Родился 1 января 1924 года в деревне Овинцево Волосовского района Ленинградской области. В течение двух лет проживал на оккупированной немцами территории. В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 196-й Гатчинской стрелковой дивизии принимал участие в боях по ликвидации курляндской группировки противника в Латвии в должности заряжающего 82-мм миномета. После войны служил в Германии. Демобилизовался в 1950 году в звании рядового. Затем жил в Эстонии — поселке «Нарва-Йыэсуу». Работал на межколхозной базе тралового флота - «Тралфлот».
- Василий Александрович, вы откуда родом?
- Я родом с Ленинградской области. За речкой отсюда была деревня одна, это — в Волосовском районе таком.
- Как для вас началась война?
- А у нас война с самого начала была. Немцы сразу к нам пришли. Так что немцев я видел. И вот я находился в оккупации до того, как нас освободили.
- Были ли у вас расстрелы?
- Ну у нас этого не было.
- Как немцы относились вообще к вам, к мирному населению?
- А был, знаете, у меня один случай такой. Мы же парнишки все были. В общем, пять человек было нас таких, которые, значит, отказались работать. И приехал немец потом один. Ну немцы приехали тогда на машине. Тогда нас с комнаты они увезли и по 25 нам всыпали.
- А когда в армию попали?
- А это уже было после нашего освобождения в 1944-м году: в самом конце.
- И куда вы попали?
- А здесь, в Латвии, курляндская группировка была такая. И вот я туда попал. Но я , видишь, артиллерист был, я минометчиком был. Я так мины опускал, и все. Поэтому ничего особенного такого мне не запомнилось.
- А какого характера были бои, в которых вы участвовали?
- А вы знаете что? Мы же в атаку не ходили. Стрелять мы, конечно, стреляли. Стрелял я из миномета.
- А первый бой где был у вас?
- А у нас все бои были такие, как и первый. Остановились мы. Командир нам командует: такой то прицел, такое-то все, и давай стреляй уже, как говорят.
- Что о ваших командирах можете сказать?
- Знаете что? Раньше было не то что сейчас в армии командиры. Раньше были настоящие солдаты и настоящие командиры. Там не было такого, что тебя презирают. Раньше очень простые все были.
- Как называлась часть, в составе которой вы воевали?
- У нас была 96-я Гатчинская стрелковая дивизия. А полк не помню сейчас какой у нас был. Но я говорю вам, что не бегал в атаку, а стрелял с миномета. Там давали нам только данные, по которым мы стреляли. Так что ничего интересного рассказать вам не могу. Уже после войны в Германии потом я служил.
- Звание какое у вас было?
- Ну какое? Солдат.
- Были ли вы ранены во время войны?
- Нет, не был ранен.
- Какие были у вас потери?
- А вы знаете, нам не показывали, сколько в дивизии было потерь. А у нас, минометчиков, потерь не было. Артиллеристы — они же не стоят за 100 метров. Они за километр от передовой были.
- Какие у вас были минометы?
- Минометы у нас были 82-х миллиметров.
- Насколько, как вам кажется, они были эффективные?
- Ну могу только сказать вам, что они всю войну прошли.
- А кем вы были по должности?
- Я заряжающий был.
- Окончание войны чем-то запомнилось?
- Это-то мне, конечно, запомнилось. На бруствере сидели. Только отстрелялись. И вдруг идут наши офицеры и немецкие офицеры. Проходят мимо нас и говорит по-немецки: конец войне. И вот больше нам не пришлось стрелять. Потом мы делали проческу леса. Это, знаете, дело еще опаснее было. Там могли с любого куста по тебе стрелять. А потом на Японию поехали мы: значит, воевать с японцами. Но до Японии, так получилось, что мы не доехали. До Воронежа доехали. Уже оттуда мы поехали в Германию, в город Потсдам. А после демобилизации я здесь, в Усть-Нарве, в Эстонии, живу.
- Победу отмечали вы как-то?
- Ничего не было. Ну получили мы по 100 грамм, может быть. На фронте нам же давали по 100 грамм — солдату это положено было.
- Страх испытывали на фронте?
- На фронте было так, что никто никогда не знает, где могли мы погибнуть, а где - нет. Я вам так скажу: никогда об этом никогда не думал. Ни один солдат об этом не думал.
(Василий Александрович Алексеев скончался в 2008 году. Запись данных воспоминаний была сделана в 2002 году.)
Интервью и лит.обработка: | И. Вершинин |