Ковалев Григорий Васильевич

Мне будет трудно с вами беседовать. Почти потерял слух. Недавно перенес инсульт, а сейчас меня мучает простуда. Но мы с женой вас ждали, поэтому я попробую ответить ваши на вопросы.

Расскажите немного о довоенной жизни.

Успел окончить артиллерийское училище в Туле. Четырежды ездил в Москву, принимал участие в параде на Красной площади. Потом, как известно, началась война. Участвовал в обороне Киева, – нас досрочно из училища отправили на фронт. Попал под Киевом в окружение. Дрались до последнего. Поступил приказ прорываться из окружения. И тут уже кто куда… Начал было пробираться к фронту, однако его уже было не догнать. Решил с товарищем идти на север в направлении Белоруссии. Форму не снимали, знаков отличия не срывали! Через одно село шел, смотрю – застряла немецкая машина, – попросили помочь… Мы подтолкнули, да пошли. Эти опомнились – советский офицер уходит, смотрят вслед…

Львов. Осень 2013 г.

Добрался до родных мест, в деревню Белоусовку Сумской области. Там же на месте поступил по подпольному «ремеслу». Сначала особо-то не доверяли, так что пришлось доказывать делом. Молодежь тянулась ко мне, – все-таки кадровик. Возглавил диверсионную группу. А когда Таратута организовал свой партизанский отряд, то охотно взял меня к себе. Он был хорошо знаком с моей семьей и моим отцом, – немножко знал его по работе. Таратута, будучи членом партии, до войны подвергался репрессиям. Помню его как очень толкового хозяйственника. Но в вооружении он разбирался не ахти как, поэтому ко мне прислушивался. Я все-таки училище закончил, несколько месяцев воевал на фронте. С боеприпасами на тот момент ощущалась напряженка. Надо было как-то подрывать танки и эшелоны, а мин не было. Поэтому мы начали выплавлять тол и делать из него мины. И вот на этих первых минах выиграли серьезный бой. Этот бой и Сабуров хорошо запомнил. У него даже в книге, по-моему, где-то есть... Но он, конечно же, там больше пишет о себе и о своем отряде. В том бою мы крепко держали позиции, и немцы пустили а нас танки. Тогда там что-то около девяти танков шло – в общем, я точно не помню сколько. Мне Таратута кричит: «Смотри! Что-то они не подрываются!» Дело было возле Знобы-Новгородской, там все люди помнят, что танки сели на минах. Я готовил те мины! Когда пошли танки, то первые не подорвались – проехали. Но потом развернулись, и подорвался первый, потом второй, третий… а остальные повернули назад. Семь мы подорвали тогда сразу. Вот такие дела...

Отряд им. Щорса. Справа - Таратута Н.В.

Я почетный гражданин двух польских городов. Награжден польскими орденами и медалями. Вот Орден Ленина. Это Орден Красного Знамени. Медаль партизана I степени. Был представлен к званию Героя Советского Союза в 43-м году. С документами Хрущев поехал к Сталину в 45-м. Говорили, Сталин посмотрел, но что-то не получилось. Так оно бывает…

Командный состав партизанского отряда им. Хрущева. Ковалев Г.В. четвертый слева

А во Львов мы приехали после войны в 46-м. Здесь уже был штаб округа. Я после окончания высшего офицерского училища получил назначение в Черновцы. Здесь неспокойно было. Моего старшего брата в 49-м году убили. Его послали на организацию колхоза, помогал на мельнице там. Партийный работник, бывший пограничник...

У карты, в первом ряду Ковалев Г.В., комиссар отряда, политрук

С бандеровцами вы не воевали?

Почему нет. Отряд воевал. Что бандеровцы? Открыли стрельбу – «Отряд к бою!» Отряд развернулся, – всех разогнали…

Вы лично знали Сабурова?

Да. После войны часто встречались. Запросто у него дома останавливался.

Слева (с орденами) - Сабуров. В центре Таратута Н.В.

Расскажите про тот случай, когда вы в Польше по телефону немецкому офицеру предъявили ультиматум.

Баловство. Это перед штурмом городка Билгорай. Я ему сначала по-русски. Потом по-польски, да по-немецки, – что знал. Он все никак не мог понять, переспрашивал мое звание и фамилию. Я плюнул… К десяти утра контролировали добрую половину города. Там стоял тысячный гарнизон. Оборону они организовать не успели, побежали из города на Малый Корыткув. Мы с начальником разведки Пономаревым решили не мешать. Все равно там их ждал заслон в виде групп Райкова и Тарасенко.

Командир партизанского отряда Ковалев Г.В.

Расскажите, за что вам вручили орден Ленина?

Подорвал 14 эшелонов, да еще всяко-разно... Уже и не вспомню.

Мое родное село, за то, что я был командиром партизанского отряда, полностью немцы расстреляли…

Устал я. Раньше бойкий был, а сейчас вконец ослаб. Вы оставьте вопросы, а мы вам потом вышлем. Но, вообще здорово, что вы приехали. Здорово…

Интервью и лит. обработка: С. Смоляков