6120
Партизаны

Колесник Екатерина Филипповна

- Я очень счастлива, что вы ко мне пришли. А то меня как птичку поймали, за крылышко привязали, и на веревочку посадили. Она порхает… Так и я, связаться ни с кем не могу.

- У меня, Екатерина Филипповна, написано, что вы в партизанах у Ковпака были. Сможете мне рассказать?

- Ой, смогу. Ой, расскажу. Со мной еще младшая сестра служила.

- Как вы к Ковпаку попали?

- Младшая сестра искала партизан. А они, то там, то тут появятся. И мы все, кто как мог, цеплялись один за другого, чтобы дать немцам сдачи везде, где только можно.

Моя младшая сестра, 1926 года рождения, а я 1922-го. Она была сильнее меня. Начала искать, как попасть к Ковпаку, потому что он у нас на Украине гремел. Постоянно искали, как к ним присоединиться. Моя сестра стала искать по селам, где они останавливались и оставляли связных. Но она только натыкалась на его след.

Ковпак, он молодец, как метлой всю молодежь к себе загребал. Всех и везде призывал на борьбу с фашизмом. Целая история. Мы все, вся наша Советская держава, объединялись вокруг партизан рука об руку, как дети в хороводе.

- В какой отряд вы попали?

- Я что вчера ела, и то забываю. Подождите. Это был отряд Суворова…

Моя младшая сестра лучше помнит. А меня сейчас все время съедают эти соседи-бандеровцы…

- В каком селе вы жили?

- Сейчас скажу. Вы Щебетовку знаете?

- Знаю.

- А Новоград-Волынский знаете? Там есть Полонное, Понинка. Это наша местность, где мы с друзьями сообща организовывали свое подполье и налаживали связь…

Моя младшая сестра родителям помогала по возможности…

Хочу перенестись мыслями в прошлое. А попробуй навести связи с этим самым прошлым. Я уже забываю многое...

Через Карпаты наш Сидор Артемович вел целую бригаду и налаживал связи с народом. А мы сидели по своим местам, тоже держали связь, давали ответы на вопросы, какие нам задавали. Я осталась, не пошла в Карпаты. А младшая сестра с ним ходила…

Перевод:Ю.Трифонов
Интервью и лит.обработкаС. Смоляков

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus