17977
Танкисты

Богомолов Георгий Федорович

Родился я в 1915 году в семье служащего в городе Воронеже. После окончания Воронежского Химико-Технологического института в октябре 1939 года был призван на действительную службу в РККА(рабоче-крестьянская красная армия) и направлен в 5-ю легко-танковую бригаду в г. Свердловск, где был зачислен курсантом 270 учебно-танкового батальона на должность старшего писаря.

В начале 1941 года бригада была передислоцирована в район г. Брянска, где из нас, бывших курсантов 5 ЛТБ, были укомплектованы экипажи 141 и 142 легко-танковые бригады, которые в составе 13 Армии принимали участие в боевых действиях в период сентябрь-ноябрь 1941г., и попали в окружение в Хомутовском районе Курской области.

Из оставшихся в живых экипажей танкистов был создан 101 танковый полк, где я служил старшим писарем штаба полка. Под городом Трубчевском (город Трубчевск, административный центр Трубчевского района Брянской области) при налете неприятельской авиации была уничтожена почти вся военная техника и прямым попаданием авиабомбы была разбита штабная машина, в которой были уничтожены все документы.

Из окружения мы выходили отдельными группами. После трехкратных попыток прорваться к своим, 20 октября 1941 года, скрываясь в одном из колхозных построек хутора Сковородный Хомутовского района, я был обнаружен немецкими солдатами и направлен в лагерь военнопленных в город Глухов Сумской области.

2 января 1942 года при эвакуации лагеря я совершил побег и направился в район действующего фронта в Щигровском районе Курской области, но прорваться не удалось. В результате истощения (в лагере кушали один раз в сутки похлебку из воды и проса без соли и хлеба) по пути серьезно заболел и благодаря добрым людям остался в живых. Для оказания медицинской помощи, меня перевезли в лазарет г. Рыльска Курской области, где находились на излечении больные военнослужащие Красной Армии (с 5 октября 1941 по 30 августа 1943 г. Рыльск был в оккупации). В мае 1942 года немцы освободили лазарет для поступающих в большом количестве немецких военнослужащих, а находившихся в нем русских солдат (в том числе и меня, в то время я только начал вставать с кровати) отправили в тыл Германии. В конце мая 1942 года я был помещен в лагерь «Щютце» в Людвигсгафене на Рейне.

6 апреля 1945 года лагерь был освобожден нашими союзниками-американскими войсками и я был репатриирован на Родину в составе 1-го ОРБ(особый рабочий батальон) в город Краснодон Ворошиловоградской области. В Германии было очень трудно.

Я до сего времени еще не даю себе отчета, каким образом меня Проведение вырвало из числа мертвецов и трудно подсчитать все моменты, когда я стоял на границе смерти.

В Германии я испытал все, что не желаю испытывать самому заклятому своему врагу. Но это, дорогие, все прожито. Теперь я знаю все, к чему мне направлять остатки моей дальнейшей жизнедеятельности и знаю, что жизнь мне сохранена не зря.

В сентябре 1945 года я соединился с семьей и начал трудовую деятельность по восстановлению разрушенных и строительству новых объектов пищевой промышленности.

Награжден медалями:

-«За победу над Германией в ВОВ 1941-145гг»
-«20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг»
-«30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг»
-«50 лет Вооруженных сил СССР»
-«60 лет Вооруженных сил СССР
-«Ветеран труда»
-Знаком «25 лет Победы в ВОВ»

Умер Георгий Федорович в г. Армавире Краснодарского края в возрасте 67 лет.

Четверо детей, девять внуков и пятнадцать правнуков гордятся прадедом Жорой и всегда помнят о нем. Любимая песня семьи - «Три танкиста», ее Георгий Федорович напевал постоянно...

 

Богомолов Г. с супругой Александрой


Композитор: Братья Покрасс
Слова: Борис Ласкин
Песня из кинофильма «Трактористы» (1939 год)

На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят

Там врагу заслон поставлен прочный
Там стоит отважен и силён
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон

Там живут — и песня в том порука —
Нерушимой, дружною семьёй
Три танкиста — три весёлых друга —
Экипаж машины боевой.

Воспоминания прислал Евгений Вознесенский

Рекомендуем

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus