподавались на румынском языке. Обучение было платное. Поэтому я окончил всего 7 классов. С семнадцати лет пошел работать к хозяину в магазин. Там надо было наблюдать, убираться...

Если молдаван румыны считали своими братьями, то к евреям отношение было другое. На ответственную или руководящую работу евреев не брали. Мы пользовались избирательным правом, но выбирать могли только из тех, кого предоставят они. Сами молдаване относились к евреям хорошо.

Нас у родителей было четверо детей. Я самый старший. Отец работал служащим на мельнице, а мама занималась детьми. Жили очень бедно.

К счастью после начала войны семья успела убежать. Они были эвакуированы в Пятигорск. Там от болезни и нищеты умерла моя сестра. После войны семья вернулась обратно в Сороки.

В принципе евреи тянулись к России, что бы лучше было жить. Когда состоялось присоединение Бесарабии к Советскому Союзу, настроение особенно у еврейского населения было радостное. Все вышли с цветами на улицу встречать Красную Армию. Кричали: "Ура!" Некоторые молдаване тоже радовались. Особенно те из них, которые тянулись к коммунизму.

Тех из богатых, кто не успел бежать в Румынию, вскоре выслали на Восток.

После установления Советской Власти меня послали на курсы лаборантов "Заготзерно". И работал потом в "Заготзерно". Тогда же я вступил в Комсомол. Мне было очень трудно переходить на русский язык. Вот мой отец хорошо говорил и писал по-русски. Он учился ещё при царях.

Никакого предчувствия войны у меня, да и у моих близких, не было. Для нас действительно война началась неожиданно.

22-го июня рано утром налетели немецкие самолёты и начали бросать бомбы. Сразу поднялась паника. В тот же день меня взяли в армию. Нас 35 молодых человек взяли в одну роту, в сапёрные войска. Из воинской части нам дали командира, который повёл нашу группу на восток. Дорога была забита беженцами и угоняемым в тыл скотом. Вдоль дороги было много разрушений. Нас в районе Могилёв - Подольский, по деревянному мосту, перевели через Днестр. Всё это под бомбёжками. Много народа погибло. Люди же не знают, что делать, бегают. Кого убило, другие упали в Днестр, утопились. Паника была. На той стороне прошли километров 20, и решили, что надо копать окопы. Значит, давай копай, что бы остановить немцев. Но, увы. Мы здесь копали, а он пошел по северной части. Потом привели нас в город Ямполь.

Поначалу копали окопы. Потом постепенно, пешком направили на Кавказ. В Баку. И только там нас обмундировали. Некоторым даже выдали новую форму. Дали ботинки с обмотками. 10-20 метров пройдёшь, обмотка отпустилась. (улыбается) В Баку нас впервые стали кормить досыта, а до того бегали голодные. Удивительно, но наша группа, за время отступления, не потеряла ни одного человека. Все 35 дошли до Баку. Наша часть относилась к управлению обороны по строительству "УОС". Строили мосты, наводили переправы, что бы могли пройти техника и войска. К сожалению, сейчас я уже забыл номер своей части. В "военном билете" у меня должно быть записано. Знаете, несколько лет назад из Америки приезжали люди, которые записывали воспоминания ветеранов, евреев. Тогда память у меня была лучше. Они и мне оставили диск с записью нашей беседы. Надо будет поискать.

Поначалу, около месяца, проводилось обучение. Учили разбирать и собирать винтовку, как её держать. Пробовали стрелять. Состав нашей части был смешанный и по национальности и по месту призыва. Были солдаты с Кавказа и из России. В основном у нас были молодые ребята, но были и старшие, лет по 30, 36. Оружие постоянно носили только офицеры. У меня был пистолет, но носил его я только если куда-то ехал. А в остальное время оружие хранилось на складе части.

Когда началось наше наступление, то и нас направили к фронту. Там пошла тяжелая работа. Строили мосты, дороги, укрепления. … Приходилось работать по разминированию. И всё это часто под бомбёжкой. Конечно, были потери. На запад тоже всё время шли пешком. У нас было всего несколько полуторок "ГАЗ А-А". Они не, сколько ехали, сколько мы их толкали. Из-под колёс летит грязь.… Все шинели перепачкаем, пока толкаем. Это был уже 2-й Украинский Фронт, которым командовал Малиновский.

Помню долго стояли на Пруту. Это уже граница с Румынией. Яссо-Кишеневская группировка. Затем, помню, восстанавливали взорванный мост между Будой и Пештом. Потом Братислава. Там было уже более спокойно.

Потом я служил в районной комендатуре Вены. Мы следили за порядком. Чтобы не было грабежей. Чтобы наши были спокойны. А то наши тоже натворили. … Обижали местное население. Вина то было много. Но, ничего, поуспокоились. Комендатуру боялись. Жители относились к нам лояльно. Вели себя тихо, молчали. Мы их тоже старались не трогать. Был даже такой приказ Сталина, что бы местное население не трогать. Ещё в нашу обязанность входил сбор и вывоз оставшегося в городе трофейного оружия.

Войну я закончил в звании старшины.

Я был награждён медалями: "За Оборону Кавказа", "За Освобождение Будапешта" и другими. Офицерам, кто был поближе к начальству, давали ордена, а нам солдатам медали.

Санкт-Петербург 2009 г.

Интервью и лит. обработка: А. Чупров
Правка: А. Момот

Конфликты в Кремле

Эта книга не есть сведение счетов. Автору важнее было показать, что крушение Советского Союза обусловливалось не только и, судя по фактам, не столько императивами, парализовавшими рефлексы самосохранения нации, сколько спецификой властных структур и личными качествами, присущими последним руководителям СССР.
На каждой ступени перестройки давались варианты, имелся выбор. Право решающего вердикта принадлежало, однако, единолично М.С. Горбачеву. Он не делился этим правом ни с кем - ни с парл...

Библиотечка Мифосибирска. Выпуск 1. Под чужой личиной. Авантюристы и аферисты сибирской столицы

Жизнь полна увлекательных сюжетов: стоит лишь прислушаться к воспоминаниям стариков и перелистать пожелтевшие от времени газеты. Эта книга расскажет вам про самые интересные и неожиданные авантюры сибиряков, про взлёты и падения аферистов, про жизнь под чужой личиной. Шпионы и разведчики, беглецы и преступники, учёные и проходимцы - все они стали частичкой общегородской истории. И рассказы о них представляются автору не только развлекательным, но и весьма поучительным чтением.

Любовь взаймы

Кто бы мог подумать, что безупречный тренер по фитнесу имеет темное прошлое танцовщицы ночного бара? Злата предположить не могла, что на ее маленькую тайну прольется свет, и даже не представляла, что когда-то снова будет танцевать. Тем более - работать на Кадацкого – человека, к которому по доброй воле не подошла бы на пушечный выстрел! Но… пути Господни неисповедимы. Так начинается удивительная история хитросплетения двух судеб.

Воспоминания: Саперы