5029
Связисты

Горецкий Альфред Флорианович

Я родился 9 января 1927 года в Омске. Отец у меня поляк, а мать русская. Родители были обыкновенными служащими, работали в омском исполкоме. В семье тихонько поговаривали о том, что может быть война с Германией, но я это дело всерьез не воспринимал.

22 июня 1941-го началась Великая Отечественная война. Отец к тому времени работал на железной дороге, и мы переехали в Ташкент. О нападении Германии на Советский Союз объявили по радио, о чем мне рассказали родители. Патриотический настрой был таков, что Победа будет за нами. Думал, наконец-то Гитлера разгромят. В сентябре 1941-го нам стали рассказывать на уроках о том, как в Германии угнетается народ, постоянно преследуется инакомыслие. Говорили о том, что фашизм – это зло человечества. И объясняли, что раз мы ввязались в это дело, хотя ни Англия, ни Франция не смогли остановить немцев, мы сможем.

Жизнь перевели на карточную систему, я как иждивенец получал 400 грамм хлеба. Маловато было. Хорошо, что отец получал 800 грамм, мать как служащая столько же. Папа был на «броне» как железнодорожный служащий, их лучше снабжали, ведь они привозили продукты с мест. Так что голодать семье не пришлось. Кроме того, в Ташкенте было полегче, ведь постоянно тепло и есть много фруктов, которые задешево продавались на базарах, да мы, пацаны, и сами лазили в заброшенные сады. После окончания семи классов я поступил в Ташкентский техникум связи. Обучали телеграфному делу и азбуке Морзе. Также из-за военного времени каждый день была строевая. Работали на довоенной рации РСБ, довольно-таки маломощной. Окончил учебу в конце 1944 года, а в январе 1945-го был призван в Красную Армию. Прошел ускоренные подготовительные курсы радистов, оттуда в апреле направили в запасной полк Среднеазиатского военного округа. Определили на маршевую роту и отправили на фронт. Но когда мы подъезжали к Берлину, то узнали о том, что Германия капитулировала. Нас развернули, и всех, кто имел среднее образование, направили в Ульяновское военное училище связи. Прибыл в училище, и дальше пошла моя военная служба в мирное время.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus