22208
Разведчики

Иринчеев Аркадий Степанович

Письмо однополчанину в Казахстан, 1980е годы. Это единственное уцелевшее воспоминание деда.

Дорогие Адылхан и Вера!

Получил Ваше письмо, которому обрадовался и которое взволновало меня до глубины души. То, что мы и наше поколение прожило, вспоминается как сон, как будто наяву не было разрушенных городов и деревень, изуродованных, измученных тяготами и невзгодами миллионов людей, сотен и тысяч молодых, цветущих жизней, унесенных войной. А нам, ребятишкам, грудью отстаивавшим мать-родину на фронте, не было и двадцати лет. Было такое героическое время, и мы должны гордиться, что в суровую годину сделали возможное, в меру наших сил и возможностей, чтоб облегчить участь нашей Родины, спасти наш чудесный многоязыкий Союз от фашисткой нечисти.

Я жалею, что не вел в те дни дневник, столько было чудесных вокруг ребят, о каждом можно было писать поэмы.

Трагедия с нашим взводом случилась в июле 1944 года. Пришел в наш взвод подполковник Деркач вместе с комроты Пожидаевым и дал задание взять языка с того берега Западной Двины. Наш комвзвода был назначен командиром группы. Набирали добровольцев, конечно, весь взвод стал проситься на задание. Наш любимый гвардии лейтенант Иванов набрал 15 человек и мы после тщательной подготовки перешли линию передовой и двинулись в путь. Двигались ночью по густому лесу, ориентируясь по компасу и карте. На рассвете мы наткнулись на охрану моста через Западную Двину. По заданию мы должны были пересечь шоссе, но шоссе все не пересекали, несколько раз группа останавливалась, чтобы скорректировать путь. Последнюю остановку гв. лейтенант Иванов сделал на опушке леса, мы думали, что это опушка, но она оказалось вырубленной фашистами поляной на подступах к мосту. Поляна была пристреляна из ДЗОТов, которые были на подступах к мосту. Мы соблюдали абсолютную тишину, но очевидно шорох фашисты услышали. Гв. лейтенант Иванов был впереди, он дал знак всем ложиться. Я стал на колени, чтобы лечь. В этот миг фашисты осветили местность и открыли ураганный огонь из пулеметов. Стреляли разрывными пулями. Многие были сразу скошены пулеметным огнем, среди наших ребят раздались стоны. Мы открыли ответный огонь из автоматов и стали отползать. Из 15 ребят погибли: комвзвода Иванов, санинструктор Мишка-молдаванин, мой друг Коля Блюделов из Челябинской области, ротный парикмахер Миша, всего восемь человек. Миша Тулумбасов (из Москвы) был тяжело ранен в грудь, пуля прошла навылет, Миша Буйнов (Омск) был тяжело ранен в руку.

С Колей Блюделовым мы подружились на фронте, это был красавец-парень, постоянно следил за собой. Был душевный человек.

Когда мы отползи на безопасное расстояние, а Мишу Тулумбасова тащили на себе, мы поднялись и побежали. Стало совсем светло, мы чуть было не наткнулись на немцев. Нам нужно было подальше отойти от фрицев, но Михаил часто терял сознание, в бреду кричал.

Так мы забрели в болото, в котором пролежали несколько суток. Идти мы ни днем, не ночью не могли, так как наши раненые чувствовали себя плохо, мы им оказывали медицинскую помощь, а бросать друзей (ты помнишь, наверное, Адылхан) у разведчиков было равно предательству. Мы не пытались выходить к своим, ибо знали, что наши вот-вот должны пойти вперед. Так и получилось. Ты помнишь, Адылхан, как на берегу Западной Двины мы похоронили погибших товарищей, как потом пошли дальше на запад, чтоб мстить гадам за поруганную землю, за погибших товарищей.

Гвардии лейтенанта Иванова мы очень любили, я даже помню его лицо, такое приятное. Он был не летчик, а воздушный десантник, кажется из Ленинграда, сирота, воспитывался в детском доме.

Разместил:

Баир Иринчеев

Наградные листы

Рекомендуем

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!