Пехотинцы

Алексеев Василий Александрович

Родился 1 января 1924 года в деревне Овинцево Волосовского района Ленинградской области. В течение двух лет проживал на оккупированной немцами территории. В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 196-й Гатчинской стрелковой дивизии принимал участие в боях по ликвидации курляндской группировки противника в Латвии в должности заряжающего 82-мм миномета. После войны служил в Германии. Демобилизовался в 1950 году в звании рядового. Затем жил в Эстонии — поселке «Нарва-Йыэсуу». Работал на межколхозной базе тралового флота - «Тралфлот».

- Василий Александрович, вы откуда родом?

- Я родом с Ленинградской области. За речкой отсюда была деревня одна, это — в Волосовском районе таком.

- Как для вас началась война?

- А у нас война с самого начала была. Немцы сразу к нам пришли. Так что немцев я видел. И вот я находился в оккупации до того, как нас освободили.

- Были ли у вас расстрелы?

- Ну у нас этого не было.

- Как немцы относились вообще к вам, к мирному населению?

- А был, знаете, у меня один случай такой. Мы же парнишки все были. В общем, пять человек было нас таких, которые, значит, отказались работать. И приехал немец потом один. Ну немцы приехали тогда на машине. Тогда нас с комнаты они увезли и по 25 нам всыпали.

- А когда в армию попали?

- А это уже было после нашего освобождения в 1944-м году: в самом конце.

- И куда вы попали?

- А здесь, в Латвии, курляндская группировка была такая. И вот я туда попал. Но я , видишь, артиллерист был, я минометчиком был. Я так мины опускал, и все. Поэтому ничего особенного такого мне не запомнилось.

- А какого характера были бои, в которых вы участвовали?

- А вы знаете что? Мы же в атаку не ходили. Стрелять мы, конечно, стреляли. Стрелял я из миномета.

- А первый бой где был у вас?

- А у нас все бои были такие, как и первый. Остановились мы. Командир нам командует: такой то прицел, такое-то все, и давай стреляй уже, как говорят.

- Что о ваших командирах можете сказать?

- Знаете что? Раньше было не то что сейчас в армии командиры. Раньше были настоящие солдаты и настоящие командиры. Там не было такого, что тебя презирают. Раньше очень простые все были.

- Как называлась часть, в составе которой вы воевали?

- У нас была 96-я Гатчинская стрелковая дивизия. А полк не помню сейчас какой у нас был. Но я говорю вам, что не бегал в атаку, а стрелял с миномета. Там давали нам только данные, по которым мы стреляли. Так что ничего интересного рассказать вам не могу. Уже после войны в Германии потом я служил.

- Звание какое у вас было?

- Ну какое? Солдат.

- Были ли вы ранены во время войны?

- Нет, не был ранен.

- Какие были у вас потери?

- А вы знаете, нам не показывали, сколько в дивизии было потерь. А у нас, минометчиков, потерь не было. Артиллеристы — они же не стоят за 100 метров. Они за километр от передовой были.

- Какие у вас были минометы?

- Минометы у нас были 82-х миллиметров.

- Насколько, как вам кажется, они были эффективные?

- Ну могу только сказать вам, что они всю войну прошли.

- А кем вы были по должности?

- Я заряжающий был.

- Окончание войны чем-то запомнилось?

- Это-то мне, конечно, запомнилось. На бруствере сидели. Только отстрелялись. И вдруг идут наши офицеры и немецкие офицеры. Проходят мимо нас и говорит по-немецки: конец войне. И вот больше нам не пришлось стрелять. Потом мы делали проческу леса. Это, знаете, дело еще опаснее было. Там могли с любого куста по тебе стрелять. А потом на Японию поехали мы: значит, воевать с японцами. Но до Японии, так получилось, что мы не доехали. До Воронежа доехали. Уже оттуда мы поехали в Германию, в город Потсдам. А после демобилизации я здесь, в Усть-Нарве, в Эстонии, живу.

- Победу отмечали вы как-то?

- Ничего не было. Ну получили мы по 100 грамм, может быть. На фронте нам же давали по 100 грамм — солдату это положено было.

- Страх испытывали на фронте?

- На фронте было так, что никто никогда не знает, где могли мы погибнуть, а где - нет. Я вам так скажу: никогда об этом никогда не думал. Ни один солдат об этом не думал.

(Василий Александрович Алексеев скончался в 2008 году. Запись данных воспоминаний была сделана в 2002 году.)

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте ...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся пра...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер с...

Воспоминания