8284
Пехотинцы

Смирнов Григорий Леонтьевич

Я родился 26 мая 1926-го года в деревне Георгиевке Новокузнецкого района Кемеровской области. Отец трудился псаломщиком в церкви, мать была домохозяйкой. Родители рано умерли, сначала папа ушел из жизни, затем мама, я же окончил четыре класса деревенской начальной школы в 1939-м году и стал работать электрослесарем в колхозе.

Призвали меня в армию 19 декабря 1943-го года. На медкомиссии признали годным к строевой службе, и направили в Забайкалье. Стал стрелком в 3-м стрелковом батальоне 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 36-й армии. Дислоцировались в городе Чита. Вооружили винтовкой Мосина. Командиры у нас были хорошие, грамотные. А вот кормили как попало, когда было сытно, а когда и голодно.

С жадностью ловили новости с западного фронта. Всем интересно было. Настроение стало веселее, когда Германия капитулировала, нас тут же перебросили в Монгольскую Народную Республику на границу с Маньчжурией.

В ночь на 9 августа мы перешли границу, форсировали реку Аргунь, преодолели Чжалайнор-Маньчжурский укрепрайон и продвинулись по направлению к Хайлару почти на 40 км. Во время первых боев самым сложным оказались не сами боевые действия, а постоянная жажда. Питьевых источников было очень мало, и к каждому приходилось ползти по-пластунски под огнем противника.

Надо сказать, что первое время японцы оборонялись очень упорно и показали себя неплохими вояками. Здесь довелось изучить хитрость войны – после того, как ты выкопал окоп, первым делом нужно тщательно изучить близлежащую местность, и всегда оставаться внимательным. Самое главное, ни в коем случае нельзя пить, кое-кто у нас любил выпить и в атаку идти. Выпившему же море по колено, и их зачастую убивали по глупости.

Пехотинец Смирнов Григорий Леонтьевич,  великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Григорий Леонтьевич Смирнов,

1970-е годы

13 августа 1945-го года во время боя рядом со мной разорвалась граната, осколками от которой легко ранило в правую ногу и контузило. Некоторое время был без памяти. Побыл немного в медсанбате, обмыли мне голову и перевязали. Но долго лечиться не довелось, в батальоне из-за непрерывных боев была большая убыль личного состава, поэтому всех легкораненых и контуженных отправили на передовую. Надо сказать, что ближе к концу войны половина личного состава нашей роты вышла из строя.

Когда возвратился в строй, мы уже непрерывно наступали. Нас очень хорошо встречали китайцы, но начались проблемы с кормежкой – то кухня не успеет подвезти припасы, то она под артобстрел попадет, а однажды поваров недобитые в тылу японцы в плен захватили.

Пехотинец Смирнов Григорий Леонтьевич,  великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Григорий Леонтьевич Смирнов,

пгт. Черноморское, 2006-й год

Но серьезных боев уже не было, враги стали массово сдаваться в плен. Вели они себя очень спокойно, рассказывали все, что знали, офицеры общались с ними через советских переводчиков. Каждый ведь хочет жить. Довелось видеть и «смертников» в плену, с ними мы ни разу не воевали.

- Что было самым страшным на войне?

- Сперва страшно то, что повсюду стреляют и убьют, а потом, когда уже повоюешь, то приспосабливаешься. В атаку и бой идешь с уверенностью, ведь мы постоянно наступали.

- Вши были?

- А как же. Когда отводили в тыл с передовой, то первым делом вели в парилку, мы раздевались догола и всю одежду бросали в специальную прожарку. Пока мы покупаемся, ее полностью прожаривало и убивало насекомых.

- Как Вас наградили в ходе войны?

- Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!