Белкин Тимофей Диомидович

Родился 19 августа 1921 года в деревне Ермак Кандинского уезда Тюменской губернии. В Красной Армии — с октября 1939 года. Окончил танковое училище. На фронте — с октября 1941 года. Воевал в составе отдельного танкового батальона 92-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. Был дважды тяжело ранен: в уличных боях в Тихвине в ноябре 1941 г. и в 1943 г. под Синявино. С июля 1944 г. - командир танковой роты 45-го отдельного танкового полка 8-го Эстонского стрелкового корпуса, воевал под Великими Луками, участвовал в боях по освобождению Нарвы и Эстонии. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (1944, 1945), двумя орденами Красной Звезды (1941, 1944), медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Демобилизовался в июле 1948 года в звании капитана. После войны жил в Ленинграде, работал в Легидроэнергопроекте. Затем — в г.Нарва Эстонской ССР. В 1958 году поступил на Нарвскую мебельную фабрику, работал здесь до выхода на пенсию бригадиром столяров-сборщиков в цехе № 2 (бригада коммунистического труда). Скончался 22 мая 1997 года, похоронен в Нарве.

Воевать начал на Ленинградском фронте командиром танкового взвода. В уличных боях в Тихвине в 1941 году мой танк был подожжен, а сам я ранен. Я обгорел. Когда попал в госпиталь, в теле насчитали 16 осколков. В госпитале находился на излечении в течение года. Там же узнал, что командование оценило действия нашего взвода и наградило танковые экипажи орденами и медалями. Я был награжден орденом Красной Звезды. После этого был назначен на должность командира танковой роты в 45-й танковый полк, который входил в состав 8-го Эстонского стрелкового корпуса (Хотя корпус считался национальным и состоял из эстонцев и бывших жителей буржуазной Эстонии, 45-й отдельный и 221-й танковые полки, а также 85-й корпусной артполк были русскими частями, введенными в состав корпуса. - примечание И.В.). В его составе участвовал в боях под Нарвой.

БОИ ЗА НАРВУ

По приказу командующего артиллерией 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта Федюнинского с 1 июля 1944 года артиллерия Эстонского стрелкового корпуса, а также 45-й отдельный и 221-й танковые полки вводились в бой для участия в операции по по свобождению города Нарвы. Я служил в 45-м отдельном танковом полку. При получении этого приказа в полку началась усиленная подготовка личного состава к предстоящим боям, а для командного состава: разведка местности и скрытых подходов в районе переправы через реку Нарву.

В ночь с 25-го на 26-е июля 1944 года наш 45-й танковый полк из района деревни Кейкино вышел на переправу к реке Нарве. В районе Смолки. Понтонная переправа через реку была готова. На всем протяжении от города до поселка Нарва-Йыэсуу шли ожесточенные бои, под прикрытием артиллерийского и минометного огня продолжалось форсирование реки нашими стрелковыми соединениями.

Капитан Белкин в 1945 г.

Нашему полку было приказано с ходу форсировать реку, лесной дорогой параллельно Смолке выйти на Таллинское шоссе в районе хутора «Петерристи», атаковать артиллерийские позиции на высотках в районе хутора, с последующей задачей в направлении города атаковать укрепленный поселок Германсберг, где находились минометные батареи противника, ведущие сильный огонь по городу.

26 июля 1944 года в 4 часа утра у Смолки или рядом с тем местом, где сейчас стоит памятник «Танк», ближе к Рийгикюласким высотам, по понтонной переправе начали форсировать реку Нарву 45-й и 221-й полки нашего Эстонского стрелкового корпуса. Первыми вслед за пехотой прошли три танка разведроты под моим командованием. Следом за мной пошли и другие танки. Немцы беспрерывно бомбили и обстреливали переправу. Но потом была сделана дымовая завеса, и по ней на левый берег реки доставлялись подкрепление, артиллерия, танки, боеприпасы. Наш 45-й танковый полк уже заканчивал переправу, как вдруг налетел ветер и отнес дымовую завесу в сторону. Этим воспользовались немецкие самолеты, которые прорвались сквозь зенитный огонь к переправе и сбросили бомбы. Волнами, которые образовались от взрывов бомб, понтоны начали раскачиваться, и один из танков сполз в воду. В этом танке оставался механик-водитель Гемпель. Танкисты пытались двумя танками вытащить машину, но трос оборвался. (В другом варианте воспоминаний Т.Д.Белкин об этом эпизоде писал: « Во время переправы нашего полка начался сильный обстрел тяжелой артиллерией противника. Один снаряд прямым попаданием разорвал понтоны, и танк Т-34, оказавшись вблизи взрыва, вместе с механиком-водителем мгновенно затонул.»)

В 1948 году, когда я снова оказался в Нарве, сообщил о месте гибели танкистов военкомату и работникам музея. А в 1949 году я показал место, где утонул танк, брату и сестре этого погибшего механика, когда они приезжали сюда. Гости помянули своего погибшего близкого, поплакали и опустили цветы на воду. В 70-х годах мне стало известно, что любители-спортсмены, видимо, случайно обнаружили в реке Нарве танк, по их словам, из ила на поверхности была видна только башня танка. Летом 1983 года по инициативе Николая Федоровича Костина (ветерана боев под Нарвой, историка, одного из авторов книги «Битва за Нарву») мы с аквалангистами ездили в район переправы, я им показал примерно то место, где утонул танк Т-34 из роты, которой я командовал. Но вместо танка они нашли затонувший самолет ИЛ-2. Видимо, весь танк затянуло илом, поэтому аквалангисты обнаружить его не смогли. Хочу предупредить: если и обнаружат когда-нибудь танк, то нужно учесть, что перед началом переправы в него было загружено полтора боекомплекта бронебойных и фугасных снарядов (это 150 штук), которые до сих пор находятся под водой. Кстати, как-то юноша-нарвитянин Тихомиров рассказал Евгению Петровичу Кривошееву, бывшему директору Нарвского городского музея, следующее. Однажды летом, когда уровень воды сильно падал, купаясь с друзьями у Рийгикюла, он забрался на башню танка и видел оборванный трос. Видимо, это был тот самый трос, которым пытались вытащить танк.

С однополчанином Иваном Кучеренко, Т. Белкин - слева.

Потом, уже недалеко от берега, в результате немецкой бомбежки затонули еще четыре наших танка. К счастью, это было недалеко от берега. Для немцев  появление наших танков из леса было неожиданным, что способствовало успешному выполнению боевой задачи. Две батареи тяжелых орудий противника, застигнутые внезапно на высотках около Петерристи, были с ходу атакованы и разгромлены. Тем самым был прекращен обстрел города и переправ из дальнобойных орудий.

Продолжая выполнение боевой задачи, наши танки с тыла прорвались в поселок Германсберг и с ходу разгромили гарнизон минометных батарей противника. В обеих операциях танкистам оказали неоценимую помощь наши автоматчики роты старшего лейтенанта Прилипко. Они, следуя за танками, автоматным огнем уничтожали артиллерийские, минометные расчеты и фаустников.

К 7.00, используя благоприятную местность, полк в развернутом боевом порядке подошел к западным окраинам города. Когда подошли к Таллинскому шоссе, то подбили несколько автомашин с живой силой противника. В Нарве шли тяжелые бои. Наши танкисты при въезде в город в районе Абрамовской башни заметили немецкие танки «Фердинанд», которые были закопаны в землю по самую башню и вели непрерывный огонь по нашим войскам. Особенно под сильным обстрелом держали Петровскую площадь и прилегающие к ней улицы, не давая возможность нашим бойцам из старого города пробиться пробиться к вокзалу и далее идти на Кренгольм. Вовремя подоспели наши танки, завязался бой, который продолжался недолго. «Фердинанды» были выбиты из укрытий фугасными и бронебойными снарядами, и экипажи их бесславно закончили свой путь. Те нарвитяне, которые прибыли в город первыми, видимо, до сих пор помнят, как у дороги на Таллин долго стоял желто-черной окраски — без башни — немецкий танк «фердинанд» (башня валялась рядом с искореженной пушкой). То была работа наших танкистов.

К 11.00 26 июля 1944 года в городе бои были закончены. Фашисты отступили на заранее укрепленные позиции на Синие горы, которые располагались в 17-20 километрах от Нарвы. Нашему полку было приказано выйти в район станции Аувере. Здесь начались тяжелые бои. Советские части, особенно танковые, оказались в тяжелых условиях болотистой местности, маневренность танков была ограничена до минимума. Противник занимал выгодный рубеж сильно укрепленной — в инженерном и боевом отношении — обороны.

Первые атаки увенчались незначительным успехом, противник был потеснен. Но... дальше в глубине обороны обстановка осложнилась. Неся большие потери, мы пытались выбить фашистов из Синих гор, но это нам не удавалось. Позиции немцев были сильно укреплены. Вновь и вновь атаковали мы противника. И каждый раз теряли несколько танков. Ночью вытягивали их с поля боя, ремонтировали и снова бросали в бой. Наконец ремонтировать стало нечего — танки были просто искорежены. Тогда нам прислали из Ленинграда новые машины. Но вскоре и их постигла такая участь. Так продолжалось до 5-го августа. А 10-го августа поступил приказ командования Ленинградского фронта — перейти к обороне.

4-го августа я горел в танке и был эвакуирован в госпиталь. А вскоре наш полк был выведен из боя. За бои под Нарвой я был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Хочу высказать свою искреннюю солдатскую благодарность Е.П.Кривошееву и Н.Ф.Костину за их кропотливый труд по созданию книги «Битва за Нарву». За Нарву и за Синимяэ все-таки у меня были самые памятные бои.

Т.Д.Белкин в гостях в танковой части.

УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ Т.Д.БЕЛКИНА В КНИГЕ «БИТВА ЗА НАРВУ»

«2 августа после двухдневной подготовки начался штурм линии «Танненберг». Сначала она подверглась массированной обработке с воздуха: сотни штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием истребителей обрушили смертоносный груз на позиции врага. Затем в бой вступила артиллерия. Казалось, все укрепления противника были сметены с лица земли. Но когда в наступление пошли танки и пехота, они встретили упорное сопротивление фашистов. Бои носили исключительно ожесточенный характер, не прекращались даже ночью. Как рассказывает командир роты 45-го эстонского танкового полка Т.Д.БЕЛКИН, за две недели боев под горами Синимяэд им пришлось сменить трижды свой танковый парк, так как его хватало буквально на три-четыре дня. Некоторые опорные пункты фашистов переходили из рук в руки по несколько раз. И наши войска, и противник несли большие потери.»

(Н.Ф.Костин, Е.П.Кривошеев. Битва за Нарву. Таллин, Ээсти Раамат, 1984. Стр. 113)

БОИ ЗА ЭСТОНИЮ И ГЕРМАНИЮ

В августе 1944 года 2-я Ударная армия, в состав которой входил и Эстонский стрелковый корпус, была переброшена от Нарвы в направлении на Тарту и участвовала в Таллинской наступательной операции. Танкисты, которые наступали в авангарде Эстонского стрелкового корпуса, опередили немцев, отходивших от Синих гор, и в узком дефиле между Раквере и Кунда разгромили большую группировку немцев. Этот встречный бой вошел в историю как Кундаское танковое сражение. Оно открыло путь на Таллин. После этого немцы не смогли оказать сопротивления нашим войскам на Таллинском направлении и наши войска ворвались в столицу Эстонии. Первыми вошли в город по Тартускому шоссе танки Эстонского стрелкового корпуса и среди них — танки роты под моим командованием. За освобождение Таллина мне был вручен орден Отечественной войны 2-й степени.

Затем были жестокие бои за освобождение Моонзундского архипелага. Особенно тяжелыми они были на полуострове Сырве , где нашим войскам за день удавалось продвинуться на полкилометра. Мы там тоже отличились, и я был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. После этого был переведен в другую танковую часть. Войну закончил в Германии, в городе Грейсфальде, в звании старшего лейтенанта. Впоследствии стал капитаном.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Демобилизовался из армии в 1948 году в Германии. После этого приехал в Ленинград, работал в Ленгидроэнергопроекте, проводил изыскательские работы на Нарвской ГЭС. Когда находился в Нарве, присмотрелся к городу, город понравился и остался здесь навсегда. С 1958 года стал работать на мебельном комбинате. Проработал здесь 17 лет бригадиром столяров-сборщиков в цехе № 2. Отсюда и вышел на пенсию.