8858
Краснофлотцы

Знаянов Сергей Михайлович

Я родился 24 мая 1920-го года в с. Владимировка Лаишевского района Татарской АССР. Отец у меня трудился лесничим в нашем районе, мать, хотя и являлась неграмотной, всю жизнь проработала учительницей. В семье у меня был брат Александр, 1925-го года рождения. До войны я окончил восемь классов и начал работать в радиоузле Лаишевского района. Оттуда меня в 1939-м году взяли в армию, как раз накануне советско-финской войны 1939-1040-х годов.

Направили в г. Владивосток на Тихоокеанский военно-морской флот. Там с октября 1939-го по июнь 1941-го года окончил флотскую школу связи при учебном отряде Тихоокеанского флота, был курсантом на радиоточке, и прямо перед началом войны стал служить на Преображенском участке службы наблюдения и связи радиотелеграфистом надводных кораблей. Там я узнал о начале Великой Отечественной войны, о чем нам сообщили по радио. В первые годы наша служба проходила в постоянном напряжении, так как мы постоянно ждали нападения со стороны японцев. В июле 1943-го года меня перевели на Русский участок службы наблюдения и связи, здесь дослужился до старшины второй статьи.

Перед началом войны с Японией на корабли понадобились грамотные специалисты, потому что основную часть матросов составляли молодые призывники, не имевшие специальных знаний, ведь старослужащих матросов по набору отправляли на фронт в 1942-1943-х годах. Поэтому в августе 1945-го года перевели радиотелеграфистом, командиром отделения радиотелеграфа на американский ленд-лизовский тральщик Т-282 2-й бригады траления, базировавшейся в городе Владивостоке. С началом войны мы практически каждый день занимались боевым тралением, потому что японцы поставили в море, особенно в районе портовых бухт необычайно много морских мин. Все наши три трала постоянно находились в работе. В первую неделю боев некоторые суда еще рисковали без траления заходить в освобожденные порты, но быстро подрывались, поэтому мы постоянно сопровождали конвои наших транспортов. Пару раз японцы нас обстреливали с берега, в один из коротких огневых налетов я был ранен. Война для нас закончилась в Порт-Артуре, где мы отметили Победу над давним врагом нашей Родины. Вскоре был награжден медалью «За победу над Японией».

- Как кормили на флоте?

- Очень хорошо, ведь выдавали морской паек. Да и в целом снабжение находилось на высоте, все положенное обмундирование мы получали четко по уставу, даже больше, чем надо.

- Какое у вас было личное оружие?

- У меня, собственно, никакого не было, я же радист, сидел у себя в рубке.

- Вы зашифровывали сообщения перед отправкой?

- Да, конечно. Этим занимался шифровальщик, а я отправлял и принимал сообщения. Наша аппаратура отлично работала, в первые годы войны мы частенько перехватывали сообщения японцев и китайцев. А вот американское оборудование было вообще прекрасное. Но на расстоянии больше восьми километров я принимать сообщения не мог, не имел права, потому что работал ключом.

- Замполит на тральщике был?

- Имелся, очень хороший мужик, уважал матросов. И командир у нас был замечательным офицером.

- На тральщике служили матросы каких возрастов?

- В подавляющем большинстве очень и очень молодые, старослужащих практически не было.

- Что было самым страшным во время войны?

- Страшно мне не было, мы врага не боялись, и качки не опасались, и обстрела, с нами всегда рядом находились торпедные катера. Что уж говорить, в 1945-м году воевать мы уже умели прекрасно.

 

После войны должны были демобилизовать, но по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина меня оставили еще на два года. Нужны были специалисты, ведь мы занимались боевым тралением и после войны, полностью очистили морской путь до Порт-Артура, разминировали побережье Северной Кореи. Так что демобилизовался в августе 1947-го года, после чего на гражданской службе проработал радистом в Казани тридцать один год.

Интервью и лит.обработка:Ю. Трифонов

Рекомендуем

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus