7723
Пехотинцы

Алексеев Василий Александрович

Родился 1 января 1924 года в деревне Овинцево Волосовского района Ленинградской области. В течение двух лет проживал на оккупированной немцами территории. В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 196-й Гатчинской стрелковой дивизии принимал участие в боях по ликвидации курляндской группировки противника в Латвии в должности заряжающего 82-мм миномета. После войны служил в Германии. Демобилизовался в 1950 году в звании рядового. Затем жил в Эстонии — поселке «Нарва-Йыэсуу». Работал на межколхозной базе тралового флота - «Тралфлот».

- Василий Александрович, вы откуда родом?

- Я родом с Ленинградской области. За речкой отсюда была деревня одна, это — в Волосовском районе таком.

- Как для вас началась война?

- А у нас война с самого начала была. Немцы сразу к нам пришли. Так что немцев я видел. И вот я находился в оккупации до того, как нас освободили.

- Были ли у вас расстрелы?

- Ну у нас этого не было.

- Как немцы относились вообще к вам, к мирному населению?

- А был, знаете, у меня один случай такой. Мы же парнишки все были. В общем, пять человек было нас таких, которые, значит, отказались работать. И приехал немец потом один. Ну немцы приехали тогда на машине. Тогда нас с комнаты они увезли и по 25 нам всыпали.

- А когда в армию попали?

- А это уже было после нашего освобождения в 1944-м году: в самом конце.

- И куда вы попали?

- А здесь, в Латвии, курляндская группировка была такая. И вот я туда попал. Но я , видишь, артиллерист был, я минометчиком был. Я так мины опускал, и все. Поэтому ничего особенного такого мне не запомнилось.

- А какого характера были бои, в которых вы участвовали?

- А вы знаете что? Мы же в атаку не ходили. Стрелять мы, конечно, стреляли. Стрелял я из миномета.

- А первый бой где был у вас?

- А у нас все бои были такие, как и первый. Остановились мы. Командир нам командует: такой то прицел, такое-то все, и давай стреляй уже, как говорят.

- Что о ваших командирах можете сказать?

- Знаете что? Раньше было не то что сейчас в армии командиры. Раньше были настоящие солдаты и настоящие командиры. Там не было такого, что тебя презирают. Раньше очень простые все были.

- Как называлась часть, в составе которой вы воевали?

- У нас была 96-я Гатчинская стрелковая дивизия. А полк не помню сейчас какой у нас был. Но я говорю вам, что не бегал в атаку, а стрелял с миномета. Там давали нам только данные, по которым мы стреляли. Так что ничего интересного рассказать вам не могу. Уже после войны в Германии потом я служил.

- Звание какое у вас было?

- Ну какое? Солдат.

- Были ли вы ранены во время войны?

- Нет, не был ранен.

- Какие были у вас потери?

- А вы знаете, нам не показывали, сколько в дивизии было потерь. А у нас, минометчиков, потерь не было. Артиллеристы — они же не стоят за 100 метров. Они за километр от передовой были.

- Какие у вас были минометы?

- Минометы у нас были 82-х миллиметров.

- Насколько, как вам кажется, они были эффективные?

- Ну могу только сказать вам, что они всю войну прошли.

- А кем вы были по должности?

- Я заряжающий был.

- Окончание войны чем-то запомнилось?

- Это-то мне, конечно, запомнилось. На бруствере сидели. Только отстрелялись. И вдруг идут наши офицеры и немецкие офицеры. Проходят мимо нас и говорит по-немецки: конец войне. И вот больше нам не пришлось стрелять. Потом мы делали проческу леса. Это, знаете, дело еще опаснее было. Там могли с любого куста по тебе стрелять. А потом на Японию поехали мы: значит, воевать с японцами. Но до Японии, так получилось, что мы не доехали. До Воронежа доехали. Уже оттуда мы поехали в Германию, в город Потсдам. А после демобилизации я здесь, в Усть-Нарве, в Эстонии, живу.

- Победу отмечали вы как-то?

- Ничего не было. Ну получили мы по 100 грамм, может быть. На фронте нам же давали по 100 грамм — солдату это положено было.

- Страх испытывали на фронте?

- На фронте было так, что никто никогда не знает, где могли мы погибнуть, а где - нет. Я вам так скажу: никогда об этом никогда не думал. Ни один солдат об этом не думал.

(Василий Александрович Алексеев скончался в 2008 году. Запись данных воспоминаний была сделана в 2002 году.)

Интервью и лит.обработка:И. Вершинин

Рекомендуем

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!