Top.Mail.Ru
20134
Артиллеристы

Яско Федор Филиппович

- Жил я в деревне Гутища Лепельского района, ходил в школу за 5 километров, семилетку кончал в 1939 году. Потом я устроился работать калькулятором в столовой. В 39-м году я поступил в педучилище. И тут вдруг война. Мы пошли в истребительный батальон. Вылавливали диверсантов. Примерно через 10 дней немцы подошли к Лепелю. Председатель райисполкома Стрельченко, говорит: "Хлопцы, надо собираться. Отступать надо, немцы подходят" Мы ушли с войсками, которые тут оставались. Немцы уже начали обстреливать Лепель из орудий, мы еле успели проскочить. До Смоленска доехали, из Смоленска нас направили в Субаево Татарской ССР. В совхозе там поработали. Как раз набор в сталинское артиллеристко-минометное училище в Алтайский край. В 42-ом году собрали нас в бригаду и направили в Сталинград. Я был наводчиком 45-мм орудия. Бои в городе шли страшные. Помню, выкатили мы орудие и вдруг идет здоровый танк, но я не растерялся, по гусенице стегнул бронебойным снарядом. Гусеница разорвалась - танк подставил задницу. Со второго снаряда загорелся. Ну меня там Чуйков поздравлял, Орден Славы дали. А потом меня там ранило. Направили меня в Свердловск. Подлечился и на Курскую дугу. Там свалка была. Тут я воевал в 40-й армии, 42-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Бочкова, 196 гвардейский полк, батарея противотанковых орудий. Тут уже 57-мм пушка была. Наша батарея подбила 11 танков. За Курскую дугу я получил второй Орден Славы. Я был старшиной батареи, но поскольку хорошо стрелял, то приходилось частенько вставать за панараму, ну и обеспечивать боеприпасами, конечно.

Потом Харьков брали, Молдавию освобождали, Австрию, Чехословакию, Трансильванию. И в Брно мы закончили.

Интервью и лит.обработка:А. Драбкин

Наградные листы

Рекомендуем

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!