Мартынов Виктор Иванович

Опубликовано 25 марта 2014 года

5609 0

Я родился 1 октября 1928 года в селе Бересток Севского района Орловской области. Мои родители были простыми колхозниками, в семье воспитывались братья Михаил, Иван и сестры Татьяна и Мария. Пахали тогда плугами, запряженными лошадьми. Вся техника появилась уже после войны. В предвоенные годы я пошел в школу, окончил четыре класса.

22 июня 1941 года по сарафанному радио узнали о начале войны. Мужчин тут же стали забирать на фронт. Осенью пошла пахота, взрослых не хватало, да еще забрали лошадей для нужд армии. Лопатами копали огороды, мы, мальчишки пахали на коровах. Их же запрягали в подводы. Все отдавалось фронту, жить стало тяжело.

Немцы пришли осенью 1941 года. Приехали на мотоциклах и на танках. Но не задержались у нас, дальше ринулись. Старостой избрали бывшего красноармейца, который в первые недели войны попал в плен и к нам вернулся. Он согласился на должность. Его звали Степан Иванович Новиков. Вел он себя нормально, людей не обижал. Полицаев у нас не было.

Время от времени немцы стояли в селе. В лесах быстро организовались партизанские отряды. И немцы каждый раз детям давали шоколадки и спрашивали: «А вот дяди к вам ночью приходили?»

Поблизости от нас в Суземском районе располагался партизанский отряд имени Андреева Фрунзенской бригады. Ушли мы в него с отцом осенью 1942 года. 25 октября уже в партизанах находились. Нечего в селе делать было. Мать с ребятишками осталась дома. Меня определили связным к командиру роты. Рота была большая, человек под сотню. Ожесточенные бои развернулись под узловой станцией Суземка. Она три раза переходила из рук в руки. Мой ротный был тяжело ранен, и я его вывез на лошади в лесной аэродром, где командира на самолете куда-то отправили. Фамилия ротного, к сожалению, вылетела из головы.

Я как пацан стал вывозить раненых. Раненых хватало. Бои шли очень ожесточенные. Лично видел Сидора Артемьевича Ковпака. Я как раз пас лошадей, когда его соединение переправлялось через Десну, они уходили в рейд. Видел близко-близко. Представительный мужчина.

В одном из боев в 1943-м снаряд попал в дерево над моей головой и разорвался. Осколком повредило сухожилие на левой руке. Еще и об дерево шибануло. Медсестра руку перемотала. В отряде остался.

Соединились с Красной Армией в сентябре 1943-го. При подходе к передовой начались такие ожесточенные бои, что хорониться было негде. Отца забрали на фронт. И он там погиб.

- Прочесы лесов немцы как часто устраивали?

- Постоянно их проводили. Еле-еле успевали уйти.

- Как кормили в партизанском отряде?

- Испытывали постоянный голод. Еды не хватало.

- Со вшами сталкивались?

- Чего-чего, а этого добра имелось в избытке.

- Воевали в гражданской одежде?

- Да, в своей. Кто-то носил и немецкую форму. Где кто что найдет, в том и ходит. А вот вооружены мы были советским оружием, самолетами его передавали целыми ящиками. Всем давали автоматы ППШ.

- Бывшие полицаи, старосты приходили в партизанский отряд?

- Приходили, если возьмем их. Бывало, что и не брали, если он кровью мирных людей умыт.

- Женщины в отряде находились?

- Да, занимались учетом партизан, медсестра в последние месяцы в санчасти служила. Но она недолго побыла, потом куда-то ее отправили.

После соединения с Красной Армией меня как малолетку, да еще с покалеченной рукой, отправили домой. Село Бересток немцы спалили. Мы ютились в землянках. Тяжело пришлось первое время. Много мужчин погибло на фронте. 9 мая 1945 года все радовались Победе. В послевоенные годы ходили по огородам, собирали перемерзшую картошку, толкли ее, и пекли лепешки. Этим и выживали. Вся еда.

В Крым я попал в 1966 году. Всю жизнь отработал скотником на ферме колхоза имени Андрея Александровича Жданова.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов


Читайте также

Я все время думал - за что я должен умереть? Я учился, работал, дружил, любил. Я же не сделал ничего плохого! Надо вырваться из этого ада! Но как? Мне никак не удавалось уйти к партизанам, я не раз был за проволокой, за городом даже был. Это можно говорить - надо было уходить! А как?! Вот вы выйдите ночью из города и идите в лес. Куда...
Читать дальше

Тем временем погоня за мной у немцев вовсю продолжалась. Как только я стал подниматься, так сразу же услышал звуки выстрелов «та-да-да-та». Я вскакивал, бежал, потом падал, после чего вновь подымался и бежал. «Плохо твое дело, парень», - пришла мне в голову новая мысль. Но повернув правее, обнаружил овраг, через который перемахнул...
Читать дальше

Приземлившись в тылу вага, парашютисты- диверсанты всегда старались уйти подальше от места высадки, этого требовала тактика диверсантов, проверенная в боях. Похилько посмотрел на часы - "Пятый час, до полного рассвета еще час-полтора. Успеем пройти километров пять-семь". Ревенко смастерил для Гузанова самодельные костыли...
Читать дальше

Отправляли нас по перехваченным немецким данным. Я закладывал специальную сваренную взрывчатку, меня в отряде научили бомбы сваривать, чтобы взрыв сильнее был. Что интересно, немцы никогда до 10, а то и 11 часов утра по дорогам не ходили, только после пойдет их разведка, одна машина, солдаты вооружены пистолетами и автоматами....
Читать дальше

Я был довольно сильный, молодой еще совсем, память отличная, поэтому меня определили заниматься разведкой. Я должен был в городе смотреть, где скопления немецких войск, техника, целыми днями сидел под кустами. Все запоминал и передавал в Симферопольскую подпольную организацию собранную информацию, партизаны по этим местам...
Читать дальше

Дальше у нас свое задание, я, к примеру, доложен был раздавать листовки, причем не просто разложить их, а отдать в руки, при чем листовки были с пометкой: "Прочти и передай другому". Как происходила раздача листовок? В Симферополе я 2-3 дня ходил и изучал обстановку. Прошел, посмотрел, кто такие, не по национальному признаку, а...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты