11882
Партизаны

Сорокопуд (Андреева) Зоя Тимофеевна

Я родилась 17 марта 1926 года в деревне Чудиново Лужского района Ленинградской области. Отец Тимофей Андреевич трудился начальником в районном быткомбинате, а мама была домохозяйкой. Пока родители жили в Ленинграде, дети в семье в младенчестве помирали, а когда уехали за город, то дети стали выживать. Я окончила восемь классов, папа заставлял учиться, всегда говорил: «Дочка, учись! Дочка, учись! По моим стопам пойдешь!» Он ведь ходил с портфелем как начальник.

22 июня 1941 года радио заговорило о том, что Германия на нас напала без предупреждения. Все с ума посходили. Брата Ивана взяли в Красную Армию, и он пропал без вести. В конце лета 1941-го немцы стали приближаться к Ленинграду, и Чудиново оккупировали. Мы оказались между двух огней. Немцы сразу же заняли помещение школы, здесь засели карательные отряды. А партизаны находились в пяти километрах от деревни в районе большой горы около дороги. Немцы очень боялись этого места. До горы все было усеяно трупами. Ближе к зиме 1943-м молодежь забирали в Германию, мама взяла крапиву, меня всю исхлестала, так сильно, что руки и ноги покраснели. Ведет меня на биржу, немцы и полицаи как увидели, сразу же замахали руками: «О, не надо, не надо!» Только домой пришла, как вечером партизаны меня вжик, и забрали. За мое исчезновение немцы вскоре сожгли наш дом.

Я попала в 7-й партизанский отряд 9-й Ленинградской партизанской бригады. Стала бойцом-разведчиком. Так как я хорошо понимала немецкий язык, то командир отряда Семен Филиппович Янгиров решил отправлять в разведку. Выходили ночью группой и засекали, где стояли каратели, я же под видом деревенской девушки слушала, о чем говорят оккупанты. Мама с папой после сожжения дома перебрались к сестре тете Кате. Мама плакала, папа переживал за мою судьбу, а я все равно домой заходила во время разведки. Ночью как мышь влезу, все папу проведывала. Однажды прихожу, а мама говорит, что папа умер, я чуть с ума не сошла от горя. После этого злоба к врагу внутри засела, меня стали брать на боевые задания, несколько раз не на жизнь, а на смерть ночью схватывались с врагом.

Несколько раз при прочесах нас загоняли в лес. Мы сидим в болотах и ждем, куда выйти. И всегда прорывались. В отряде было много бойцов, около двух сотен. Выручало то, что отряды нашей бригады все время были связаны друг с другом, в случае чего приходили на выручку. Вскоре из штаба фронта стали приходить поручения по ведению активной разведки. Меня вооружили трофейным немецким автоматом и почти каждый день совершали разведвыходы по ночам.

Однажды отряд попал в окружение, засели в болоте, прямо в воде лежим. Нам помогли соседи, ударили с фланга. Вокруг была сплошная стрельбы, я была в шоке. Только когда кончился бой, все поднимаются, и я встаю, подруга лежит рядом, трясу ее, а она убита. А я жива.

В конце января 1944 года была ранена в левую руку. Во время разведки в стычке ранило. Затем наш отряд соединился с фронтом в районе рабочего поселка Сланцы. Бои при прорыве были страшные. Меня как раненую отправили в госпиталь под Ленинградом. Больные женщины также с ранеными пошли, остальных записали в ряды Красной Армии. По выздоровлении попала в родное Чудиново. Приехала домой, надо дом строить, а сколько мне лет-то было, совсем молоденькая. Пришлось ходить по соседям и туалеты чистить, чтобы на вырученные деньги начать восстанавливать сожженный дом.

Вскоре нас, девушек, по комсомольскому набору послали в Новосибирск работать на строительстве и ремонте железных дорог. Сильные морозы, и я заболела, меня домой отправляют. Вдруг слышу, что вербуют в Магадан молодежь. Решила поехать на заработки. Надо же матери помогать. Приехала, отработала двадцать лет в быткомбинате завскладом. Вышла замуж. Но ранение и простуда стали давать о себе знать, врачи мне сказали, что нужно перебираться в Крым, куда мы с мужем часто приезжали в отпуск, чтобы поддержать здоровье. Приехали в село Молочное Сакского района. Купили дом. С тех пор здесь живу.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus