Акопян Владимир Иванович

Опубликовано 11 апреля 2012 года

6974 0

Я родился в 1926 году в Норхе. Отец до войны был пекарем, а старший брат работал инженер-техником на мельнице. Когда началась война отца и брата призвали, отец на фронте был тяжело ранен и его парализовало, а старший брат погиб 9 апреля 1945 года в Кенигсберге.

До войны я окончил 7 классов армянской школы и ремесленное училище по специальности инструментальщик. Работал на заводе Найри.

После начала войны мы с моим другом Самсоном пошли в военкомат, но нам сказали – вы еще молодые. Но мы решили, что все равно попадем на фронт. У моей матери родители в Баку жили и мы поехали туда, я только сестре сказал об этом и попросил, чтобы она матери не говорила. Добрались до Баку, а тогда привезли моего контуженного дядю, и родичи стали нас уговаривать не идти на фронт. Но, раз мы решили – значит должны быть.

Мы с Самсоном залезли в эшелон и поехали на фронт и в пути я его где-то потерял. В Грозном, кажется, меня поймали: «Откуда? Чего?» А я наврал, сказал, что с Краснодара. Там тогда много молодежи было с Краснодара, Кавказа и я попал в эту группу. Нас там обмундировали, обучили стрелять, а мы все рвались на фронт. В этой группе один земляк мой был, тоже бакинский, но армянин, старшина, он нам все говорил: «Не торопитесь, попадете еще. Но только не бойтесь. Бояться не надо».

Наконец нас отправили на фронт, и вот мы на фронт едем, а на встречу нам эшелоны с раненными. Я смотрю – знакомый, наш нортовский парень, он раненый. Он говорит: «Володя, ты что? Где ты? Откуда? Как же ты?» Я его просил ничего не говорить обо мне и пожелал выздоровления.

Наконец мы добрались до Шепетовки, и там нас направили по частям. Я попал 1010-й гаубичный полк 241-й стрелковой дивизии. В этом полку меня еще около месяца готовили в бой я вступил только к освобождению Киева.

У нас на Украине был случай. Пушки тянули лошадьми и вот к нам как-то пришли с батареи, я сам артразведчиком был: «Ребята помогите». Лошадь, оказывается, не может тянуть – раненая или больная, или что? А пушку надо тянуть. А там дома, частные дома, собственные, и ребята с батареи говорят – мы видели, там есть лошади, но не дают. Мы автоматы взяли и мы пошли – зараз будет все. Взяли там лошадь тяжелую, рабочую. Это нормально было.

Артиллерийский разведчик лейтенант Акопян Владимир Иванович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

И еще случай был. В полку был такой дядя Миша, который ходил за языком. И вот мы пошли как-то за языком и нашли немецкий провод. Перерезали его и думаем – сейчас придет ихний связист, наладит, а мы его возьмем. Смотрим – идет, вот тут дядя Миша его хопнул и они стали бороться. Я автомат взял и заехал этого немца-фашиста. Хороший язык оказался, нас за него поблагодарило командование. А потом дядя Миша говорит, ты меня ударил сильно. Оказывается, я его ударил.

Я прошел всю Западную Украину, вышли к Карпатам, освободили город Новый Астрала, вошли в Словакию, нас там цветами встречали.

В Чехословакии я и встретил Победу. Нашу дивизию из Чехословакии отвели обратно в Шепетовку и мы думали, что нас отпустят домой. Какой там, оказывается мой возраст только призваться должен был.

Я моряком хотел быть, и меня из дивизии направили на Балтийский флот. Переодели в морскую форму и в учебный экипаж. Показали подводные лодки, все хотят на них служить, а у меня зубы клацают – лучше на надводных. Так вот 5 лет после войны на надводных и прослужил, боцманом тральщика.

В 1946 году мне дали первый отпуск, я приехал домой мать говорит: «Ну, ты, действительно, твои слова сбылись. Ты сказал, Гитлера ты будешь добивать. Все кончено».

Когда на флоте служил, мог поступить в военно-морское училище, меня как фронтовика брали без экзаменов, однако попал в плохую компанию и меня отчислили.

-Спасибо, Владимир Иванович.

Интервью и лит.обработка:А. Драбкин, Н. Аничкин

Артиллерийский разведчик лейтенант Акопян Владимир Иванович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец



Читайте также

Вот там под Берлином мы войну и закончили. Расположились в каком-то лесу. Стали копать землянки, но больше трех штыков копать невозможно – вода близко. Кое-как выкопали, сверху поднасыпешь, и жили в этих полуземлянках. Помню, сидим поздно вечером, и вдруг начинается сильная стрельба… Командир батареи командует мне: «Попов,...
Читать дальше

Когда только мы приехали в эвакуацию в колхоз, остановились в доме у бабушки Поли, она сказала, на кубанском языке: «Нет, Роберт, Эрик, Рема - такие имена не подходят. Вот ты будешь- Володя, ты будешь Коля, а ты будешь Галя». Всё, и вот эти имена так и прилипли. Когда пришли немцы, мать зарыла свой паспорт и партийный билет и сестра...
Читать дальше

Был даже такой случай, что мы не только сбили самолет, но и он упал недалеко. И хоть мы и сбили самолет, но допустили его очень близко. И командира Мельрута сняли с должности. Других награждают за сбитый самолет, а его сняли с работы. Знаете почему? Потому что слишком близко, сбили, еще бы немножко, и полетели бы бомбы в наши танки....
Читать дальше

У нас на батарее сплошные разрывы, а там где кухня, т.е. всего метрах в двухстах, ничего, полное спокойствие, словно у тещи на блинах. В общем, Егоров туда пошел, а поляк, хозяин мельницы, сидит на берегу ручья, и как ни в чем не бывало, режет себе табак. Егоров к нему бросился и начал настойчиво ему говорить, а скорее даже кричать на...
Читать дальше

Я очень хорошо ходила на лыжах, поэтому именно меня всегда отправляли в качестве связной на наши разные точки. И как-то меня отправили отнести пакет с донесением аж за двадцать километров. Был дикий мороз, но я справилась. Но по дороге обратно обморозила щеки, девочки меня тут же начали оттирать, в общем спасли. На следующий день...
Читать дальше

Помню был случай, я тогда дежурил, а остальные расчеты спали. Смотрю, немецкие самолеты идут: Юнкерс, Фоккер. Я начал стрелять. Я знал, что у них скорость 380, знал, сколько надо упреждения взять, чтобы попасть. Раз – в нос – и самолета нет, сразу сбил. Все «Ура!» кричать стали, меня качать.

Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты