Я родился 26 мая 1926-го года в деревне Георгиевке Новокузнецкого района Кемеровской области. Отец трудился псаломщиком в церкви, мать была домохозяйкой. Родители рано умерли, сначала папа ушел из жизни, затем мама, я же окончил четыре класса деревенской начальной школы в 1939-м году и стал работать электрослесарем в колхозе.
Призвали меня в армию 19 декабря 1943-го года. На медкомиссии признали годным к строевой службе, и направили в Забайкалье. Стал стрелком в 3-м стрелковом батальоне 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 36-й армии. Дислоцировались в городе Чита. Вооружили винтовкой Мосина. Командиры у нас были хорошие, грамотные. А вот кормили как попало, когда было сытно, а когда и голодно.
С жадностью ловили новости с западного фронта. Всем интересно было. Настроение стало веселее, когда Германия капитулировала, нас тут же перебросили в Монгольскую Народную Республику на границу с Маньчжурией.
В ночь на 9 августа мы перешли границу, форсировали реку Аргунь, преодолели Чжалайнор-Маньчжурский укрепрайон и продвинулись по направлению к Хайлару почти на 40 км. Во время первых боев самым сложным оказались не сами боевые действия, а постоянная жажда. Питьевых источников было очень мало, и к каждому приходилось ползти по-пластунски под огнем противника.
Надо сказать, что первое время японцы оборонялись очень упорно и показали себя неплохими вояками. Здесь довелось изучить хитрость войны – после того, как ты выкопал окоп, первым делом нужно тщательно изучить близлежащую местность, и всегда оставаться внимательным. Самое главное, ни в коем случае нельзя пить, кое-кто у нас любил выпить и в атаку идти. Выпившему же море по колено, и их зачастую убивали по глупости.
Григорий Леонтьевич Смирнов, 1970-е годы |
13 августа 1945-го года во время боя рядом со мной разорвалась граната, осколками от которой легко ранило в правую ногу и контузило. Некоторое время был без памяти. Побыл немного в медсанбате, обмыли мне голову и перевязали. Но долго лечиться не довелось, в батальоне из-за непрерывных боев была большая убыль личного состава, поэтому всех легкораненых и контуженных отправили на передовую. Надо сказать, что ближе к концу войны половина личного состава нашей роты вышла из строя.
Когда возвратился в строй, мы уже непрерывно наступали. Нас очень хорошо встречали китайцы, но начались проблемы с кормежкой – то кухня не успеет подвезти припасы, то она под артобстрел попадет, а однажды поваров недобитые в тылу японцы в плен захватили.
Григорий Леонтьевич Смирнов, пгт. Черноморское, 2006-й год |
Но серьезных боев уже не было, враги стали массово сдаваться в плен. Вели они себя очень спокойно, рассказывали все, что знали, офицеры общались с ними через советских переводчиков. Каждый ведь хочет жить. Довелось видеть и «смертников» в плену, с ними мы ни разу не воевали.
- Что было самым страшным на войне?
- Сперва страшно то, что повсюду стреляют и убьют, а потом, когда уже повоюешь, то приспосабливаешься. В атаку и бой идешь с уверенностью, ведь мы постоянно наступали.
- Вши были?
- А как же. Когда отводили в тыл с передовой, то первым делом вели в парилку, мы раздевались догола и всю одежду бросали в специальную прожарку. Пока мы покупаемся, ее полностью прожаривало и убивало насекомых.
- Как Вас наградили в ходе войны?
- Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».
Интервью и лит.обработка: | Ю.Трифонов |