Касатонов Филипп Ефимович

Я, Касатонов Филипп Ефимович, родился 15 июня 1924 года в селе Лески Прохоровского (Беленихинского) района Белгородской (Курской) области в бедной крестьянской семье. Война поделила мою жизнь, как и многих советских людей, на три периода: довоенное время, война и послевоенный период.

Юность попала на тяжелое, бедное время 30-х годов, рос в семье с очень низким достатком из 8-ми человек. Чтобы как-то прокормить семью, мой отец, мать и две тетки вынуждены были пойти работать на железную дорогу. Очень сложно было выжить в период повсеместной, порой принудительной, коллективизации, в годы неурожаев, голода и нищеты. От слабого питания болезни сменяли одна другую: куриная слепота, малярия, опухали животы. Но, как и у всех моих сверстников, у меня было стремление к жизни, было желание чего-то добиться, получить нужную профессию.

В 1933 году я пошел в родном селе в школу, пошел поздно, переростком.

В 1940 году закончил 7 классов с отличием. В марте 1941 года я иду работать учеником в банк. А 22 июня 1941 года дальнейшие планы учиться резко изменила война. Война, которая изменила мою судьбу, унесла самых близких мне людей: во время бомбежки погибают мать, тетка и бабушка.

После разгрома немцев под Москвой и в Сталинградской битве Красная Армия, наступая на запад, по ходу пополняла свои ряды подростками-добровольцами. В феврале 1943г. я среди таких же 18-тилетних подростков попал на фронт и был зачислен в боевой расчёт батареи 120 мм. миномётов 465 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии наводчиком.

Славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны прошла 167-я стрелковая дивизия. В сентябре 1941 года дивизия первого формирования вела бои в районе города Рогачева, понесла большие потери, и при выходе из окружения восстановить ее не удалось. Второе формирование дивизии началось в декабре 1941 года в районе города Сухой Лог Свердловской области, откуда в апреле 1942 года она была направлена в состав действующей 38-й армии Воронежского фронта. В состав 167-й стрелковой дивизии входили: 465-й стрелковый полк, 520-й стрелковый полк, 615 стрелковый полк, 576-й артполк, 177-й истребительно-противотанковый дивизион и 133-й минометный дивизион. В бои дивизия вступила 21 июля 1942 года у села Большая Верейка севернее Воронежа. В январе 1943 года дивизия участвовала в боях за Касторное.

В сентябре 1943 года за освобождение города Сумы дивизия получила наименование "Сумская", а за освобождение города Ромны - награждена орденом "Красного Знамени". В конце сентября 1943 года дивизия форсировала Днепр севернее Киева. За освобождение города Киева дивизия получила наименование "Киевская".

В феврале 1944 года дивизия участвовала в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки фашистов. В начале августа 1944 года дивизия освободила город Дрогобыч и стремилась к Карпатам. 520-й стрелковый полк дивизии получил наименование "Дрогобычский".

Преодолев Карпаты, дивизия участвовала в боях на территории Польши и Чехословакии, освободив города Кошице, Новы Тарг, Бельско Бяла и Моравска Острава. За отличия в этих боях дивизия была награждена вторым орденом "Красного Знамени". Войну дивизия закончила на Чехословацкой земле в предместьях города Праги.

На фронте отдельных боевых эпизодов возникало много - это было ежедневно в течение всей войны. На особо значительных хочется остановиться.

1. Первое боевое крещение я принял в марте 1943 г. под г. Сумы в обороне в районе с. Кияница, Пушкаревка во время артналёта. Немецкие пушки и миномёты "Ванюша" несмолкая бомбили нашу батарею. Мне было 18,5 лет. С марта по сентябрь 1943г. в составе батареи 120 мм. минометов 465 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии под г. Сумы, в районе с. Кияницы, Пушкаревки, находились в обороне. Преследуя отступавшие немецкие войска, вклинившиеся по фронту Воронежский фронт, в том числе и 38-я армия, со стороны Белгорода и Центральный фронт со стороны Орла, образовали Курскую дугу. Враг стремился отрезать, окружить и уничтожить группировку советских войск, находящуюся на Курском выступе. Немцам не удалось этого сделать. В Курской битве в районе Прохоровского поля с юга и в районе Понырей с севера советские войска одержали полную победу. После окончания Курской битвы в сентябре месяце наша дивизия перешла в наступление и освободила 2 сентября 1943г. г. Сумы, а 19 сентября 1943г. г. Ромны. Дальнейшее наступление дивизия развила к реке Днепр по направлению к г. Киеву.

2. Форсирование в октябре 1943 года реки Днепр. Первая попытка форсирования была как раз напротив г. Вышгорода. Очень много солдат полегло тогда, для многих могучая река и её берега стали последним пристанищем. Попытка переправы не удалась.

После этого нашу дивизию ночью перебросили правее г. Киева на Лютежское направление. Форсировали Днепр рано утром. Переправлялись кто на чём: на досках, на скатах колёс от машин, а наша батарея вместе с матчастью, боеприпасами и лошадьми - на паромах. Противник непрерывно бомбил переправу. Под воду уходили люди, техника, лошади. После удачного форсирования реки первыми группами солдат, был построен понтонный мост, по которому на другой берег реки пропустили большую часть техники и живой силы. А утром следующего дня авианалётом немецких бомбардировщиков мост был разбит. Враг шёл в психическую атаку, танки прижимали нас к Днепру. Немцы понимали, во что обойдется им захват советскими войсками правого берега реки. Они сильно сопротивлялись. Но благодаря мужеству советских солдат и офицеров немцам не удалось опрокинуть переправившиеся части в реку. У воина в период боя развивается такой азарт, такая могучая сила, и он совершает подвиг. У воина появляются два чувства, неразрывно связанные между собой - это любовь к Родине и ненависть к врагу. Так рождаются герои. С автоматами в руках и пехотинцы, и артиллеристы, пропуская танки, поджигали сзади их гранатами, а отсеченную от техники вражескую пехоту уничтожали. И так сдерживали несколько натисков. При этом даже расширяли плацдарм. После захвата плацдарма было предпринято нанесение главного удара. Обстановка требовала быстрого броска наших войск. Дивизия перешла в наступление на Киев.

6 ноября 1943г. со стороны м. Пуще Водицы, Святошино г. Киев был освобожден. В боях один за другим выходили из строя номера расчёта. Мне приходилось выполнять обязанности наводчика и заряжающего. На подступах к г. Киеву нами в сутки отражалось по 13 контратак немцев. За форсирование р. Днепр и освобождение г. Киев я был награждён медалью "За отвагу" приказом по 465-му полку № 038/Н от 20.12.1943г. Это была первая и самая дорогая моя награда за боевые действия.

3. Хочется вспомнить один эпизод по разгрому Корсунь - Шевченковской группировки немцев.

13 января 1944г. нашему 465 стрелковому полку было дано задание овладеть в тылу противника главной дорогой, которая проходила через с. Тихоновка и Тихоновский лес, преградив, таким образом, путь большой военной группировке немцев, шедшей на помощь для прорыва кольца в районе Корсунь-Шевченковска. Мы пробирались тайно болотами по колено в воде, самыми непроходимыми местами, чтобы враг не разоблачил замыслов нашего командования. Через два дня после захвата нашим полком дороги, немцы принимают меры по разгрому нашего полка. Выбивают нас из с. Тихоновки. Полк остается только в лесу, через который шла тоже эта дорога. Но мы продолжали сдерживать натиск врага, который стремился к своей окружённой группировке. В результате этого наш полк оказывается, в свою очередь, полностью окруженным в Тихоновском лесу. Нет питания, на исходе снаряды, мины и патроны. Командование посылало самолёты, и всё недостающее сбрасывалось нам на парашютах. Ветром парашюты относило в сторону, и часть груза попадало к неприятелю. И так продолжалось 15 дней, но с этой дороги мы не ушли. Конечно, были очень большие потери в живой силе и технике. Во время налёта авиации противника численность самолетов доходила до 100 и более, непрерывные бомбежки артиллерии. Тихоновский лес превратился в сущий ад. Мин нет, снарядов нет. Каждый боец оставлял по одному патрону для себя на случай прорыва немцев. Наше положение было на гране катастрофы.

В намеченные часы, как выяснилось после взятия "языка", враг планировал сдавить кольцо со всех сторон, но командир 167 дивизии, в которой мы находились, генерал Мельников дал приказ совершить танковый удар на 2 часа раньше и разорвать кольцо и, таким образом, создать выход из окружения. Поставленную нам задачу мы выполнили. Корсунь-Шевченковская группировка немцев была разгромлена.

В боях в районе населённого пункта Глинна 19.07.1944г. и за расширение плацдарма на правобережье реки Днестр 03.08.1944г. в районе населённого пункта Крупско, я получил вторую награду - орден "Слава III ст." приказом по 167 стрелковой дивизии № 064/Н от 21.09.1944г. Это было беспредельное мужество и героизм воинов 465 полка.

4. Остались в памяти бои за преодоление Карпатского хребта. Происходило это в очень трудных условиях. Высота до 2,5-3 тыс. м над уровнем моря. Матчасть перевозилась на лошадях, а заставить лошадей, да еще с грузом, взбираться на такую высоту было очень тяжело. Всё приходилось встаскивать руками солдат - и матчасть, и боеприпасы. Нужно было ещё окопаться самим бойцам и установить миномёты. В окопах мы стояли в воде. Ночь, дождь, ноги в воде, а на утро - мороз. Мёрзлые шинели на плечах солдат висели клёшем. Бои велись за каждую сопку. Были моменты, когда во всей батарее из 60 после боёв оставалось 8-10 человек.

За участие в наступательных боях южнее г. Санок 09.09.1944г. и в бою за населённый пункт Плонна 14.09.1944г., я награждён орденом "Слава II ст." приказом по 1-й гвардейской армии № 059/Н от 24.10.1944г. и поощрен пятью сутками отдыха в прифронтовом доме отдыха в пяти километрах от фронта.

5. Помню, когда я был ранен, находился в санчасти, то ко мне приезжал каждый день командир батареи капитан Мусатов (я был наводчиком 120 мм. миномёта) и торопил врачей, чтобы быстрее вылечивали, возвращали меня в строй.

Без преувеличения скажу, что мой миномёт был на первом месте по пристрелу по точкам врага, их засечки и уничтожению. Очень часто начальник артиллерии полка после боя приезжал с наблюдательного пункта на батарею и перед строем объявлял благодарность за большую помощь пехоте, особенно при взятии "языка" и уничтожению огневых точек.

А как мы пересекали границы Польши, Чехословакии, Венгрии и германии, освобождали города! Жители встречали наших солдат с цветами - особенно в Чехословакии. Устраивали на площадях танцы, веселились, угощали воинов-освободителей. Наши остановки были недлительными, по нескольку часов.

Я вспоминаю, что при освобождении портового промышленного города Моравска Острава (Чехословакия) были ожесточённые бои. Противник сильно сопротивлялся. Город стоит на реке Одер, почти на границе двух государств - Германии и Чехословакии. Для того, чтобы овладеть этим городом, пришлось дважды форсировать реку Одер в разных местах: первый раз 20.04.1945г., а второй - 30.04.1945г., в момент освобождения самого города. Во время боевых действий один из миномётов нашей батареи вышел из строя, нагрузка боя на мой миномётный расчёт увеличилась. Кроме того, в моём расчёте два бойца были ранены. Притом, нужно было отбивать контратакующих автоматчиков противника, нападающих на огневые позиции батареи.

В ожесточённых боях за овладение городом Моравска Острава (Чехословакия) при неоднократных, яростных контратаках противника, я был награждён орденом "Отечественная война II ст." приказом по 107-му стрелковому корпусу № 039/Н от 03.07.1945г.

Боевые ордена вручались ежедневно, и мы не всегда знали, за какие боевые действия. И вот, через 62 года, я узнаю информацию от однополчан, которые работали при штабе, что за освобождение Моравской Остравы я был награжден орденом "Слава I ст."! Ошибкой награждения меня командованием 107-го стрелкового корпуса орденом "Отечественная война II ст." вместо ордена "Слава I ст." было то, что при получении материала о награждении от 167 стрелковой дивизии меня орденом "Слава I ст.", документы должны были направить в штаб армии. Но 107-й корпус переводился из одной армии в другую, передавался из состава 4-го Украинского фронта в Прикарпатский и передислоцировался из-под г. Праги в Тернопольскую область, г. Борщов. В этот же период 167 стрелковая дивизия подлежала расформированию. И тогда командование 107-го корпуса решило наградить меня в рамках своих полномочий.

Вот так я и не стал полным кавалером ордена "Слава": Хотя для солдата награждение этим орденом является наивысшей оценкой его ратного подвига.

Верховным главнокомандующим т. Сталиным объявлены благодарности за освобождение 11-ти главных городов Украины, Польши, Чехословакии.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Отечественная война I ст.".

В 1999г. награжден орденом Украины "За мужество".

По окончании войны 167-я стрелковая дивизия возвратилась в г. Борщов Тернопольской области и находилась при военном городке.

В декабре 1945г. начался отбор солдат для обучения в военном училище. Из батареи 120 мм. минометов, где я служил, направляют двух человек - меня и моего фронтового друга, Ухатого Владимира - в Рязанское автомобильное училище на ускоренное обучение (на 3 года по программе военного времени), а через год переводят на программу мирного времени - 5 лет. В марте 1947г. военнослужащие 1924 года рождения попадали под демобилизацию, и я, проучившись 1 год и 3 месяца, дал на нее согласие. Сказалась усталость военных лет, захотелось просто мирной жизни и профессии.

После демобилизации вернулся на родину в родное село Лески, включился в гражданскую жизнь. С 1947г. и по 1993г. работал в системе госбанка - 46 лет.

Прислал:В. Касатонов